Сорт винограда Маршал Фош

Виноград Маршал Фош — описание сорта, фото, отзывы, видео.

Происхождение винограда Маршал Фош

Технический гибридный сорт винограда французского происхождения. Был выведен во Франции в 1920-ых годах Эженом Кульманом, который скрестил сорт винограда Голдрислинг с американским видом винограда Vitis riparia-rupestris и получил гибридную форму, имеющую номерное название Кульман 188-2. Сорт попал в США в 1946 году, где впоследствии был переименован в честь французского маршала Фердинанда Фоша, генерала Первой мировой войны. Существует мнение, что это связано с тяжелыми потерями, понесёнными в битвах войсками маршала, так как вина из винограда Маршал Фош особенно отличаются своим глубоким кроваво-красным цветом.

Сорт был широко распространён в первой половине 20 века, когда обычной практикой было закапывание виноградной лозы в снег в целях защиты от зимних морозов в регионах с континентальным климатом.

Поскольку виноград Маршал Фош является гибридным сортов, он больше не встречается в коммерческих количествах на своей родине во Франции, хотя когда то он занимал большие площади по всей Луаре.

Название на языке страны происхождения: Marechal Foch

Международное название: Marechal Foch

Синонимы: Marechal Foch, Kuhlmann 188-2, Кульман 188-2

Оригинатор: Эжен Кульман, институт Оберлин, Эльзас, Франция

Родители: Рипариа x Рупестрис 101-14 x Гольдрислинг

Описание винограда Маршал Фош

Очень раннего срока созревания, 105-115 дней, техническая зрелость в начале сентября.

Морозостойкость: до -29 градусов Цельсия.

Лист небольшого размера, цельный. Листовая пластинка ровная, снизу имеет лёгкое опушение по жилками.

Грозди мелкие, конические, массой 100-120 г.

Ягоды мелкие, круглые, синего цвета с пруиновым налётом. Мякоть плотная, сочная, слегка слизистая, без особого вкуса и аромата. Кожица средней толщины.

Урожайность средняя. Рекомендуется повышенная нагрузка глазками с выломкой бесплодных побегов. Сахаронакопление 21-23%. Кислотность 9-11 г/л.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Часто повреждается птицами и осами.

Черенки очень хорошо укореняются.

Виноград используется для производства легких фруктовых красных и розовых вин. Также используется в качестве сорта-красильщика.

Фото винограда Маршал Фош

Отзывы виноградарей о винограде Маршал Фош

« У нас большая сила роста в привитой культуре, даже урожай ему не помеха.» (Светлана Красохина, г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия)

» Выбросил. Лозы море, урожай — мизер. До виноделия не дошёл. Я не такой трудоголик, чтоб собирать эту чепуху. + ещё и укрывать нужно. Сколько пробовал вино из этого сорта, не понравилось. Наверное я предвзятый какой то, но… » (Girts, г. Бауска, Латвия)

«Моему МФ пятый год, растёт в полутени (солнце после 11 часов) занимая чуть больше метра шпалеры. В описание сорта часто пишут, что он менее урожайный, чем его брат близнец Леон Мийо. У меня растут оба и примерно в одинаковых условиях, естественно каждый год идёт их сравнение. По предыдущим годам было примерное равенство и по количеству урожая и по набору сахара. А в этом году МФ резко вырвался вперёд, обогнав ЛМ более чем в два раза по урожайность (3.8кг против 1.4кг). Показатели сахара в сусле 19 и 21 соответственно (тут сказалась разница в нагрузке). Лоза вызрела примерно одинаково ( на четверочку). Устойчивость к болезням тоже на четверочку. » (Сергей Тимаков, г. Домодедово, Московская область, Россия)

Статья по теме:   Структура и состав мякоти - Виноград и его созревание - виноград

Видеоотзывы о винограде Маршал Фош




Купить саженцы винограда Маршал Фош у наших партнёров:

Если у вас растёт виноград Маршал Фош, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Сорт винограда Маршал Фош


Посадка: Чтобы виноград хорошо рос, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная луговая / садовая почва).

Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантированно приживается. Можно купить растения с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаются.

Как и все остальные растения, отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода. Органика улучшает структуру «лёгких» почв и «запускает» природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя.

Если мы научимся его «обслуживать», то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Глупо удобрять плодовые растения нитратами, вылавливая их затем в организме в виде нитритов и метгемоглобинов, разрушающих организм. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пришло время избавляться от пагубных совковых привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека, и начинать сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях.

Полив: Нуждается в дополнительном поливе только в засушливую погоду, особенно в период плодоношения.

Обрезка: Начинают производить обрезку винограда в возрасте 3-5 лет, когда нарастает вегетативная масса. Обрезкой 50-90 % достигается эффективность плодоношения винограда. Нагрузка на куст составляет 55-65 глазков. Следует заметить, что плодоносящим побегом винограда является однолетняя лоза, выросшая на двухлетней. Рекомендуем обрезку винограда производить осенью, так как весной начинается «плач лозы», который препятствует распусканию глазков. А весной обламыванием побегов устанавливаем окончательную нагрузку на куст. Для наиболее популярной веерной формировки куста оставляем 6-8 глазков на длинной, хорошо вызревшей плодовой ветке и коротко обрезаем на 3-4 глазка сучек замещения.

Статья по теме:   Содержание витамина С - Лист

Уход: Неприхотливое растение, в начале летнего сезона рекомендуем немного подкормить органическими удобрениями. Нуждается в укрытии на зиму.

Болезни и вредители: Очень важно защитить ваше растение от разного рода вредителей и болезней, которые могут нанести вред вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития.

В фазе распускания почек, появлении первых листьев против скосари, а также болезни оидиум применяем препарат Каратэ Зеон, Энжио, Актеллик + Топаз. Баковая смесь.

Перед цветением: против оидиума, милдью, чёрной пятнистости, серой гнили, а также против вредителя гроздевой листовёртки применяют Квадрис + Матч. Баковая смесь. В разных регионах и при различных условиях погоды лёт мотыльков гроздевой листовёртки первого поколения может быть растянут на 20-30 дней. В таком случае препарат Матч обеспечит защиту соцветий (защитный период длится 30 дней). В то же время этот препарат имеет высокую эффективность против виноградного клеща. В баковые смеси добавляют фунгицид Тиовит Джет.

После цветения: против милдью, оидиума, а также против клеща используем Ридомил Голд + Тиовит Джет. Главное определить вредителя (диагноз) для того, чтобы правильно выбрать средство защиты растений. Как правило, современный садовод с помощью интернета, может самостоятельно идентифицировать врага и правильно выбрать методы и средства защиты растения.

Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы — кремлёвские оккупанты «колорады», уничтожив всё на оккупированной территории, они лезут в чужие здоровые сады. Первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.

Грунтовые вредители: На сегодняшний день хрущ (майский жук), совка являются наиболее опасными грунтовыми вредителями. Увидев первого летящего жука (середина апреля) СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ. При этом часть раствора должна попасть на корневую шейку ствола (10 см выше грунта). Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней.

Польза черного виноградного сока заключается в улучшение зрения. Сок красного винограда – отличное противовирусное и антибактериальное средство, защитит от инфекций и поможет побороть герпес.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Маршал Фош — технический, винный виноград

Re: Маршал Фош

Сообщение ЕвгенийТула » 10 сен 2010, 08:25

Re: Маршал Фош

Сообщение Belarus Grodno » 11 апр 2015, 18:15

Re: Маршал Фош

Сообщение ЕвгенийТула » 11 апр 2015, 23:03

Re: Маршал Фош

Сообщение Андрей Николаев » 22 сен 2015, 14:28

Уважаемые, подскажите пожалуйста, какие есть «засады» при мацерации Маршала Фоша на мезге? По этому сорту в виноделии крайне мало инфы. Один человек в сети писал, что «если этот сорт винограда настаивать на кожице, в нем появляется мускусный, металлический аромат. Некоторым нравится, но я считаю, что эти ароматы слишком грубы для такого вина, им недостает тонкости. Foch можно обрабатывать так же, как Chardonnay — крашировать и настаивать на кожице и косточках в течение ночи, затем отжать сок и оставить бродить — чтобы получилось nouveau земляничного оттенка, которое можно будет пить через несколько месяцев — оно на самом деле восхитительно».

Другой — что мацеровал на мезге МФ в первый раз 2 недели — «получилось бррр. « (не знаю, что именно имелось ввиду), во второй раз мацеровал 1 неделю — «уже лучше, но думаю, хватило бы и 3 дней». Что-там, по-вашему, за «мускус», «металл» и «бррр» во вкусе и аромате? Что говорит ваш опыт о том, какой должен быть максимальный срок мацерации МФ при 20-25 градусах тепла для получения достаточно экстрактивного, тёмного, а не земляничного цвета сухого вина (довольно крепкого по спирту)?

Статья по теме:   Хатун харджи – армянский сорт винограда

И ещё вопрос. Я сам ещё не пробовал есть МФ. Нормально ли его просто так кушать? : ) Или же он только на вино — «кожа да кости»? : ) Ещё говорят, будто даже кожица его — и та жёсткая для прожёвывания. Так ли это, вкусный ли? : ) Спасибо : ))

Re: Маршал Фош

Сообщение natka » 16 ноя 2015, 05:04

Re: Маршал Фош

Сообщение Евгений Родимин » 04 апр 2016, 18:35

Re: Маршал Фош

Сообщение Shipkor » 04 апр 2016, 20:15

Re: Маршал Фош

Сообщение GennadiyK » 05 апр 2016, 09:46

Это же винный сорт а не столовый , естественно гроздочки маленькие с косточкой , птицы любят ужасно , но вино получается отменное.

Добавлено спустя 20 минут 37 секунд:

Андрей Николаев писал(а): Уважаемые, подскажите пожалуйста, какие есть «засады» при мацерации Маршала Фоша на мезге? По этому сорту в виноделии крайне мало инфы. Один человек в сети писал, что «если этот сорт винограда настаивать на кожице, в нем появляется мускусный, металлический аромат. Некоторым нравится, но я считаю, что эти ароматы слишком грубы для такого вина, им недостает тонкости. Foch можно обрабатывать так же, как Chardonnay — крашировать и настаивать на кожице и косточках в течение ночи, затем отжать сок и оставить бродить — чтобы получилось nouveau земляничного оттенка, которое можно будет пить через несколько месяцев — оно на самом деле восхитительно».

Другой — что мацеровал на мезге МФ в первый раз 2 недели — «получилось бррр. « (не знаю, что именно имелось ввиду), во второй раз мацеровал 1 неделю — «уже лучше, но думаю, хватило бы и 3 дней». Что-там, по-вашему, за «мускус», «металл» и «бррр» во вкусе и аромате? Что говорит ваш опыт о том, какой должен быть максимальный срок мацерации МФ при 20-25 градусах тепла для получения достаточно экстрактивного, тёмного, а не земляничного цвета сухого вина (довольно крепкого по спирту)?

И ещё вопрос. Я сам ещё не пробовал есть МФ. Нормально ли его просто так кушать? : ) Или же он только на вино — «кожа да кости»? : ) Ещё говорят, будто даже кожица его — и та жёсткая для прожёвывания. Так ли это, вкусный ли? : ) Спасибо : ))

Источники:

http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/sorta-vinograda/vinograd-marshal-fosh-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video/
http://proxima.net.ua/vinograd-marshal-fosh-vitis-vinifera-marechal-foch.html
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=59131

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector