Сорт винограда Мавродафни

New Wines Of Greece

Мавродафни

Когда приблизительно 150 лет назад немец Густав Клаусс (Gustav Clauss) поселился в предместьях Патры и создал первое сладкое вино из мавродафни, он никак не мог представить себе, что это вино станет одним из самых узнаваемых продуктов греческого виноградарства. А также то, что сегодня мавродафни, относящаяся к высококлассным сладким винам с географическими обозначениями «Мавродафни Патрон» и «Мавродафни Кефалоньяс», даст великолепные и особенные сухие вина.

На Пелопоннесе, и в частности, его северозападной части находится основная масса виноградников мавродафни. Всего лишь несколько лет назад использование данного сорта фактически ограничивалось изготовлением замечательных десертных вин Мавродафни Патрон DOP с сильным букетом. То же самое можно сказать и о Кефалинии, острове в Ионическом море, где в малых количествах также производятся редчайшие сладкие вина Мавродафни Кефалоньяс DOP. Почти черный его цвет, высококонцентрированные ароматы чернослива и черного изюма, высокое содержание алкоголя и средняя кислотность, характеризующие вина данного сорта, создают образ классических сладких вин. Однако затем дает о себе знать особенная острая «горькость», раскрывая в послевкусии сложную структуру вин из мавродафни. В последние годы эти интересные свойства встречаются все чаще и в сухих винах, при этом отсутствие сахара еще больше усиливает контраст «сладкий аромат – кислогорький вкус», сильно напоминающий знаменитые вина amarone Veneto.

Мавродафни – несомненно выдающийся сорт греческих виноградников. Состоявшийся в качестве сладкого вина по типу “портвейна” и все еще таящий сюрпризы в неисследованной до конца категории сухих вин, он безусловно завоюет любителей аутентичных, неординарных и многоликих вин.

Статья по теме:   Гомоферментативные бациллы - Описание основных видов молочнокислых бактерий, выделенных из вин

Ресторан Дома

  • Просмотров: 7180
  • Автор: Anatol Ktipp
  • Дата: 10-06-2014, 16:24

Mediterra Winery Mavrodaphne of Patras, Peloponnese, OPE, Греция

Попал я недавно на одну весьма любопытную дегустацию – «Красные вина Греции».
По итогам скажу так: всё же умеют греки работать с виноградной лозой! Про некоторые наиболее интересные, на мой взгляд, образцы продегустированных сухих вин я обязательно напишу в своих последующих заметках. А сейчас хотел бы остановиться на сладком красном вине, изготовленном из автохтонного греческого сорта винограда – Мавродафне (или Мавродафни). Виноградники с Мавродафне расположены недалеко от города Патры, на склонах холмов с видом на Патрасский залив (Ионическое море).
Насчёт же самого «Mavrodaphne of Patras», то это довольно известное в Греции ликёрное вино с контролируемым по месту происхождения наименованием. Некоторые источники сообщают, что оно даже используется Греческой Православной Церковью в таинстве Евхаристии (Святого Причастия).
Кондиции рассматриваемого образца следующие:
— содержание сахара – 13,5%;
— содержание алкоголя – 15% об.
Выдержано 12 месяцев в дубовых бочках.
Розлив в бутылки — 2013 год.

Аромат
Ничего такого уж необычного, но тем не менее – весьма симпатично.
Джемовые ноты (слива, красный крыжовник). Мазки пряностей, карамельные нотки. Сухофрукты: инжир, тёмный изюм, чернослив. Засахаренные чёрные ягоды (черника). Шоколадные моменты.

Вкус
Опять-таки, ничего ахового и необычного: сладко, приятно.
Алкоголь не выпирает, интегрирован хорошо. Вино неплохо сбалансировано по сахару / кислотности.
Сочное, насыщенное. Среднетелое, даже с некоторым уклоном к лёгкому телу.
Сухофрукты. Карамель. Шоколадные мотивы.
Довольно закамуфлированные танины, можно сказать, они почти незаметны.
Отдалённая нитка горчинки на финише.

Послевкусие
Длительное: тёмный изюм, инжир, финики, цветочные нотки, карамель.

Рекомендации по гастрономии
Отлично подходит для употребления в качестве самостоятельного напитка, а также будет неплохим спутником к сухофруктам (чернослив, инжир).
Также подойдёт и к десертам на основе шоколада, например, мусс Шантильи.
Возможно, и сыр Рокфор с ним получится подружить (но эту гипотезу следует проверять на практике).
Перед употреблением рекомендовано немного охладить – до 15-16 °C.

Статья по теме:   Некроз сосудов винограда

Общая оценка
Немного не мой стиль, но со стороны некоторых потребителей, воспитанным на сладких креплёных советских винах «Массандры» и им подобным — восторженный писк обеспечен.
Если цена устраивает, то такое вино – хорошая, качественная альтернатива отечественным десертным винам. Во всяком случае, многие дамы точно высоко оценят сей греческий напиток.

Греція : погляд зсередини

для тих, хто планує самостійні подорожі й не тільки

Main menu

Post navigation

Сладкая парочка Πατρών

Город Патры славится не только своим Карнавалом. У него есть еще две “визитные карточки”. Два алкогольных напитка, которые стоит при случае попробовать – красное сладкое вино “МавродАфни” (Mavrodaphne, Μαυροδάφνη) и ликер “Тентура” (Tentura, Τεντούρα). Причем первое, шаблонно говоря, льется рекой во время Карнавала. Официальный напиток праздника, другими словами.

Местные жители свое отношение к этим двум напиткам выражают так:

Μαυροδάφνη και Τεντούρα, τα άλλα είναι σαβούρα,
λουκούμι και χαλβά, ξηγήσου Πατρινά.

Мавродафни и Тентура, все остальное ерунда,
лукуми и халва, раскройся в стиле Патр.

История вина “МавродАфни” уходит в глубь 19 века. Когда немецкий предприниматель Отто Клаус организовал в пригороде Патр одну из первых в Европе виноделен “Ахайя Клаус” (ACHAIA CLAUSS).

Изначально он собирался выращивать черную смородина. Некоторое количество винограда посадил для пробы. И эти пробы переросли в знаменитое на весь мир вино.

Согласно одной версии, Отто назвал вино “Мавродафни” в память о своей несчастной любви, по имени Дафни, с глазами черного цвета (“мавро” по-гречески “черный”).

Более практичные поклонники виноделия придерживаются мнения, что названо оно по имени сорта винограда, из которого изготавливается.

Вино из винограда Мавродафни производят в основном в Патрах. Есть небольшие производства на острове Кефалонья.

Статья по теме:   Приусадебный - сорт винограда

“Мавродафни” имеет особый вкус и аромат. Оно не приторное, но и наличие 15% алкоголя практически не ощущается. Особо хорошо сочитается с молочным шоколадом, орехами.

Существует три разновидности вина “Мавродафни”:
базовое Imperial. Небольшой срок выдержки, цена 6-8 евро. Можно найти в любом супермаркете.

Reserve 601. Больший срок выдержки, соответственно дороже, 8-12 евро.

Grand Reserve. Это вино возраста не менее 15-18 лет. Каждая бутылка имеет серийный номер. Цена стартует от 30 евро.

Венецианская эпоха (15 век) оставила Патрам в наследство не только красивую арочную архитектуру, но и ликера “ТентУра”. Итальянское слово “tincture” означает “настойка”. Действительно, рецептом предусматривается настаивание смеси корицы, гвоздики, цитрусовых, мускатного ореха (иногда грецких орехов и каштанов) на алкоголе. Сторожилы называют ликер “мосховолифра” (μοσχοβολήθρα), за свой сильный аромат.

Несколько производителей выпускают этот напиток, с небольшой вкусовой вариацией. Основная общая нота – это все таки корица.

Подается в чистом виде или со льдом как аперитив или после хорошего обеда.
Также его добавляют в кофе-эспрессо, который после этого обретает название corretto. И, конечно же, используют при приготовлении коктейлей.

Мой любимый способ употребеления этого ликера – с шариком ванильного мороженого )

Источники:

http://www.newwinesofgreece.com/lista_anerxomenon_ellinikon_poikilion/ru_mavrodaphne_1.html
http://restorandoma.com/55-mediterra-winery-mavrodaphne-of-patras-peloponnese-ope-greciya.html
http://greeceinside.eu/?p=288

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector