Сорт винограда Мезеши бела

Лакхеди мезеш

Поселок Лакхеди, Венгрия.

Сорт винограда Лакхеди (более полно — Лакхеди мезеш) в оригинале на вергерском звучит как Lakhegy mézes, что можно перевести как Медовый из Лакхеди. Родиной этого сорта является поселок Lakhegy на юго-западе Венгрии.

Токайский винный погреб (Венгрия)

Родителями сорта являются Мезеш фехер (Mézes Feher — медовый белый) и Виллар блан (клон Сейв Виллара, вероятно, один из лучших его клонов с белой ягодой).

К слову, Венгрия известна своими белыми токайским винами, происходящими из региона Токай-Хедьялья (Токайские холмы). Да-да, именно эти вина называют винами королей.

В целом, виноград на территории современной Венгрии возделывают уже около 2500 лет, его история уходит корнями в доримскую эпоху.

Главное же, что нам нужно знать об этом сорте винограда — он, как и другие «Венгры», очень хорошо удается в условиях Житомирщины. Учитывая, что родина Лакхеди лежит на 47-ой параллели — наша 50-ая явно ему не чужда. Лакхеди достаточно стоек к болезням, неприхотлив, вынослив, и при минимально правильном уходе он не доставит Вам никаких хлопот, кроме урожая . К этому сорту можно порекомендовать лишь три приема:

  1. слегка нормировать урожай;
  2. следить, что-бы не было загущения побегами и соседними кустами;
  3. укрывать на зиму.

В условиях Житомира Лакхеди созревает примерно с 10 по 25 августа, в зависимости от года. Средний вес грозди около 500 г. Но у нас были случаи и более 800 грамм. Тут все зависит от мастерства виноградаря.

Созревшие гроздья Лакхеди могут висеть на кустах месяц, не теряя своих качеств. Ягода белая с медовым оттенком, вероятно от этого и слово «медовый» в названии.

Гроздь винограда Лакхеди.

Лакхеди можно смело рекомендовать как Ваш первый хороший сорт винограда. Он неприхотлив, и при этом обеспечит Вас ежегодным хорошим урожаем. Он достаточно морозостоек, правда большинство наших зим требует легкого укрытия на зиму.

Виноград Лакхеди имеет хороший, насыщенный вкус, типично виноградный, без ярко выраженных специфических привкусов.

Если сказать по простому — это сладкий и вкусный виноград! Он очень вкусен при потреблении в свежем виде. Но вина из него получаются еще более достойными!

И напоследок: если у Вас появился интерес к этому сорту, пишите нам, и мы с радостью поможем Вам приобрести черенки или готовые саженцы.

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » Б » БЕЛА .

Сообщений 1 страница 8 из 8

Поделиться129-01-2011 18:47:18

  • Автор: vladman
  • Администратор
  • Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
  • Зарегистрирован: 18-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 728
  • Уважение: [+98/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-01]
  • Skype: vim7429
  • Провел на форуме:
    1 месяц 0 дней
  • Последний визит:
    Вчера 19:23:46
Статья по теме:   Краснянский - сорт винограда

выращивает: В.В. Данилюк, Краснухин Ю.И., М.И. Корягин., Валентин, Б.И. Левченко

Теги: виноград сорта Бела

Поделиться216-02-2011 00:18:42

  • Автор: dvv
  • Активный участник
  • Откуда: сад в д. Камень Болт. р-н
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 242
  • Уважение: [+36/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-25]
  • Skype: taniavaler
  • Провел на форуме:
    7 дней 6 часов
  • Последний визит:
    Вчера 11:56:23

Приобрел саженец у Корягина М.И. как Багровый- оказалась пересортица. Куст плохо развивается с2008г. Лоза окрасилась, но не вызрела.

Поделиться306-01-2012 10:53:24

  • Автор: Корягин Михаил Иванович
  • Активный участник
  • Откуда: г.Обь
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 256
  • Уважение: [+8/-6]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    10 дней 10 часов
  • Последний визит:
    12-01-2015 13:37:19

Приобрел саженец у Корягина М.И. как Багровый- оказалась пересортица. Куст плохо развивается с2008г. Лоза окрасилась, но не вызрела.

Валерий Владимирович Багровый ты заказывал и получил вместе со мной в одной посылке от Капелюшного. У меня оказалась Былина на южном подвое а что у тебя тебе виднее. В этой же посылке ты получил Портос и Анис, но они у тебя погибли. Через год я тебе вырастил крупные саженцы Портос и Анис. И это не единственные сорта которые я тебе вырастил и отдал бесплатно. У меня сохранились записи заказов и твои заявки. Если сорт не дал сигнальную гроздь, я предупреждаю об этом потенциального покупателя и тебя в том числе, хотя ты никогда за саженцы не платил. Вспомни историю с Анисом. Почемуто шельмуеш ты меня публично, а извиняешся в тихушку. С уважением Корягин М И.

Поделиться406-01-2012 11:10:55

  • Автор: Палтавка
  • Активный участник
  • Откуда: г. Обь
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 408
  • Уважение: [+17/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 59 [1960-04-30]
  • Провел на форуме:
    10 дней 12 часов
  • Последний визит:
    19-05-2019 18:58:02

Корягин Михаил Иванович
Михаил Иванович поделитесь впечатлениями по сорту БЭЛЛА год посадки , когда получили сигнальную гроздь, устойчивость к болезням и вызревание лозы.

Поделиться506-01-2012 11:35:12

  • Автор: Корягин Михаил Иванович
  • Активный участник
  • Откуда: г.Обь
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 256
  • Уважение: [+8/-6]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    10 дней 10 часов
  • Последний визит:
    12-01-2015 13:37:19

БЕЛА
(Восторг красныйхТайфи устойчивый)-новая столовая форма раннего срока созревания.Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические,средней плотности.Ягоды крупные и очень крупные 8-14 г. желтовато-белые,овальные,гармоничного вкуса. Внешне очень похожи на ягоды сорта Талисман.Могут долго сохраняться на кустах не теряя товарных и вкусовых качеств.Мякоть ягод хрустящая гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом.Кожица при еде не ощущается.Сахаристость очень высокая 21-22 г на 100см при кислотности 5-6г на дм . Сила роста куста выше средней.Побеги вызревают рано и очень хорошо.Форма показывает стабильное плодоношение и отличается высокой урожайностью. Урожай необходимо нормировать гроздями и соцветиями, все двойники и слаборазвитые побеги выламывать.Нагрузка на куст 30-35 глазков,обрезка лоз на плодоношение 6-8 глазков. В привитой культуре качество и урожайность резко улучшаются.Совместимость с подвоями и сортами хорошая.Устойчивость к милдью 2 балла, оидиму 2 балла,морозостойкостьдо-24. Описание составил автор сорта Капелюшный В. У

Поделиться606-01-2012 12:06:53

  • Автор: Палтавка
  • Активный участник
  • Откуда: г. Обь
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 408
  • Уважение: [+17/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 59 [1960-04-30]
  • Провел на форуме:
    10 дней 12 часов
  • Последний визит:
    19-05-2019 18:58:02
Статья по теме:   Повышение устойчивости - Применение регуляторов роста в виноградарстве

Корягин Михаил Иванович
Спасибо , но это я читала, а какие впечатления у Вас о этом сорте. И как вызревает лоза.

Поделиться706-01-2012 13:11:26

  • Автор: Корягин Михаил Иванович
  • Активный участник
  • Откуда: г.Обь
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 256
  • Уважение: [+8/-6]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    10 дней 10 часов
  • Последний визит:
    12-01-2015 13:37:19

Сорт Бела яполучил оной из первых ещё до публикации описания под названием Подарок Аксаю от дочери Капелюшного Татьяны Васильевны. Вырастил в теплице в ведре 5 ягодок. Ягоды желтовато-белые отличного вкуса с сортовым ароматом. Самая крупная ягода весила 13 грам и почти 5 лет назад это было нечто и подавало надежду.Летом высадил в траншею и стал ждать урожая, но так и не дождался. Лоза не вымерзала но и соцветий нормальных небыло.Летом 2010 года когда понял что урожая снова не будет,выбросил полученный от Капелюшного и посадил корнесобственный выращенный с этого же куста.Рост в корнесобственном варианте ниже среднего,саженец попал под мороз 13 сентября,перезимовал без потерь лозы,не выпрел и в 2011 году дал первую гроздь.По вкусу и цвету до ягоды выращенной в теплице гроздь не дошла,но потребительская зрелость на 10 сентября имелась.Лоза вызрела на троечку,естественного листопада небыло.Так что испытания только начинаются.При большом спросе на новинки и остром дефиците на матерьял для размножения делают прививку спящей почкой на подвои или сорта которые очень хорошо укореняются, в том числе среднего срока созревания.Из видеофильмов Капелюшного известно:сорт Рошфор увеличивает срок созревания до месяца,а лозу до 11 метров.К сожалению подавляющее большинство даже опытных виноградаре не могут отличить саженцы привитые спящей почкой от корнесобственных.У меня на это ушли годы и ещё нужно несколько лет чтобы исправить положение.Уже больше десятка заменил на корнесобственные и еще не все.
Фото 9 сентября 2011 года. БЕЛА.

Условия выращивания:рельеф степной,климат резко континентальный,почвы солонцовые,водоёмов и леса близко нет. Выращивается по обской технологии.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (07-01-2012 15:34:00)

Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

О сорте

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

Статья по теме:   Пристенная культура винограда - гроздья здоровья

Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди.

При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии.

Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность.

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

  • низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;
  • средняя устойчивость к филлоксере;
  • высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);
  • непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;
  • высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

  • выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;
  • кислотность – 7-8 %;
  • содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

Источники:

http://zengarden.in.ua/2011/02/lakhedi_mezes/
http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=150
http://v-georgia.com/mcvane/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector