Сорт винограда Марсан белый
Сорт винограда Марсан белый
Вино Марсан и Белые сорта винограда-100%
Очень ароматное вино с освежающим вкусом меда и дыни. Выдержичается в течение 2-3-х месяцев выдерживается в дубовых бочках, на 50% состоящих из новых. Вино берет свое начало от 45-й параллели. В селе Pont de l’Isère находится памятник, символизирующий эту параллель с надписью: «Южная начинается здесь».
В состав этого вина входит виноград трех сортов, выращенный на почвах, дающих возможность естественным образом получить низкую урожайность. Из него получают вино соломенно-желтого цвета с цветочно-фруктовым ароматом с тонами желтых персиков, акации, боярышника, сбалансированным вкусом с медовыми и древесными нотами и ванильным послевкусием. Награды: Золотая медаль Concours des vins de Paris; Бронзовая медаль Decanter world wine awards 2012; Bettane & Desseauve 2012 – 14/20; Prix d’Excellence Le Concours des Vinalies 2012.
Австралийское вино золотистого цвета. Соблазнительный аромат вина раскрывается нотами личи, дрожжей, жасмина, белых косточковых фруктов и сладкого ананаса, лежащих на фоне нюансов имбиря и лепестков розы. Душистое, насыщенное, сочное вино с доминантой нот нектарина и персика в окружении оттенков засахаренной цедры цитрусовых. Сладкие фруктовые нотки сбалансированы пикантными нюансами сырого миндаля и специй. Щедрое вино с крупной текстурой и удивительно тонким долгим послевкусием.
Российское вино светлого соломенного оттенка с золотистым отблеском. Многогранный, комплексный аромат раскрывается тонами белых фруктов, цитрусовых, пряностей, легкими намеками дерева и ванили. Ярко выраженный вкус с элегантными танинами, оттенки аромата щедро раскрываются в богатом, округлом вкусе. Послевкусие – освежающее, устойчивое, с фруктовыми нотками.
Игристое вино очень яркого желтого цвета с зеленоватыми тонами, изготовленное по методу Шарма из тщательно подобранных между собой и взятых в определенных пропорциях нескольких сортов винограда, отличает легкий, гармоничный и свежий вкус, деликатный фруктовый аромат, наполненный грушевыми и яблочными оттенками, и присутствие мелких пузырьков.
Игристое вино очень яркого желтого цвета с зеленоватыми тонами, изготовленное по методу Шарма из тщательно подобранных между собой и взятых в определенных пропорциях нескольких сортов винограда, отличает легкий, гармоничный и свежий вкус, деликатный фруктовый аромат, наполненный грушевыми и яблочными оттенками, и присутствие мелких пузырьков.
Классические сорта винограда, входящие в состав этого изящного игристого вина, дарят ему яркий желтый цвет с зеленоватыми оттенками, обилие мелких, долго играющих в бокале пузырьков, насыщенный и свежий вкус, на смену которому приходит продолжительное послевкусие и тонкий аромат с цитрусовыми тонами, сочетающимися с нотками тропических плодов.
Игристое вино нежного светло-розового цвета, изобилующее долго играющими в бокале мелкими пузырьками, создается германской компанией по методу Шарма. Оно демонстрирует сбалансированный и свежий фруктовый вкус и исключительно тонкий, нежный, дарящий свежесть аромат, наполненный переплетающимися между собой тонами красных ягод и фруктов.
Игристое вино очень яркого желтого цвета с зеленоватыми тонами, изготовленное по методу Шарма из тщательно подобранных между собой и взятых в определенных пропорциях нескольких сортов винограда, отличает легкий, гармоничный и свежий вкус, деликатный фруктовый аромат, наполненный грушевыми и яблочными оттенками, и присутствие мелких пузырьков.
«Ледяное» вино, изготовленное из собранного вручную замороженного винограда, демонстрирует желтовато-золотистый цвет с медовым оттенком, невысокую крепость, сладкий вкус, сочетающийся со свежей кислотностью, и приятный аромат. Немного охлажденное вино подают как в качестве аперитива, так и дижестива, а также к выпечке, в том числе сладкой и десертам.
Вино белое сухое производства “Д’Аренберг” (Австралия, Долина Макларен). Виноград: Рислинг 72%, Марсан 11%, Совиньон Блан 9%, Руссан 8%. Год: 2015. Крепость: 12,5%. Австралийское вино желто-соломенного цвета с зеленоватым отблеском. Конечные ноты букета — косточковые фрукты, дыня, папайя и сырой миндаль. Глубокое, сложное вино с полным фруктовым вкусом, насыщенным оттенками лайма, косточковых и экзотических фруктов, дыни и папайи. Яркая, “взрывная” фруктовость сбалансирована растительными и минеральными нюансами. Сочное долгое послевкусие с оттенками сырого миндаля.
Вино очень светлого соломенного оттенка имеет интенсивный фруктовый аромат с тонами душистой мускатной дыни, зрелых персиков, цедры свежего лимона и пикантного имбиря и тонкий, мягкий вкус тропических плодов. В процессе производства проходящая в емкостях из нержавеющей стали ферментация вина сменяется непродолжительной выдержкой.
При производстве этого вина использовались емкости из нержавеющей стали и применялась традиционная винификация при контролируемой температуре. Так было получено мощное, но элегантное и прекрасно сбалансированное вино золотисто-желтого цвета со свежим ароматом с оттенками цветов, белого персика, абрикоса и акации и богатым фруктовым вкусом.
Это очень свежее белое вино с приятным ароматом с миндальными и минеральными оттенками и тонами цветов лимона. Чтобы получить это вино, выращенный на вулканических почвах виноград нескольких сортов (Верментино и Русан – по 30%, Гренаш Блан и Марсан – по 20%) ферментировался вместе, а готовое вино в течение десяти месяцев выдерживалось в дубовых бочках.
Вино белое сухое производства “Поль Жабуле Эне” (Франция, Долина Роны). Виноград: Руссан, Марсан. Год: 2011. Категория: АОС. Бочка: Дубовая бочка. Крепость: 14%. Винификафия белого вина «Hermitage Le Chevalier de Sterimberg Blanc» проходит исключительно в дубовых бочках на протяжение 12 месяцев. Белое сухое вино «Эрмитаж Ле Шевалье де Стеримберг Блан» имеет насыщенный, элегантный аромат и вкус с оттенками абрикоса, выпечки фиалок, груши и меда.
С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.
Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.
Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.
Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.
Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.
Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».
По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.
По содержанию сахара бывают:
- сухое вино (до 4г/л.)
- полусухое вино (4-12г/л.)
- десертное вино (12-45г/л.)
- ликерное вино (от 45г/л.).
Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.
Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.
Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.
Марсан (Marsanne) – белый сорт винограда
Марсан (Marsanne) — французский белый сорт винограда, используемый для изготовления белых вин
Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном во Франции, Швейцарии (Где известен как ermitage blanc или ermitage), Австралии (в штате Виктория) а также в Крыму и Закавказье.
Сила роста лозы средняя. Лист средний, пятилопастный, реже трехлопастные. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или мелкая. Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-желтые с золотисто-бурым оттенком. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий но как правило не высока. Относится к сортам средне-позднего периода созревания. Виноград Марсан весьма капризен. Он крайне восприимчив к различным болезням, исключая, правда, грибковые, а потому требует крайне бережного и внимательного отношения. Кроме того, данный сорт чутко реагирует на любые климатические изменения. Если температура окружающей среды окажется для него слишком низкой, то ягоды не смогут окончательно вызреть. При этом виноград Марсан будет давать разбавленные вина, лишенные яркой индивидуальности. Слишком высокие температуры ему тоже не на пользу. Вина из такого винограда могут получиться перезревшими и грубоватыми, тончайший баланс вкуса будет утрачен.
Сорт является основой для создания вин: десертных, столовых. На родине используется для приготовления ликерного вина Эрмитаж.
Вина Марсан обычно имеют хороший вес и структуру, но часто не хватает глубины вкуса и аромата. Это объясняет давнюю традицию Долины Роны смешивать сорт с его более ароматным двоюродным братом Руссаном. Этот дуэт является ядром белых вин из Кроз-Эрмитажа и Сен-Жозефа, так и белых игристых с Сен-Пере.
Марсан используется для сладких и сухих вин. Хотя сухие вина являются более распространенными, некоторые из сладких вин тоже очень хороши, делаются они из сушеных ягод. Наиболее известный пример – Chapoutier’s Hermitage Vin de Paille, отличные качественные вина Ermitage Fletri производятся каждый год в Швейцарии, в кантоне Вале. В 1860-х годах Марсан был посажен в Австралии, в штатах Виктория и Южная Австралия. Винодельня Tahbilk была одной из первых, кто выращивал Марсан в районе Нагамби Лейкс, и сейчас может похвастаться одними из самых старых лоз Марсана в мире. Вина из старых лоз Марсана имеют потенциал выдержки на срок до 15 лет и могут развивать глубокие цвета янтаря и ореховые, апельсино-мармеладные ароматы.
В прохдадном климате получаются сложные вина, которые имеют хороший потенциал к выдержке. Молодые вина Марсан, как правило, имеют соломенный цвет с золотисто-зелеными отблесками. По аромату лучшие образцы имеют слегка землянистую минеральность, с нотками жимолости и дыни.
Сочетание с едой. Европа: Жареная форель с миндалем; insalata caprese (салат капрезе). Азия: Лапша соба Австралия / Океания: Австралийский пресноводный рак на барбекю. Африка / Ближний Восток: Запеченная рыба и баклажаны
Синонимы: Носит также следующие названия: Avilleran, Avilleron, Champagne Piacentina, Ermitage, Ermitage Blanc, Ermitazh, Grosse Roussette, Hermitage, Johannisberg, Marsan Belyi, Marsanne Blanche, Marzanne, Metternich, Rousseau, Roussette de Saint Peray, Roussette Grosse, White Hermitage и Zrmitazh.
Цвет: белый
Основные регионы: Франция, Австралия
Местные вина — сорт «Марсан»
Кто-нибудь пробовал местное вино сорта Марсан (Marsanne)?
В Австралии производят несколько тысяч марок вина. Мы занимаем четвёртое место в мире по экспорту вина ( более 400 миллионов литров в год). Австралийские вина экспортируются даже в такие «винные страны» как, Франция, Италия и Испания. Сами мы потребляем не меньше, чем экспортируем ( 400 миллионов литров в год).
Наши четыре самых крупных винодельческих региона: Южная Австралия (South Australia) Долина Баросса (Barossa Valley); Западная Австралия (Western Australia) — Маргарет Ривер (Margaret River); Новый Южный Уэльс (New South Wales) — Hunter Valley (Долина Охотников); Виктория (Victoria) — Санрайзия ( Sunraysia VIC) обеспечивают нас прекрасными винами. Вина здесь делают в основном из «европейских» сортов винограда, это — Каберне Савиньен, Рислинг, Шардонэ и Шираз.
Канберра хоть и маленький, но тоже своеобразный и быстро развивающийся винодельческий регион. Вина у нас отличные. Мы уже публиковали информацию о винных фестивалях, визитах и дегустациях.
Марсан (Marsanne) это довольно редкий сорт винограда для изготовления белого вина. Этот сорт начали выращивать во Франции в долинах Северной Роны (Rhone). В настоящее время его также выращивают немного в Калифорнии и Испании. В Австралии лоза Марсана впервые появилась в Виктории в 1920 году.
Обычно вина Марсан яркого золотисто-желтого цвета, крепкие, с низкой кислотностью и часто маслянистые. В букете чувствуются зрелые персики, ядрышки миндаля и грушевые леденцы.
Австралийский Марсан упругий, полусухой, обычно с ароматом жимолости и лимона. Его выдерживают либо в бутылках , как винодельня Chateau Tahbilk в Виктории или в дубовых бочках – винодельня Mitchelton в Квинсленде.
Канберрский Марсан, который стали производить не так давно, при нашем благоприятном для белого вина климате, становится одним из лучших в Австралии.
Считается, что настоящие ценители вина пьют в основном белое вино. Наш район славится своим Рислингами. Это, действительно, по мнению специалистов, лучшее, что у нас есть. Основная масса любителей белого вина в Канберре пьет Шардонэ или Савиньен Бланк. Однако, по мнению гурманов, наш Марсан это особый утонченный вкус и выбор.
Только две винодельни в Канберре производят Марсан. Одна из них Ravensworth расположена на возвышенности около Murrumbateman NSW, в 30 минутах езды к северу от Канберры.
Это в долине Ясс, где древние гранитовые почвы, континентальный и полузасушливый климат создают идеальные условия для высококачественных сортов винограда. Владельцем и оператором винодельни является семья Брайан и Джоселин Мартин.
Источники:
http://www.vinowine.ru/vino/marsan/belye-sorta-vinograda-100/
http://vino1.ru/blogs/vinograd/marsan
http://www.canberranovosti.com/2012/08/10/3688