Сорт винограда Мелон
Сорт винограда Мелон
All about wines
вторник, 8 апреля 2014 г.
Долина Луары
Протяженность 300 км. Виноградники разбиты на 4 субзоны, который между собой очень сильно отличаются: сортами винограда, стилистикой. Поэтому в Луаре нет Кот де Луар, региональных вин. Общая площадь: 75 000 га. Из них классифицированы 49 000 га. А 25 000 га производит вино местности.
50 000 га = 50 аппеласьонов.
- Pays Nantais
- Anjou
- Touraine
- Centre-Loire
Пэи Нантэ (Pays Nantais) находится на побережье Атлантического океана, недалеко от города Нанта, производит вино со времен Римской эпохи еще до нашей эры, которые постоили порт. Он был главным портом на территории галле. Он был построен до Бордо. Здесь был крупный храм, который посвещен Нептуну. Римляне очень уважали праздник Нептуна, в дни Нептуна в море выливали огромное количество вина.
В 1709 г. – Нантэ уже не самый крупный порт на Атлантике, случаются страшные морозы, больше 20 градусов почти на 2 месяца. Даже океан замерз зимой 1709 г. В результате такой катастрофы уцелело только 2 сорта винограда.
Сорта винограда:
Мелонь де Бургонь – в переводе бургундская дыня. Действительно уроженец Бургундии. Это одна из разновидностей Пино Блан. В отличие от Пино Блана имеет больше кислотность, меньше накапливает сахара и быстрее поспевает. Сохранился документ 1636 г. о закупке местным монастырем большого количества саженцев этого сорта в Бургундии. Из него делают Мюскаде, который никак не связан с другим виноградом – Мускат. Одно из самых свежих, кислотных, минеральных вин. Мелон де Бургонь – это один из рано созревающих сортов винограда во Франции. В Луаре процентная доля виноградников Мелон де Бургонь среди белых сортов составляет около 37%, это около 32000 гектаров (для сравнения, виноградники Сансер покрывают 5600 гектаров).
3 вида Мюскаде: Мюскаде, Мюскаде Coteaux de la Loire, Мюскаде Севр е Мен. Самое качественное Мюскаде это Мюскаде Севр е Мен. Потому, что это место где встречаются три реки, они размывают глину. И вот там где встреча всегда обнажаются древний известняк, мел. Самые минеральные Мюскаде, самые долгоживущие. Мюскаде Кот де ла Луар – не имеет такого качественного терруара, более северная часть, холоднее, больше глины. И вино не такое минеральное, насыщенное.
Мюскаде – это совсем молодые виноградники. За последние 30 лет площадь выросла почти в 3 раза. Тут глина, мало известняка, вино на каждый день, совершенно не тонкое.
В Нантэ говорят, что аромат Мюскаде – аромат водорослей.
Фоль Бланш
Вино называется Гро План (Gros Plant). Сорт – Фоль Бланш. Фоль Бланш – кислотность превосходит кислотности Мелон де Бургонь, это один из самых кислотных сортов Франции, поэтому его используют для дистилляции (в Коньяке, Арманьяке). Сегодня большие проблемы для производителей Коньяка и они недавно вывели сорт и с 2011 г. Полиньян разрешен в производстве, это Фоль Блан скрестили с Уни Бланом. В Луаре Фоль Бланш имеет ароматику алычи, белой смородины и разнообразных вариантов зелени. Гро План хорош на аперитив и с сырыми моллюсками.
Coteaux d’Ancenis – сорт Гаме, уцелел после холодной зимы 1709 г. Большая часть выпивается как просто молодое вино. Используется метод углекислотной масерации. Для лучших вин Гаме винифициируют комбинированно (часть углекислотная масерация и часть обычная винификация) получается все равно очень легкое, очень питкое вино, но с более традиционной ароматикой, похоже на Божоле. Его подают к устрицам. У этого вина почти нет танинов и подают при температуре 12 градусов. Присутствует ароматика водорослей. Это чуть ли не единственной красное вино, которое рекомендуют к устрицам.
На этикатках везде пишут “Сюр Ли” (“sur lie”), “на осадке”, означает, что вино оставляют на несколько месяцев в контакте с его осадком. В результате чего, вино немножко выигрывает, потому что в состав осадка входят убитые дрожжи, которые добавляют сложности букету вина. Этот метод появился в начале 20-го века, когда местные виноделы оставляли несколько бочек специально для семейных праздников, и начали замечать что те бочки, которые контактируются дольше с дрожжами, на вкус получаются более богатыми в аромате и во вкусе. В 1970-е и 1980-е много вин Мюскадэ носили обозначение на этикетке “Сюр Ли”, даже те, которые, возможно, использовали двуокись углерода. Но потом согласно декрету, установленному в 1994 году, термин “Сюр Ли” пишут именно те хозяйства, которые прошли контроль. Для многих Мюскадэ, ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали, но только в некоторых хозяйствах вина выдерживают в дубовых бочках.
Апелласьоны Пэи Нантэ:
- Muscadet Coteaux de la Loire
- Muscadet Cotes de Grandlieu
- Muscadet Sevre et Maine
- Coteaux d’Ancenis
- Muscadet
Площадь:
- Muscadet Sèvre et Maine: 8,800 га
- Muscadet Coteaux de la Loire: 200 га
- Muscadet Côtes de Grandlieu: 300 га
Почва: Разнообразный состав изверженных и метаморфических пород (камни, гнейс, слюдяной сланец, немного нефрита и гранита). В Кот де Гранлье песчаные, галечные наземные покрытия.
Климат: Умеренный морской климат с осадками в течении года. Но в то же время, микроклимат между виноградниками от одного конца до другого различается, потому, что расстояние от побережья Луары или других водоемов разное.
Самые лучшие вина Мюскадэ: Domaine de l’Ecu, Louis Metaireau, Cherreau-Carre, Chateau du Cleray.
- Салаты с морепродуктами, салат из морских водорослей
- Блюда с крабами
- Козий сыр из Луара, которого промывают в вине Мюскадэ и выдержают в мюскадэ, этот сыр называется Tomme de chevre de Muscadet.
Регион известен сладкими (десертными) винами, как Бонозе, Коте дю Лайон, Куартс де Шом, а также маленькая коммуна Савениерс ( Savennières), которая, пожалуй, производит самые изысканные сухие вина из белого винограда Шенин Блан . Вина Савениерс обладают невероятным балансом кислотности, если учесть что Шенин Блан высококислотный сорт винограда, и именно это качество дает способность выдерживать вина в погребах на несколько лет. В аромате чувствуется минеральность, фрукты с белой мякотью, во вкусе уже нотки мармелада, абрикоса с изящным чистым окончанием.
Рене Анжуйский не любил не красные и кислотные белые. Именно он настоял на розовые вина. Сегодня говорят не хватает тонкости розовым винам анжуйским, здесь не принято делать абсолютно сухое вино, традиционно 5-7 гр. остаточного сахара. Такие получухие, полуслдакие вина
Используется разные сорта:
для Розе де Анжу используется – Гролло. Этот сорт он крестьянский, он рабочая лошадка, только ягоды ошпаренные кипятком, уваренные, ошпаренные кипятком клубника, малина, брусника.
Каберне де Анжу – сорт: Каберне Фран. Папа Каберне Совиньона. Каберне Фран был распространен по всей Галле, до филлоксеры. Но виноградники где он лучше себя показал это Луара и Бордо, но в Бордо не делают моносепажные вина из Каберне Франа, то в Луаре почти все лучшие вина красные и розовые делают из Каберне Фран. Гроздь крупнее, чем у Каберне Совиньона, кожица у него тоньше, кислотностью и танинностью он вообще не отличается, но бархатистый мягкий вкус и очаровательные ароматы: свежая сочная малина (у Гарначи уваренная малина, а у Каберне Франа всегда свежая малина), карандашая стружка, если его держать в дубе, то появляются кедровые орехи. А если в почве есть железо, тогда появляются ароматы жареного мяса. Его сравнивают со сковородкой с жареной свинины.
Луарский Каберне Фран самый ароматный из всех Каберне Франов, чаще всего дает нотки цветочные, кожи. Большинство идет на розовые вина. И Каберне де Анжу самые ароматные розовые вина.
Розе де Луар и Розе де Анжу.
Розе де Луар – это проще, потому что туда можно добавлять любые сорта. Это практически Гаме (самый дешевый сорт), и еще несколько сортов.
Каберне де Луар помимо Каберне Фран разрешено добавлять Каберне Совиньон, который в розовом вине грубоват.
Победители розовых вин (по мне):
1 место – Каберне де Анжу
2 место – Каберне де Луар
3 место -Розе де Анжу
4 место -Розе де Луар
Савениерс. Площадь всего 60 га. Прозвали Луарским Монраше. Из сорта винограда, который является предком Совиньон Блана – это Шенен Блан. У него кожица тоньше, быстро поспевает и загарает. Конопатый виноград. Он легко ботритизируется. Более того именно в Савениерс на некоторый участках до сих пор практикуют пастерьяж. Тем не менее вино здесь сухое, его обязательно долго выдерживают на дрожжевом осадке, порядка 2 лет и более, получается вино по плотности практически как оливковое масло. С чудесными ароматами воска, меда, ароматы сюр ли бисквиты, орехи, грибы.
Мюскаде
Мюскаде́ (Muscadet) – это французский винодельческий регион в Долине Луары и ключевой апелласьон области Пеи Нанте (Pays Nantais), посвящённый исключительно белым винам из сорта мелон де Бургонь (или просто мелон).
С этим вином часто происходит путаница из-за схожести звучания Мюскаде и сортов мюскадель (Muscadelle) и москатель (мускат). Однако, всего один глоток сухого колючего Мюскаде убедительно покажет вам, что ни мускат, ни мюскадель с ним рядом не лежали.
Нет такого сорта как «мюскаде». Есть вино Мюскаде из сорта мелон де Бургонь. А сорт мюскадель используется в производстве бордоских Сотернов.
Вино общего апелласьона Мюскаде
Изучая французское виноделие, легко заметить, что раздавая имена своим винам, французы апеллируют к территории (отсюда и главенство понятия апелласьон) и в гораздо меньшей степени – к сортам винограда, которые могут выступать лишь отдельными подкатегориями в рамках географических указаний (e.g. Бургонь алиготе, Каберне д’Анжу, совиньон из Сен-Бри и пр.). Француз попросит налить ему Шамбертен или Поммар – а не пино нуар, Шабли или Монраше – а не шардоне.
Регион Мюскаде
Регион Мюскаде в 17 веке был известен своими красными винами, но заморозки в начале 18 века погубили посадки красных лоз, и вместо них был высажен мелон де Бургонь – выносливый сорт белого винограда. Из Бургундии, как не трудно догадаться.
Виноградники сосредоточены в основном к югу и востоку от города Нант, по берегам местных рек – Луары и её притоков.
Мюскаде – один из самых плодовитых апелласьонов Франции (на первом месте Бордо с его красными винами) и общепризнанный аккомпанемент морепродуктам.
Регион популярен как туристическое место у самих французов, которые съезжаются сюда на аппетитные тарелки с fruits de mer под бокал холодного живого Мюскаде.
В 1970х-80х местные вина стали очень популярны в Англии, но затем их постигла та же участь, что и немецкие рислинги: возросший спрос подталкивал производителей гнаться за количеством в ущерб качеству, в результате – девальвация имени (немецкого рислинга и французских вин Мюскаде) и падение популярности обоих.
Апелласьоны
Мюскаде представлен четырьмя апелласьонами:
- Мюскаде Севр-э-Мэн (Muscadet Sevre-et-Maine).
- Собственно Мюскаде
- Кот де Гранлью (Cotes de Grandlieu)
- Кото де ля Луар (Coteaux de la Loire)
Мюскаде Севр-э-Мэн – самый производительный и самый известный из них. На него приходится около 80% выпускаемого вина.
Особенности вина Мюскаде
Мелон де Бургонь – не особо яркий сорт. И если не уделять ему должного внимания на винограднике и на винодельне, то вино из него выйдет плоским и неинтересным. Это особенно важно в жаркие года, когда виноград может лишиться кислотности и вообще какой-либо сложности. К счастью, в Луаре один из самых влажных и холодных урожайных сезонов во Франции, так что виноградарям чаще случается наблюдать хорошее вызревание, чем потерю кислотности ягод мелон.
Для развития дополнительных ароматов, многие производители Мюскаде оставляют его выдерживаться на дрожжевом осадке (техника “сюр ли”, фр. sur lie ) в течение нескольких недель, а то и месяцев.
Продолжительный контакт вина с осадком придаёт ему более мягкий и богатый вкус, и в целом обогащает букет. В каждом из апелласьонов Мюскаде есть версии вина с выдержкой на осадке (sur lie) и без него. В первом случае эта особенность отражается на этикетке:
Мюскаде “сюр ли” – с выдержкой на осадке
Хорошие образцы Мюскаде обладают тонкими тонами яблок и цитрусов, часто с лёгким налётом зелёного перца и кажущейся солоноватостью. Лучшим образцам нередко приписывают «минеральный» характер.
Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)
Виноград Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne) — это уникальный сорт, который стал гордостью АОС Мюскаде. Он выращивается в данной местности примерно с XVII века. Именно тогда монахи завезли виноград Мелон де Бургонь в регион Мюскаде из Бургундии, где он и появился. Для данного сорта это был звездный час — белые вина из Мюскаде быстро прославились в родной Франции, а потом стали известны и любимы далеко за ее пределами.
Стоит отметить, что именно кристаллические почвенные породы, характерные для юго-восточной части Нанта, где и располагается АОС Мюскаде, раскрывают качества сорта Мелон де Бургонь с самой лучшей стороны. Благодаря уникальным свойствам почвы виноград приобретает необыкновенно тонкий вкус.
Виноград Мелон де Бургонь имеет массу преимуществ по сравнению с другими подобными видами. Конечно же, главное его достоинство заключается как раз в том, что из него получаются превосходные столовые вина, но есть и другие. К примеру, виноград Мелон де Бургонь имеет довольно короткий период вызревания. Это один из тех сортов, которые во Франции раньше всего дают урожай. Виноград сорта Мелон де Бургонь полностью вызревает за период от 145 до 155 дней. Да и что касается грибковых заболеваний или серой гнили, этот вид нельзя назвать самым уязвимым.
У винограда сорта Мелон де Бургонь почти не рассеченные и довольно крупные округлые листья. Как правило, они составлены из трех лопастей и немного отогнуты по краям к низу. Оборотная часть каждого листочка покрыта легким паутинистым опушением. Виноград Мелон де Бургонь чаще всего имеет открытую лировидную черешковую выемку, но иногда она может быть и узкострельчатой и иметь острое дно.
Для данного сорта характерны ягодки мелких или средних размеров округлой формы. Виноград Мелон де Бургонь имеет желтовато-зеленый оттенок. Ягодки покрывает легкий восковой налет. Часто они бывают испещрены мелкими коричневыми точками. Виноград Мелон де Бургонь имеет довольно толстую кожицу. При этом у него очень сочная мякоть. Виноградины собираются в плотные цилиндрические или цилиндро-конические гроздья, имеющие средний или мелкий размер.
Для данного сорта характерно хорошее вызревание побегов и довольно высокая урожайность. Это делает виноград Мелон де Бургонь одним из любимчиков французских виноделов. А уж какие напитки из него получаются — просто нет слов! Лучше уж попробовать хоть разок такое столовое белое вино самому.
Источники:
http://simplygreatwines.blogspot.com/2014/04/blog-post.html
http://www.wineclass.citylady.ru/muscadet.htm
http://www.cigarpro.ru/AboutVine/wine-grape-varieties/Melon-de-Bourgogne/