Сорт винограда Кудерк нуар

Сорт винограда Кудерк нуар

Виноград Кудерка, в народе называемый «кудриком» относится к высокоурожайным сортам и позволяет даже в условиях средней полосы получить высокий урожай для приготовления домашнего вина, причем без добавления сахара. Преимуществами этой ягоды являются: зимостойкость, урожайность, стойкость к различным болезням. Естественно такая практичная культура быстро нашла отклик в душах садоводов-любителей. Всего пару здоровых кустов кудрика правильно сформированные на козырек, какой-нибудь постройки во дворе дома, дадут не менее 80 литров сока, а хороший результат – все 120 л. Этого количества красивой аппетитной вкусной жидкости вполне хватит для домашнего виноделия.

Кудерка очень неприхотлива – трудозатраты по уходу минимальны. Ранней весной, пока не набухнут почки ее необходимо обрезать, а на стадии вегетации нужно удалить лишние побеги. Осенью, примерно в сентябре, хотя при определенных условиях это можно производить в августе, убирается урожай – вот в принципе и все. Нет необходимости ни в его многократном опрыскивании, ни в укутывании на зиму. По утверждению опытных садоводов этот виноградный сорт без ущерба переносит низкотемпературный режим до – 30 градусов.

В первый год выращивания, особенно в суглинистых почвах необходимо обеспечить саженцу достаточное количество влаги. Отличным вариантом будет капельный полив. Для большей эффективности при посадку вокруг лозы оставляется лунка, которую во избежание коркования необходимо периодически рыхлить. Что касается опрыскивания от вредителей и болезней, то этот сорт в не нуждается, хотя если эта процедура будет производится относительно винограда другого сорта, то молодое растение также можно обработать таким составом. А взрослый кудрик в этом точно не нуждается.

Кудрик всегда радует высоким урожаем, независимо от того, с какой точки пошел побег – спящей, замещающей или центральной на нем будет образована хоть одна гроздью. Как правило, их больше: стандарт – 2, бывает – 3. Кроме своей основной функции – обеспечения вкусной полезной ягодой, лоза этого винограда может выполнять и декоративную роль в виде живой изгороди участка.

Эта культура имеет множество гибридных вариантов, один из них – Кудерк 7160. Он родом из Франции и получен при скрещивании сорта, выведенного для Европы с В. линцекумии и В. рупестрис. Виноград имеет среднего размера гроздь цилиндро-конической или конической формы, порой она может быть крылато. Обычно структура грозди плотная, хотя встречаются и рыхлые образования.

Ягоды средних размеров, темно-синего почти черного цвета со слизистой мякотью легко отделяющейся от кожицы. Окрас сока – слабый. Уровень сахара – порядка 19 г/100мл, показатель кислотности – 9,4 г/л. Плоды позднего срока вызревания, а рост кустов определяется как сильный. За сезон побеги хорошо вызревают, что и обеспечивает устойчивость к морозам. Кудрик среднеустойчив к филлоксере и характеризуется отличным аффинитетом с распространенными подвоями. Также стоит обратить внимание, что гроздья не стоит передерживать на лозе, в противном случае высохнут и заизюмятся, потеряют свои свойства, как сырье для виноделия

Пино нуар: капризное вино с переменчивым вкусом

Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы: разброс цен за бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Светло-красное вино с тонким переменчивым вкусом – одинаково желанный гость и на коктейльной вечеринке, и на торжественном обеде, и за семейным ужином.

Статья по теме:   Темпранилло (Tempranillo) - сорт винограда - виноград

Виноград Пино Нуар часто служит сырьем для шампанского, однако этот сорт знаменит не только причастностью к самому популярному игристому вину в мире. Пино Нуар – ревнивый и капризный виноград, фактически непригодный для купажирования (смешивания) с другими сортами.

Историческая справка. Название Pinot noir переводится с французского как «черная шишка» – и правда, плотные грозди конической формы, состоящие из мелких крепеньких темно-синих ягод, напоминают сосновые шишки.

Существует несколько версий происхождения Pinot noir. Вино это очень древнее, известное еще римлянам, фокейцам и персам. Считается, что сорт винограда Пино Нуар – прямой потомок Vitis Sylvestris и предок как минимум 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

Французы уверены, что Pinot noir исконно бургундское вино, и с негодованием отметают любые другие гипотезы. Действительно, в IV веке именно в Бургундии культивировался сорт Морийон Нуар, а тысячелетием позже в монастырских документах уже было зафиксировано прямое упоминание Пино Нуар. Тогда же, в XIV веке герцог Бургундский Филипп Смелый повелел вырубить виноградники Гаме – простоватого и неприхотливого сорта, пользующегося одинаковой популярностью среди крестьян и дворян, чтобы засадить освободившиеся территории виноградом Пино Нуар.

География. Pinot noir – привередливый сорт, дающий скудный урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, тонкая шкурка может покрыться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы. Любая перемена погоды может стать причиной резкого ухудшения вкуса вина, Pinot noir плохо переносит заморозки, дожди, слишком жаркие дни, сильный ветер.

Кроме Франции, этот виноград выращивают также в других европейских странах, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай приходится еще искусственно прореживать, чтобы обеспечить оставшимся ягодам оптимальные условия.

Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри, и даже Пино Красный Бархат. В одной только Франции официально признано более 50 клонов Pinot Noir, исследователи затрудняются со стопроцентной уверенностью определить, какой из сортов был предком остальных.

Особенности технологии производства. Пино нуар одно из самых уязвимых вин. Даже безукоризненное следование проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантируют, что напиток получится отменным.

Сорт Pinot Noir относится к малоэкстрактивным, это значит, что даже самому искусному виноделу не удастся получить из этого винограда насыщенно-рубиновый цвет с богатыми переливами палитры. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с невысоким содержанием красящих веществ.

Без применения специальных винодельческих приемов вино будет почти прозрачным

Производители идут на невероятные хитрости, чтобы придать вину хоть какой-то цвет. Настаивание на мезге, пижаж (погружение «шапки» из мякоти и кожицы, которая образуется на поверхности бродящего сусла, вглубь), делестаж (перелив сусла с нижнего крана бродильной емкости на «шапку» сверху), выдерживание в дубовых бочках, это не полный перечень использующихся методов окраски.

Вкус вин Пино Нуар. Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус.

Статья по теме:   Сорт винограда Юодупе

Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного бокала будут иметь совершенно разный аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.

Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад. Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.

Из-за неравномерного старения дегустация Пино Нуар превращается в лотерею

В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще. Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.

Национальные особенности. Органолептика вина также зависит от страны-производителя. Это обусловлено климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.

  • Франция (преимущественно Бургундия). Очень сложный, прихотливый вкус. С одинаковой вероятностью можно встретить как «цветочный» Pinot Noir (с ароматами роз и фруктов), так и «сельский» (с запахами скотного двора и свежего сена), на любителя.
  • Новая Зеландия. В «Новом свете» Пино Нуар проще, без фермерских ароматов. В то же время вкус достаточно сложный.
  • США. Среди американских штатов наибольшего успеха в производстве Пино Нуар добился Орегон. Местные вина адаптировались под открытый характер американцев, но сохранили французскую манерность. Богатый, сочный, полный вкус. Ценители рекомендуют также калифорнийский Pinot Noir: волны разных ароматов сменяют друг друга, чтобы оставить недолгое приятное послевкусие и впечатления, как после просмотра кино с лихо закрученным сюжетом.
  • ЮАР. Вкус джема и варенья.
  • Германия. Поначалу холодный и строгий вкус раскрывается в удивительно легкий и воздушный букет.
  • Чили. Экзотический и совсем не дорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, пряностями.

Как выбрать вино Pinot Noir. По мнению специалистов, выбор этих вин для непрофессионала почти всегда лотерея. На этот случай надо либо иметь друга-сомелье, либо покупать вино по месту его производства, ориентируясь на приведенные выше национальные особенности вкуса.

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

Бокал для Пино Нуар, можно заменить классическим типа «Бордо»

Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

Сорт винограда Пино Нуар

Виноград Пино нуар – выведен из материнских лоз Траминер х Пино менье.

Характеристики и описание сорта Пино Нуар

Относится к техническим сортам винограда.

Внешний вид: встречаются грозди средней величины, но чаще мелкие массой 60-120 грамм. По форме цилиндрические, плотные или очень плотные. Гребоножка плотная одревесневшая длиной около 3-4 см. Ягоды средние, округлой или немного овальной формы. В диаметре 14-16 мм. Кожица тонкая, но прочная.

Статья по теме:   Продолжительность мацерации - Производство вина по красному способу

Цвет: темно-синий, сизый.

Вкус: фруктово-ягодный. Точный аромат зависит от региона произрастания виноградника.

Созревание: в среднем вегетационный период длится 145 дней.

Морозостойкость: выдерживает температуру до -20°С. В укрытом виде способен вынести 30-градусный холод. Но ввиду раннего распускания глазков, может поражаться весенними заморозками.

Устойчивость к болезням и вредителям: имеет среднее поражение милдью, оидиумом и другими грибковыми болезнями. Слабо восприимчив к серой гнили. Иногда повреждается гроздевой листоверткой.

Цветок: обоеполый.

Листья: средний, округлой формы, грубоморщинистые с сильно открытыми вырезами по бокам. С широкой средней лопастью. Разный по рассеченности (3-х – 5-ти лопастной). На нижней стороне листа – слабое паутинистое опушение.

Вызревание: среднее.

Урожайность: с 1 га 5-9 тонн.

“Особенность сорта Пино Нуар – способность давать плодоносные побеги из замещающих почек.”

Сорт винограда Пино Нуар известен во всем мире. Выращивают во Франции, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Аргентине, Японии, России и Украине.

Во многих винодельческих регионах сорт Пино Нуар называют по-разному: Пино фран, Пино чёрный, Блау Бургундер (Blau Burgunder), Пино негру и др.

Особенности агротехники

Сорт винограда Пино Нуар достаточно капризен в выращивании и уходе. Но, при соблюдении хорошей агротехники, превосходит ожидания.

Для высадки данного сорта нужно выбирать южные пологие склоны, с известняковыми почвами. Хорошо растет в предгорных местностях. В условиях равнинности и низкого рельефа подвергается хлорозу. В разных областях выбирают разные формировки, высота шпалеры обычно не превышает двух метров. Благодаря компактности куста, он не занимает много места. Для выращивания достаточно будет около 1 метра между рядами, и чуть больше полуметра между растениями. Благодаря небольшому размеру куста ухаживать за ними и укрывать на зиму в более прохладных районах проще.

“В неблагоприятные для цветения годы наблюдается существенное горошение ягод и уменьшение средней массы грозди.”

Агротехника обычная для укрывных технических сортов. Пино Нуар любит поливы и удобрения. Весной нужно подкармливать азотистыми удобрениями. Если их не использовать, замечено, что куст слабеет и развивается медленнее. Несмотря на слабую устойчивость к вредителям и заболеваниям, при регулярной профилактике, не заражается и не болеет. Можно существенно повысить устойчивость, обрабатывая лозу небольшими дозами препаратов «Гуматом+7» холодной весной, а летом в жару несколько раз использовать «Элин».

Известное вино Пино Нуар

Среди ценителей вина нет человека, который не знал бы об этом винном сорте. Из него получают элитное вино и шампанское, которые в разных винодельческих районах имеют разные букеты и ароматы. Самым известным местом культивирования Пино Нуар является Франция, район Бургундия, где получают тот знаменитый цветочный аромат «Pinot Noir». Нисколько не хуже новозеландский «Пино Нуар», который так же ценится своим сложным ягодно-цветочным ароматом. В США, штате Орегон производят богатый, сочный, полный вкус знаменитого вина. В ЮАР бокал раскрывается сладкими вкусами джема и варенья. А в Чили приобретает экзотический букет с нотками шоколада и пряностей. О прекрасном вкусе вина, получаемом из сорта Пино Нуар, известно не только в промышленности, но и в домашнем виноделии. Поэтому многие виноградари России увлекаются его выращиванием.

Источники:

http://www.landwirt.ru/rastenievodstvo/1274-2014-11-29-12-05-58
http://alcofan.com/vino-iz-vinograda-pino-nuar.html
http://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/p/sort-vinograda-pino-nuar.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector