Сорт винограда Мадлен Анжевин

0

Сорт винограда Мадлен Анжевин

Сорт винограда Мадлен Анжевин

116 (83). Мадлен Анжевин

Листья средней величины, светло-зеленые, волнистые, крупнопузырчатые и морщинистые в средней части (где сходятся главные жилки), глубоко разрезные, пятилопастные с растянутой в ширину средней лопастью; сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу покрытые редким, но хорошо заметным паутинистым опушением, к осени сбивающимся в мелкие хлопья, с примесью щетинок на жилках. Верхние вырезки глубокие и очень глубокие, закрытые с яйцевидными или почти треугольными просветами и плоским дном, реже открытые лировидные. Нижние вырезки обычно средней глубины, лировидные. Черешковая выемка чаще закрытая с овальным или почти округлым просветом, реже открытая лировидная; дно иногда ограничено нижней парой жилок. Зубцы на концах лопастей треугольные, узкие, очень острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, острые. Черешок и основания главных нервов часто окрашены в красноватый цвет.

Цветки функционально женские. Грозди преимущественно средней величины (13-15 см, иногда до 18-20 см длины), конические, нередко с сильно развитыми верхними разветвлениями и большим крылом, рыхлые или средней плотности. Ягоды средней величины (при неблагоприятных условиях опыления образуется значительное количество мелких бессемянных ягодок), округлые с отклонениями до слабо овальных, зеленовато-белые, на солнечном освещении желтоватые. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть нежная, тающая. Вкус обыкновенный, с приятным сочетанием умеренной сахаристости и кислотности.

Характеристика сорта. Сорт был выведен в середине прошлого столетия во Франции (г. Анжер) и быстро распространился по виноградникам всей Западной Европы, причем неоднократно завозился и в Россию. В настоящее время этот сорт можно встретить почти во всех виноградарских районах Советского Союза. Широкого промышленного значения сорт пока не приобрел.

Мадлен Анжевин является столовым сортом очень раннего периода созревания, в чем и заключается его главная ценность (созревает на 10-12 дней раньше сорта Шасла). Благодаря малой требовательности сорта к теплу ягоды у него почти ежегодно приобретают приятный вкус и съедобны даже при выращивании их под Москвой.

Статья по теме:   Виноград Сашенька

Рост кустов сильный, лозы вызревают рано и очень хорошо. Урожайность сорта зависит от условий цветения и наличия сортов-опылителей. Лучшие опылители: в северных районах – Маленгр ранний, Черный сладкий, Пино ранний (Иския), в остальных районах виноградарства – Шасла, Португизер. Сорт предназначен в основном для посадок в пригородных зонах и на приусадебных участках, т. е. для местного потребления, так как его ягоды выдерживают только недалекие перевозки.

И. В. Мичуриным был выведен путем посева семян сорта Маленгр ранний новый сорт, названный им Сеянцем Маленгра, который по признакам листьев, цветков, гроздей и ягод оказался очень близким к сорту Мадлен Анжевин и созревает почти одновременно с последним. Сеянец Маленгра отличается от Мадлен Анжевин только некоторыми биологическими особенностями, в первую очередь большей зимостойкостью и повышенной урожайностью.

Сорт Мадлен Анжевин включен в стандартные сортименты Молдавской, Украинской, Киргизской, Казахской ССР, Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев, Сталинградской, Ростовской областей РСФСР, Белорусской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР и почти всех остальных районов северной зоны виноградарства Советского Союза.

Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Сорт винограда Мадлен Анжевин

Столовый виноград французского происхождения Мадлен Анжевин был выведен в 1837 году Робером Моро. Предположительно основой для селекции послужили сорта «Мадлен рояль» и «Маленгр ранний». Некогда сорт был очень популярен, да и сейчас весьма распространен в любительской культуре. Однако в сравнении с новыми формами винограда у него много недостатков.

Мадлен Анжевин требует укрытия на зимнее время, так как не отличается зимостойкостью. Этот сорт в первую очередь подвергается поражению милдью и повреждается вредителями. Плоды склонны к растрескиванию и загниванию в условиях повышенной влажности. Тем не менее, на основе именно этого сорта винограда были выведены многие новые, характеризующиеся ранними сроками вызревания урожая и гораздо большей устойчивостью.

Статья по теме:   Беркарат - виноград

Кусты сорта Мадлен Анжевин обладают средней силой роста. Вызревание лозы протекает удовлетворительно. Рекомендуемая схема посадки для растений данного сорта – 1,25×2,5 м. Этот виноград успешно плодоносит на крупной формировке, веерной или кордонной. Такой способ возделывания заметно улучшает и вызреваемость побегов. Количество плодоносных лоз составляет 64,1% от общего числа. Гроздей на плодоносный побег формируется 1,3. Практикуется короткая или средняя обрезка с сохранением от 4 до 8 глазков.

Волнистые листья винограда Мадлен Анжевин имеют среднюю величину, глубокую рассеченность и пять лопастей. Яйцевидный или треугольный просвет имеется на очень глубоких верхних вырезах. Глубокие открытые вырезы снизу лировидные, снабженные плоским или чуть заостренным дном. Острым дном отличается открытая лировидная черешковая выемка. Вершины узкотреугольных концевых зубцов с основаниями разной ширины оттянуты к острию. Краевые зубцы треугольной и треугольно-пильчатой формы имеют выпуклые стороны. Снизу листа имеется средней густоты паутинистое опушение.

Сорт Мадлен Анжевин образует функционально женские цветки, поэтому нуждается в совместном выращивании с обоеполыми сортами винограда для успешного опыления. Нельзя забывать о том, что по срокам вызревания они должны быть ранними, как и Мадлен Анжевин, чтобы период цветения совпадал. Обычно в качестве опылителей используются сорта «Особый», «Жемчуг Саба», «Тамбовский розовый», «Шасла белая», «Маленгр ранний», «Север ранний», «Краса севера», «Космонавт», «Мадлен Селин». Для улучшения оплодотворения рекомендуется обработка соцветий гиббереллином.

Ширококонической формы с лопастями грозди винограда Мадлен Анжевин достигают средних или крупных размеров. Плотность грозди находится в большой зависимости от условий, в которых проводилось опыление, но чаще всего грозди данного сорта рыхлые. Вес гроздей варьирует от 170 до 280 г. Обычно округлые, но иногда и овальные плоды достигают средней величины. Окраска средней по толщине, не слишком прочной кожицы зеленовато-белая. С освещенной солнцем стороны ягоды покрываются загаром золотистого цвета.

Сочная мякоть винограда Мадлен Анжевин обладает гармоничным вкусом, но не издает аромата. Обычно каждый плод содержит 1 – 2 семени, но после опыления, проходившего в неблагоприятных условиях, в гроздях данного сорта оказывается множество мелких ягод, не содержащих семян. Сахаристость для данного сорта оценивается в 16 – 19 процентов при уровне содержания кислот от 6 до 7,5 г/л. Употребляется этот виноград в основном свежим.

Статья по теме:   Мелакуда рачули - сорт винограда

Виноград культурный ‘Мадлен Анжевин’ (Виноград культурный ‘Петровский’)

Латинское название: vitis vinifera ‘madlen anjevin’ (vitis vinifera ‘petrovskiy’)

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • округлая
  • средняя
  • мелкие
  • средняя
  • рыхлая
  • средней плотности
  • плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • отсутствует
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ультраскороспелый
  • Не применимо
  • небольшая
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • Не указано
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • низкая
  • низкая
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Нижневолжский регион
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Мадлен Анжевин’ — сорт французской селекции. Принят на государственное испытание в 1950 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому (Астраханская и Саратовская области) регионам. Сорт самобесплодный.

Листья:

Листья глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинисто-паутинистое.

Цветы и плоды:

Цветки функционально женские. Гроздь средней величины, массой 105–180 г., ширококонической формы, от рыхлой до плотной. Ножка короткая.

У представителей сорта ‘Мадлен Анжевин’ ягоды среднего размера, массой 1.1–2.1 г., округлой формы, с 2 семенами. Вкус простой. Кожица зеленовато-белая, с незначительным восковым налетом, очень тонкая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность небольшая.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Мадлен Анжевин’ поражается болезнями и вредителями.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st131.shtml
http://sort-info.ru/vinograd/257-sort-vinograda-madlen-anzhevin
http://leplants.ru/vitis-vinifera-madlen-anjevin/

Добавить комментарий