Сорт винограда Меграбуйр

0

Сорт винограда Меграбуйр

Агробиологическая и технологическая оценка сортов винограда меграбуйр, неркарат и бурмунк в Крыму Мелконян, Вагаршак Миоакович

Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки в ближайшее время
Уведомить о поступлении

Диссертация, – 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат – бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Мелконян, Вагаршак Миоакович. Агробиологическая и технологическая оценка сортов винограда меграбуйр, неркарат и бурмунк в Крыму : автореферат дис. . кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.08.- Ялта, 1998.- 20 с.: ил.

Введение к работе

Актуальность. Для виноградарства Украины наряду, о зпифитоти-ями болезней, б отдельные годы серьезным бичом являются и часто повторяющиеся морозные зимы, приводящие к гибели не только урожая, но нередко, и Еоей надаемнол части кустов европейских сортов винограда. Зто касается и Крыма, где в морозоопасных зонах требуется укрытие кустов на вшу и открывка весной, выполнение которых в оптимальные сроки крайне затруднительно и дорого. Все это ставит под сомнение возможность самой культуры винограда в таких мо-роэоопасных гонах.

Одним ив выходов в сложившейся ситуации является обогащение сортимента винограда высокоурожайными и высококачественными морозоустойчивыми сортами, способными переносить зимние морозы и нормально плодоносить без укрытия кустов. Как показала история, эту проблему для Крыма,а тем более всей Украины, невозможно решить га счет использования местных генетических ресурсов – необходимо привлекать тгагродуценты, хорошо зарекомендовавшие себя в других регионах.

2 связи с этим наши исследования направлены на сравнительную разноплановую оценку трех морозоустойчивых и относительно болезнеустойчивых сортов зарубежной селекции Меграбуйр, Неркарат и Бурмунк в почвенно-климатических условиях предгорной зоны Крыма на предмет их последующего поэтапного внедрения в морозоопасных зона;-: виноградарства Украины. Эта проблема является АКТУАЛЬНОЙ. Особенно в современных условиях дороговизны энергетических ресурсов и техники.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Тема диссертации входит в план научно-исследовательских работ ИВиЕ “Магарач” (NN UA0100S466, 01961)010349), а также в программу ГКНТ У G3.Q2.G2/0E7-3E, номер регистрации G1S5U028Q00).

Цель и задачи исследований. Цель исследований: установить степень пригодности сортов Меграбуйр, Керкзраг и Бурмунк для внедрения их в морозоопасных предгорной и степной зонах виноградарства Крыма. Для этого изучались их агробиологические и технологические показатели, исходя из поставленной цели, решались следующие задачи: установить динамику прохождения основных фенологических фаз и их продолжительность у опытных сортов; исследовать их продуктивность; еыябить характер сочетаемости урожайности с

качеством зрелых ягод сортов и полученных из них десертных ЕИН; изучить характер аопрнженности некоторых физиолого-биохимических показателей с урожайностью сортов, а такие рассчитать экономическую эффективность опытных сортов в аспекте целесообразности возделывания их в Украине.

Научная новизна. Впервые в Крыму исследованы морозоустойчивые сорта Меграбуйр, Неркарат и Бурмунк в качестве генотипов-инт-родуцентоЕ. Изучен характер прохождения всех фенофаз этих сортов в конкретных условиях предгорной зоны Крыма. Установлены высокие урожайность, качество свежих ягод и питательная ценность десертных вин,изготовленных из урожая сортов Меграбуйр, Неркарат и Бурмунк, а также рентабельность возделывания их в Крыму. Показано определенное сходство почвенко-климатичеоких условий Крыма с виноградарской зоной,где были созданы и успешно районированы эти сорта.

Практическая значимость. Сопоставление агро-экологических параметров западной предгорно-приморокой зоны Крымского полуострова н предгорья Араратской долины Армении, где эти сорта произрастают более 5 лет,особенно в течение-вегетации,подсказали нам нам рабочую гипотезу с предположением о том, что морозоустойчивые сорта Меграбуйр, Неркарат и Бурмунк могут быть интродуцированы в Крым. Впервые за многовековую историю виноградарства Армении не-укрывнзя высокоштамбовая культура винограда в морозоопасных Араратской равнине и ее предгорье стала реальностью только после районирования е 1УЬ0-ые годы упомянутых выше трех морозоустойчивых сортов. Гак,в 1У85-1986,затем – 19у0-19у1 гг., после суровых зимних морозов, в Араратской равнине и в предгорье все аборигенные сорта винограда,а также Ркацители б основном были срезаны на чернух- головку, а сорта Меграбуйр,Неркарат и Бурмунк обеспечили нормальный урожай. Экономическая эффективность от их возделывания более чем в Е раза превысила тот же показатель при зырашивании стандартных аборигенных и интродуцировзнных неморозоустойчивых сортов.

Аналогичные результаты, полученные в 1994-1996 гг. на тех же сортах, по урожайностиj качеству свежих ягод и изготовленных из них десертных зин, не только превзошли контрольный сорт Ркацители, ко и послужили основой для установления факта о том, что возделывание морозоустойчивых сортов Меграбуйр, Неркарат и Бурмунк б морозоопасной предгорной зоне Крыма экономически выгодно. Кроме

Статья по теме:   Рхили - сорт винограда

того, внедрение этих сортов позволит и б морозоопасных гоках виноградарства гарантированно ввести неукрывную культуру, освободив виноградаря от тяжелой работы укрывать кусты на зиму и открывать весной.

Все это. со временем, выльется в дальнейшую интенсификацию виноградарства Украины.

Личный вклад соискателя. Личный вклад диссертанта з разработку научных исследований и полученных результатов, вынесенных на защиту, составляет не менее 70 %.

Апробация результатов работы. Материалы диссертации доложены: з ИВиВ “Магарзч”(г.Ялта) – в Отделе ампелографии и селекции (1S94 г.) и Отделе селекции, ампелографии и размножения винограда и табзкз(1995, 1996 гг.), на заседаниях секции ученого сове-та(1994, 1995, 1996гг.): на Меэдународной конференции молодых-ученых (25-.Е7 сентября 1995 г., ГНБС, Крым, г. Ялта).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 8 работ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 125
страница/: машинописного текста, состоит из введения, трех разде
лов, выводов, рекомендаций производству, практических результа
тов. Содержит 17 таблиц, 9 рисунков и одно приложение. Список
литературы включает 159 наименований, в том числе 10 иностранных
авторов. – .

Виноград Маршал Фош — описание сорта, фото, отзывы, видео.

Происхождение винограда Маршал Фош

Технический гибридный сорт винограда французского происхождения. Был выведен во Франции в 1920-ых годах Эженом Кульманом, который скрестил сорт винограда Голдрислинг с американским видом винограда Vitis riparia-rupestris и получил гибридную форму, имеющую номерное название Кульман 188-2. Сорт попал в США в 1946 году, где впоследствии был переименован в честь французского маршала Фердинанда Фоша, генерала Первой мировой войны. Существует мнение, что это связано с тяжелыми потерями, понесёнными в битвах войсками маршала, так как вина из винограда Маршал Фош особенно отличаются своим глубоким кроваво-красным цветом.

Сорт был широко распространён в первой половине 20 века, когда обычной практикой было закапывание виноградной лозы в снег в целях защиты от зимних морозов в регионах с континентальным климатом.

Поскольку виноград Маршал Фош является гибридным сортов, он больше не встречается в коммерческих количествах на своей родине во Франции, хотя когда то он занимал большие площади по всей Луаре.

Название на языке страны происхождения: Marechal Foch

Международное название: Marechal Foch

Синонимы: Marechal Foch, Kuhlmann 188-2, Кульман 188-2

Оригинатор: Эжен Кульман, институт Оберлин, Эльзас, Франция

Родители: Рипариа x Рупестрис 101-14 x Гольдрислинг

Описание винограда Маршал Фош

Очень раннего срока созревания, 105-115 дней, техническая зрелость в начале сентября.

Морозостойкость: до -29 градусов Цельсия.

Лист небольшого размера, цельный. Листовая пластинка ровная, снизу имеет лёгкое опушение по жилками.

Грозди мелкие, конические, массой 100-120 г.

Ягоды мелкие, круглые, синего цвета с пруиновым налётом. Мякоть плотная, сочная, слегка слизистая, без особого вкуса и аромата. Кожица средней толщины.

Урожайность средняя. Рекомендуется повышенная нагрузка глазками с выломкой бесплодных побегов. Сахаронакопление 21-23%. Кислотность 9-11 г/л.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Часто повреждается птицами и осами.

Черенки очень хорошо укореняются.

Виноград используется для производства легких фруктовых красных и розовых вин. Также используется в качестве сорта-красильщика.

Фото винограда Маршал Фош

Отзывы виноградарей о винограде Маршал Фош

« У нас большая сила роста в привитой культуре, даже урожай ему не помеха.» (Светлана Красохина, г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия)

» Выбросил. Лозы море, урожай — мизер. До виноделия не дошёл. Я не такой трудоголик, чтоб собирать эту чепуху. + ещё и укрывать нужно. Сколько пробовал вино из этого сорта, не понравилось. Наверное я предвзятый какой то, но… » (Girts, г. Бауска, Латвия)

«Моему МФ пятый год, растёт в полутени (солнце после 11 часов) занимая чуть больше метра шпалеры. В описание сорта часто пишут, что он менее урожайный, чем его брат близнец Леон Мийо. У меня растут оба и примерно в одинаковых условиях, естественно каждый год идёт их сравнение. По предыдущим годам было примерное равенство и по количеству урожая и по набору сахара. А в этом году МФ резко вырвался вперёд, обогнав ЛМ более чем в два раза по урожайность (3.8кг против 1.4кг). Показатели сахара в сусле 19 и 21 соответственно (тут сказалась разница в нагрузке). Лоза вызрела примерно одинаково ( на четверочку). Устойчивость к болезням тоже на четверочку. » (Сергей Тимаков, г. Домодедово, Московская область, Россия)

Статья по теме:   Янгар - гибридная форма винограда

Видеоотзывы о винограде Маршал Фош




Купить саженцы винограда Маршал Фош у наших партнёров:

Если у вас растёт виноград Маршал Фош, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова (95 стр.)

Все виноградники неукрывные. В связи с распространением филлоксеры преобладающая часть насаждений привитая. Орошается лишь 3,2 тыс. га виноградников, но принимаются действенные меры по расширению площадей орошаемой культуры.

Более чем на 160 тыс. га внедрена новая, более эффективная и менее трудоемкая технология с применением штамбовой формы кустов и более широких междурядий. На 70% площади плодоносящих виноградных насаждений применяют залужение части междурядий, широко используют гербициды. В стадии широкого производственного испытания находится механизация уборки урожая и обрезки кустов.

Ведется большая селекционная работа по созданию новых комллексноустойчивых сортов винограда, разработке и производству машин, применяемых в виноградарстве, эффективных средств защиты виноградников от болезней и вредителей.

По комплексу эколого-географических условий территория республики разделена на 4 природных сельскохозяйственных зоны: северную, центральную (кодровую), южную и юго-восточную. Промышленное виноградарство развито только в двух зонах – центральной (44,4% площади виноградных насаждений) и южной (47,3%).

Центральная зона занимает обширную территорию с различными почвенными и климатическими микрорайонами и подразделяется на 3 подзоны: Центральных кодр, Припрутскую и Юго-восточных кодр. Подзона Центральных кодр характеризуется большей высотой над уровнем моря и глубокой рассеченностью рельефа. Припрутская зона тянется узкой полосой вдоль левого берега реки Прут и представлена в основном карбонатными черноземами. Подзона Юго-восточных кодр отличается более спокойным рельефом и характеризуется более низкой теплообеспеченностью.

Южная зона включает в себя Тигечские кодры и Южномолдавскую равнину. Отличительная особенность этой зоны – более высокая теплообеспеченность (3500–3600°C).

Основные столовые сорта в республике – группы Шасла (26,2%), Жемчуг Саба (15,2%), Королева виноградников (14%), – Мускат гамбургский (10,8%), Ранний Магарача и Кардинал (по–8%). К новым столовым сортам, обладающим устойчивостью к морозам, болезням и вредителям и получившим наиболее широкое распространение, относятся: Молдова, Сурученский белый, Декабрьский, Кутузовский, Виерул–59, Ляна, Фиолетовый ранний, Одесский ранний и др.

Ведущие технические сорта – Ркацители (15,7%), Каберне (13,5%), Алиготе (13,3%), Фетяска белая (9,8%), Совиньон (7,3), Мерло (5,9%), сорта группы Пино. Небольшие площади заняты сортами Траминер розовый (3%) и Мускат Оттонель (3,3%).

В республике работают НПО “Виерул”, НПО “Яловены” и кафедра виноградарства Кишиневского СХИ.

Азербайджанская ССР. Почвенно-климатические условия преобладающего большинства районов республики благоприятны для возделывания винограда. Высокая сумма активных темпера – г тур (3500–4000°C) и продолжительный вегетационный период, (180–200 дней) позволяют выращивать сорта винограда всех сроков созревания и направлений использования. Высокие температуры воздуха в фазе созревания урожая обеспечивают высокую сахаристость ягод. Мягкие зимы и отсутствие критических температур в зимний период дают возможность культивировать виноград без укрытия кустов на зиму более чем на 90% площади насаждений и применять прогрессивную технологию возделывания (штамбовая широкорядная культура).

Не менее важная особенность виноградарства Азербайджана – отсутствие филлоксеры в преобладающем большинстве виноградарских районов. С учетом этого более чем на 85% площади виноградных насаждений применяют корнесобственную культуру.

Низкая водообеспеченность вследствие малого количества атмосферных осадков, прежде всего в равнинных районах, заставляет прибегать к орошению, которое применяют на площади более 52% виноградных насаждений.

Промышленное виноградарство развито в 10 виноградарских зонах: Кировабад – Казахской, Ширванской, Карабахо-Мильской, Ленкорано-Астаринской, Нагорно-Карабахской, Нахичеванской, Щеки – Закатальской и Куба – Хачмасской, Мугано-Саянской и Ап – шеронской. Более ¾ всех виноградников республики сосредоточено в Кировабад – Казахской, Ширванской, Карабахо-Мильской и Ленкорано-Астаринской зонах.

Из столовых сортов винограда наибольшие площади занимают: Тавриз, Агадаи, Карабурну, Аг шаны, Тара шаны, Шасла белая, Кардинал, Мускат гамбургский, из группы кишмишных сортов – Кишмиш черный, Кишмиш белый овальный и Кишмиш розовый. На перспективу Азербайджан должен стать крупной базой товарного производства столового винограда, предназначенного на, вывоз, а в отдельных наиболее теплообеспеченных районах получит развитие кишмишно-изюмное производство. Среди технических сортов наибольшие площади занимают Ркацители, Матраса, Баян ширей, Хиндогны, Гамашара.

Статья по теме:   Токайские вина

Научные исследования по виноградарству проводят Азербайджанский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия и кафедра виноградарства Азербайджанского сельскохозяйственного института.

Грузинская ССР. Виноградарство Грузии отличается рядом характерных особенностей. К основным из них относятся древность культуры винограда и наличие большого числа (более 500)

аборигенных сортов, а также микрозон (экологических ниш), характеризующихся своеобразием микроклимата и почвенных разностей, наложивших яркий отпечаток на качество виноградной продукции.

Микрозональные различия обусловили многообразие способов ведения культуры винограда, приемов агротехники и технологии производства виноградной продукции.

По показателю суммы осадков территорию республики делят на 2 зоны: восточную, где выпадает 300–600 мм осадков, и западную- более 1000 мм. В Грузии выделено 5 виноградарских зон.

Основные площади виноградников сосредоточены в трех зонах: Кахети, Картли и Имерети. В остальных зонах, кроме Рача – Лечхуми, виноградарство не является ведущей отраслью агропромышленного комплекса. Промышленные виноградники имеются также в Абхазии и Мегрелии. Небольшие площади виноградников есть в Гурии, Аджарии и на юге Осетии.

Все виноградники неукрывные и в связи с распространением филлоксеры привитые. В восточной части Грузии свыше 47 тыс. га виноградников орошается.

Столовое виноградарство развито слабо. Основные столовые сорта: Кировабадский столовый, Картули саадрес, Тбилисури, Горула.

Из технических сортов винограда наиболее распространены Александроули, Алиготе, Ркацители, Горули мцване, Каберне Совиньон, Саперави, Оджалеши, Хихви, Цицка, Чинури и др.

Научные исследования по виноградарству ведут Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия и кафедра виноградарства Грузинского сельскохозяйственного института.

Армянская ССР. На территории Армении виноградарство было развито еще в VII веке до новой эры. В настоящее время виноградники занимают 2,5% площади сельскохозяйственных угодий. Производство винограда в объеме валовой продукции растениеводства составляет 22%.

Характерные особенности экологических условий – жаркое сухое лето, что вынуждает применять орошение более чем на 85% виноградников, и частая повторяемость суровых зим, во время которых абсолютный минимум температур опускается до -30°C и ниже, поэтому свыше 85% виноградников укрывают на зиму. Культура винограда в основном (88%) корнесобственная.

На территории республики выделено 5 виноградарских зон: Араратская равнина, предгорье Араратской равнины, северо-восточная, Даралагезская и Зангезурская зоны. Основные площади промышленных виноградников (свыше 65%) сосредоточены на Араратской равнине. С учетом особенностей почвенно-климатических условий применяют различные системы ведения и формы кустов. Около 3/4 виноградников ведут на вертикальной четырехпроволочной шпалере при бесштамбовых веерных формах куста, а свыше 12% представляют собой старые штамбовые насаждения.

Большинство виноградников размещено на каменистых почвах. Жаркое сухое лето способствует высокому накоплению сахара в ягодах.

В республике проводят большую работу по селекции винограда, в том числе по выведению морозостойких сортов. На базе таких сортов и штамбовых форм кустов расширяются зоны применения прогрессивной технологии возделывания винограда при неукрывной культуре.

Столовые сорта занимают около 10% общей площади виноградных насаждений. Ведущее место среди них принадлежит сортам Арарати, Тавриз, Шаумяни, а из новых – Рушаки, Гегард, Мускат ереванский, Сасун, Масис, Звартноц и др. Из группы технических сортов наиболее распространены Воскеат, Ркацители. Мсхали, Гарандмак, Кахет, Арени черный, из числа новых – Адиси, Азатени, Анаит, Кармрают, Неркени, Токун, Меграбуйр.

Научные исследования по виноградарству и переработке винограда проводятся в Армянском научно-исследовательском институте виноградарства, виноделия и плодоводства и на кафедре виноградарства Армянского сельскохозяйственного института.

Узбекская ССР. В Среднеазиатском регионе Узбекистан занимает ведущее место по развитию виноградарства. Здесь сосредоточено более 58% площади виноградных насаждений региона. Характерная особенность виноградарства – высокий удельный вес столовых и кишмишно-изюмных сортов. Обе эти группы вместе взятые составляют около 55% (столовые сорта – 30,9%, кишмишные – 23,5%), что в сочетании с благоприятными экологическими условиями делает Узбекистан ведущей республикой по производству высококачественных столовых сортов и основной промышленной базой страны по производству сушеной продукции винограда. Здесь производят 85% общего количества кишмиша и изюма страны.

Источники:

http://www.dslib.net/vinograd/agrobiologicheskaja-i-tehnologicheskaja-ocenka-sortov-vinograda-megrabujr-nerkarat-i.html
http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/sorta-vinograda/vinograd-marshal-fosh-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video/
http://dom-knig.com/read_242168-95

Добавить комментарий