Сорт винограда Мерло
Сорт винограда Мерло
Мерло
сорт винограда и вино из него
Мерло (Merlot) – один из девяти международных сортов и второй по распространённости в мире красный винодельческий сорт винограда. Вино из него есть в каждой стране, заявляющей о своих амбициях в виноделии.
Синонимы сорта: Аликанте Нуар (Alicante noir), Крабуте (Crabutet), Лангон (Langon), Пикар (Picard), Видаль (Vidal).
Мерло родом из Бордо. Его название переводится с окситанского (старого языка юга Франции) как «молодой чёрный дрозд» – может, из-за красивого иссиня-чёрного цвета лозы, а может – из-за любви этих птиц полакомиться его ягодами.
Во Франции мерло входит в тройку красных сортов с самой большой площадью виноградников (соревнуясь с сортами гренаш и кариньян). А на своей родине – в Бордо – наряду с сортами каберне совиньон и каберне фран составляет так называемый «бордоский купаж» – классическую смесь из трёх сортов, наиболее распространённую при производстве «кларетов» – красных сухих вин Бордо (и вин, которые повторяют стилистику классического Бордо: клареты Испании, Новой Зеландии, Германии). Термин «бордоский купаж» – исключительно литературный и справочный, на этикетках он не встречается.
Исследования генетики мерло говорят о его близком родстве с сортами каберне фран и каберне совиньон. Карменер, исторически являющийся частью «расширенного состава» бордоского бленда, тоже является близким родственником мерло и долгое время принимался за него многими виноделами Чили.
Мерло испытал взлёт популярности в 1990х, когда потребители вдруг открыли для себя возможность насладиться букетом, не уступающим каберне, в вине с гораздо меньшей танинностью и заметно более мягким вкусом.
Вслед за интересом потребителей последовала волна новых посадок мерло, зачастую на почвах и в местностях совершенно не подходящих для этого сорта. В результате, на рынок полилось жиденькое невнятное вино с молодых лоз с большой урожайностью и сорно-травянистое мерло из недозревшего винограда. Многие подобные недоразумения обильно сдабривались выдержкой в дубе в попытках скрыть выпирающие недостатки.
Одновременно с этим, ряд производителей вина из каберне стал собирать виноград в более зрелом виде и более тщательно следить за уровнем танинов во время производства и выдержки своих вин. Как итог – рост интереса к ставшим менее резким, но по-прежнему ярким молодым винам из каберне и падение интереса к скомпрометированному мерло.
Стоит упомянуть и такую диковину, как «Каберло» – открытый итальянским агрономом Ремиджо Бордини (Remigio Bordini) гибрид мерло и каберне. Второй лейбл для этого вина – Карнашале (Carnasciale), по названию винодельни.
Этот полумифический гибрид существует в одном единственном крохотном поместье в Тоскане и выпускается только в магнумах (1,5л) с этикеткой «Il Caberlot» .
С момента своего первого винтажа в 1988 году, Каберло, благодаря своей редкости и качеству, вошло в ряды уникальных образцов виноделия Европы, став почти культовым за океаном.
Особенности сорта мерло
Ягоды мерло крупные, с относительно тонкой кожицей и менее насыщенным цветом, по сравнению с каберне. Поэтому вина из него менее танинные. Также, по сравнению с каберне, у мерло более высокое содержание сахаров и более низкое содержание яблочной кислоты.
Мерло – раносозревающий сорт, и бывает, он спасает винодела в холодные годы или если урожаи других сортов оказываются под угрозой из-за дождей.
Ароматы мерло
В молодом вине из мерло преобладают ароматы ягод (ежевики, черешни, малины), фиалки и дикой сливы или сливового варенья. Некоторые находят в нём ноты какао и кофе.
С возрастом появляются ароматы инжира, шоколада, оттенки пряностей (чёрного перца), а ещё позднее – кожи и трюфеля (гриба).
Следует учитывать разницу в аромате мерло из регионов с разным климатом.
В жарких странах букет будет мощнее, ароматы – более пряными, сильнее будет чувствоваться спирт. В прохладном климате в аромате будет больше “зелени” и цветов, а спирта будет меньше.
Вино из Мерло
Вино из мерло – оптимальный вариант для начинающих открывать для себя красное сухое вино. Этот сорт не так требователен к выдержке, как идущий с ним рука об руку каберне совиньон. Мерло быстрее достигает зрелости, поэтому открывать его можно молодым, и он уже будет мягким, округлым и «питким», выражаясь языком сомелье.
Вообще, вино из мерло – это скорее вино с определённой «структурой», чем неким особым вкусом. Впечатления от него запоминаются в большей степени органолептикой, чем ароматикой: мягкое, округлое, легко-пьющееся – вот наиболее характерное описание вин из мерло.
Из-за большого размера ягод и небольшой относительной массы кожуры и семян, вино из мерло содержит меньше танинов (веществ, которые вяжут рот), поэтому в молодом возрасте оно не такое терпкое, хоть и имеет достаточно насыщенный цвет и аромат. Благодаря этому, бокал с мерло – это пример баланса букета и доступности для понимания неискушенным поребителем, который, однако, уже ищет в красном вине какую-то «историю». По тем же причинам, мерло не так популярен среди «продвинутых» знатоков.
Однако мерло прекрасен и порой незаменим в блендах. Он используется для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) и мальбек (в Каоре). Он также применяется в винтажах холодных лет, чтобы уравновесить резкость не вполне спелого винограда и сделать вино более пригодным к употреблению в молодом возрасте.
Кстати: если вы смотрели фильм «На обочине» (2004 года), то наверняка помните презрительное отношение к мерло главного героя – поклонника пино нуар – и его категоричное неприятие этого вина. Фильм серьёзно подпортил репутацию мерло, и совершенно незаслуженно. Хочется сказать в его защиту, что истинные ценители вин никогда не скажут дурного слова об этом сорте, даже если предпочитают что-то иное. И вот вам факт: самое дорогое в мире красное сухое вино – Pétrus – делают почти исключительно из сорта мерло!
Благодаря своему ровному и спокойному характеру, мерло часто используется в купажах для смягчения более танинных сортов, а также для уравновешивания агрессивных молодых вин.
Мерло
(Каберне Фран х Магдален Нуар де Шарант*) – согласно анализа ДНК
Синонимы: Аликанте (Alicante), Аликанте Нуар (Alicante Noir), Блэк Аликанте (Black Alicante), Бини (Bigney), Бини руж (Bigney Rouge), Бидаль (Bidal), Борделеза, Видаль (Vidal), Витраль (Vitraille), Оджалеши лечхумский, Оджалеши, Пикард (Picard, Pikard), Планет медок (Planet Medok, Plant Du Medoc, Plant Medoc), Сюд Де Грав Видаль (Sud Des Graves Vidal).
Мерло (Merlot, от merle – фр. “черный дрозд”) – французский технический сорт винограда, распространен на побережье Средиземного моря, в Алжире, на юге России. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Коронка молодого побега серая с розовыми пятнами. Опушение густое, войлочное. Листья зеленые со слабым бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег желтовато-коричневый, с более темными узлами. Лист Мерло средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, воронковидно изогнутый. Верхние вырезы средней глубины, в основном закрытые, с эллиптическим просветом. На дне выреза часто наблюдается зубец. Черешковая выемка открытая, лировидная или стрельчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные со слабовыпуклыми сторонами. Зубчики по краю треугольные. Опушение на нижней поверхности листа редкое паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины (длиной 12-17, шириной 7-12 см), цилиндро-коническая, иногда крылатая, среднеплотная. Масса грозди 113-150 г. Ножка грозди средней длины. Ягода средней величины (длиной 13-14, шириной 12-13 мм), округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с пасленовым привкусом. Средняя масса 100 ягод 100-140 г. Семян в ягоде 1-3.
Ведущие признаки
Ведущие признаки сорта Мерло: воронковидные, темно-зеленые пятилопастные листья с закрытыми овальными боковыми вырезами, часто с зубцом на дне; цилиндро-конические грозди с темно-синими ягодами; пасленовый привкус.
Саженцы Мерло с раскидистыми побегами. Листья у них темно-зеленые, округлые, средней глубины, с открытыми верхними боковыми вырезами. Осенняя окраска листьев желтая с красными пятнами.
Вегетационный период.
От начала распускания почек до технической зрелости урожая винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных – 164 дня. Сумма активных температур за этот период достигает 3000-3300 °С. Сбор винограда производят в конце сентября – начале октября. Рост побегов средней и вышесредней силы. Ко времени наступления осенних заморозков лоза вызревает на 90-95 %.
Урожайность высокая и устойчивая. Плодоносных побегов в кусте 52,8 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,2.
Устойчивость.
Наблюдается относительная устойчивость сорта к милдью, гниению ягод, морозам и сильная восприимчивость к оидиуму. Иногда проявляется зеленое горошение ягод. К засухе сорт Мерло среднеустойчив. Замещающие, спящие и угловые глазки малоплодоносны.
Особенности агротехники. Плодовые стрелки оставляют средней длины или длинные. На Южном берегу Крыма применяют среднюю или короткую подрезку в зависимости от силы роста побегов. Сорт пригоден для уборки урожая комбайном.
Технологическая характеристика сорта Мерло.
Механический состав грозди, %: сок – 73,5, гребни – 4,3, кожица, плотные части мякоти и семена -22,2. Сахаристость при сборе составляет 19,5-22 г/100 мл, кислотность 5,2-8,5 г/л. В прохладные годы он вызревает лучше Каберне Совиньон, а в теплые набирает больше сахара.
Урожай винограда используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин и соков. Его крупные и тонкокожие ягоды дают, как правило, вина с меньшим содержанием танинов и более богатые, к тому же они созревают раньше других. Из Мерло делают и сортовое вино, в частности в США, где оно считается напитком более легким, чем Каберне Совиньон, и в северо-восточной Италии, где этот виноград тоже хорошо вызревает. Мерло очень распространен в Чили. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом.
*По данным генетической экспертизы Института Дэвиса (Калифорния, США).
Обсуждение сорта винограда Мерло на форуме.
Описание и характеристики сорта винограда «мерло»
«Мерло» – один из наиболее известных сортов винограда, плоды которого используются для изготовления десертных и столовых вин. Его можно выращивать как в больших хозяйствах, специализирующихся на этом, так и на небольших дачных участках. По объему урожая «мерло» уступает только «каберне совиньон».
В нашей статье вы найдете преимущества и недостатки, описание и характеристики сорта, особенности выращивания, фото и отзывы о винограде «мерло».
Плюсы и минусы
Равно как и любая другая культура, виноград «мерло» имеет как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, принимая решения выращивать его.
К основным достоинствам «мерло» относятся:
- Возможность изготовления качественного вина.
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и распространенным заболеваниям.
- Хорошая для технического сорта накапливаемость сахара.
- Стабильно высокая урожайность.
- Довольно короткий срок созревания.
Кроме того, «мерло» не предъявляет особых требований к условиям выращивания и обладает высокой степенью приживаемости саженцев.
Среди основных недостатков сорта выделяют:
- Склонность к горошению ягод.
- Низкую степень сопротивляемости грибковым заболеваниям и подверженность оидиуму.
- Зависимость от погодных условий.
Также, несмотря на хорошую морозостойкость сорта, на зиму необходимо его укрывать, особенно если речь идет о молодых растениях.
Описание сорта
Первые упоминания о винограде сорта «мерло» (фр. черный дрозд) и изготовленного из его плодов вина относятся к концу XVIII в. – в своих заметках его описывал чиновник винодельческого региона Бордо.
Родители «мерло» — «каберне фран» и «мадлен нуар де шарант»
Точное происхождение сорта было неизвестно вплоть до 1992 г., когда проведенный анализ ДНК позволил ученым калифорнийского института Дэвиса определить родительскую пару, на основе которой был выведен «мерло». Его прародителями стали сорта винограда «каберне фран» (фр. Cabernet franc) и «мадлен нуар де шарант» (фр. Magdeleine noire des Charentes).
Основные характеристики
Виноград сорта «мерло» отличается хорошими характеристиками во всех направлениях. Правильный уход за растением позволяет ежегодно получать стабильно высокую урожайность: в среднем 45 ц/га — 80 ц/га.
Срок созревания
Время сбора урожая зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Так, ягоды для десертных вин собирают на 165 день (начало октября), виноград для столового вина нужно собирать в конце сентября – на 150 день.
Куст
Виноград «мерло» – многолетнее растение, представляющее собой крупный, сильнорослый куст с сильно разветвленной корневой системой, состоящей из поверхностных, боковых и основных корней. Темно-коричневая лоза, покрытая неоднородной, расслаивающейся корой, характеризуется умеренным ростом.
Листья среднего размера или крупные, трех- или пятилопастные, обладают округлой формой и зубчатыми краями, расположены супротивно. Листовые пластины морщинистые, снизу слегка опушенные, окрашены насыщенно-зеленым цветом, который осенью сменяется на бордовый, желтый и алый.
В мае-июне наступает период цветения и на растении появляются небольшие нежно-салатовые цветки, собранные в метельчатые соцветия и источающие тонкий приятный аромат. Поскольку цветки обоеполые, есть вероятность самостоятельного опыления, однако чаще это делают насекомые.
Гроздья
Конец вегетационного периода характеризуется появлением на кусте небольших среднеплотных или даже рыхлых гроздей цилиндро-конической формы, более широких в основании и сужающихся к низу. На некоторых гроздьях есть боковой отросток (крыло).
В среднем, грозди достигают 12-18 см в длину и 8-12 см в ширину и весят примерно 110-150 г, однако при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях они могут достигать массы в 200-250 г.
Ягоды
Плоды круглые, весят по 1-2 г, покрыты плотной темно-синей, почти черной, кожицей с хорошим восковым налетом.
В плодах содержится 18-20% сахара и 5-8,8 г/л кислоты.
Вкус
Популярность винограда «мерло» во многом обусловлена его гармоничным и насыщенным вкусом и ароматом, в котором чувствуется смородина, вишня, черника, слива, карамель, шоколад, черный и зеленый перец и травы. Многолетняя выдержка вина, изготовленного из этого сорта, в дубовых бочках способствует еще большему открытию палитры вкусов и ароматов, в которых начинают проявляться кофейные нотки, привкус трюфелей.
На вкусовых качествах плодов сказывается грунт на котором произрастает винограда. Так, ягоды, созревшие на кустах, выросших в песчаных почвах, имеют более мягкий вкус, а известняковые почвы придают виноградинам более сильный и яркий аромат. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи.
Сравнение с аналогами
Далее сравним «мерло» с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.
Источники:
http://www.wineclass.citylady.ru/merlot.htm
http://vinograd.info/sorta/vinnye/merlo.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-merlo/