Сорт винограда Кудерк 132-11

0

Сорт винограда Кудерк 132-11

Сорт винограда Кудерк 132-11

Виноград Кудерка, в народе называемый «кудриком» относится к высокоурожайным сортам и позволяет даже в условиях средней полосы получить высокий урожай для приготовления домашнего вина, причем без добавления сахара. Преимуществами этой ягоды являются: зимостойкость, урожайность, стойкость к различным болезням. Естественно такая практичная культура быстро нашла отклик в душах садоводов-любителей. Всего пару здоровых кустов кудрика правильно сформированные на козырек, какой-нибудь постройки во дворе дома, дадут не менее 80 литров сока, а хороший результат – все 120 л. Этого количества красивой аппетитной вкусной жидкости вполне хватит для домашнего виноделия.

Кудерка очень неприхотлива – трудозатраты по уходу минимальны. Ранней весной, пока не набухнут почки ее необходимо обрезать, а на стадии вегетации нужно удалить лишние побеги. Осенью, примерно в сентябре, хотя при определенных условиях это можно производить в августе, убирается урожай – вот в принципе и все. Нет необходимости ни в его многократном опрыскивании, ни в укутывании на зиму. По утверждению опытных садоводов этот виноградный сорт без ущерба переносит низкотемпературный режим до – 30 градусов.

В первый год выращивания, особенно в суглинистых почвах необходимо обеспечить саженцу достаточное количество влаги. Отличным вариантом будет капельный полив. Для большей эффективности при посадку вокруг лозы оставляется лунка, которую во избежание коркования необходимо периодически рыхлить. Что касается опрыскивания от вредителей и болезней, то этот сорт в не нуждается, хотя если эта процедура будет производится относительно винограда другого сорта, то молодое растение также можно обработать таким составом. А взрослый кудрик в этом точно не нуждается.

Кудрик всегда радует высоким урожаем, независимо от того, с какой точки пошел побег – спящей, замещающей или центральной на нем будет образована хоть одна гроздью. Как правило, их больше: стандарт – 2, бывает – 3. Кроме своей основной функции – обеспечения вкусной полезной ягодой, лоза этого винограда может выполнять и декоративную роль в виде живой изгороди участка.

Эта культура имеет множество гибридных вариантов, один из них – Кудерк 7160. Он родом из Франции и получен при скрещивании сорта, выведенного для Европы с В. линцекумии и В. рупестрис. Виноград имеет среднего размера гроздь цилиндро-конической или конической формы, порой она может быть крылато. Обычно структура грозди плотная, хотя встречаются и рыхлые образования.

Ягоды средних размеров, темно-синего почти черного цвета со слизистой мякотью легко отделяющейся от кожицы. Окрас сока – слабый. Уровень сахара – порядка 19 г/100мл, показатель кислотности – 9,4 г/л. Плоды позднего срока вызревания, а рост кустов определяется как сильный. За сезон побеги хорошо вызревают, что и обеспечивает устойчивость к морозам. Кудрик среднеустойчив к филлоксере и характеризуется отличным аффинитетом с распространенными подвоями. Также стоит обратить внимание, что гроздья не стоит передерживать на лозе, в противном случае высохнут и заизюмятся, потеряют свои свойства, как сырье для виноделия

Сорт винограда кудерка фото и описание

Огород

Виноград Кудерка, в народе называемый «кудриком» относится к высокоурожайным сортам и позволяет даже в условиях средней полосы получить высокий урожай для приготовления домашнего вина, причем без добавления сахара. Преимуществами этой ягоды являются: зимостойкость, урожайность, стойкость к различным болезням. Естественно такая практичная культура быстро нашла отклик в душах садоводов-любителей. Всего пару здоровых кустов кудрика правильно сформированные на козырек, какой-нибудь постройки во дворе дома, дадут не менее 80 литров сока, а хороший результат – все 120 л. Этого количества красивой аппетитной вкусной жидкости вполне хватит для домашнего виноделия.

Кудерка очень неприхотлива – трудозатраты по уходу минимальны. Ранней весной, пока не набухнут почки ее необходимо обрезать, а на стадии вегетации нужно удалить лишние побеги. Осенью, примерно в сентябре, хотя при определенных условиях это можно производить в августе, убирается урожай – вот в принципе и все. Нет необходимости ни в его многократном опрыскивании, ни в укутывании на зиму. По утверждению опытных садоводов этот виноградный сорт без ущерба переносит низкотемпературный режим до – 30 градусов.

В первый год выращивания, особенно в суглинистых почвах необходимо обеспечить саженцу достаточное количество влаги. Отличным вариантом будет капельный полив. Для большей эффективности при посадку вокруг лозы оставляется лунка, которую во избежание коркования необходимо периодически рыхлить. Что касается опрыскивания от вредителей и болезней, то этот сорт в не нуждается, хотя если эта процедура будет производится относительно винограда другого сорта, то молодое растение также можно обработать таким составом. А взрослый кудрик в этом точно не нуждается.

Кудрик всегда радует высоким урожаем, независимо от того, с какой точки пошел побег – спящей, замещающей или центральной на нем будет образована хоть одна гроздью. Как правило, их больше: стандарт – 2, бывает – 3. Кроме своей основной функции – обеспечения вкусной полезной ягодой, лоза этого винограда может выполнять и декоративную роль в виде живой изгороди участка.

Статья по теме:   Жакер - виноград

Эта культура имеет множество гибридных вариантов, один из них – Кудерк 7160. Он родом из Франции и получен при скрещивании сорта, выведенного для Европы с В. линцекумии и В. рупестрис. Виноград имеет среднего размера гроздь цилиндро-конической или конической формы, порой она может быть крылато. Обычно структура грозди плотная, хотя встречаются и рыхлые образования.

Ягоды средних размеров, темно-синего почти черного цвета со слизистой мякотью легко отделяющейся от кожицы. Окрас сока – слабый. Уровень сахара – порядка 19 г/100мл, показатель кислотности – 9,4 г/л. Плоды позднего срока вызревания, а рост кустов определяется как сильный. За сезон побеги хорошо вызревают, что и обеспечивает устойчивость к морозам. Кудрик среднеустойчив к филлоксере и характеризуется отличным аффинитетом с распространенными подвоями. Также стоит обратить внимание, что гроздья не стоит передерживать на лозе, в противном случае высохнут и заизюмятся, потеряют свои свойства, как сырье для виноделия

Кудерк № 106-46 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании В. рупестрис, В. линцекумии и европейского сорта.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, слабо овальная, темно-синяя. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы. Сок слабо окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 15,6-19 г/100 см 3 ., кислотность 7-11 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере устойчив средне. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных крепких вин и купажных виноматериалов.

Кудерк № 132-11 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком в 1890 году при скрещивании В. рупестрис и европейского сорта. Синонимы – Байярд, Нуво Байяр.
Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода мелкая, круглая, темно-синяя. Мякоть слабо окрашенная, водянистая, легко отделяется от кожицы. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 15 г/100 см 3 ., кислотность 7-8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу, оидиуму, антракнозу. Среднеустойчив к милдью. Устойчив к серой гнили. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере устойчив хорошо. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления столовых вин.

Кудерк № 146-51 – франко-американский гибрид, выведен во Франции Кудерком. Синоним – Пас-Парту.
Гроздь средняя, крылатая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, круглая, зеленая с розовым оттенком на солнечной стороне. Мякоть водянистая, со слабым изабельным привкусом, легко отделяется от кожицы. Средне-позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность средняя, иногда высокая.
Сахаристость 15,5-17,2 г/100 см 3 ., кислотность 5,7-9 г/дм 3 .
Сорт устойчив к морозу и милдью. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере устойчив.
Используется для приготовления соков.

Кудерк № 199-88 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при двойном скрещивании (В. рупестрис x В. винифера) x В. винифера.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода крупная, округлая, зеленовато-белая. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность очень низкая.
Сахаристость 19,3 г/100 см 3 ., кислотность 6,5-8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу и грибным болезням. плохо переносит засуху. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления столовых вин.

Кудерк № 299-35 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании сортов Кудерк 603 и Педро Хименес. Синонимы – Мускат дю Мулен, Кудерк 19.
Гроздь средняя, коническая, с одним боковым разветвлением, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, круглая, желтовато-зеленая, отдельные ягоды с очень слабым розоватым оттенком. Мякоть рыхлая, мясистая, с мускатным ароматом. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 20 г/100 см 3 ., кислотность 5,8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу и грибным болезням. Устойчив к милдью. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных крепких и сладких мускатных вин.

Статья по теме:   Даймонд - виноград

Кудерк № 4401 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком в 1884 году при скрещивании сортов Шасла розоваяи и В. рупестрис. Синонимы – Сахотин, Ле Танк, Уазо руж.
Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода мелкая, круглая, черная. Мякоть рыхлая, сочная, сильно окрашенная, водянистая. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность средняя или довольно высокая.
Сахаристость 22,2 г/100 см 3 ., кислотность 7,4 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. Устойчив к грибным болезням.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных красных вин и купажных виноматериалов.

Кудерк № 7106 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании европейского сорта и В. рупестрис x В. линцекумии.
Гроздь средняя, коническая или цилиндро-коническая, крылатая, довольно плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы. Сок слабо окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 19 г/100 см 3 , кислотность 9,4 г/дм 3 .
Сорт среднеустойчив к морозу. Устойчив к грибным болезням.
К филлоксере устойчив средне. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных крепких вин.

Кудерк № 7120 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании В. рупестрис, В. линцекумии и европейского сорта.
Гроздь средняя, слегка коническая, с одним разветвлением у основания, плотная, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, темно-синяя. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы, со слабым изабельным привкусом. Сок слабо окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 18-22,6 г/100 см 3 ., кислотность 8-10 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. устойчив к грибным болезням.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных сортовых и крепких сладких вин.

Кудерк № 13 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком.
К филлоксере устойчив средне. Устойчив к милдью, не повреждается градом из-за обилия листьев, предохраняющих грозди.
К оидиуму устойчив средне. Ранне-среднего срока созревания.
Вина в первый год получаются посредственного качества, но улучшаются с выдержкой, сохраняя при этом специфический привкус.

Кудерка очень неприхотлива – трудозатраты по уходу минимальны. Ранней весной, пока не набухнут почки ее необходимо обрезать, а на стадии вегетации нужно удалить лишние побеги. Осенью, примерно в сентябре, хотя при определенных условиях это можно производить в августе, убирается урожай – вот в принципе и все. Нет необходимости ни в его многократном опрыскивании, ни в укутывании на зиму. По утверждению опытных садоводов этот виноградный сорт без ущерба переносит низкотемпературный режим до – 30 градусов.

Информация для оптовых клиентов

Поставка осуществляется по принятым подписанным заявкам и предоплате. Процент предоплаты обсуждается отдельно по каждой заявке. В договоре пример распределения % предоплаты и постоплаты.

Шаблон договора скачать
Шаблон заказа скачать

Гибриды Кудерка

Кудерк № 106-46 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании В. рупестрис, В. линцекумии и европейского сорта.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, слабо овальная, темно-синяя. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы. Сок слабо окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 15,6-19 г/100 см 3 ., кислотность 7-11 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере устойчив средне. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных крепких вин и купажных виноматериалов.

Кудерк № 132-11 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком в 1890 году при скрещивании В. рупестрис и европейского сорта. Синонимы – Байярд, Нуво Байяр.
Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода мелкая, круглая, темно-синяя. Мякоть слабо окрашенная, водянистая, легко отделяется от кожицы. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 15 г/100 см 3 ., кислотность 7-8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу, оидиуму, антракнозу. Среднеустойчив к милдью. Устойчив к серой гнили. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере устойчив хорошо. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления столовых вин.

Статья по теме:   Нобль (Noble)

Кудерк № 146-51 – франко-американский гибрид, выведен во Франции Кудерком. Синоним – Пас-Парту.
Гроздь средняя, крылатая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, круглая, зеленая с розовым оттенком на солнечной стороне. Мякоть водянистая, со слабым изабельным привкусом, легко отделяется от кожицы. Средне-позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность средняя, иногда высокая.
Сахаристость 15,5-17,2 г/100 см 3 ., кислотность 5,7-9 г/дм 3 .
Сорт устойчив к морозу и милдью. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере устойчив.
Используется для приготовления соков.

Кудерк № 199-88 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при двойном скрещивании (В. рупестрис x В. винифера) x В. винифера.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода крупная, округлая, зеленовато-белая. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность очень низкая.
Сахаристость 19,3 г/100 см 3 ., кислотность 6,5-8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу и грибным болезням. плохо переносит засуху. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления столовых вин.

Кудерк № 299-35 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании сортов Кудерк 603 и Педро Хименес. Синонимы – Мускат дю Мулен, Кудерк 19.
Гроздь средняя, коническая, с одним боковым разветвлением, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, круглая, желтовато-зеленая, отдельные ягоды с очень слабым розоватым оттенком. Мякоть рыхлая, мясистая, с мускатным ароматом. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 20 г/100 см 3 ., кислотность 5,8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу и грибным болезням. Устойчив к милдью. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных крепких и сладких мускатных вин.

Кудерк № 4401 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком в 1884 году при скрещивании сортов Шасла розоваяи и В. рупестрис. Синонимы – Сахотин, Ле Танк, Уазо руж.
Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода мелкая, круглая, черная. Мякоть рыхлая, сочная, сильно окрашенная, водянистая. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность средняя или довольно высокая.
Сахаристость 22,2 г/100 см 3 ., кислотность 7,4 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. Устойчив к грибным болезням.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных красных вин и купажных виноматериалов.

Кудерк № 7106 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании европейского сорта и В. рупестрис x В. линцекумии.
Гроздь средняя, коническая или цилиндро-коническая, крылатая, довольно плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы. Сок слабо окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 19 г/100 см 3 , кислотность 9,4 г/дм 3 .
Сорт среднеустойчив к морозу. Устойчив к грибным болезням.
К филлоксере устойчив средне. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных крепких вин.

Кудерк № 7120 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании В. рупестрис, В. линцекумии и европейского сорта.
Гроздь средняя, слегка коническая, с одним разветвлением у основания, плотная, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, темно-синяя. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы, со слабым изабельным привкусом. Сок слабо окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 18-22,6 г/100 см 3 ., кислотность 8-10 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. устойчив к грибным болезням.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных сортовых и крепких сладких вин.

Кудерк № 13 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком.
К филлоксере устойчив средне. Устойчив к милдью, не повреждается градом из-за обилия листьев, предохраняющих грозди.
К оидиуму устойчив средне. Ранне-среднего срока созревания.
Вина в первый год получаются посредственного качества, но улучшаются с выдержкой, сохраняя при этом специфический привкус.

Источники:

http://www.landwirt.ru/rastenievodstvo/1274-2014-11-29-12-05-58
http://moysadiogorod.ru/sort-vinograda-kuderka-foto-i-opisanie
http://vinograd.info/gibridy-kyderka.html

Добавить комментарий