Сорт винограда Лехзин

Содержание

Садовый красавец с отличным вкусом — сорт винограда «Низина»

Конец жаркого и знойного лета всегда характеризуется с аппетитными гроздьями спелого винограда.

Для этой культуры внешний вид важен не менее чем вкусовые качества.

Один из таких представителей этой культуры – виноград «Низина».

В этой статье, мы сделаем подробное описание винограда сорта «Низина» и предложим ознакомиться с фото.

История селекции

Путем скрещивания двух сортов Талисман и «Кеша первый», носящий еще другое название Лучистый кишмиш, был получен такой красивый и отличный по своим качествам сорт винограда.

Самые первые плоды винограда увидели свет в Новочеркасске. Сейчас «Низина» имеет широкую популярность среди дачников всей страны.

Его руке также принадлежат такие сорта, как Благовест, Виктор, Анжелика и Анюта.

Виноград «Низина»: описание сорта

Гроздья этого винограда являются имеют конусообразную форму. При вызревании на черноземе у ягод ярко выраженный иссиня — фиолетовый цвет. По виду гроздья очень крупные, вес которых порой достигает около 3 кг. Красивые овальные плоды тоже имеют внушительный вес и размер. Параметры одной ягоды это 3 на 2,5 см, при среднем весе 13 г.

Яркий красный оттенок гроздей не всегда свидетельствует о полном созревании, так как насыщенный цвет появляется раньше полной спелости. Окончательно вызревшие ягоды темнеют и становятся темно-фиолетовыми.

Среди темных сортов особой популярностью пользуются Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Мякоть ягод характерна насыщенными вкусовыми качествами, мясистая и плотная.

Косточек почти не имеет, всего две или три в одной виноградине.

По сладости ягоды этого сорта превосходят некоторые подобные сорта. Так, содержание сахара по отношению к кислотности идет в соотношении два к одному.

Ниже приведены фото сорта винограда Низина:





Характеристики

Виноград «Низина» относится к столовому виду этой культуры. По срокам созревания его можно отнести к среднепозднему виду.

Период созревания от пробуждения почек до полной спелости составляет около 130 дней. Однако в северных районах сроки немного сдвигаются и приходятся на начало сентября.

Отличительной особенностью является быстрый рост побегов при относительно медленном росте самой лозы. Укоренение черенков происходит достаточно хорошо после посадки.

Сорт устойчив к горошению, благодаря цветению обоеполых цветов в июле, которые хорошо опыляются пчелами. Алешенькин дар, Кардинал и Кармакод обладают этим же признаком.

Виноград хорошо адаптирован под созревание в различных климатических областях страны.

Плоды у сорта устойчивы к транспортировке и не теряют товарного вида даже при длительной перевозке.

Морозостойкость находится на самом высоком уровне. Виноград, если и укрывают на зиму, то только в северных регионах, где морозы опускаются ниже -25.

Также высокой устойчивостью к минусу обладают Черная Пантера, Пино Нуар, Новое Столетие и Саперави.

Этот вид имеет большую устойчивость к различного рода грибковым заболеваниям и серой гнили.

При полной зрелости плоды не склонны к опаданию.

Особенности ухода и выращивания

Чтобы вкусовые качества остались на самом высоком уровне, винограду требуется большая площадь для полноценного питания. Ввиду большого разрастания куста, рекомендуется высаживать черенки винограда на достаточном расстоянии друг от друга.

Сильнорослостью отличаются и Гелиос, София и Розовый.

Интенсивный рост и большая тяжесть спелых гроздей сильно нагружают куст, поэтому рекомендуют проводить своевременное прореживание разросшихся гроздей. Куст не желательно нагружать более 25 побегами и 35 глазками. Чрезмерность кистей на кусте плохо влияет на урожайность, ягоды становятся более мелкими.

Это хоть и солнечная культура, однако, нуждается в период созревания в небольшой полутени. Желательно позаботиться об этом заранее при посадке.

Сорт чувствителен к ветру, поэтому высаживать его следует, чтобы куст был впоследствии защищён от северных ветров.

Место, выбранное для посадки не должно быть в почве, в которой грунтовые воды находятся слишком близко. В таком случае следует выкопать яму или канаву, которая будет выполнять роль дренажа.

Болезни и вредители

Дополнительной защитой от вредителей и мелких грызунов может послужить побелка винограда известью. Эту процедуру желательно проводить в весенне-летний период, так как осенью и зимой известь теряет свои защитные свойства.

Хоть этот вид и обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям, не лишним будет проводить профилактику против оидиума и милдью, антракноза, бактериоза и разных видов гнилей.

  1. Виноград следует подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор.
  2. Проводить мульчирование почвы соломой или опилками. Это даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и остановит рост сорняков.
  3. Пасынки на лозах следует своевременно обрезать.
  4. Опрыскивать растение различными фунгицидами (Антракол, Хорус, Танос) три раза за период созревания: во время роста побегов, при появлении цветков и когда ягоды достигнут размеров горошины.
  5. Следить за чистотой почвы под виноградом, не допускать появления сорной травы, так как многие вредители селятся изначально на траве подле куста.
Статья по теме:   Роль экологических и техногенных факторов в адаптации виноградного растения

Хоть их не относят к особо опасным вредителям, но внешний вид винограда они способны подпортить основательно. После их нашествия товарный вид гроздьев оставляет желать лучшего.

Как было упомянуто выше, сорт «Низина» устойчив к поражению осами. Но чтобы исключить этот момент полностью, некоторые методы борьбы могут пригодиться.
Если осиное гнездо находится на участке, то его можно уничтожить. При этом следует соблюдать крайнюю осторожность:

  • Можно купить специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывается каждая гроздь. Этот метод может не подойти для виноградников большого масштаба;
  • Расставленные специальные ловушки вдоль кустов могут привлечь ос от нескольких десятков до сотен в день;
  • Опрыскивание различными инсектицидами значительно отпугивает ос, но для употребления плодов в пищу их следует тщательно мыть;

Птиц можно отпугнуть от виноградника, если завесить кусты полимерной сеткой.

Крупную сеть вроде рыболовной вешать не стоит, так как птицы могут запутываться в ней.

Высокая устойчивость к транспортировке, отличный товарный вид, отменные вкусовые качества и невосприимчивость к болезням делает этот сорт чрезвычайно востребованным среди садоводов.

Полезное видео

Видео расскажет о сорте винограда «Низина» более подробно:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Алёшенькин — выбор для российских условий

Значительная часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Кажется довольно нелепым рассуждать о выращивании здесь винограда. При его упоминании приходят на ум Средиземноморье, Закавказье и другие тёплые края. Но есть сорта, способные расти на «севере диком». И есть люди, готовые вложить силы, время и душу в этот нелёгкий труд. Про один из таких сортов — Алёшенькин — речь и пойдёт.

История выращивания сорта

У этого винограда необычное название — Алёшенькин. Известный советский учёный, селекционер, академик, фронтовик Пётр Ефимович Цехмистренко назвал его так в честь своего внука. Ещё этот сорт называют Алёша, или совсем прозаически — №328.

В Госреестр РФ сорт внесён под названием Алёшенькин дар (код 9553098). Такое разнообразие названий вызывает иногда споры между садоводами, об одном ли сорте идёт речь.

Пётр Ефимович является автором полутора десятков сортов плодовых деревьев, а в 1956 году из его рук вышел и этот виноград, результат более чем двадцати лет работы. Академик Цехмистренко жил и работал в Волгограде, где летом жарко, но зимы там суровые. Потому сорт, выведенный в этих южных краях, способен переносить мороз до -26 °C.

Описание и характеристика винограда Алёшенькин

Алёшенькин — столовый сорт винограда. Эксперты оценивают его вкус довольно высоко — 7 баллов. Содержит много сахара — 16%. Кисти крупные, довольно рыхлые. Средний вес кисти — 552 г, но иногда достигает 1 кг и больше. Ягоды светло-зелёные с приятным желтоватым оттенком, покрыты восковым налётом. Кожица плотная, но съедобная. Косточек немного, обычно одна-две, а 40% ягод и вовсе их лишены.

Созревает урожай очень быстро, за 110–115 дней. Урожайность может достигать 25 кг с куста при оптимальных условиях, но обычно — 8–10 кг. Алёшенькин имеет характерные пятипалые листья, отличающие его от других сортов. Хотя виноград считается морозостойким, но подземная часть больше страдает от мороза, поэтому зимой кусты обязательно нужно накрывать.

Есть энтузиасты, которые умудряются получать урожай даже за Полярным кругом. Но это, конечно, в теплице.

Крупные грозди винограда Алёшенькин созревают очень рано — в конце июля

Видео: созрел урожай винограда Алёшенькин

Особенности посадки и ухода

Этот сорт винограда считается довольно неприхотливым в сравнении с другими, поэтому его рекомендуют начинающим садоводам и виноградарям. Но определённые правила при его выращивании лучше соблюдать.

Излюбленные места

Виноград любит солнечные места, защищённые от ветра, особенно северного. Лучше всего подходит южный склон. Он в первую очередь прогревается весной, там не застаивается вода. Виноград не любит переувлажнения, его в таком случае могут поражать грибковые заболевания.

Алёшенькин обладает средней устойчивостью к болезням, но дело спасает то, что в умеренном климате возбудители заболеваний тоже чувствуют себя не очень хорошо, поэтому при соблюдении агротехники виноград почти не болеет. Очень хорошо сажать виноград под защитой стен — здания или забора, которые закроют его от ветра. Кроме того, здание, нагревшись за день на солнце, будет ночью согревать растения, отдавая своё тепло. Но при этом нужно учесть, что на растения не должна стекать дождевая вода с крыши.

Почву виноград предпочитает плодородную, лёгкую. Не выносит заболоченных и солончаковых земель. Кислая почва ему тоже не нравится — нужно вносить известь. Все мероприятия по подготовке почвы лучше провести осенью. Весной перед посадкой следует перекопать землю, чтобы она насытилась кислородом и немного просохла.

Правила посадки

Сажать виноград лучше весной, тогда к зиме он успевает хорошо укорениться и окрепнуть. К выбору саженцев нужно отнестись очень серьёзно. Только используя качественный посадочный материал, можно добиться хороших результатов. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, но если она открыта, нужно обратить внимание на цвет корешков — чем светлее, тем лучше. Если есть возможность, можно срезать один — срез должен быть тоже светлый.

Если корешок внутри тёмный — саженец некачественный.

Здоровый побег коричневого цвета, но на срезе светлый. Листочки, если они есть, должны быть гладкие. Наличие неровностей на них может говорить о заражённости растений вредителями.

Предпочтительней покупать саженцы с закрытой корневой системой

Сам процесс посадки можно разбить на несколько операций:

  1. Выкапываем лунку. Глубина, ширина и длина примерно одинаковы, около 60 см.
  2. На дно насыпаем дренаж — керамзит, битый кирпич. Если есть вероятность избытка влаги в почве — слой дренажа может быть до 25 см.
  3. Поверх дренажа насыпаем смешанные в равной пропорции землю, песок и перегной (или торф).
  4. Добавляем 1–2 ложки комплексного удобрения, лопату золы.
  5. Тщательно проливаем лунку водой.
  6. Саженец тоже хорошо поливаем, затем аккуратно вынимаем из горшочка и помещаем в лунку.

Саженцы помещают в подготовленную ямку под углом к поверхности почвы и обильно поливают

Располагают саженцы не вертикально, а под углом к поверхности почвы. Так их будет легче укладывать на зимовку. Первые несколько дней саженцы надо усиленно поливать, а в дальнейшем проводить полив раз в две недели — примерно 40 л под каждый куст.

Весенний и летний уход

Весной, после снятия укрытия, лозы нужно подвязать к шпалерам, и ещё до появления бутонов провести первую подкормку. Для этого подходит настой куриного помёта. Его смешивают с водой в соотношении 1:2, настаивают неделю, затем настой разводят в пропорции 1:10. Этот раствор вносят под растения из расчёта 1 литр на куст. Его не нужно лить прямо под корень, лучше сделать круговую канавку и заливать удобрение в неё.

Для улучшения вкуса ягод полезно вносить калийные удобрения. Самым доступным является зола. Её вносят либо в сухом виде из расчёта 1 ведро на растение, либо в виде вытяжки (заливают водой и настаивают 3 дня).

Самую первую подкормку можно провести ещё до таяния снега, разбросав гранулированный суперфосфат из расчёта 40 г на квадратный метр.

При достижении кустами высоты 1,7 метра нужно прищипнуть верхушки. Листья, затеняющие соцветия, удаляют. В случае засушливого лета вокруг каждого куста нужно сделать круговую канавку, чтобы вода при поливе не растекалась и попадала непосредственно к корням. При повышенной влажности, особенно на тяжёлой, глинистой почве, нужно прорыть дренажные канавы во избежание поражения грибком.

Формирование куста

Рост куста необходимо контролировать. Нельзя позволять ему слишком разрастаться, так как это затруднит уход и снизит урожайность. Существует много способов формирования куста. Садоводам, не имеющим опыта выращивания винограда, может подойти система обрезки, созданная в середине XIX века виноградарем Гюйо.

  1. Осенью первого года молодой побег коротко обрезают, оставляя два глазка над поверхностью почвы или от места прививки.
  2. Осенью следующего года один из образовавшихся побегов обрезают коротко, оставляя два глазка (сучок замещения), а второй — длиннее, от 4 глазков. Это будет плодовая лоза.
  3. Следующей осенью (3-й год) отплодоносившую лозу со всеми побегами вырезают, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и новую лозу плодоношения.

В районах с умеренным и прохладным климатом популярны веерные формировки куста. При этом первые два года обрезка производится так же, как при способе Гюйо, а на третий год на кусте выбирают 3–4 сильных побега толщиной не менее 6 мм, обрезают каждый до длины не меньше 50 см и веерно привязывают к нижней проволоке шпалеры. Причём побеги, находящиеся по бокам, делают длиннее, а расположенные в центре — короче. Таким способом формируется несколько «рукавов» или «плодовых звеньев».

Лоза плодоносит обычно 6 лет, потом она становится слишком толстой и её трудно укладывать в траншею для зимовки. Поэтому старые «рукава» вырубают, замещая их молодыми побегами.

Обрезка винограда — очень важное агротехническое мероприятие

Укладка на зимовку

Для успешной зимовки винограда лозы снимают со шпалер, связывают, пригибают к земле, пришпиливают и накрывают влагонепроницаемым материалом. Это нужно делать в сухую погоду, чтобы в укрытие не попала лишняя влага. Оптимальное время для укладки на зимовку — с середины октября до середины ноября. Среднесуточная температура должна быть около 0 °C. Если будет слишком тепло, под плёнкой создастся «парник», что повредит лозе. Плёнку присыпают землёй, а сверху мульчируют.

Очень хорошо, если зимой на участке, где зимует виноград, будет много снега. Для этого можно проводить снегозадержание подручными средствами.

Весной мульчу убирают после таяния снега, а плёнку немного позже, когда растения тронутся в рост. При этом, если укрывной материал пропускает свет, нужно обязательно обеспечить доступ воздуха в укрытие.

Борьба с вредителями и болезнями

Проблемы у этого сорта такие же, как и у других. Наиболее опасные и распространённые грибковые заболевания — оидиум, милдью. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, мраморный хрущ, двулётная листовёртка. Против них применяют как химические, так и агротехнические методы.

Всё о сорте винограда «низина» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Среди виноградарей бытует второе название сорта «низина» – «подарок крайнова». И действительно, детище этого селекционера можно назвать подарком: идеальная форма, гармоничный вкус, внушительные размеры и вес плодов. Чего еще желать? Да и в уходе этот сорт особо не требователен.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Огромные кисти и ягоды.
  • Быстрый рост.
  • Хорошие показатели урожайности.
  • Возможность длительного хранения плодов.
  • Морозостойкость и неплохие показатели сопротивляемости многим болезням.

Недостатки:

  • Потребность в нормировании урожая.
  • Склонность к поражению оидиумом.
  • Не применяется в виноделии.
  • Необходимость в большой площади для роста куста.
  • Потребность в систематических подкормках для хорошего плодоношения.

Происхождение

Скрещивание «талисмана» («кеша 1») и «томайского», произведенное селекционером – любителем с большой буквы В. Крайновым, дало миру новый гибридный сорт винограда – «низина». Этот удачный эксперимент был произведен в 1998 году, и с тех пор этот виноград – постоянный победитель рейтингов самых удачных селекционных творений.

Родители «низины» — «талисман» и «томайский»

Основные характеристики

«Низина» – столовый сорт винограда. Лучше всего употреблять его в свежем виде. Огромные кисти с крупными ягодами будут настоящим украшением любого, в том числе и праздничного, стола. Можно использовать их и для приготовления десертов или салатов. А вот качественного вина получить не удастся: не те пропорции сахаристости и кислотности. Стоит также упомянуть такие сорта Крайнова как «преображение» , «антоний великий» и «виктор» .

Срок созревания

«Низина» – среднеспелый сорт, поскольку на полный цикл его вегетации уходит 125 – 130 дней. Время сбора урожая во многом зависит от погодных условий и широты региона. Как правило, в южных областях урожай можно начинать собирать в середине августа, в регионах средней полосы – в конце последнего месяца лета, а в северных широтах – в первой декаде сентября.

Куст

Куст данного сорта считается сильнорослым. Длина плетей колеблется в пределах 15 – 18 м, поэтому растение нуждается во внимании со стороны виноградаря насчет регулярного прореживания куста. Для его формирования используются, в основном, веерную или многорукавную (6 и 8) формовку.

Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, те, которым больше 2 лет, — в коричневый. Листья пятилопастные, размером 12 – 15 см. Цветки обоеполые, распускаются они в середине – конце мая.

Гроздья

Кисть сорта «низина» – одна из самых крупных среди всех сортов винограда, пригодных для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Ее средняя масса – 1,5 кг, но при правильно осуществленном уходе эта цифра значительно увеличивается, вплоть до 3 кг.

Гроздья обладают конусообразной формой, их плотность — средняя или выше средней.

Ягоды

Большим размером обладают и ягоды – 3,5 на 2,5 см и весом до 12 г. Овальные ягоды поражают и своей расцветкой: за 2 недели до технической спелости они приобретают насыщенную окраску от сиренево – красноватой до ярко-фиолетовой.

Мякоть в ягодах плотная, мясистая, сочная. Кожица толстая, но не ощущается при жевании. 2 – 3 косточки в крупной ягодке практически не чувствуются и не портят вкус винограда.

Показатели сахаристости и кислоты в плодах «низины» находятся в соотношении 2 к 1: 18% сахара и 9 г/л кислоты.

Вкус

Ягоды обладают гармоничным насыщенным букетом и четко выраженным вишневым привкусом.

Особенности выращивания

«Низина» не требует особых агротехнических приемов. Достаточно правильно подобрать участок для выращивания винограда (солнечное и безветренное место), осуществлять регулярный полив, мульчирование почвы, обрезку пасынков, регулярную подкормку калийными и фосфорными удобрениями.

Обрезка

Каждую осень необходимо производить обрезку сорта.

Каждая лоза должна обрезаться на 8 – 10 глазков, в результате которой должно остаться 2 – 4 почки.

Болезни и вредители

Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, но всё же может пострадать от некоторых из них:

  • «Низина» может страдать от оидиума. Поэтому профилактические обработки фунгицидами обязательны. Обычно они проводятся 3 раза за сезон: в период бурного роста побегов, во время цветения и в то время, когда ягодки станут размером с горошину. Порекомендовать для этих целей можно фунгициды Антракол, Танос, Хорус. Как вариант – весеннее и осеннее орошение бордосской жидкостью (1 раз в декаду, но не дольше месяца).

  • На «низине» «любит» селиться филлоксера. Не лишним будет обработать кусты инсектицидами 1 – 2 раза в сезон. Еще одна важная мера – своевременное удаление сорняков под кустами, поскольку сначала вредители селятся, как правило, на нее, а уже после перебираются на виноград.
  • Для защиты от мелких грызунов основания кустов белят известью.
  • От нападок птиц могут помочь фольгированные ленты, колокольчики. Если подобные отпугиватели не справляются со своей задачей, то созревшие ягоды нужно закрыть мелкоячеистой сеткой.
  • Страдает «низина» и от ос. Единственный выход – сладкие приманки с ядом (мед, арбуз), расставленные рядом с кустом. Можно использовать и химические препараты, но сколько бы кисти потом не мылись, всегда существует риск, что пусть даже малая доза химиката, но все же останется на поверхности плода.

Зимовка

«Низина» без утепления может выдерживать понижение ртутного столбика градусника до -23ºС. С укрытием виноград благополучно перезимует и при -35ºС. Утепление производится обычным способом: плети снимают со шпалер, укрывают полиэтиленом или агроволокном, а сверху – слой в 30 см сухих листьев, торфа или земли.

Хранение урожая

Сорт обладает неплохими показателями транспортабельности и длительности хранения. Кисти при нормальной температуре благополучно пролежат 1 – 2 недели, а при пониженной – от 0ºС до +7ºС – срок существенно увеличивается – до 2 месяцев. Важно во время этого хранения периодически осматривать урожай, удаляя гнилые и портящиеся ягоды.

Твердая кожура сохраняет плоды от механического повреждения во время перевозки на длительные расстояния, однако для подстраховки все же лучше транспортировку осуществлять в изотермических фургонах.

Регионы

«Низина» успешно районирована в южных областях России, Белоруссии, Украине, Молдове. Его морозоустойчивость позволяет выращивать растение практически во всех регионах умеренно-континентального климата. Исключением для посадки «низины» являются те области, в которых теплый сезон длится меньше 130 – 140 дней.

Сравнение с аналогами

«Низина» характеризуется раскидистыми кустами с длинными плетями, этим же свойством обладает столовый розовый сорт «гелиос» . Схожи эти два винограда и большими размерами кисти и ягод, мясистой и сочной мякотью и «творец» у них общий – В.Н. Крайнов. Но «гелиос», оправдывая свое название, любит тепло: максимальный холод, который может вынести сорт в утепленном состоянии, — минус 23ºС. Однако «низина» проигрывает розовому гибриду в количестве содержащегося в соке сахара – 19% против 22%.

Также морозостоек, как «низина», белый столовый сорт «новое столетие», и это неслучайно: у него и у «низины» общий «отец» — гибрид «талисман». Но «низина» выгодно смотрится на фоне светлого собрата и по величине плода, и по показателям сахаристости (у «нового столетия» всего 17%).

Рассмотрим более подробно «низину» в сравнении с основными конкурентами.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/nizina.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-aleshenkin-opisanie-sorta-foto.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-nizina/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector