Сорт винограда Мальвазия красная

Мальвазия

Мальвази́я (Malvasia) – древнее виноградное семейство, в которое входит целый ряд благородных сортов. Из винограда семейства мальвазия делают вино всех возможных цветовых оттенков во всех основных стилях: сухое, сладкое, игристое. Также известно своим вкладом в богатство лучших образцов креплёных вин острова Мадейра и тосканских Вин Санто.

Синонимы сорта: Ма́лмси (Malmsey), Malvasier, Malvazia, Monemvasia.

Мальвазия бьянка (белая мальвазия) – основной сорт семейства. И у него у самого есть множество отпрысков. При этом, существует целый ряд одноимённых местных сортов, в реальности не имеющих отношения к семье Мальвазия.

Псевдо синонимы, т.е. не мальвазия : Malvasia Corada – на самом деле, сорт виталь (Vital), Malvasia Rei – это испанский паломино (Palomino), а Malvasia da Trincheira – это португальский сорт Folgasão.

Название сорт получил от греческого порта Monemvasia, через который в средние века многочисленные бочки десертного вина начинали свой путь в Восточную и Западную Европу.

В те времена сорт оказался настолько популярен среди венецианских торговцев, что даже винные лавки стали называть “malvasie”. Рождение сильного бренда “мальвазия” в средних веках даже можно счесть первым значимым кейсом международного винного маркетинга.

Мальвазия как исторически, так и географически прочно ассоциируется с островными территориями. И вино из этого сорта наиболее ярко представлено такими образцами. Самый известный – с острова Мадейра в Атлантическом океане, где вино Ма́лмси (Malmsey) является ярким сольным воплощением сорта мальвазия. Его греют и подвергают оксидации после брожения, создавая уникальный стиль вина, для которого характерны тёмный цвет и насыщенный зрелый букет с тонами орехов.

Вообще в Португалии, как минимум дюжина подвидов мальвазии растёт в одном только регионе Доуру, где, в том числе, используются в производстве белых портвейнов.

На севере Испании мальвазию блендируют с сортом виура, в таких регионах как Риоха и Наварра. Низкая кислотность означает способность к быстрому окислению, что позволяет добавить «тела» и структуры белым блендам Риохи.

Ещё один остров, тесно связанный с сортом – это Ли́пари , что к северо-востоку от Сицилии. Раньше там лились реки сладкой мальвазии, а теперь там делают вино под апелласьоном Malvasia delle Lipari DOC. К сожалению, остров так и не восстановил виноградные посадки после опустошительной эпидемии филлоксеры, и сегодня ароматные сладкие вина, которыми он был известен, стали раритетом.

Из других островов, где этот сорт неплохо себя чувствует, стоит упомянуть испанские Канарские и греческие Эгейские.

В Италии сорт можно найти по всей стране, под разными местными названиями в широкой палитре винных воплощений. В материковой части страны его часто смешивают с треббьяно в производстве простых столовых вин. А во Фриули-Венеции-Джулии апелласьоны Изонцо (Isonzo) и Коллио (Collio) славятся лучшими моносортовыми сухими винами из мальвазии с отчётливым цветочным ароматом и оттенками косточковых фруктов.

В соседней Эмилии-Романьи мальвазию принято делать слегка игристой, нередко с розоватым оттенком. А в южной части страны из подсушенных ягод этого винограда делают вина «пассито», пользуясь его высоким естественным уровнем сахаров и потенциального алкоголя.

Мальвазия (бьянка и нера)

Мальвазия является сборным названием для многих сортов винограда, которые могут сильно отличаться друг от друга.
Многие итальянские сорта имеют запутанную родословную и туманное прошлое, но мальвазия по этой части обошла всех.

Статья по теме:   Ронилан - виноград

Название «мальвазия» произошло от греческого порта Монемвазия, откуда корабли Венецианской республики привозили вина, произведенные на острове Крит во времена Средневековья. В 1248 году венецианцы получили эксклюзивную лицензию на винную торговлю в Средиземноморье и северной Европе. Все прибывающие вина называли «мальвазия».
Пьетро Белон в 1589 году пишет, что на Крите производили два типа вин «мальвазия» – сладкое и сухое (которое называли кислым).
Вина пользовались бешенным успехом, в Венеции существовали остерии, где подавали только вина мальвазия.

Когда турки заняли Крит, венецианцы, чтобы не потерять выгодный бизнес, высадили виноградные лозы на родных землях, а к началу XVII века мальвазия распространилась практически по всей Италии.

Семейство мальвазий очень разношерстное, в него входят ароматные сорта и более простые, сорта с красной кожицей и белые, мальвазии сильно отличаются по своим органолептическим и морфологическим характеристикам.

В национальный регистр вписаны 18 сортов, носящих название мальвазия, но, согласно некоторым источника, насчитывается 46 различных типов мальвазии.

1. Мальвазия нера (красный сорт). Имеет восточные корни. Культивируют в Апулии, в провинции Лечче, Таранто и Бриндизи. Мальвазию неру, как правило, добавляют в ассамбляж с негроамаро, но также производят и сортовые вина.

2. Мальвазия бьянка (белый сорт). Культивируют в Апулии, Калабрии, Тоскане, Сицилии, Кампании. Ароматы просты.

3. Мальвазия бьянка ди Базиликата (белый сорт). Ароматный сорт из Базиликаты.

4. Мальвазия бьянка ди Кандия (белый сорт). Распространена в Лацио и Кампании. Ягоды имеют достаточно большой размер, урожайность высокая. Ароматы простые, фруктовые.

5. Мальвазия бьянка лунга или мальвазия ди Кьянти (белый сорт). Распространена в Тоскане, на юге Сицилии и ограниченных зонах Италии. Вина с богатым ароматом, высокой кислотностью и телом.

6. Мальвазия ди Лацио (Мальвазия пунтината) (белый сорт). Культивируют преимущественно в Лацио. Ягода имеет небольшой размер. Название пунтината происходит от точки, которая расположена на кожице. Яркая ароматика с преобладанием цитрусов, бергамот, лайм, вина получаются тельными и структурными, но имеют низкую кислотность. Используют в зоне Frascati.

7. Мальвазия ди Кандия ароматика (белый сорт). Эта мальвия находится ближе к мускатам. Ее культивируют в Эмилии-Романье, на холмах Пьяченцы и Пармы, а также в Ольтрепо Павезе. Сорт характеризуется яркими ароматами, среди которых цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин, розовое масло, персик, абрикос и тропические фрукты, очень похожи на ароматы муската, но немного другие.

8. Мальвазия ди Кадзорцо (красный сорт). Культивируют в Пьемонте (Malvasia di Casorzo DOC). Среди ароматов преобладают цветочно-фруктовые – роза, персик, абрикос, красная смородина и малина.

9. Мальвазия ди Липари (белый сорт). Культивируется на Липарских островах (Сицилия). Историк Диодор Сикул пишет о греческой колонии, которая была основана на островах в 588-577 гг. до н.э., скорее всего греки и завезли лозы. Но точных сведений, была ли это мальвазия идентичная современной, не сохранилось. Упоминанию о винах из мальвазии мы находим у Ги де Мопассана, в 1890 году он пишет о знаменитом вине с Липарских островов, называя его вином вулкана, плотным, сладким и золотистым. Мальвазия ди Липари обладает яркими ароматами.

10. Мальвизия ди Сардиния (белый сорт). Сардиния – Malvasia di Bosa DOC.

11. Мальвазия ди Скьерано или мальвазия нера лунга (красный сорт). Пьемонт. Ароматы интенсивные, вино тельное и богатое. DOC Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, Colli Torinesi.

12. Мальвазия истриана (белый сорт). Культивируют во Фриули-Венеция-Джулии и Венето. Вина получаются ароматными, с хорошей кислотностью и структурой, их можно пить молодыми или хранить недолгое время. Среди ароматов преобладают фруктовые, особенно, цитрусы. Используют в DOC Carso, Collio, Colli Orientali, Friuli Annia, Friuli Aquileia, Friuli Isonzo. Среди них выделяются холмистые зонные Collio и Carso, где мальвазия дает лучший результат.

Статья по теме:   Экологическая классификация сортов винограда - Эколого-почвенные предпосылки роста и развития

13. Мальвазия нера ди Базиликата (красный сорт). Культивируют преимущественно в Базиликате. Сорт близок к мальвазии неро ди Бриндизи и мальвизии нера ди Лечче, но менее ароматный. Эти три мальвазии нера составляют свою собственную подгруппу с родственными характеристиками.
Мальвазию нера из Базиликаты часто используют в столовых винах, в ассамбляжах с другими сортами, а также для производства сладких вин.

14. Мальвазия нера ди Бриндизи (красный сорт). Выращивают в основном в Апулии, в провинциях Бриндизи, Лечче и Таранто, а также Базиликате и Тоскане. Мальвазия нера из Бриндизи очень похожа на мальвазию нера из Лечче. Это два сорта с яркими ароматами, среди которых преобладают фрукты, особенно гранат и малина. Вина структурные, с хорошей кислотностью и алкогольной составляющей. Сортовое вино из мальвазии нера ди Бриндизи производит хозяйство Феуди ди Сан Марцано.

15. Мальвазия ди Лечче (красный сорт). Апулия, Тоскана. В Апулии используют в ассамбляже с негроамаро.

16. Мальвазия роза (красный сорт). Распространен в Эмилии-Романье. Эту мальвазию вывел профессор Фрегони путем мутации мальвазии ди Кандия ароматика. Идеально подходит для производства розовых вин.

17. Мальвазия моската (белый сорт).

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Мальвазия (Malvasia) – многодетная семья винного мира

Мальвазия – общее название нескольких сортов винограда, появившихся в Средиземноморском регионе, на Мадейре, Балеарских и Канарских островах, а теперь распространившихся по всему миру. В эту категорию входят следующие виды Мальвазии: Бьянка (Bianca), ди Скьерано (di Schierano), Негра (Negra), Нера (Nera), Нера ди Бриндизи (Nera di Brindisi) и др.

Вино Мальвазия производят в Италии, Словении, Хорватии, на Корсике, Иберийском полуострове, Канарских островах, Мадейре, в некоторых штатах США (например, Калифорнии), Австралии и Бразилии.

Из ягод сортов Мальвазия делают как белые, так и красные столовые вина, а также десертные и крепленые вариации, поэтому только по названию нельзя определить характеристики напитка.

Историческая справка. Большинство исследователей сходятся во мнении, что семейство сортов Мальвазия появилось в античные времена на греческом острове Крит. Само наименование винограда, возможно, происходит от слова Монемвасия (Monemvasia), названия средневековой византийской крепости, являвшейся важным центром виноторговли того времени.

Существует и другая версия, предполагающая происхождение термина от региона Малевизи (Malevizi). Как бы там ни было, достоверно известно, что Мальвазия – а точнее, ее наиболее сладкая вариация Мальмси (Malmsey) – в Средние Века входила в тройку наиболее экспортируемых греческих вин.

Особенности сорта

Несмотря на то, что подвиды Мальвазии отличаются друг от друга, они имеют немало общих черт. Все сорта этой группы предпочитают сухой климат и такую же почву. В условиях высокой влажности виноград Мальвазия подвержен заболеваниям вроде серой гнили. Лоза плодородна и дает хороший урожай – иногда даже слишком обильный, поэтому виноградарям приходится контролировать его объем, чтобы не пострадало качество напитка.

Мальвазия Бьянка — самый распространенный сорт семейства

Большинство вин изготавливают из сорта Мальвазия Бьянка или его близких родственников. Получаются сладковатые напитки с характерным ароматом и насыщенным цветом. Эти полнотелые вина обладают «гладкой структурой», а в букете прослеживаются нотки персика, абрикоса, белой смородины.

Для крепленой мальвазии характерна повышенная кислотность и дымные нотки, после выдержки появляются оттенки орехов. Впрочем, это вино не рекомендуется хранить дольше нескольких лет.

Статья по теме:   Молдавская приземная форма - виноград

Мальмси

Раньше термины «Мальвазия» и «Мальмси» были синонимами, теперь, однако, первое название относится к белым некрепленым столовым или десертным винам, а второе – к сладкой вариации Мадейры. При этом для обоих видов напитка используются одинаковые сорта винограда.

Винодельческие регионы сортов Мальвазия

Большинство сортов тесно связаны с Мальвазией Бьянкой. Единственное серьезное исключение – Мальвазия ди Кандия (Malvasia di Candia), относящаяся к другому подвиду. Бьянка широко распространена по всему миру, в частности ее можно найти в Италии, США, Греции, на Канарских островах. В центральной Италии Мальвазию часто смешивают с сортами Треббияно или Макабео, чтобы добавить вину аромата и «полнотелости».

Хорватия

Malvazija Istarska. Названа в честь полуострова Истрия, относящегося одновременно к Хорватии, Словении и Италии. Одно из основных белых вин региона, появилось благодаря венецианским купцам, завезшим в свое время лозы из Греции.

Италия

Malvasia Istriana. Выращивается в регионе Friuli-Venezia Giulia в аппеласьонах Collio DOC и Isonzo DOC. Итальянская вариация Мальвазии с полуострова Истрия. В регионе Эмилия используется для изготовления игристого вина, носящего название «шампанино», в переводе – «маленькое шампанское».

Malvasia Istriana

Malvasia di Grottaferrata, Malvasia di Bosa, Malvasia di Planargia. Десертная разновидность, изготавливаемая из заизюмленного винограда. В XIX и XX веках такое сладкое «изюмное» вино пользовалось большой популярностью, однако после Второй Мировой войны его производство пришло в упадок. Сегодня только несколько виноделов выпускают десертную Мальвазию.

Malvasia delle Lipari. Десертное вино, изготавливаемое на северно-восточном побережье Сицилии. Отличается отчетливыми цитрусовыми нотками во вкусе, пользовалось особенно большой популярностью непосредственно перед эпидемией филлоксеры, с 1980-х годов переживает возрождение.

Malvasia nera. Редкий представитель красной Мальвазии, особенно ценится за насыщенный цвет и изысканный аромат. Культивируется в регионе Пьемонт, двух аппеласьонах: DOC Malvasia di Casorzo и Malvasia di Castelnuovo Don Bosco. Сейчас этот сорт нередко смешивают с виноградом Негроамаро, а лет 30-40 назад его постоянными «партнером по купажу» был сорт Санджовезе, особенно в Тоскане. Вина из Мальвазии Нера отличаются шоколадными нотками в букете, привкусом слив и цветов.

Malvasia nera

Malvasia di Candia, Malvasia Puntinata, Malvasia di Lazio. Эти сорта выращивают в итальянском регионе Лацио, недалеко от города Фраскати. Их нередко купажируют друг с другом, чтобы придать вину ярко выраженный и устойчивый вкус.

Португалия

В Португалии известно не менее 12 сортов, так или иначе относящихся к Мальвазии.

Malvasia Fina. Другое название – Боал (Boal). Культивируется в аппеласьоне Douro DOC, используется для производства белого портвейна.

Malvasia Candida. Важно не путать с подвидом di Candia. Произрастает на острове Мадейра, используется для производства самого сладкого сорта Мальвазии – Мальмси.

Malvasia Rei. Растет в регионах Douro, Beiras и Lisboa.

Malvasia Corada. Синоним сорта Витал (Vital). Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.

Malvasia da Trincheira. Синоним белого сорта для производства портвейна – Folgasão. Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.

Словения

Istrska Malvazija. Растет на словенской части полуострова Истрия. Из перезревших ягод получается отличное десертное вино крепостью около 12%.

Как пить вино Мальвазия

Конкретные гастрономические пары зависят от вида и производителя, поскольку Мальвазия может быть очень разной. Однако считается, что со всеми винами этой группы хорошо сочетаются орехи, сыры с плесенью, ризотто, салаты, виноград, белое мясо.

Универсальные закуски ко всем винам Мальвазия

Известные производители

В список лучших вин Мальвазия входит продукция следующих производителей: Barbeito, Haunter, Damijan Podversic, Zidarich, Tenuta Capofaro и др.

Источники:

http://www.wineclass.citylady.ru/malvasia.htm
http://www.vinoitaliano.ru/malvasia.html
http://alcofan.com/vino-i-vinograd-malvaziya.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector