Сорт винограда Кульджинский

Сорт винограда Кульджинский

110 (166). Кульджинский

Листья средней величины, сравнительно тонкие, слегка воронковидные или желобчато-изогнутые, в общем глубоко разрезные * , пятилопастные; сверху матовые, слабо сетчато-морщинистые, снизу совершенно голые. Верхние вырезки преимущественно глубокие, закрытые с широко-эллиптическими, иногда яйцевидными просветами, реже средней глубины, открытые лировидные с острым или заостренным дном. Нижние вырезки от мелких до средних, лировидные с острым дном. Черешковая выемка или открытая лировидная с узким устьем и острым дном, или закрытая с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей по величине заметно выделяются, узко-треугольные, иногда оттянутые в виде штыков, очень острые. Краевые зубчики острые, часто со слегка выпуклыми сторонами.

* (Листья нижнего яруса (до 4, 5-го) разрезаны значительно слабее, иногда почти цельные, яйцевидные.)

Цветки обоеполые. Грозди преимущественно средней величины (13-17 см длины), конические или цилиндро-конические с короткими лопастями в основании, очень плотные. Ножки гроздей короткие, толстые, деревенеющие почти до узла. Ягоды средней величины, округлые или слегка обратно-яйцевидные, в плотных гроздях неправильной формы от сжатия, пестрой окраски — от светло-зеленых с легким розоватым оттенком до ярко-розовых. Кожица средней толщины, довольно прочная. Мякоть сочная. Вкус простой, кисловато-сладкий.

Характеристика сорта. Этот сорт в конце прошлого столетия был завезен из Китая (г. Кульджа) в Семиречье (нынешнюю Алма-Атинскую область). В настоящее время Кульджинский является одним из основных сортов на виноградниках Казахстана, в небольшом количестве он имеется также и в Киргизии (Чуйская долина).

Кульджинский может быть отнесен к универсальным столово-винным сортам средне-позднего периода созревания. В Алма-Атинской области сбор урожая сорта проводят обычно во второй половине сентября. Рост сильный, требующий применения больших формировок. Сорт отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Он накапливает в ягодах значительное количество сахара (19-23%) при сохранении высокой кислотности. Урожай сорта используется в свежем виде для местного потребления. В последнее время Кульджинский был испытан и для винодельческих целей, причем выяснилось, что он дает хорошие столовые белые вина и виноматериалы для шампанского.


Рис. 44. Кульджинский

Сорт включен в стандартные сортименты Казахской и Киргизской ССР. Заслуживает производственного испытания и в других южных районах виноградарства (в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях и т. д.).

Виноград: ботаническое описание и классификация

Всем начинающим виноградарям перед разбивкой плантации необходимо получить первоначальные знания об отличительных характеристиках культивируемого растения. Конечно, каждый знает, как выглядит виноград, но не все имеют представление о том, по каким географическим признакам он классифицируется. Ознакомитесь с ботаническим строением виноградной лозы и узнайте о сортовых группах для зон с разным климатом.

Род Виноград (Vitis) относят к семейству виноградных (Vitaceae), состоящем помимо винограда еще из 13 родов, некоторые из которых представляют интерес как декоративные растения. В свою очередь, род виноград подразделяется на два подрода: Muscadinia, включающий в себя всего два вида V. rotundifolia и V. munsoniana, естественно произрастающие в Северной Америке. Как самостоятельная плодовая культура эти виды не представляют большой ценности. Однако, V. rotundifolia, обладающий устойчивостью к филлоксере, используют для выведения филлоксероустойчивых сортов. Второй подрод — Euvitis, или настоящий виноград, по разным оценкам включает в себя до 70 видов. Именно к настоящим виноградам относятся все культурные сорта.

С фото и описанием групп винограда, а также строением виноградного куста вы сможете ознакомиться в этой статье.

Группы сортов винограда: фото и характеристика

Виды подрода винограда Euvitis по происхождению подразделяются на три группы.

Виноград на фото

Европейско-азиатская группа сортов винограда состоит всего из одного вида V. vinifera, по сути, являющегося прародителем подавляющего большинства известных сегодня сортов. А известно их сегодня несколько десятков тысяч.

Все они подразделяются на 4 эколого-географические подгруппы:

Статья по теме:   Ажемчиг - сорт винограда

Восточная: сорта этой подгруппы распространены в Средней Азии и Закавказье. В основном это сорта столового назначения. Среди них немало и бессемянных, используемых для получения изюма. Сорта этой группы высокоурожайны, крупноплодны и отличаются сладким вкусом ягод. Они имеют низкую морозостойкость и продолжительный вегетационный период.

Наиболее распространены сорта:

Сорт винограда Хусайне белый на фото

Хусайне белый

На фото сорт винограда Тайфи розовый

Тайфи розовый

На фото сорт винограда Карабурну

Карабурну

На фото сорт винограда Кишмиш белый

Кишмиш белый

На фото сорт винограда Кишмиш черный

Кишмиш черный

На фото сорт винограда Тербаш

Тербаш

На фото сорт винограда Кульджинский

Кульджинский

На фото сорт винограда Матраса

Матраса

На фото сорт винограда Мускат белый

Мускат белый

На фото сорт винограда Мехали

Мехали

Бассейна Черного моря: сорта этой подгруппы получили наибольшее распространение на европейской части России. Это по большей части винные сорта, довольно урожайные и относительно морозостойкие, с коротким периодом вегетации.

Наиболее популярны из них:

На фото сорт винограда Ркацители

Ркацители

На фото сорт винограда Саперави

Саперави

На фото сорт винограда Пухляковский

Пухляковский

Североафриканская: подгруппа представлена сладкоплодными теплолюбивыми сортами столового назначения.

Западноевропейская: полностью состоит из винных сортов, относительно морозостойких и с коротким периодом вегетации. Эти сорта известны нам преимущественно по названию получаемых из них вин: Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Пино.

Восточно-азиатская группа включает в себя 39 видов, естественно произрастающих в лесах Дальнего Востока, Кореи, Японии, на Сахалине. Эта группа по сей день остается мало изученной и не получила распространения в культуре. Из всех восточно-азиатских видов в классификации винограда представляет интерес только в. амурский (V. amurensis), отличающийся удивительной морозостойкостью до -40°С.

Благодаря этому виду мы получили такие сорта как Саперави северный и Фиолетовый ранний.

Американская группа состоит примерно из 30 видов, распространенных от центральной Америки до Канады.

Наибольшее распространение из них получили V. riparia, V. rupestris и V. labrusca

которые активно используют в селекции при выведении морозостойких и филлоксероустойчивых сортов. По вкусовым качествам они не представляют большой ценности: их ягоды мелкие, обладают слизистой мякотью и своеобразным, так называемым «лисьим» или «земляничным» привкусом, который к сожалению, при гибридизации, устойчиво передается потомству. При участии американских видов были получены такие популярные сорта как Изабелла, Лидия, Конкорд.

Посмотрите фото винограда, с характеристикой которого вы ознакомились выше:

Строение виноградной лозы: фото и описание

Согласно ботаническому описанию культурного винограда, это – мощная быстрорастущая лиана с красноватой, грубоволокнистой корой. Листья всегда простые, с тремя, пятью или семью более или менее выраженными лопастями. Листовая пластинка может быть волнистой с перекрывающими друг друга лопастями или ровной с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Черешковая выемка бывает широко открытой или же края нижних лопастей смыкаются. Окраска листьев варьирует от темно- до светло-зеленой с бронзоватым или серым оттенком. Все эти характеристики являются сортовыми признаками и позволяют определить сорт, даже если растение еще не плодоносит.

Говоря о строении куста винограда, важно отметить, что у этого растения существует два типа почек: вегетативные (бесплодные) и смешанные (плодоносные). Из вегетативных почек формируются ростовые побеги, а из смешанных — плодоносные. По расположению почки бывают верхушечные, живущие всего один сезон, до начала заморозков, и боковые. Скороспелость боковых почек сильно различается. Пасынковые почки пробуждаются в год образования. Зимующие почки винограда собраны в группы по 3-7 шт. Они имеют общие почечные чешуи и образуют так называемый глазок.

Центральная почка в глазке прорастает следующей весной, она, как правило, бывает смешанного типа. Остальные почки — замещающие. Они прорастают в случае повреждения центральной почки или образовавшегося из нее побега. Те почки, которые не проросли сразу, превращаются в спящие и остаются в покое многие годы. Из них образуются волчковые или порослевые побеги. При описании куста винограда важно отметить, что побеги в их сердцевинной части не содержат древесины, а состоят из крупноклеточной воздухоносной ткани. В узлах с усиками или соцветиями воздухоносная ткань прерывается диафрагмой, а в узлах, несущих только листья, у большинства сортов диафрагмы нет. Это важно учитывать при обрезке побегов.

Статья по теме:   Обрезка виноградных кустов - виноград

На побегах винограда имеются усики, при помощи которых лозы взбираются по опорам. Для своей жизнедеятельности усики требуют большого количества питательных веществ, и если усик не смог ни за что зацепиться, растение его сбрасывает.

Что ещё важно отметить при описании растения виноград, так это то, что расположение усиков на побеге не случайно: на каждом третьем узле их нет. Любопытно, что усики и грозди не чередуются друг с другом, и если уже образовался усик, выше него соцветие не появится. Соцветие винограда — сложная кисть, содержащая до 2000 цветков. Цветки слегка зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм. 95% всех сортов имеют нормально развитые обоеполые цветки, и лишь у 5% сортов образуются функционально женские цветки, а значит, они нуждаются в сортах-опылителях. Венчики цветков срастаются в форме колпачков и в начале цветения просто опадают.

Опыление происходит при помощи ветра. Для опыления оптимальна сухая погода с температурой 25-30 °С. Закладка цветочных почек происходит в начале лета, в год, предшествующий цветению. Кисть винограда может быть разного размера, различной формы и плотности. У сортов, предназначенных для переработки, кисть очень плотная. Такие сорта совершенно не пригодны для хранения и чаще повреждаются болезнями.

У столовых же сортов кисть рыхлая. Величина и масса кистей винограда сильно варьируют. У одних сортов масса гроздей не превышает и 100 г, а у других — может потянуть на килограмм и даже больше!

Кисть состоит из ножки и разветвленной части — гребня, на котором расположены сочные ягоды. Форма, окраска, вкус и аромат ягод сильно различаются и являются сортовыми характеристиками, но, тем не менее, могут в определенной степени варьировать в зависимости от условий выращивания и под влиянием погодных факторов. Мякоть ягод — настоящая кладовая, хранящая в себе много полезных для человека соединений. По своей консистенции она бывает хрустящей, нежной и сочной или слизеобразной. Последний тип мякоти присущ техническим сортам, предназначенным для переработки. Формирование ягод в большинстве случаев происходит после опыления и завязывания семян, но бывает и по-другому. Так, кишмишные сорта тоже требуют опыления, но начавшие формироваться семена вскоре прекращают развитие и образуются бессемянные ягоды.

У некоторых сортов развитие семян прекращается поздно, и в этом случае в ягодах имеются их оболочки. Существуют и такие сорта, которым опыление и вовсе не требуется. Однако бессемянные сорта имеют мелкие ягоды, и для получения хорошего урожая при выращивании требуется применение определенных приемов.

При описании виноградной лозы важно отметить, что чем меньше семян в ягоде, тем больше сахаров в ней накапливается. Весь куст винограда формируется на одном стволе — штамбе, который условно разделяют на надземную и подземную части.

Надземный штамб может быть разной высоты в зависимости от формы ведения куста. На подземной части штамба формируются корни. Корни винограда бывают трех типов. Самые верхние — росяные корни. Они формируются у самой поверхности почвы и поэтому особенно сильно страдают от засухи или морозов. Ниже находятся боковые корни. Они проникают в почву на глубину 40-60 см. Снабжение растения элементами питания происходит в основном благодаря этим корням. В основании подземного штамба формируются так называемые пяточные корни. Это очень важные корни, они, проникая в глубокие слои почвы, обеспечивают долговечность куста. Развитие разных типов корней происходит неравномерно.

Преимущество той или иной группы зависит от типа почвы, качества подготовки посадочных ям и дальнейшего ухода за растением.

В строение глазка винограда входит несколько почек: одна основная и несколько запасных, прорастающих в случае повреждения основной почки.

Статья по теме:   Маринованный виноград - виноград

Виноград — ветроопыляемое растение, но при неблагоприятных условиях требуется искусственное опыление.

При неблагоприятных условиях во время опыления у обычных, завязывающих семена сортов могут образовываться очень мелкие недоразвитые бессемянные ягоды, что приводит к значительным потерям урожая.

Виноградство — секреты успеха

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 14, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 14, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 14, 2011

Опубликовано: Май 16, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 16, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 16, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 16, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 16, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 16, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 16, 2011

Каберне фран

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 21, 2011

Мадлен Анжевин

Столовый сорт очень раннего периода созрева­ния. Используется только для местного потребления, так как ягоды не­транспортабельны.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 21, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 21, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 21, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 21, 2011

Нимранг

Высококачественный столовый сорт позднего периода созревания.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 21, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 21, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 21, 2011

Рислинг

Высококачественный винный сорт среднепозднего периода созревания, широко распространен в Казахстане. Используется для приготовления шампанских виноматериалов, столовых сухих и полу­сладких вин и соков.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 30, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 30, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 30, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 30, 2011

Тербаш

Универсальный винный и столовый сорт среднего периода созревания.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 30, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 2, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 2, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 2, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 2, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 7, 2011

УХОД ЗА МОЛОДЫМ ВИНОГРАДНИКОМ

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 9, 2011

ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ

Виноградное растение обладает большой энергией роста. Кусты, остав­ленные без обрезки в течение нескольких лет, быстро разрастаются, в результате чего затрудняется уход за ними.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 9, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 9, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 14, 2011

УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩИМ ВИНОГРАДНИКОМ

Уход за виноградниками должен проводиться в соответствии с фазами вегетации виноградного растения.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 14, 2011

Удобрение виноградников

Научно-исследовательскими учреждениями и передо­вым опытом многих районов виноградарства доказана высокая эффек­тивность внесения органических и минеральных удобрений на вино­градниках.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 14, 2011

Укрытие виноградников на зиму

В условиях Казахстана виноград­ники повсеместно на зиму укрываются. Для лучшей перезимовки вино­градных растений очень важно своевременно и качественно провести их укрытие землей или растительным материалом.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 16, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 16, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 16, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 21, 2011

АПРОБАЦИЯ МАТОЧНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Закладка больших площадей виноградников требует особого внимания к чистосортности посадочного материала, от этого будет зависеть урожайность создаваемых насаждений и ка­чество продукции.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 21, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 21, 2011

Подготовка черенков к посадке в школку

Перед высадкой в школку черенки подвергают соответствующей подго­товке.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 21, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 21, 2011

ВЫКОПКА САЖЕНЦЕВ

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 23, 2011

УСКОРЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА

Ускоренное размножение винограда включает выращивание саженцев из укороченных одревесневших и зеленых черенков, а также из зеленых отводков. Цель этого метода — быстрее размножить «остродефицитные ценные сорта».

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st125.shtml
http://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/vinograd-botanicheskoe-opisanie-i-klassifikaciya.html
http://www.danaja.ru/index.php?categoryid=79&p2_articleid=1088

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector