Сорт винограда Кунлеань

0

Сорт винограда Кунлеань

О винограде: агротехника, выбор я и практика бренди

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

На виноград.инфо для чачи рекомендовали Makovka, 19 Нояб. 11, 11:02

Посл. ред. 19 Нояб. 11, 15:39 от budilo

Да, завелся я. Еще накопал :

Посл. ред. 19 Нояб. 11, 17:55 от Xмeль

До Волгограда могу передать лозу. И не только Бианки. Автобусом. Заплатиш только за перевозку.

Посл. ред. 24 Нояб. 11, 09:51 от vlad_0566

Мускатные сорта для коньячных спиртов не применяются. staut, 21 Дек. 11, 00:25

Так что перегной совсем не ложить?
Healer

«Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко» — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»

«Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко» — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»

Сироткина Н. А., Петровскова Н.В. Виноград сорта Кунлеань при полуукрывной и неукрывной культурах возделывания

УДК 634.8:631.5
ВИНОГРАД СОРТА КУНЛЕАНЬ ПРИ ПОЛУУКРЫВНОЙ И
НЕУКРЫВНОЙ КУЛЬТУРАХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

GRAPE VARIETY KUNLEAN WITH THE SEMI-ANDINDIVIDUAL CULTURE OF EMERGENCY

Н. А. Сироткина, Н.В. Петровскова

Виноград кунлеань — описание сорта

Научный электронный журнал КубГАУ . № 04(20), 2006

СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ВИНОГРАДА НА ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Часть II. Первый год формирования урожая: период начала цветения – начала вызревания побегов

Улитин В. О. – к. б. н.

Ключникова Г. Н. – д. с.-х. н.

Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства

Период от начала цветения до начала вызревания побегов

У ряда сортов влияние погодных условий на закладку проявляется в этот период и также отличается противоречивым характером.

У сортов Медина и Башканский красный сумма осадков увеличивает урожайность следующего года (рис. 7).

Для остальных сортов влияние условий этого периода на урожайность не выявлено.

Для остальных сортов влияние погодных факторов этого периода на содержание сахаров не выявлено.

1. Негруль, А. М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции / А. М. Негруль. – М. : Гос. изд-во с.-х. литературы, 1959. – 400 с.

2. Турманидзе, Т. И. Климат и урожай винограда / Т. И. Турманидзе. – Л. : Гидрометеоиздат, 1981. – 224 с.

Научный электронный журнал КубГАУ . № 04(20), 2006

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Интродукция винограда (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Зарубежные кишмиши современной селекции

Автор Тема: Зарубежные кишмиши современной селекции (Прочитано 40414 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Интродукция винограда (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Зарубежные кишмиши современной селекции
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.392 секунд. Запросов: 57.

Какой сорт винограда идеален для коньяка?

Вино — Какой сорт винограда идеален для коньяка?

Какой сорт винограда идеален для коньяка? — Вино

Винные вкусы

Все мы помним печально знаменитую кампанию 1985 года по борьбе с пьянством, когда вырубались на корню целые плантации винограда. Переход к рыночным отношениям поставил виноградно-винодельческую промышленность в еще более тяжелые условия. Сократилось производство винограда, высококачественных соков и вин.

Конечно, выбор алкогольных напитков в магазинах огромный. Но качество порой оставляет желать лучшего, да и цены кусаются. Поэтому многие садоводы-любители предпочитают сами выращивать виноград и получать из него хорошие, экологически чистые вина. За последние 15-20 лет появилось очень много интересных технических сортов винограда. Они морозостойки, устойчивы к вредителям и болезням, отличаются ранним сроком созревания и высоким качеством плодов. У дачников теперь есть реальная возможность найти достойную замену устаревшим сортам. К последним относятся в первую очередь северо-американские гибриды, такие как Русский конкорд, Награда, Альфа, Буйтур, Шасла Рамминга, Хасанский Боуса и др. Алкогольные напитки, приготовленные из них в домашних условиях, очень вредны для здоровья. Они отрицательно влияют на глаза, почки и печень. Хотя в самом соке не было обнаружено вредных веществ.

Статья по теме:   Сорт винограда Неббиоло белый

Поговорим о конкретных характеристиках современных технических сортов винограда.

Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон). Название сорта – рабочее, официального пока нет. Создан во ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск). Срок созревания – 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и почти на все сто. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды мелкие, округлые, черные, с густым синим пруином (восковым налетом). Кожица толстая, прочная. Вкус травянистый, напоминает дикий паслен. Сок бесцветный, содержание сахара – 19-22%, кислоты – 7,5-9 г/л. Урожайность высокая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к болезням на уровне родителя Каберне-Совиньон, требуется 2-3 профилактических опрыскивания от мильдью. Морозостойкость — -25оС. У нас, в Тамбове, Каберне мичуринский созревает 10-20 сентября. Сок из него не готовят из-за травянистого привкуса ягод. Зато это один из лучших сортов для получения красных столовых и десертных вин.

Заладенде или Жемчуг Зала (Св12-375 X Жемчуг Сабо). Универсальный венгерский сорт раннего срока созревания (110-120 дней). Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и хорошо. Грозди массой 200-300 г, средней плотности, цилиндро-конической формы, часто – с двумя крыльями. Ягоды округлые, желто-янтарного цвета, со слабым мускатным привкусом, тонкой кожицей и хрустящей мякотью. Сахаристость сока – 19-21%, кислотность – 7-8 г/л. Коэффициент плодоношения 1,2. Урожайность очень высокая и стабильная. Сорт устойчив к мильдью и серой гнили. Химические обработки я не применяю с 1992 года. Вообще, Жемчуг Зала – один из самых надежных и неприхотливых сортов из моей коллекции. Молодцом переносит даже резкие перепады погоды, когда вслед за засухой спешит дождь. Выходит из таких передряг с минимальными потерями урожая. В Тамбове ягоды созревают 5-10 сентября. В это время их едят в свежем виде. Для переработки же на сок и вино урожай лучше выдержать на кустах еще две недели. В подвале грозди свежего винограда сохраняются до 8 Марта.

Мускат устойчивый (Заря Севера X Наири). Создан специалистами из Мичуринска. Это универсальный, комплексно-устойчивый сорт раннего срока созревания. Кусты выше среднего роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Грозди рыхлые, цилиндро-конической формы, массой 150-200 г. Ягоды массой 2 г, округлые, с ярко выраженным мускатным ароматом. Отличаются высоким содержанием сахара (21%) при очень низкой кислотности (4,0-5,5 г/л). Морозостойкость — -24оС. Обрезать кусты рекомендуется на 5-7 глазков. В Тамбове ягоды вызревают 5-10 сентября. Используются как для еды, так и для приготовления высококачественного ординарного, а также сухих и крепленых мускатных вин. Хорошо идет в купаже с сортами Бианка, Кунлеань, Ритон, Степняк.

Мускат ТСХА (Мадлен Анжевин X Мускат десертный). Универсальный сорт совместной селекции московских и армянских ученых. Он раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень хорошо. Грозди средние и крупные, массой около 500 г, конической формы, иногда с крылом. Ягоды крупные (3,5 – 5 г), округлые, желто-зеленого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, вкусная, с мускатным ароматом. Плодоносность побегов – около 80 процентов, коэффициент плодоношения – 1,7. Сахаристость сока – 20-25%, кислотность – 5,3 -6,0 г/л. Кусты рекомендуется обрезать на 3-4 глазка. Урожайность очень высокая. Морозостойкость выше средней. Сорт относительно устойчив к болезням, рекомендуется 2-3 профилактических опрыскивания от мильдью. В Тамбове ягоды созревают 10-20 сентября. Используются для еды и изготовления высококачественных белых вин.

Русский янтарь (Муромец x Абрикосовый). Сорт, созданный специалистами из Мичуринска, очень раннего срока созревания (95-100 дней). Кусты среднерослые. Масса грозди – 200-250 г, ягоды – 2,5-3 г. Плоды янтарно-восковые, с привкусом муската и абрикоса. Их можно употреблять даже недозрелыми в конце июля. В неблагоприятные годы Русский янтарь лучше закладывает цветочные почки, чем его “папа” Муромец. Побеги вызревают рано и хорошо. Сахаристость сока – 20-22%, кислотность – 5,5-7,5 г/л. Устойчивость к грибковым болезням высокая. Морозостойкость -25оС. Сорт универсальный. Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления сухих и десертных вин. Подходящие для купажа сорта – Степняк, Ритон, Кунлеань.

Статья по теме:   Хан изюм - азербайджанский сорт винограда

Бианка (СВ-12-375 x Шасла Бувье). Венгерский сорт раннесреднего срока созревания (125 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние и мелкие (80-120 г). Ягоды массой 1,4-1,8 г, цилиндроконической формы, округлые или слегка овальные, золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, так и тает во рту. Сахаристость сока – 21-26%, кислотность – 9-11 г/л. Лозы вызревают хорошо. Морозостойкость -25оС. Устойчивость к мильдью и оидиуму – 2 балла. Серой гнилью кусты не поражаются. Химические обработки можно не применять. В Тамбове виноград созревает 10-25 сентября. Ягоды хороши для приготовления сухих, десертных и игристых вин. Для купажа лучше других подойдут сорта Мускат ТСХА и Мускат устойчивый.

Орфей (гибрид 275 x Ркацители). Название сорта рабочее, официального пока нет. Виноград раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Побеги вызревают рано и почти на все сто. Грозди средней величины, массой 150-200 г. Ягоды желто-белого цвета, слабоовальные, массой около 2 г. Кожица тонкая, мякоть с приятным, слегка терпким вкусом. Сахаристость сока – 19-22%, кислотность – 6,5-8 г/л. Обрезать лозы рекомендуется на 10-12 глазков. Кустам требуется 2-3 профилактических опрыскивания от мильдью. В Тамбове плоды созревают в начале сентября. В это время их кушают в свежем виде, а 15-20 сентября используют для приготовления соков и вин.

Голубок. Одесский сорт раннего срока созревания (125 дней). Кусты средней силы роста. Побеги вызревают очень рано. Коэффициент плодоношения – 2,1. Грозди массой 100-120 г, конической и цилиндроконической формы, средней плотности. Ягоды массой 1,5-2 г, округлые, черные, с густым сизым восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашен. Сахаристость сока – 21-25%, кислотность – 5-7 г/л. Зимостойкость -25оС. Сорт комплексно-устойчивый. Кусты можно выращивать без применения “химии”. В Тамбове урожай снимают 10-20 сентября. Из ягод готовят высококачественные ординарные, столовые и десертные вина.

Степняк. Новочеркасский сорт среднего срока созревания (135 дней). Кусты сильнорослые. Побеги вызревают очень рано. Грозди средней плотности, массой 200-350 г, цилиндроконические с лопастями. Ягоды белые, округлых форм, с толстой и прочной кожицей. Мякоть мясистая, сочная, приятного вкуса. Сахаристость сока – 17-21%, кислотность – 7-10 г/л. Рекомендуемая обрезка – 5-7 глазков или 15-20 побегов на куст после окончательной обломки весной. Устойчивость к грибковым болезням высокая, требуется 1-2 опрыскивания от мильдью. В Тамбове кусты освобождают от зимнего укрытия 15-18 апреля. Урожай собирают 20-30 сентября. Плоды используют для приготовления разных типов вин: столовых, крепких, десертных. Для купажа хороши сорта Русский янтарь, Мускат московский, Мускат устойчивый.

Ритон XXI-14-63 (СВ-12-375 x Траминер розовый). Молдавский сорт среднего срока созревания (135 дней). Кусты сильнорослые. Побеги вызревают очень рано. Коэффициент плодоношения – 1,3. Грозди конические, умеренно-плотные, массой 250-300 г. Ягоды белые, округлые, массой около 2 г. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, вкус нейтральный. Сахаристость – 18-20%, кислотность 8-9 г/л. Обрезать лозы рекомендуется на 3-4 глазка (или 15-20 побегов на куст после окончательной обломки весной). Устойчивость к мильдью и серой гнили – 2 балла. Морозостойкость -25оС. Урожайность очень высокая. Плоды в Тамбове созревают 20-30 сентября. Используются для приготовления столовых вин.

Брускам. Новый технический сорт среднего срока созревания (135 дней). Грозди плотные, с “крыльями”, массой до 200 г. Ягоды средних размеров, округлые, черные, с сочной мякотью. Сахаристость сока – 19-21%, кислотность – 9-12 г/л. Вызреваемость побегов – 95 процентов, коэффициент плодоношения – 1,3. Зимостойкость -32оС. Обрезать лозы рекомендуется на 3-4 глазка. Урожайность очень высокая. Брускам отличается полной устойчивостью (иммунностью) к мильдью. Ввиду раннего начала периода вегетации кусты желательно пораньше освобождать из зимнего укрытия. В Тамбове ягоды созревают 20-30 сентября. Они используются для приготовления красных столовых и десертных вин. поделиться

Статья по теме:   Блек пренс сорт винограда

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

Я почему собственно переспросил.
И у нас, и на винофоруме отчего-то сложилось устойчивое мнение, что Бианка
лучший виноград для бренди.
Сейчас реконструировал виноградник и подсаживал виноград, поэтому обновил по книжкам знания по сортам для дистилляции.
И нигде не встретил про Бианку. Только в опытах по использованию гибридов.( например Чекмарёва М. Г. Технология крепких напитков из новых сортов винограда и нетрадиционного сырья Новочеркасск, 2004)
Бианка (Виллар блан x Шасла бувье)гроздь мелкая, низкорослая, продуктивность невысокая. Добиться высокой сахаристости можно лишь при правильной агротехнике. Достоинство – устойчивость. Не знаю, как Виллар, не люблю я ГПП, но из Шаслы вино неплохое, а вот спирт пекучий. Если это свойство перешло в Б., то не думаю, что можно ожидать чего-то хорошего.
На сегодняшний день полно сортов, проверенных, устойчивых, урожайных – для изготовления бренди.
Тем более у тебя же не север, сажай что хочешь!

Зато Бако на арку круто! Тень, а соком можно чернильные ручки школьникам заправлять.

На виноград.инфо для чачи рекомендовали Makovka, 19 Нояб. 11, 11:02 Ржач! А кто там в чаче разбирается?

Посл. ред. 19 Нояб. 11, 15:39 от budilo

Хорошо, коллега, что ты высказался. Это именно практическая информация.
У меня же информация, как я указал – из литературы. То есть, я лишь предполагаю, что хорошо , что плохо.
В общем – размышляю.
И если ты утверждаешь, что Бианка растет хорошо и спирт из нее хорош – для меня это важно и познавательно.
Вопрос по Бианке – у тебя она корнесобственная или привитая, и какая у тебя почва( тип, структура, рН).

Да, завелся я. Еще накопал :

” В результате многолетних исследований химического состава и органолептических свойств винограда, виноматериалов, коньячных спиртов и коньяков установлено, что коньячные спирты и коньяки, приготовленные из опытных сортов Бианка, Грушевский белый, Кунлеань, отвечают требованиям действующих стандартов (ГОСТ Р 51618-2000 – Коньяки Российские. Общие технические условия). Они характеризуются хорошими органолептическими свойствами и могут стать основой для новой сырьевой базы коньячного производства Российской Федерации.”

Посл. ред. 19 Нояб. 11, 17:55 от Xмeль

До Волгограда могу передать лозу. И не только Бианки. Автобусом. Заплатиш только за перевозку.

budilo, 19 Нояб. 11, 03:08 🙂 В Волгограде знакомых нет, чтобы дальше отправить. Сейчас уже нашел несколько адресов, кто высылает. Правда еще не общался:).

Посл. ред. 24 Нояб. 11, 09:51 от vlad_0566

А писко разве не из мускатов гонят?
vlad_0566, 21 Дек. 11, 11:01 Из мускатов. Наш коллега очень подробно изложил о писко. [сообщение #38149]
Рассматривая пригодные мускатные сорта пришел к выводу – у себя не смогу “поднять” хороший урожай без химобработки. А это “технарь”, мыть не будешь.
Тем более, сам принцип изготовления писко и метаксы различны.

Может в промышленных масштабах и именно для коньячных спиртов не применяется , но дистиллят ОЧЕНЬ душевный .) Пробовал на симпозиуме виноградарей в Днепропетровске. Сорт “Гечеи Заматошь”. Ну а трамминер розовый я забздел высаживать ,как для своей климатической зоны и непостоянства по урожайности вкупе с утлостью по отношению к грибкам. Вот прислали черенки Гевюрцтрамминера. Ищу кого одарить ними! )))
budilo, 21 Дек. 11, 22:03
Его описание очень “сочное”, но я тоже не рискую -срок созревания для моей зоны великоват. А вдруг еще малосолнечное лето?

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-kunlean-opisanie-sorta.html
http://garden.cofe.ru/sad-moej-dushi/Vinnyie-vkusyi
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=18534.440

Добавить комментарий