Сорт винограда Мсхали

Сорт винограда Мсхали

134 (208). Мсхали

Листья средней величины, сравнительно грубые, на солнечном освещении волнисто-воронковидные, в затенении плоские, глубоко разрезные, пятилопастные; сверху слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые или с редкими щетинками по жилкам (у нижних листьев). Верхние вырезки преимущественно глубокие, закрытые с эллиптическими просветами, реже открытые узколировидные; дно острое или заостренное. Нижние вырезки средней глубины, открытые лировидные с острым дном. Черешковая выемка то закрытая с глубоким налеганием нижних лопастей, без просвета или с эллиптическим просветом, то открытая лировидная с суженным устьем и острым, изредка плоскозаостренным дном. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, с острыми или слегка закругленными вершинами. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами, острые. Черешок короче средней жилки листа.

Цветки обоеполые. Грозди очень длинные (достигают 25-27 см длины), узко-конические или почти цилиндрические, нередко крылатые, рыхлые или очень рыхлые. Ягоды средние и крупные, слабо овальные с отклонениями почти до овальных, светло-зеленые, покрытые густым белым восковым налетом, на солнечном освещении нередко с коричневыми пятнами загара. Кожица тонкая, полупрозрачная. Мякоть нежная, сочная. Вкус простой, приятный.

Характеристика сорта. Мсхали — один из основных сортов Армении, занимающий на виноградниках республики третье место после Воскеата (Харджи) и Кахета. Встречается по всей Армении под различными местными названиями: Долбанд, Спитак хагог, Мисхалы и др.

Мсхали относится к универсальным винно-столовым сортам позднего периода созревания (в центральной Армении сорт созревает в конце сентября). На орошаемых виноградниках рост сильный, урожайность высокая и устойчивая, хотя в отдельные годы наблюдается довольно сильное осыпание цветков, в результате чего образуются очень рыхлые грозди. Зимостойкость сорта низкая.


Рис. 49. Мсхали

Сорт отличается медленным и сравнительно невысоким сахаронакоплением при низкой кислотности. Поэтому столовые вина из Мсхали получаются невысокого качества, с недостатком свежести. Лучшие результаты сорт дает при производстве крепких вин, в частности армянского хереса. Довольно широко Мсхали используют также в свежем виде в качестве столового винограда.

Сорт включен в стандартный сортимент Армянской ССР.

Ложные обвинения и клевета со стороны грузин в адрес армянских производителей вин

В последнее время грузины на грани безумия. Часто можно встретить непонятное недовольство со стороны грузин и антиармянские настроения, при виде армянского вина. Особенно, когда в Армении проводится винный фестиваль. Грузинские горе-патриоты оставляют свои циничные комментарии в адрес армян, оскорбляя армянский народ. Сегодня в грузинском обществе, из-за отсутствия здравомыслия, очень болезненно воспринимают факт того, что вино издревле делали многие народы: греки, финикияне, римляне, армяне и др. В отличие от грузинского вина, армянское вино упоминается у древнегреческого историка Ксенофонта (IV век до. н. э.). Во время греко-персидской войны, Ксенофонт, возглавляя греческую армию переходяющую через Армению, оставляет нам ценные сведения о том, что греческие воины остановившись в одной из деревень, зайдя в один из домов увидели, что там хранится вино:

«Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино.» (Анабасис. Греческая история. Книга четвертая, гл. V, 26).

Армянское вино также демонстрируется на рельефе в Персеполисе – в столице древней Персии – в Апаране, на рельефе где изображены представители из 23 народов, которые входили в состав персидской державы Ахеменидов. Каждый год, на праздник Митраки-нами, представители из 23 народов приносили дань персидскому царю. На рельефе изображена армянская делегация, а в руках представителя Армении – амфора с вином. Кроме вина армяне также отправляли царю и лошадей.

В 2007 году, в Армении во время археологических раскопок, группой армянских и ирландских археологов, в пещере Арени Вайоцдзорской области Армении, была обнаружена винодельня возрастом 6100 лет․Эта винодельня одна из старейших виноделен, обнаруженных в мире. В винодельне были обнаружены бродильные бочки, винный пресс, кувшины для хранения и горшечные черепки.

Грузинским обществом это воспринимается очень болезненно, для них это хуже смерти. Для них неприемлем не просто сам факт обнаружения винодельни в пещере Арени, но также ссылки на античных авторов, тем более такого автора как Ксенофонт. Ведь Ксенофонт не упоминает ни разу не только грузинское вино, но даже Грузию и грузин. Грузинские националисты из-за этих фактов становятся более агрессивными, опускаясь даже до мата в адрес армян, показывая свое истинное лицо.

КАХЕТ И МСХАЛИ — АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА АРМЕНИИ

Грузинские виноделы выдвигают абсурдные и ложные обвинения в адрес производителей вин Армении․ Жаловаться, что армяне выпускают вина с названием «Кахет» и «Мсхали» наивно думая, что эти название принадлежат им. К сведению грузинских виноделов: в Армении выращиваются аборигенные армянские, технические сорта винограда «Кахет» и «Мсхали».

Армянский аборигенный виноград Кахет. Черный Кахет, Сев Милага Кахет, это аборигенный сорт армянского винного винограда, позднего периода созревания. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Кахет относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря — proles pontica Negr. Встречается исключительно в Армении. Кахет, в переводе с армянского языка означает «Вислый» или «Подвешенный». Гроздья винограда данного сорта средние, а иногда крупные, цилиндрические или цилиндроконические, крылатые, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды средние, круглые, реже овальные, темно-синие, почти черные, иногда с винно-красным оттенком. Кожица винограда глубокая, покрыта обильным восковым налетом. Мякоть довольно мясисто-сочная. По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 г. Кахет занимал в Армении 3490 га, в том числе: в Эчмиадзинском районе 2780 га, Вединском — 381 га, Октемберянском — 90 га, Котайкском — 40 га. В небольшом количестве Кахет распространен также и в других виноградных районах Армении. Армянский виноград Кахет используется для приготовления столовых вин, виноградного сока, виноматериалов для крепких и десертных вин и коньяков. Способен долго храниться в погребах, в подвешенном состоянии.

Статья по теме:   Прима - виноград

Армянский аборигенный виноград Мсхали. «Спитак хагог», белый виноград Мисхали, это аборигенный армянский, белый, столово-технический сорт винограда раннего периода. Мсхали относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Культивируется в Армении, как минимум 3 тысяч лет. Мсхали в переводе с армянского означает «мис-мясо, мсот, мсхот, мсхали, мисхали», т.е. «мясистый» т.е. ягода этого сорта плотная мясистая, а не водянистая в отличие от других сортов. Мсхали, это эндемик армянской флоры, который характеризуется поздним сроком созревания. У сорта винограда Мсхали листья — средние и слегка круглые или вытянутые, грозди у Мсхали средней или крупные величины, а ягоды среднего либо крупного размера, с сочной и нежной мягкостью, которая имеет приятный вкус. Цвет ягоды имеет белый с желтым оттенком, либо желто-зеленый. Этот сорт винограда используется для получения высококачественных столовых, крепких, десертных вин.

Среди грузинских виноделов бытует ложное и ошибочное мнение, из-за отсутствия знаний в сфере виноделия․Считают, что армянский аборигенный сорт винограда Мсхали, это сорт винограда грузинского происхождение, которого, в Грузии просто не существует, а вот сорт Кахет, считают, что привезен из региона Кахетии (Грузия). На самом же деле, в районах Грузии и тем более в Кахетии, этот сорт не обнаружен и его там не существует. Да и само слово «Кахет» не грузинского происхождения, на грузинском языке ничего не означает. «Мсхали» (მსხალი) на грузинском языке имеет иное значение, и переводится как «груша».

Несомненно, такие неожиданные совпадения в армянском и грузинском языках не единственные, их много и порою даже смешные. Например, грузинское имя «Отар», на армянском языке буквально переводится как «чужой», или есть грузинское имя «Анзор», означает «анзор-бессильный, слабый», а вот грузинская фамилия «Тактакишвили» означает «тактак-горячий». Можно привести для примера такую историю:

— Армянин приходит домой со своим другом грузином по имени Кахи (კახი).

— Открывает дверь бабушка, зайдя в дом, грузин снимает пальто, бабушка ему говорит на армянском։ кахи тха джан.

— Грузин спрашивает своего друга: а откуда она узнала моё имя?

— армянин засмеялся и ответил: Бабушка сказала «кахи», «повесь» т.е. «повесь пальто».

САПЕРАВИ И РКАЦИТЕЛИ — АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ГРУЗИИ

Саперави и Ркацители, эти сорта являются исконно грузинскими сортами винограда, никто этого не оспаривает и не отрицает. Среди производителей грузинских вин есть возмущение: почему из грузинских сортов винограда Саперави и Ркацители выпускаются вина за пределами Грузии? Заявления грузинских виноделов подразумевают, что в третьих странах эти вина выпускают из какого-то порошка, а имена Саперави и Ркацители используются как подделки грузинского бренда, чтобы привлечь покупателя.

Родина Саперави, это Кахетия. Однако культивируются как по всей Грузии, так и за её пределами. Любой грузинский знаток в сфере виноделия должен знать это и не заниматься провокацией. В Советское время из Грузии Саперави был завезен в Армению, Дагестан, Крым, Узбекистан, Россию, Азербайджан, а в Молдавии Саперави был зарегистрирован еще с 1946 г. Ркацители также имеет широкую распространенность в России, Армении, Дагестане (Дербент, совхоз им. Алиева, ГУП «Геджух», агрофирма «Чинар»), Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае, в Краснодарском крае, в Ростовской области, в Крыму (Треть всех крымских виноградников). Эти грузинские сорта винограда в третьих странах до сих пор культивируют, выпускают и продают.

Виноградные сорта Саперави и Ркацители, выращиваемые не первое десятилетие за пределами Грузии и естественно, юридическая лицензия принадлежит производителю вина той страны, в которой виноградная лоза грузинского сорта выращивается и производится это вино. Грузинская сторона обвиняет в использовании грузинского бренда Саперави и Ркацители? Здесь речь не о грузинском бренде, а о названии сорта винограда. Претензии грузинских виноделов неуместны, они не имеют никаких юридических прав, чтобы обжаловать производство этих сортов винограда, которые не первое десятилетие 20-21 века культивируются в третьих странах.

Кроме того, можно привести пример. Есть старинный французский сорт винограда Шардоне, который культивируется в таких странах , как Австралия (с 1832 года), США, Италия, Португалия, Испания, Молдавия, Грузия, Южная Африка (8230 га), Чили (8 548 га), Словения (3600 га), Аргентина в провинции Мендоса (5150 га), Новая Зеландия (3802 га), Германия (1120 га), Австрия. Сегодня самое большое количество виноградников Шардоне находится в США, в штате Калифорния, (44 500 га).

Специалисты в сфере мирового виноградарства не выказывают пассивно-агрессивного поведения из за того, что их сорта винограда также культивируют за пределами их страны.

Статья по теме:   Виноград и здоровье

Тоже самое относится и к французским винопроизводителям. В отличии от грузинских коллег они не обвиняют мировых производителей вин не понятно в чем, в том числе и грузинских виноделов за то, что Шардоне культивируют во всем мире. В Грузии по сей день производится вино из натурального виноградного сорта Шардоне. Виноградники Шардоне в Грузии с 2006 года занимали 17 000 га, а винодельная компания значительной частью принадлежит компании «Таро Вайн — Из виноградников Нани». Благодаря своему широкому распространению по всему миру французский сорт винограда Шардоне имеет большой спрос и является мировым брендом, в отличии от грузинских сортов.

Председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян в своем интервью агентству «Новости-Армения» прокомментировал провокацию грузинских виноделов:

«Саперави – сорт винограда, и нет никаких международных документов или соглашений, требующих считать тот или иной сорт винограда собственностью какого-либо государства. Не требуют же французы чтобы никто кроме них не производил вин шардоне, только потому что шардоне – французский сорт белого винограда»

Он также добавил:

«Если грузинская сторона и дальше будет выдвигать свои абсурдные теории, мы очень легко, посредством судебного разбирательства сможем доказать свою правоту»

Даже если грузинская сторона подаст жалобу в «Международную организацию виноградарства и виноделия», то окажется в проигрыше во всех смыслах и попадет к тому же в неловкое и смешное положение. Здесь приведу цитату из Х/ф «Мимино»: «Ктоооо он такой этот потерпевший? Куда он пошёёёл?? Я его, говорит, первый раз вижу!»

Необходимо отметить, что выдвинутые грузинами ложные обвинения, о так называемом присвоении грузинских вин, носят чисто антиармянский характер, ибо грузины знают, что эти сорта были завезены в Советское время из третьих стран и это приемлемо в сфере производства вина. Но вопреки этому, грузинская сторона работает упорно и целенаправленно акцентирует именно в адрес производителей армянских вин, в основном не обвиняя производителей вин Молдавии, Украины, Азербайджана и других стран.

Азербайджанская сторона наглым и невежественным образом использует это в информационной войне против Армении, чтобы еще больше настроить грузинских националистов против армян․ Публикуются антиармянские статьи, под названием «армянское присвоение грузинских вин». При том, что в азербайджанских винзаводах также выпускаются вина из грузинских сортов винограда Саперави и Ркацители.

Ответ грузинского винодела Авагу Арутюняну

Недавно председатель Союза виноделов Армении, Аваг Арутюнян заявил, что виноград сорта Саперави более тысячи лет растет севернее Армении и еще вопрос, кто первыми начали возделывать Саперави — грузины или армяне?

Президент Союза виноделов Армении сделал это заявление после того, как стало известно, что грузинское государство намеревается взять в Евросоюзе лицензию, подтверждающую аборигенное происхождение известных грузинских сортов винограда и таким путем открыть путь грузинскому вину на европейские рынки.

Арутюнян также заявил: «Саперави сорт винограда, а на сегодня не существует никакой международный документ, который бы объявлял тот или иной сорт винограда собственностью какого-либо государства. Не требуют же, например, французы, чтобы Шардонэ никто кроме них не производил только потому, что Шардонэ французский сорт белого винограда?! Вина «Кахети» и «Мсхали», например, изготавливаются из армянских сортов винограда, которые вообще не растут в Грузии, а их названия случайно совпадают с географическими названиями Грузии».

О том, реальны ли претензии Арутюняна, и насколько вообще справедливо с армянской стороны присвоение Саперави и других грузинских сортов винограда, говорит винодел Малхаз Джакели, один из основателей и представителей компании «Органические виноградники и вина Джакели», у которого в селе Хашми Сагареджойского района разбит виноградник сорта Саперави…

-Недавно председатель Союза виноделов Армении, Аваг Арутюнян заявил, что виноград сорта «Саперави» более тысячи лет растет севернее Армении, и еще вопрос, кто первыми стали разводить «Саперави»- грузины или армяне. Насколько реально это его мнение, и вообще, могут ли претендовать армяне на Саперави?

-По пояснению Иванэ Джавахишвили, «Саперави» является древнейшим, наилучшим грузинским сортом, который по происхождению должен быть кахетинским. Кахетия, пожалуй, и находится северней от Армении… Не знаю, я доверяю Иванэ Джавахишвили, который кроме того, что был величайшим ученым, отличался порядочностью и принципиальностью.

Мы тоже делаем надписи, и имеем вина из французских сортов винограда, Кабернэ, Шардоне, Мерло и т.д., однако не говорим же, что эти сорта росли севернее или западнее Грузии, и еще надо выяснить, французские это сорта или грузинские.

Объективно говоря, на мой взгляд, они тоже могут писать «Саперави», но тогда это вино действительно должно быть получено из Саперави. И было бы хорошо, если бы указали, что это сорт грузинского винограда, потому как, Мерло и Шардонэ всеобще распространенные и известные сорта, и, например, «плохой грузинский Шардоне» не особо навредит его авторитету. А мы только сейчас начинаем осваивать западный рынок нашими Ркацители, Саперави, квеври, и плохой, и тем более «армянский саперави» не будет хорошим началом нашего промоушена.

-Климат, воздух и почва Армении, по вашему мнению, обеспечивают то, чтобы в Армении рос саперави высокого качества, или пригодный для виноделия Ркацители?

Не получается, иначе, поверьте, разводили бы. Причем, нам часто приходилось бывать в Армении, и в Грузии у нас много армян, они не любители вина и виноградников, если пригласят, угостят водкой или особо уважаемых гостей коньяком, то есть брэнди, на который и сегодня упрямо пишут Armenian Cognac а не брэнди.

Статья по теме:   Условия развития и активности молочных бактерий вина

Т.е. коньяк тоже армяне изобрели? Почему бы и нет! Просто, в этом случае вместо Севера господин Аваг Арутюнян, наверное, сказал бы Запад? К сожалению, армяне отличаются присваиванием чужого историко-культурного наследия, и что делать? Как с ними поступить? Простим им. Но если опять же нам грозят судом, то грузинская сторона должна это дело довести до конца, и по суду доказать нашу правоту.

-Арутюнян также сказал, что вина «Кахети» и «Мсхали» изготавливают из армянских сортов винограда, которые вообще не растут в Грузии, и их названия случайно совпадают с географическими названиями Грузии. Что бы вы сказали на это?

No comment! На этот вопрос, наверное, лучше так ответить.

По вашему мнению, что первым делом доказывает грузинское происхождение грузинских сортов винограда?

Наука. Весьма интересны труды Иване Джавахишвили, но и современным ученым это не будет трудно. Я имею в виду не только области естествознания, также много материалов дает языковедение. И, например, на сегодня разработаны относительно дешевые методы для борьбы с фальсификацией.

30 ноября прошлого года в «Винном клубе» сотрудник ООО «Лаборатория вина», господин Нико Шакулашвили провел семинар об этом методе. По нашему законодательству, если точно помню, например, когда пишут Саперави, не должно быть примешено больше 5% другого сорта винограда. По этому методу, возможен контроль сортовой чистоты вина, изготовленного из любого красного винограда. Так что, наша «Лаборатория вина» имеет возможность установить идентичность «армянского Саперави» с Саперави.

-По словам уже упомянутого Арутюняна, французы не требуют, чтобы никто кроме них не возделывал виноград сорта Шардоне, и грузины тоже должны так же поступать. Возделывать виноград мы, наверное, действительно не можем никому запретить, однако насколько внедрена в Европе практика указания происхождения сорта на бутыли?

Шардоне всемирно известный французский сорт, и не думаю, что французы требуют указывать это, но если надписать «армянский Шардоне» на это, наверное, потребуют ответ, однако, как я уже отметил, «армянский коньяк» пишут и сегодня.

По Вашему мнению, что должны предпринять представители грузинских властей и грузинские виноделы, чтобы в будущем быть застрахованными от таких случаев, и происхождения грузинских сортов винограда не становились спорными?

Точно не знаю, но это наше богатство, на которое мы сегодня возлагаем надежды, на самом деле любим, и делаем с незапамятных времен, должны защищать власти Грузии, иначе развитие нашего виноградарства и виноделия, и винного туризма окажется под вопросом.

Насколько есть у произведенных в Армении вин перспективы реализации в других, помимо России, странах?

Говоря правду, я никогда не пробовал армянского вина, и, исходя из этого, затрудняюсь ответить. Грузинское вино на российском рынке сменили чилийские, австралийские, южноафриканские вина, у которых довольно сильный сегмент низких цен. Не то чтобы армянским, но если Россия сегодня откроет рынок для Грузии, даже грузинским винам трудно будет там утвердится. А на западном рынке не думаю, что у армянского вина есть перспектива.

Здесь же спрошу: вы сторонник возвращения грузинского вина на российский рынок в прежних масштабах?

Нет. Эмбарго России существенно улучшил качество грузинского вина.

Ваша компания известна, как грузинская компания, производящая одно из самых лучших вин из винограда сорта Саперави (это во время пребывания в Грузии подтвердила известный французский эксперт вина, Изабель Лежерон). Какое, на ваш взгляд, будущее у грузинского вина конкретно сорта Саперави, и сможем ли мы в ближайшие 10 лет использовать это вино, как некий локомотив, для вывоза грузинского вина на мировой рынок?

Саперави нравится почти всем зарубежным гостям Грузии, а специалистам — особенно. Такое же выразили восхищение, и вообще назвали саперави открытием, председатель жюри «Третьего национального конкурса вина» Том Канаван (www.wine-pages.com) и другие члены жюри.

Изабель Лежерон (www.isabellelegeron.com) сняла фильм о виноделии Грузии, «Путь вина», и очень скоро он пойдет по Travel Chanel на 15 языках в 117 странах. Сбор винограда — ртвели сняли у нас в Хашми. Изабель Лежерон весьма интересная дама, мастер вина (Master of Wine). Госпожа Лежерон в основном ориентирована на традиционных и био -виноделов. Она также была весьма очарована традиционным грузинским методом настаивания вина — квеври.

Сегодня много говорят о т.н. био -виноградарстве и виноделии, Вы как раз по такому методу производите виноград и настаиваете вино. Можете кратко рассказать, в чем состоит особенность этого метода?

Мы, люди, особенно в сельском хозяйстве, постепенно возвращаемся к забытым, и вроде бы непригодным, заброшенным методам, которые использовали наши предки. Это сейчас мы называем эти методы био, а то наши деды только медным купоросом и пользовались, и ничего не знали о системных препаратах, которые проникают внутрь ткани винограда и меняют его структуру.

Не знали они, и не пользовались синтетическими удобрениями, которые увеличивают урожайность, но зато являются одним из побудителей ракового заболевания. И после всего этого обижает позиция Министерства сельского хозяйства Грузии, которая плачет по генмодифицированной продукции.

Девиз нашей компании, как можно меньше вмешиваться как в виноградники, так и в вино, и исходя из этого, вино, которое мы предлагаем, будет действовать на ваш организм как лекарство. Пейте, на здоровье кахетинский Саперави!

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st149.shtml
http://crusaders1099.livejournal.com/14220.html
http://leicacit.livejournal.com/383453.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector