Сорт винограда Мцване кахетинский

0

Сорт винограда Мцване кахетинский

Сорт винограда Мцване кахетинский

145 (81). Мцване кахетинский

* (“Мцване” в переводе с грузинского означает “зеленый”. Полное грузинское название сорта – “Кахури мцване”.)

Листья средней величины, плотные (кожистые), округлых очертаний, волнисто-воронковидные, причем на солнечном освещении лопасти сгибаются в виде желобов, глубоко разрезные, пятилопастные; сверху сильно сетчато-морщинистые, снизу с паутинистым опушением средней густоты, к осени частично сбивающимся в мелкие хлопья. Верхние вырезки глубокие, закрытые с широкоэллиптическими или яйцевидными просветами, реже средней глубины, открытые лировидные; дно острое или заостренное, часто с одним или даже с двумя шпорцами (зубцами). Нижние вырезки мелкие или средней глубины, в виде входящих углов и лировидные, часто со шпорцами на дне. Черешковая выемка, как правило, закрытая без просвета или с узким эллиптическим просветом (но у листьев нижнего яруса она открытая лировидная с острым дном). Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, острые. Краевые зубчики мелкие, острые с сильно выпуклыми сторонами.


Рис. 53. Мцване кахетинский

Цветки обоеполые. Грозди средней величины (12-17 см длины), широко-конические, часто крылатые, причем крыло может достигать двух третей величины основной грозди, рыхлые, реже средней плотности. Ягоды средней величины, овальные, светло-зеленые, при перезревании с коричневатым загаром на солнечной стороне. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, но очень гармоничный, тонкий.

Характеристика сорта. Мцване кахетинский – один из древнейших и наиболее ценных грузинских сортов винограда. Этот сорт называют “кахетинским” потому, что в других районах Грузии существует несколько сортов под тем же самым названием “Мцване”, например Мцване горийский (Горули мцване, см. стр. 154) и др. Основные насаждения Мцване кахетинского сосредоточены в долине р. Алазани, по ее правому берегу у подножий Циви-Гомборского (Кахетинского) хребта. В других виноградарских районах этот сорт встречается в коллекциях или небольшими участками.

Мцване кахетинский – высококачественный винный сорт позднего периода созревания. На виноградниках в долине р. Алазани (Телави) сорт достигает полной зрелости обычно в конце сентября, в южном Дагестане (Дербент) несколько раньше – в первой половине сентября. Рост средней силы, вызревание лоз хорошее. Урожайность сорта в общем средняя. У него часто наблюдается значительное осыпание цветков, в результате которого образуются очень рыхлые, неполноценные грозди. По зимостойкости Мцване занимает среди грузинских сортов второе место после Ркацители. Он выделяется также сравнительно высокой устойчивостью против филлоксеры. В Кахетии, в зоне сплошного заражения виноградников филлоксерой, до сих пор встречаются 50-60-летние корнесобственные насаждения Мцване, сохраняющие удовлетворительную силу роста и урожайность. Однако этот сорт относится к числу наименее устойчивых против оидиума.

Статья по теме:   Сорт винограда Ильичевский ранний

Мцване кахетинский обладает способностью к энергичному сахаронакоплению, сохраняя при этом высокую кислотность. Из ягод этого сорта получаются превосходные белые столовые вина, выделяющиеся среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и развивающие при выдержке сильный сортовой букет. При поздних сборах урожая Мцване кахетинский вполне пригоден также для производства крепких вин типа белого портвейна.

Сорт включен в стандартные сортименты Грузинской ССР и Дагестанской АССР. Заслуживает широкого испытания и в других южных районах Советского Союза.

Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

О сорте

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди.

При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии.

Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность.

Статья по теме:   Русалка - виноград

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

  • низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;
  • средняя устойчивость к филлоксере;
  • высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);
  • непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;
  • высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

  • выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;
  • кислотность – 7-8 %;
  • содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

Статья по теме:   Зовуни сорт винограда

Мцване Кахетинский – сорт растения Виноград

Характеристики сорта:

Свойства сорта Мцване Кахетинский:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Виноград Мцване Кахетинский из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №1486 , зарегистрирована 1950-12-31 . Сорт Виноград Мцване Кахетинский включен в реестр допущенных в 1959 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Виноград Мцване Кахетинский является:

  • ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
    (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)

Другие сорта растения Виноград

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st160.shtml
http://v-georgia.com/mcvane/
http://dacha-dacha.ru/sorta/vinograd/mtsvane-kakhetinskij

Добавить комментарий