Сорт винограда Матяш Янош

0

Сорт винограда Матяш Янош

Сорт винограда Матяш Янош

125 (142). Матяш Янош

Листья средней величины, темно-зеленые * , округлые, сравнительно плоские, средне и глубоко разрезные, пяти лопастные сверху сетчато-морщинистые, снизу только с короткими щетинками на жилках. Жилки и черешок окрашены в фиолетово-красный цвет. Верхние вырезки глубокие, реже средней глубины, открытые лировидные или закрытые с эллиптическими или более широкими яйцевидными просветами. Нижние вырезки чаще мелкие в виде входящих углов или лировидные. Черешковая выемка преимущественно закрытая с узким щелевидным просветом. Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, острые. Краевые зубчики треугольные с выпуклыми сторонами или переходные к куполовидным.

* (Молодые листья окрашены в яркий винно-красный цвет и резко выделяются среди других сортов. С возрастом эта окраска сменяется зеленой, сохраняясь только на черешке и жилках.)

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и довольно большие (15-20 см длины), конические, в основании часто с короткими, несколько выступающими лопастями, средней плотности и рыхлые. Ножки и гребни гроздей окрашены в винно-красный цвет. Ягоды средней величины, округлые с отклонениями к слабо овальным, ярко-красные, покрытые обильным восковым налетом, который придает им фиолетовый оттенок * . Кожица довольно толстая. Мякоть сравнительно плотная, слегка хрустящая. Вкус сахаристый с ярко выраженным мускатным привкусом.

* (Завязи после цветения имеют фиолетово-красную окраску, затем перед началом созревания ягоды зеленеют и снова окрашиваются во время созревания.)

Характеристика сорта. Сорт Матяш Янош сравнительно новый – он был выведен в двадцатых годах текущего столетия в Венгрии от скрещивания сортов Шасла фиолетовая и Мускат Оттонель. В СССР он имеется в небольшом количестве только на Украине, преимущественно на виноградниках Закарпатской области.

Матяш Янош – столовый сорт ранне-среднего периода созревания (созревает примерно на 7-8 дней позднее, чем Шасла). Рост средней силы. Урожайность высокая: почти на половине лоз образуется по две грозди, так что нередко требуется строгая нормировка урожая во избежание перегрузки кустов. Зимостойкость сорта сравнительно низкая, но это мало отражается на урожайности, так как в случаях гибели во время перезимовки основных почек из замещающих развиваются плодоносные побеги.

Статья по теме:   Кордонные формы - виноград

Ягоды сорта способны длительное время сохраняться на кустах и довольно хорошо переносят перевозку. Красота и отличные вкусовые качества ягод делают Матяш Янош ценным столовым сортом. Он введен в стандартный сортимент Украинской ССР. Более широкому его распространению препятствует только крайняя ограниченность посадочного материала.

Сорт винограда Матяш Янош

Сорта винограда А-О, П-Я

Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса – это были древовидные папоротники.

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

Почитать о папоротниках больше:

Малораспространенной высокоурожайный мускатный сорт с ярко окрашенными красными ягодами, ранне-среднего периода созревания.

Вывел его в Венгрии известный селекционер-виноградарь Янош Матяш скрещиванием сортов Шасла фиолетовая и Мускат Оттонель. В СНГ сорт известен также под названиями: Матяш, Мускат Матяш, Матяш Иванова, Матиас, Мускат Иоганн Матиас. На небольших площадях встречается в Закарпатской, Одесской и Херсонской областях Украине. В других виноградарских районах СНГ, кроме Молдавии, насаждений нет. За рубежом сорт наиболее распространен на родине – в Венгерской Народной Республике.

Ботаническое описание. Коронка и письма молодого побега окрашены в винно-красный цвет, причем настолько интенсивный, что зеленого цвета совсем не видно. Опушение довольно густое, павутинисте на коронке, первом и втором письме, далее оно постепенно уменьшается. Вызревший однолетний побег коричневато-серый с фиолетовым оттенком из-за густого пруин. Лист округлый, средней величины (длина и ширина около 15 см), три-пятилопастный, темно-зеленого цвета. В молодом возрасте листья очень интенсивно окрашенные в яркий винно-красный цвет, чем резко выделяются между европейских сортов винограда. С возрастом они приобретают нормального зеленого цвета, сохраняя фиолетово-виннокрасную окраску только на жилках и черешках.

Верхние вырезы глубокие; одинаково часто встречаются открытые и закрытые: закрытые – яйцевидные и щели-видные, открытые – лировидные. Нижние вырезы чаще мелкие; черешковые выемки преимущественно закрытые, в форме щели с искривленными сторонами. Листовая пластинка более или менее плоская, поверхность ее сетчато-морщинистая. Нижняя сторона листа опушенный короткими щетинками по жилкам и легкими паутинками. Цветок обоеполый. При цветении плохо сбрасываются колпачки. Кисть достаточно велика (средние гроздья 21-22 см длиной и 14-15 см шириной), цилиндроконических, обычно средней плотности или достаточно неплотное и только изредка плотное. Гребенеиижка и весь гребень интенсивно окрашенные в вшшо-червошш Рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо (80-95% прироста) мильдию имеет увеличенную в сравнению с другими сортов восприимчивость к оие ги, щоо кусты не были перегружены урожаем обрезать побеги.

Статья по теме:   Геркулес – столовый сорт винограда Магарач

Использование сорта. Матяш Янош используют как столовый сорт, .

Матяш Янош

(Шасла фиолетовая x Мускат Оттонель)
[Венгрия, Матяш Янош]
Синонимы: Матиас, Матяш Иванова, Мускат Иоганн Матиас, Фрау Иоганн Матиас.
Матяш Янош – столовый сорт винограда. Распространен преимущественно в Венгрии, встречается в Молдавии.
Коронка и первые листья молодого побега винно-красные с сильным паутинистым опушением на нижней стороне, побеги тоже окрашены в винно-красный цвет. Однолетний вызревший побег серовато-коричневый с фиолетовым оттенком. Узлы почти не выделяются. Лист средней величины, 3- или 5-лопастный, глубоко-рассеченный, напоминает лист сорта Шасла, темно-зеленый, с винно-красно-фиолетовыми жилками, воронковидно-изогнутый. Верхние боковые вырезы открытые, лиро-, иногда щелевидные, нижние мелкие, открытые, лировидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, щелевидная или открытая – узкострельчатая. Конечные зубцы острые, изогнутые. Краевые зубчики треугольные, мелкие. Опушение на нижней поверхности листа, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 18-20, шириной 10-11 см) или крупная, цилиндро-коническая, средней плотности или рыхлая. Средняя масса виноградной грозди 150-230 г. Гребни гроздей и их ножки интенсивно винно-красные, древеснеют в период созревания ягод. Ножка грозди средней длины – до 4 см. Ягода средней величины, почти круглая (длиной 16, шириной 15 мм), ярко-винно-красная, с сизоватым пруином, отчего она приобретает фиолетовый оттенок. Масса 100 ягод 260 г. Кожица довольно толстая, но легко разрывается. Мякоть мясистая, слегка хрустящая, с сильным мускатным ароматом и невысокой кислотностью, пресноватого вкуса. В ягодах по 2-4 средних семени.

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Матяш Янош: темно-зеленые листья с винно-красными черешками и жилками, невызревшими побегами, раннее окрашивание в винно-красный цвет ягод, редко встречающаяся интенсивно-красная с сизоватым оттенком (из-за пруина) окраска созревших ягод с хрустящей мякотью и очень сильным мускатным привкусом.
Саженцы имеют раскидистые побеги с интенсивно окрашенными в винно-красный цвет, слабоопушенными верхушками. Листья у них трехлопастные, темно-зеленые. Осенняя окраска их желтая с бурыми пятнами.

Статья по теме:   Регулирование процесса брожения

Вегетационный период.

От начала распускания почек до съемной зрелости проходит 135 дней при сумме активных температур 2616°С. Сорт относится к группе раннесреднего периода созревания. Съемная зрелость винограда наступает в первой-второй декадах сентября. Кусты средней и нижесредней силы роста. Вызревание лозы хорошее.

Урожайность.

Очень урожайный сорт винограда. На кустах в среднем до 77 % плодоносных побегов. Среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,2, на плодоносном 1,5. Многие побеги с двумя, иногда тремя гроздями. Замещающие почки в большинстве плодоносные.

Устойчивость.

Виноград восприимчив к милдью, поражается серой гнилью до 40 %, листовертками в отдельные годы до 50 % ягод. Степень зимостойкости и морозоустойчивости сорта Матяш Янош невысокая. Заметное снижение урожая вызывают неблагоприятные погодные условия в период цветения. Плохое сбрасывание колпачков с цветков приводит к их осыпанию и горошению ягод. Засухоустойчивость сорта недостаточная.

Особенности агротехники сорта винограда Матяш Янош.

В связи с низкой зимостойкостью кусты необходимо укрывать на зиму, за исключением самых южных районов. Насаждения сорта Матяш Янош нуждаются в повышенных дозах удобрений. Лучшие подвои: Берландиери x Рипариа Телеки 5Ц, Кобер 5ББ, Рипариа x Рупестрис 101-14.

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди Матяш Янош относится к столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок – 78,9, гребни – 3,6, кожица и плотные части мякоти – 14,6, семена – 2,9. По вкусовым качествам этот сорт относится к лучшим. Средняя дегустационная оценка за многие годы 8,8 балла. Сахаристость 18,9 г/100 мл, кислотность 4 г/л. Виноград может длительное время сохраняться на кустах. Сорт транспортабельный. Нагрузка на раздавливание ягод составляет 923, на их отрыв от плодоножек 270 г.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st140.shtml
http://refern.org.ua/article/i-ograd-ik/vinograd-matyash-yanosh.htm
http://vinograd.info/sorta/stolovye/matyash-yanosh.html

Добавить комментарий