Сорт винограда Морастель
Сорт винограда Морастель
Виноград Морастель
Синонимы: Мурастель, Монастель, Друг, Карие. Сорт относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Родиной его считают Испанию, где он и распространен. Встречается и во Франции. В СССР его культивируют в ограниченных районах. На Украине районирован в Крымской области.
Коронка и первые листья молодого побега светло-зеленые, имеют густое войлочное опушение, на зубчиках слабо выражено винно-красное окаймление. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, с более темными узлами. Лист средней величины, средне- и слаборассеченный, 3- или 5-лопастный, воронковидный, с вытянутой верхней лопастью. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, щелевидные, нижние — мелкие, открытые. Черешковая выемка закрытая, с просветом овальной или округлой формы. Конечные зубцы треугольное, с острой вершиной. Краевые зубчики пиловидные или куполовидные. Опушение нижней поверхности листа густое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная (длиной 17—20, шириной 13—14 см), цилиндро-коническая, иногда с лопастями или ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 124 г. Ягода средней величины (диаметром 15—17 мм), округлая, темно-синяя, покрыта густым пруином. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Сок не окрашен. Кожица прочная. Средняя масса 100 ягод 120 г. Ножка грозди короткая — длиной 2—2,5 см. Семян в ягоде 2—3.
Ведущие признаки: густая облиственность побегов; варьирующие по рассеченности листья, со слегка вытянутой, закрученной центральной лопастью и загнутыми вниз краями; винно-красные пятна на листьях ко времени созревания винограда; округлая, темно-синяя ягода.
Саженцы прямостоячие, средней силы роста. Коронка беловато-зеленая. Листья трехлопастные, с отогнутыми вниз краями лопастей. Окраска листьев долго остается зеленой, но к осени они покрываются характерными красноватыми точками.
Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод на Ленинском госсортоучастке Крымской области проходит 163 дня при сумме активных температур 3150 °С (Керченский полуостров). Полная зрелость ягод в условиях Ялты наблюдается в начале второй декады сентября, а на Ленинском госсортоучастке (для столовых вин) — в конце сентября. Сила роста кустов хорошая. Побеги вызревают хорошо.
Урожайность сорта в среднем за десять лет (1968—1978) в хозяйствах Алуштинского района Крымской области составляет 30—40 ц/га, на Джанкойском госсортоучастке Крымской области за четыре года полного плодоношения (1966—1969) — 64,8 ц/га, Ленинском (1965—1969 гг.) — 100,8 ц/га. Плодоносных побегов на кусте 60—62 %. Количество гроздей в среднем на побеге 0,6—0,9, на плодоносном 1,1—1,5. На многолетней древесине развиваются плодоносные побеги.
Устойчивость. Морастель сравнительно устойчив к оидиуму и серой гнили ягод, но поражается милдью и антракнозом. Гроздевой листоверткой он повреждается слабо благодаря плотной кожице.
Морозоустойчивость сорта средняя. При минус 21 °С вымерзают все глазки. Морастель не выдерживает избыточной влаги в почве в начале вегетации и плохо переносит засуху. Сравнительно хлорозоустойчив.
Особенности агротехники. Насаждения сорта Морастель лучше размещать на хорошо прогреваемых щебенчатых и известковых почвах, избегая наносных почв с близким залеганием грунтовых вод, а также сухих склонов. При обрезке оставляют 6—7 глазков на побегах, нагрузка на куст от 18 глазков — на Южном берегу Крыма, до 35 — в степных его районах.
Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок — 78,7, гребни — 4,8 кожица плотные части мякоти и семена — 16,5. Средняя сахаристость ягод 19—20 г/100 мл, кислотность 7—8 г/л. Даже в Крыму сорт может созревать только в наиболее обеспеченных теплом районах.
Морастель относится к сортам, улучшающим качество вино-материалов для красных вин, полученных из урожая других сортов. Виноматериалы отличаются мягкостью, полнотой вкуса, хорошей окраской. Их используют в купаже с виноградом Каберне Совиньон и Саперави для производства марочного столового вина Алушта.
1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.
Морастель
Синонимы: Бальтазар (Balthazar), Бальзак нуар (Balsac, Balzac, Balzac Noir), Веремета (Veremeta), Друг (Drug), Карие, Клерет нуар (Clairette Noire), Мурастель, Монастель* (Monastrell), Негрет (Negrette), План де Сен-Жиль (Plant de Saint Gilles), Россола нера (Rossola Nera), Торрентес (Torrentes).
Морастель (Morastell, Morrastel) – технический сорт винограда, относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Родиной его считают Испанию, где он и распространен. Встречается и во Франции.
Коронка и первые листья молодого побега светло-зеленые, имеют густое войлочное опушение, на зубчиках слабо выражено винно-красное окаймление. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, с более темными узлами. Лист средней величины, средне- и слаборассеченный, 3- или 5-лопастный, воронковидный, с вытянутой верхней лопастью. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, щелевидные, нижние – мелкие, открытые. Черешковая выемка закрытая, с просветом овальной или округлой формы. Конечные зубцы треугольные, с острой вершиной. Краевые зубчики пиловидные или куполовидные. Опушение нижней поверхности листа густое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная (длиной 17-20, шириной 13-14 см), цилиндро-коническая, иногда с лопастями или ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 124 г. Ягода средней величины (диаметром 15-17 мм), округлая, темно-синяя, покрыта густым пруином. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Сок не окрашен. Кожица прочная. Средняя масса 100 ягод 120 г. Ножка грозди короткая – длиной 2-2,5 см. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта винограда Морастель: густая облиственность побегов; варьирующие по рассеченности листья, со слегка вытянутой, закрученной центральной лопастью и загнутыми вниз краями; винно-красные пятна на листьях ко времени созревания винограда; округлая, темно-синяя ягода.
Саженцы прямостоячие, средней силы роста. Коронка беловато-зеленая. Листья трехлопастные, с отогнутыми вниз краями лопастей. Окраска листьев долго остается зеленой, но к осени они покрываются характерными красноватыми точками.
Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда проходит 163 дня при сумме активных температур 3150 °С. Сила роста кустов хорошая. Побеги вызревают хорошо.
Урожайность сорта средняя. Плодоносных побегов на кусте 60-62 %. Количество гроздей в среднем на побеге 0,6-0,9, на плодоносном 1,1-1,5. На многолетней древесине виноградного куста развиваются плодоносные побеги.
Устойчивость.
Сорт винограда Морастель сравнительно устойчив к оидиуму и серой гнили ягод, но поражается милдью и антракнозом. Гроздевой листоверткой виноградные гроздья повреждаются слабо благодаря плотной кожице.
Морозоустойчивость сорта средняя. При минус 21 °С вымерзают все глазки. Морастель не выдерживает избыточной влаги в почве в начале вегетации и плохо переносит засуху. Сравнительно хлорозоустойчив.
Особенности агротехники винограда.
Насаждения сорта Морастель лучше размещать на хорошо прогреваемых щебенчатых и известковых почвах, избегая наносных почв с близким залеганием грунтовых вод, а также сухих склонов. При обрезке оставляют 6-7 глазков на побегах, нагрузка на куст от 18 до 35 глазков.
Технологическая характеристика.
Механический состав грозди, %: сок -78,7, гребни – 4,8, кожица, плотные части мякоти и семена – 16,5. Средняя сахаристость ягод 19-20 г/100 мл, кислотность 7-8 г/л. Даже в Крыму сорт винограда может созревать только в наиболее обеспеченных теплом районах.
Морастель относится к сортам, улучшающим качество виноматериалов для красных вин, полученных из винограда других сортов. Виноматериалы отличаются мягкостью, полнотой вкуса, хорошей окраской. Их используют в купаже с виноградом Каберне Совиньон и Саперави для производства марочного столового вина Алушта.
*Общепринятое международное наименование сорта.
Мурведр
Мурве́др (он же Монастре́ль) – темнокожий сорт винограда, веками культивируемый в западной части средиземноморья.
Синонимы: монастрель (Monastrell), матаро (катал. Mataró), эспарте (Esparte), Etrangle-Chien (фр.)
Родина – Испания, окрестности города Мурвьедро (Murviedro) близ Валенсии.
В Испании под лозами этого сорта занято более 100 тысяч га. И хотя он часто растёт вперемешку с лозами сорта бобаль, по площади посадок мурведр уступает здесь только сорту гренаш.
Это основной чёрный сорт в пяти деноминасьонах (исп. апелласьонах) восточного побережья Испании: Альманса, Валенсия, Аликанте, Хумилья и Йекла. До нашествия филлоксеры во второй половине 19 века мурведр был очень распространён и в южной части Франции.
Мурведр предпочитает сухой тёплый климат. Ягоды у него мелкие и толстокожие – хрестоматийное сочетание для производства вин глубокой тёмной окраски с внушительным содержанием танинов.
Именно мощные танины, кстати, и послужили основанием для французского прозвища сорта мурведр – etrangle-chien , что можно перевести как «волкодав», но на самом деле речь о лекарственном растении, известном у нас как ластовник (лат. Cynanchum), горький отвар из которого используется при отравлениях.
Возделывание сорта мурведр требует изрядного трудолюбия и не терпит спешки. Приемлемый для качественного вина урожай его лозы дают лет через пять, а то и больше. Срок созревания у него поздний, он один из последних в очереди урожаев. Поэтому во фрацузском Бандоле мурведр высаживается на южных склонах.
Ароматика мурведра узнаваема: свежее мясо с ароматными травами.
В сочетании с сильными танинами она делает его хорошим партнёром в блендах, – таких как ставший уже классическим бленд гренаш-шираз-мурведр, в котором гренаш (гарнача) отвечает за богатую структуру, а сира (шираз) добавляет пряных оттенков.
Частыми партнёрами в блендах с мурведром выступают такие сорта юга Франции, как кариньян (Carignan) и сенсо (Cinsaut), но эти – скорее в силу традиций и географии: они растут на тех же территориях и созревают примерно в то же время. В меньшей степени это обусловлено выгодами в букете или вкусе.
Какими винами известен мурведр
В моносортовой версии мурведр (монастрель) не частое явление. Но в поисках новых ниш и в угоду любознательным винофилам некоторые производители в последнее время охотно экспериментируют с его 100% исполнением.
Во Франции мурведр занимает центральное место в Провансе и в южной части Долины Роны, в которой он известен как неизменный ингредиент бленда Шатонёф-дю-Пап.
Сорт серьёзно пострадал от нашествия филлоксеры во Франции 1880х. Настолько, что в некоторых регионах почти исчез. В этот трудный период его оплотом оставался регион Бандоль, где преобладает песчаный тип почвы – неблагоприятный для филлоксеры, предпочитающей более плотные, в частности, глину.
В наши дни мурведр по-прежнему занимает побережье Бандоля и составляет не меньше половины в его мясистых, танинных красных винах и деликатных пряных розовых, признанных одними из лучших в мире.
В Испании тренд увёл фокус виноделов в сторону темпранильо и международного сорта каберне совиньон. Тем не менее, монастрель крепко держит свою долю и периодически совершает попытки отвоевать бо́льшую. В какой-то период времени он занимал в Испании второе место по распространённости после гарначи.
Испанское вино из сорта монастрель имеет типичную густую окраску и узнаётся по характерному вишнёво-ежевичному букету.
В Америке и Австралии этот сорт можно встретить на этикетке под именем матаро. Но слишком велика слава его французского имени, поэтому чаще он всё-таки указывается как мурведр.
Американские и австралийские образцы отличаются большей фруктовостью и большей плотностью, по сравнению с иберийскими и тем более, французскими винами.
Источники:
http://agromania.ru/sorta/353-vinograd-morastel
http://vinograd.info/sorta/vinnye/morastel.html
http://www.wineclass.citylady.ru/mourvedre.htm