Сорт винограда Марта

Сорта винограда Марта, Сурученский белый и Красавчик

– Здравствуйте, дорогая редакция! Живу я в Ростовской области. Газету выписываю уже много лет. Расскажите, пожалуйста, подробнее о сортах винограда Марта, Сурученский белый и Красавчик.

Юлия Григорьева, Ростовская обл., г. Шахты

Марта

Есть американский сорт винограда с таким названием, но он ничего интересного собою не представляет. А вот столовый сорт Марта гораздо лучше. Но ягоды мелковаты – 4-5 г, хотя кисти вполне приличные, массой 450-760 г. Ягода темно-синяя, вкус довольно неплохой – мускатный, сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Для себя сорт хороший, для рынка – не очень. Учитывая низкую морозостойкость -23° С, его обязательно придется укрывать. Устойчивость к грибным болезням невысокая.

Сила роста кустов средняя. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Вызревание побегов хорошее.

Сурученский белый

Тоже относительно старый сорт, его звездный час закончился много лет назад, когда широко распространились сорта Плевен, Восторг, Элегант сверхранний, Подарок Запорожью, Кеша и особенно Лора с Аркадией. Не может он с ними конкурировать. Особенно на прилавках.

Сурученский белый – универсальный сорт винограда, среднерослый, обоеполый. Гроздь массой 240-330 г. Ягода зеленовато-желтая с загаром, в среднем по 5,3 г. Хорошего вкуса.

На беседку его посадить можно – без укрытия выдерживает морозы до -28° С. Довольно устойчив к болезням. Это универсальный сорт, ягоды можно есть в свежем виде или сделать вино, сок, компоты. Можно хранить для зимнего употребления – лежит довольно долго.

Красавчик (Талисман x Аркадия)

Достаточно хороший сорт. Но виноградарь с большим опытом заметит, что ягоды больше зеленоватого цвета (по форме и цвету близки к Аркадии), чем бело-желтого, и не самые крупные для сортов этого срока созревания – всего 7-8 г… Грозди достаточно крупные – 500-900 г. Созревает 5-10 сентября (130-135 дней). Кусты очень большой силы роста. Мякоть ягод мясистая, ягоды не растрескиваются.

Побеги вызревают отлично. Плодоносных побегов 75%, число гроздей на побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст 4560 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость -22° С, на зиму необходимо укрывать. Красавчик среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили.

Виноград Сурученский белый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Сурученский белый

Сорт винограда сурученский белый – универсальная разновидность винограда среднепозднего срока зрелости. Получен в Молдавии в СХИ и НИИВиВ при помощи скрещивания сортов ичкимар и В-20-365.

Ботаническое описание:

  • У растений округлые листья среднего размера, с пятью лопастями и средним рассечением. Их цвет светло зеленый, поверхность глянцевая без признаков опушения. Черешковая выемка открытая. Лист окаймлен заостренными крупными зубчиками. Однолетний побег имеет светло-коричневый оттенок.
  • Цветки двуполые, опыляются хорошо.
  • Кисти бывают цилиндрической или конической формы среднего или крупного размера, умеренной плотности иногда ветвистые. Вес одной кисти в среднем достигает от 200 до 300 гр. Ягоды большие, круглой формы, желто-зеленого или белого оттенка, на солнце ягоды покрываются коричневатыми пятнами – загаром. Вес одной ягоды составляет приблизительно 5,3 гр. Мякоть плодов сочная, кожура плотная, жесткая, покрыта тонким слоем воскового налета. Вкус простой без особенностей. В ягоде содержится 1-2 семени коричневого оттенка и средней величины.

Особенности выращивания

Вегетационный период составляет приблизительно 150 дней. Этот сорт считается среднепоздним, так как сбор урожая приходится на вторую декаду сентября. Характеризуется высокой урожайностью. Урожайность в среднем составляет 120—180 центнеров на один гектар. Количество побегов способных к плодоношению достигает 80%. Рекомендуемая нагрузка от 20 до 25 побегов на один куст. Кустам свойственная средняя сила роста. Лоза вызревает хорошо. Предпочтительны высокоштамбовые формовки с обрезкой побегов на 2-3 глазка.

Разновидность отличается устойчивостью к низким температурам, может переносить без укрытия морозы до – 26 градусов. Сорт устойчив к воздействию большинства вредителей и болезней, таких как мильдью, оидиум и серая гниль. Однако может поражаться клещом. Иногда наблюдается незначительное осыпание цветков и горошение ягод. Атакам ос не подвержен.

Технические характеристики

Виноград универсален: используется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вин и соков. Содержание сахара в соке достигает 17-20 г/100 мл, а кислотности 8-10 г/л. Плоды хорошо переносят длительное хранение. Транспортабельность также на высоком уровне.

Общая оценка

Самыми важными преимуществами культуры являются ее устойчивость к болезням и вредителям, высокая морозоустойчивость, хорошая и стабильная урожайность, а также способность плодов не терять своих качеств в лежке и перевозке. Несмотря на то, что своим простым вкусом виноград уступает многим другим сортам, он заслуживает внимания благодаря своей неприхотливости.

Сорта винограда Марта, Сурученский белый и Красавчик

– Здравствуйте, дорогая редакция! Живу я в Ростовской области. Газету выписываю уже много лет. Расскажите, пожалуйста, подробнее о сортах винограда Марта, Сурученский белый и Красавчик.

Юлия Григорьева, Ростовская обл., г. Шахты

Марта

Есть американский сорт винограда с таким названием, но он ничего интересного собою не представляет. А вот столовый сорт Марта гораздо лучше. Но ягоды мелковаты – 4-5 г, хотя кисти вполне приличные, массой 450-760 г. Ягода темно-синяя, вкус довольно неплохой – мускатный, сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Для себя сорт хороший, для рынка – не очень. Учитывая низкую морозостойкость -23° С, его обязательно придется укрывать. Устойчивость к грибным болезням невысокая.

Сила роста кустов средняя. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Вызревание побегов хорошее.

Сурученский белый

Тоже относительно старый сорт, его звездный час закончился много лет назад, когда широко распространились сорта Плевен, Восторг, Элегант сверхранний, Подарок Запорожью, Кеша и особенно Лора с Аркадией. Не может он с ними конкурировать. Особенно на прилавках.

Сурученский белый – универсальный сорт винограда, среднерослый, обоеполый. Гроздь массой 240-330 г. Ягода зеленовато-желтая с загаром, в среднем по 5,3 г. Хорошего вкуса.

На беседку его посадить можно – без укрытия выдерживает морозы до -28° С. Довольно устойчив к болезням. Это универсальный сорт, ягоды можно есть в свежем виде или сделать вино, сок, компоты. Можно хранить для зимнего употребления – лежит довольно долго.

Статья по теме:   Получение красных игристых вин бутылочным способом из винограда перспективных сортов

Красавчик (Талисман x Аркадия)

Достаточно хороший сорт. Но виноградарь с большим опытом заметит, что ягоды больше зеленоватого цвета (по форме и цвету близки к Аркадии), чем бело-желтого, и не самые крупные для сортов этого срока созревания – всего 7-8 г… Грозди достаточно крупные – 500-900 г. Созревает 5-10 сентября (130-135 дней). Кусты очень большой силы роста. Мякоть ягод мясистая, ягоды не растрескиваются.

Побеги вызревают отлично. Плодоносных побегов 75%, число гроздей на побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст 4560 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость -22° С, на зиму необходимо укрывать. Красавчик среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили.

Сурученский белый

Среди множества сортов и гибридных форм винограда стоит отметить универсальные, которые пригодны как для потребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. В эту категорию попадают не так и много сортов, можно сказать, их единицы. По своему назначению Сурученский белый вписывается в рамки универсальных, кроме того, имеет хорошие показатели устойчивости.

Происхождение Сурученского белого

Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Датье де Сен-Валье в Государственном сельскохозяйственном институте Республики Молдова и принят на испытание НПО «Виерул». Авторы: Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович, И.Н. Найдёнова, Т.А. Карчевская. Впервые представил информацию о данном сорте Войтович К. А. в Ампелографии СССР, 1984 года под редакцией Голодриги П.Я.

Уже в 1988 году был внесен в Государственный реестр сортов Республики Молдова, а также были произведены большие насаждения, около 500 га.

Агробиологическая характеристика

Сурученский белый является сортом винограда универсального назначения.

Срок созревания средне–поздний и составят 140–150 дней от момента распускания почек при сумме активных температур (САТ) 3000 °C. В условиях Запорожской области полное созревание приходится на начало сентября.

Грозди среднего размера, массой 350–500 грамм, цилиндроконической или конической формы, иногда с крылом.

Ягода среднего размера или крупная, масса одной колеблется от 5 до 7 грамм, округлой формы. Окрас ягод зеленовато-желтый, при выдержке на кусту приобретают янтарно-желтый оттенок. При постоянном контакте с солнечными лучами появляется характерный загар.

Вкус гармоничный, приятный. Виноград склонен к высокому сахаронакоплению до 180 г/дм3 при умеренной кислотности 5–7 г/дм3. Дегустационная оценка 7,8 балла.

Мякоть сочная, при сдавливании выделяет большое количество сока, что подтверждает его технологичность. Кожица тонкая, но довольно прочная.

Урожайность в промышленных масштабах 140о-160о кг с одного гектара насаждений. Практически все лозы плодоносные и формируют до 2 завязей на побег.

Урожай достаточно транспортабелен, а также пригоден для длительно хранения. Иногда собранный урожай набирает свои кондиции в процессе лежки в отличие от остальных сортов.

Устойчив к известным заболеваниям, таким как милдью и оидиум. Морозостойкость повышенная. В неукрывной культуре сорт способен выдерживать понижение температур до -28ºС.

На продуктивность виноградного куста оказывают влияние различные экологические факторы, а именно микроклиматические, орографические и почвенные. Кроме того, положительно сказывается использование сильнорослых подвоев.

Ботанические характеристики

Кусты средней силы роста в первые года вегетации, в последующие — выше средней.

Листья среднего размера, округлой формы, среднерассечённые. Поверхность листа гладкая, светло-зелёная, блестящая.

Сурученский имеет обоеполый тип цвета. Опыление проходит на должном уровне.

Назначение

Учитывая все положительные качества винограда Сурученский белый, можно подчеркнуть его универсальность и выделить основные направления:

  • употребление в свежем виде;
  • длительное хранение для употребления вне виноградного сезона;
  • изготовление качественного коньячного спирта;
  • изготовление экологически-чистых соков и вин.

Об использовании в приготовлении коньяков сорта Сурученский белый упоминается не только в источниках Молдавских производителей, но и в Чеченской республике.

Лично я изготавливаю вино из этого прекрасного сорта и стараюсь ни с чем не смешивать. Напиток получается действительно красивого коньячного цвета и ненавязчивого аромата.

В детстве радовал меня как столовый виноград, однако, в настоящее время на фоне изобилия столовых сортов и форм теряется в этом плане.

Сурученский белый

Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760°. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но достаточно прочная кожица. Сочная мякоть по вкусу напоминает вкус сорта Шасла белая.

Сахаристость сока может достигать 18–20 %, кислотность — 8–8,5 г/л. Ягоды собраны в средние и крупные грозди весом до 300 г.

Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими лозами. Урожайность высокая и стабильная при использовании крупных формировок. Сорт морозоустойчивый, выдерживает морозы до -28 °C.

Он обладает достаточно высокой устойчивостью к мильдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили и корневой филлоксере.

Похожие главы из других книг

Трюфель белый

Трюфель белый Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на умеренно влажных, хорошо прогреваемых почвах со слабо развитым травянистым покровом, в августе – сентябре. Плодовые тела этого гриба расположены под землей, на глубине 8–10 см, на поверхности почвы они

Белый гриб

Белый гриб Краткая характеристика гриба, особенности его произрастанияБелый гриб, или боровик, относится к трубчатым грибам. Он вегетирует на песчаных землях, но может расти и на плодородной почве. Чаще встречается под березами, реже – под дубами, предпочитает взрослые

Халили белый

Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

Сурученский белый

Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760 °. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но

Халили белый

Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

Статья по теме:   Полуукрывная комбинированная форма АЗОС - виноград

Восторг белый

Восторг белый Сорт выведен ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, раннего срока созревания, отличается высокими вкусовыми достоинствами и очень большим содержанием сахара.Сорт дает крупные ягоды размером 27 ? 24 мм, со средним весом по 6–7 г, белого цвета, с гармоничным вкусом и чуть

Грушевский белый

Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды среднего размера, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21–22 % при кислотности 10–11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные

Мускат белый

Мускат белый Мускаты — это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый — винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140–145 дней). Дает

Сурученский белый

Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760°. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но

Донской белый

Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой

Белый крыжовник

Халили белый

Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

Восторг белый

Восторг белый Сорт выведен ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, раннего срока созревания, отличается высокими вкусовыми достоинствами и очень большим содержанием сахара.Сорт дает крупные ягоды размером 27 ? 24 мм, со средним весом по 6 – 7 г, белого цвета, с гармоничным вкусом и чуть

Мускат белый

Мускат белый Мускаты – это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый – винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140 – 145 дней). Дает

Грушевский белый

Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды средних размеров, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21 – 22 % при кислотности 10 – 11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные

Донской белый

Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150 – 155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.
Статья по теме:   Питательная и диетико-лечебная ценность винограда и вина - Предисловие и введение к т. 1

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Фото: кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

Фото: виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Фото: сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Фото: кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

Фото: бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте .

Источники:

http://grapes.hozvo.ru/grapes_of_march_sorochinsky_white_and_handsome-81383
http://moyvinogradnik.ru/vinograd-suruchenskij-belyj-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5e09f146ddfef600aed21f5c

Добавить комментарий