Сорт винограда Кумшацкий белый

0

Сорт винограда Кумшацкий белый

Сорт винограда Кумшацкий белый

Кумшацкий белый

Очень редкий донской сорт, который встречался отдельными кустами только на виноградниках станицы Кумшацкой (Цимлянский район, Каменской области). Ценность этого сорта была установлена институтом в результате агробиологического изучения и опытов по переработке урожая на различные типы вин. В настоящее время небольшое чистосортное насаждение Кумшацкого белого имеется только в опытно-производственном хозяйстве института, откуда посадочный материал передается совхозам Донского комбината шампанских вин и колхозам для закладки маточников и производственного испытания.


Кумшацкий белый

Сорт средне-поздний. На виноградниках по Нижнему Дону распускание почек начинается 30 апреля, цветение – 10 июня, созревание ягод – 13 августа, полная зрелость наступает 13 сентября, от распускания почек до полного созревания ягод проходит 136 дней при сумме тепла 2810 градусов.

Рост очень сильный. Однолетние побеги созревают сравнительно поздно, но в условиях Нижнего Придонья достаточно хорошо для нормального формирования и нагрузки кустов. По зимостойкости мало отличается от большинства донских сортов, но все же лучше переносит суровые зимы, чем Цимлянский черный, Плечистик и особенно Ладанный (Мускат белый). По срокам цветения может быть хорошим опылителем для основного донского сорта – Пухляковского.

Урожайность на шпалерных формировках даже в засушливых условиях степного плато высокая (8-12 тонн с гектара). Есть основания ожидать, что при орошении сорт будет давать еще более высокие урожаи в результате лучшего налива ягод и образования плотных гроздей, так как при недостатке почвенной влаги ягоды у Кумшацкого мельчают и грозди делаются неполновесными.

Хотя сорт обычно накапливает в ягодах не больше 20-21 процента сахара при умеренной кислотности, но по опытам института он дает полноценные столовые вина, а также хорошие виноматериалы для советского шампанского.

Ботаническое описание. Листья большие, темно-зеленые, в общем воронковидные, но сильно изогнутые и волнистые, очень глубокоразрезные, пятилопастные, обычно с растянутой в ширину средней лопастью; сверху сетчато-морщинистые, слегка блестящие, снизу с густым, трудно стирающимся паутинистым опушением с примесью щетинок (главные жилки голые или усеяны только щетинками).

Верхние вырезки очень глубокие, обычно закрытые, с большими яйцевидными или почти треугольными просветами (иногда просветы растянуты в ширину и почти доходят до главных жилок), но вследствие сильного изгибания лопастей вырезки нередко делаются открытыми, лировидными. Нижние вырезки также глубокие, открытые, лировидные или закрытые, с овально-яйцевидными просветами.

Черешковая выемка, как правило, закрытая с овальным или многоугольным просветом, причем нижние лопасти глубоко налегают друг на друга; дно нередко ограничено непосредственно жилками.

Зубцы на концах лопастей очень крупные, треугольные, острые. Краевые зубчики также крупные, обычно с выпуклыми сторонами, но их вершины остаются острыми.

Грозди от средних до больших (достигают 18- 20 сантиметров длины), конические или цилиндроконические со значительным развитием верхних лопастей, обычно очень плотные, так что ягоды от сжатия приобретают неправильную форму, но бывают и средней плотности.

Статья по теме:   Сорт винограда Гибернал

Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белые, при полной зрелости слабожелтоватые. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть тающая, сочная.

МАРИИНСКИЕ ВИНА КУМШАЦКОЕ БЕЛОЕ СУХОЕ

Виноград кумшацкий белый — описание сорта

Извините, в корзине пока нет товаров.

Товары в корзине:

Вы находитесь на сайте интернет-витрины «Алколавка».

Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 № АК/29977

Подтвердите, что вам больше 18 лет.

Внимание! Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Виноград кумшацкий белый — описание сорта

Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, вытянутые в шиловидное острие. Краевые зубчики мелкие, очень острые.

Черешковая выемка чаще открытая, лировидная, с острым дном, реже закрытая с эллиптическим просветом.

Ягоды средней величины, округлые, светло-зеленые. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть тающая, сочная.

Сибирьковый

* ( У нижних листьев, наоборот, средняя лопасть часто вытянута в виде «языка». )

Черешковая выемка чаще закрытая с довольно глубоко надвигающимися нижними лопастями и эллиптическим просветом, редко открытая.

Мускат белый (Ладанный)

Черешковая выемка или открытая, лировидная, или закрытая с эллиптическим просветом; дно обычно острое.

Зубцы на концах лопастей треугольные, иногда вытянутые, острые. Краевые зубчики узкие треугольно-пиловидные, очень острые.

Рост средний — на богатых почвах делается почти сильным; вызревание лоз раннее и очень хорошее.

Кумшацкий белый

Белый круглый (Плавай)

Черешковая выемка почти всегда закрытая, иногда без просвета, чаще с эллиптическим просветом, очень редко открытая, лировидная.

Долгий (Кокур белый)

Зубцы на концах лопастей очень крупные, узкотреугольные, острые. Краевые зубчики также крупные, узкие, очень острые.

Грозди средней величины (12-17 сантиметров длины), конические, у основания несколько лопастные, средней плотности, иногда плотные.

«Кубаньвиноградалко»

Винные новости

С Новым годом и Рождеством!

Кубанское вино – в Китай

Автохтонные сорта Кубани

Синонимы: Горюн, Летун, Осыпняк, Рогатая кисть, Черный винный

Кумшацкий черный

Красностоп золотовский

Красностоп анапский

Платовский

Достойный

Сибирьковый

Материалы по виноградарству использованные на сайте:

А. Энциклопедия виноградарства:

в 3-х томах./Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986.

Б. Сорта винограда

Е. Н. Докучаева, Е. С. Комарова, Н. Н. Пилипенко и др.

Под редакцией кандидата биологических наук Е. Н. Докучаевой.

Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule

Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ

1. www.uni-hohenheim.de/lehre370/ Лекция по виноградарству (на нем.).

2. Корнельский университет , США (на англ.).

3. Калифорнийский университет , США (на англ.).

Цитируемая литература в статьях, опубликованных в газете «Дачник» (Херсон)

«Виноград и мороз» / «Дачник» ноябрь 2006 г.:

2. Формирование и распространение льда в тканях растений / Э. Эшвот, Сельскохозяйственное ревю, 1992

Органическое виноградарство / «Дачник» декабрь 2006 г. — . :

2. Объединенное руководство по органическому контролю заболеваний кустарников и винограда / Эллис, M.A., М. Нита. 2004.

4. Применение пищевой соды в качестве фунгицида / Джордж Куппер, Раевен Томас,

и Ричард Ерльз, 2001

Статья по теме:   РР 101-14 - 5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев - виноград

5. Органическое виноградарство во Франции – широкое распространение / Жак Руссе

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на К (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Кумшацкий

Автор Тема: Кумшацкий (Прочитано 1472 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на К (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Кумшацкий
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.088 секунд. Запросов: 30.

Использование донских аборигенных сортов винограда в производстве виноградных вин в условиях Кубани

ИСПОЬЗОВАНИЕ ДОНСКИХ АБОРИГЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ПРОИЗВОДСТВЕ ВИНОГРАДНЫХ ВИН В УСЛОВИЯХ КУБАНИ

«Фанагория», Темрюкский район, Россия

e — mail : rp@fana goria . ru

«Фанагория», Темрюкский район, Россия

e — mail : valentina @ fanagoria . ru

, зав. сектором технологической оценки сортов винограда и микровиноделия, к. с.-х. наук

ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, Краснодар, Россия

, зав. научным центром виноделия, д. с.-х. н.

ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, Краснодар, Россия

e — mail : guguchkina @ mail . ru

Ключевые слова: аборигенные сорта винограда, глюкоацидометрический показатель, фильтрация, сахаристость, титруемая кислотность.

Keywords: native grape varieties glyukoatsidometrichesky rate, filtration, sugar content, titratable acidity.

Таблица 1 – Физико-химические показатели виноградного сусла из винограда, выращенного в «Фанагория», гг.

Скорость фильтрации, мл/мин

Сахаристость, г/100 см3

Титруемая кислотность, г/дм3

Содержание взвесей, г/100 мл

Приведенный экстракт, г/дм3

Показатель технической зрелости

Белые сорта винограда

Красные сорта винограда

1 , Скурихин вина. – М.: Пищевая промышленность, 1976. – 312 с.

2 , Нилов сортов винограда по химико-технологическим показателям // Труды ВНИИВиВ «Магарач», Ялта. – Т. XIV . – 1964. – С. 5-11.

3 Систематизированная комплексная оценка качества винограда и продуктов его переработки. ВНИИВиПП «Магарач». – 1990. – 76 с.

4 Методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии / Под ред. – Симферополь: Таврида. – 2002. – 259 с.

Пухляковский белый — аборигенный донской виноград универсального назначения.

С происхождением этого любимого на Дону сорта винограда не обошлось без интриг.

Долгое время считалось и сегодня указывается во многих источниках, что Пухляковский — венгерский сорт винограда, привезённый казаком Раздорской станицы Николаем Ивановичем Пухляковым из похода против Наполеона под предводительством атамана Войска Донского М.И. Платова.

Однако в результате многочисленных современных исследований выяснилось, что Пухляковский белый является автохтонным донским сортом, не имеющим генетических совпадений с сортами Европы и Азии, выведен от дикого винограда, произрастающего на Дону и на Северном Кавказе.

Статья по теме:   Вильдер - виноград

Данный сорт формировался не одну сотню лет и, более того, от Пухляковского белого произошло много известных и распространённых на Дону сортов: Бессергеневский № 7, Косоротовский, Кукановский, Ольховский, Сибирьковый, Сиволистный, Пухляковский черный и др.

Процесс выведения этих сортов требует длительного времени, которого было бы недостаточно с 1812г.

Так же в научных кругах существует мнение, что венгерское виноделие уходит корнями в Хазарский каганат, т. к. Венгры это бывшее кочевые Мадьярские племена, которые долгое время находились в Приуралье и Прикамье, затем перекочевав в Причерноморье вошли в состав Хазарского каганата, где и могли научиться виноделию и виноградарству. При раскопках древнего хазарского города Саркел (Белая вежа) на Дону вблизи современного Цимлянска археологи нашли многочисленные следы виноделия и виноградарства, а так же генетический материал аборигенных донских сортов к которым и относится Пухляковский. И что примечательно, донские автохтонные сорта уже более 1000 лет назад имели сформировавшуюся современную форму.

Версию о хазарском происхождении виноделия Венгров так же подтверждают лингвисты, утверждая, что все названия виноградарских инструментов и инвентаря имеют у Венгров тюркское происхождение (как и у казаков) и могли быть заимствована при нахождении в составе Хазарии. Как известно, Венгры являются финно-уграми.

Пухляковский белый является средне-поздним сортом в условиях Дона и Кубани (130 дней), а в средней полосе скорее поздним (вегетационный период до 150 дней) — середина октября.

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, урожайность от средней до высокой (13-15т с гектара), т. к. сорт имеет функциональн-женский тип цветка и требует дополнительных сортов опылителей, а при таком опылении многое зависит от погодных условий.

Листья Пухляковского крупные, пятилопостные, глубоко рассеченные. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, воронковидная. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическим просветом. Нижняя поверхность листа имеет густое войлочное опушение.

Грозди среднего размера, но встречаются и крупные, цилиндрической формы, реже конической. Плотность грозди непостоянная, так как зависит от условий опыления.

Ягоды крупные, овально-яйцевидной формы, зеленой или янтарной окраски в зависимости от условий созревания. Кожица ягод толстая, прочная, покрыта сильным восковым налетом. Мякоть плотная, но сочная с характерным для сорта цветочным ароматом. Семян в ягоде два-три.

Сахаронакопление сока не большое для виноделия (18-19%), кислотность средняя (5-8г/л), в следствие чего вина получаются лёгкие и не сильно спиртуозные (алк. 9-11%).

Устойчивость с грибным заболеваниям и вредителям чуть выше, чем у многих других старинных донских сортов, зимостойкость тоже слегка повышенная (-18-22ºС), но всё равно требуется укрытие кустов на зиму, особенно в средней полосе.

Из Пухляковского производят сухие вина с тонким характерным букетом со вкусом степных трав, цветов и свежих фруктов. Вина из Пухляковского хорошо себя проявляют при выдержке, приобретая вкус табака и мускатного ореха. Так же Пухляковский используется в купаже с другими сортами при изготовлении игристых вин.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st034.shtml
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-kumshatskij-belyj-opisanie-sorta.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c0923e88206c500afa43e28

Добавить комментарий