Сорт винограда Крона

Сорта винограда и их характеристики

Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Таблица. Сроки созревания винограда.

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Цены на саженцы винограда

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

Цены на саженцы Аркадии

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Статья по теме:   Крошка - гибридная форма винограда - виноград

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

Статья по теме:   Различные системы формировки - Обрезка и формирование кустов винограда

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

Цены на минеральные удобрения

Видео — Лучшие сорта винограда

Крона – сорт растения Виноград

Характеристики сорта:

Свойства сорта Крона:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Виноград Крона из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №64021 , зарегистрирована 2014-04-08 . Сорт Виноград Крона включен в реестр допущенных в 2014 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Виноград Крона является:

  • АО `СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА`
    (298025, РОССИЯ, РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. СУДАК, С. СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА, УЛ. ЧЕРНОМОРСКАЯ, Д. 23)

Другие сорта растения Виноград

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Статья по теме:   Парафинирование - виноград

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Малораспространенные сорта винограда,описания

  • Перейти на страницу:

Зерва- технический сорт винограда

Сообщение Пузенко Наталья » 17 окт 2014, 19:43

Крымские аборигенные сорта винограда
Зерва (REG_UKR – IVM00646); СИНОНИМ: Агач сап Зерва; ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ВНУТРИВИДОВОЙ ТАКСОН: convar. pontica Negr.; ТИП ЦВЕТКА: обоеполый; ЯГОДА: средняя, округлая, желто-зеленая; ГРОЗДЬ: крупная, цилиндро-коническая, лопастная, очень плотная; ЛИСТ: средний, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный, опушение войлочное; СИЛА РОСТА КУСТОВ: средняя; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: средне-поздний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: технический, ординарные столовые и крепкие вина в купаже, сорт местного значения (описание составлено к.с.-х.н. Полулях А.А.)

Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/

Кандаваста-Крымские аборигенные сорта винограда

Сообщение Пузенко Наталья » 17 окт 2014, 19:45

Крымские аборигенные сорта винограда
Кандаваста (REG_UKR – IVM00704); СИНОНИМ: Кандалоста; ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ВНУТРИВИДОВОЙ ТАКСОН: convar. pontica Negr.; ТИП ЦВЕТКА: обоеполый; ЯГОДА: средняя, округлая, желто-зеленая; ГРОЗДЬ: средняя, коническая, плотная; ЛИСТ: средний, округлый, пятилопастный, средне и глубоко рассеченный, опушение щетинисто-паутинистое, густое; СИЛА РОСТА КУСТОВ: большая; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: средний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: технический, ординарные крепкие вина, сорт местного значения (описание составлено к.с.-х.н. Полулях А.А.)

Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/

Крона-Крымские аборигенные сорта винограда

Сообщение Пузенко Наталья » 17 окт 2014, 19:55

Крымские аборигенные сорта винограда
Крона (REG_UKR – IVM00880); СИНОНИМЫ: СД-42, СД-11, СД-12, СД-53, СД-68; ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ТИП ЦВЕТКА: женский; ЯГОДА: средняя, округлая, черная; ГРОЗДЬ: крупная, цилиндро-коническая, лопастная среднеплотная и плотная; ЛИСТ: крупный, округлый, трехлопастный, слабо и средне рассеченный, опушение щетинистое, густое; СИЛА РОСТА КУСТОВ: большая; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: средний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: технический, столовые и десертные вина; УСТОЙЧИВОСТЬ: относительно устойчивый к милдью. (описание составлено к.с.-х.н. Полулях А.А.)

Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/

Павло изюм Крымские аборигенные сорта винограда

Сообщение Пузенко Наталья » 17 окт 2014, 19:57

Крымские аборигенные сорта винограда
Павло изюм (REG_UKR – IVM01265); ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ВНУТРИВИДОВОЙ ТАКСОН: convar. orientalis subconvar. caspica Negr.; ТИП ЦВЕТКА: обоеполый; ЯГОДА: средняя, округлая или слегка овальная, желто-зеленая; ГРОЗДЬ: средняя, коническая, ветвистая, среднеплотная; ЛИСТ: средний, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный, опушение щетинистое, густое; СИЛА РОСТА КУСТОВ: слабая; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: средний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: технический, столовые и крепкие вина в купаже; УСТОЙЧИВОСТЬ: слабо повреждается милдью и гроздевой листоверткой, засухоустойчивый. (описание составлено к.с.-х.н. Полулях А.А.)

Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/

Капитан Яни кара-Крымские аборигенные сорта винограда

Сообщение Пузенко Наталья » 17 окт 2014, 20:01

Крымские аборигенные сорта винограда
Капитан Яни кара (REG_UKR – IVM00709); СИНОНИМ:
Аджи Ибрам кара; ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ВНУТРИВИДОВОЙ ТАКСОН: convar. orientalis subconvar. caspica Negr.; ТИП ЦВЕТКА: обоеполый; ЯГОДА: средняя, овальная, черная; ГРОЗДЬ: крупная, цилиндро-коническая, плотная; ЛИСТ: средний, округлый, трех-, пятилопастный, слабо рассеченный, не опушенный; СИЛА РОСТА КУСТОВ: средняя; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: средне-поздний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: технический, купажные виноматериалы; УСТОЙЧИВОСТЬ: засухоустойчивый. (описание составлено к.с.-х.н. Полулях А.А.)

Фото и описание Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/

Мискет Крымские аборигенные сорта винограда

Сообщение Пузенко Наталья » 17 окт 2014, 20:02

Крымские аборигенные сорта винограда
Мискет (REG_UKR – IVM01054); СИНОНИМЫ: Мишкет, Мускатель, Крымский мускат; ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ВНУТРИВИДОВОЙ ТАКСОН: convar. pontica Negr.; ТИП ЦВЕТКА: женский; ЯГОДА: средняя, округлая, желто-зеленая, со слабым мускатным ароматом; ГРОЗДЬ: средняя, коническая, ветвистая, среднеплотная и рыхлая; ЛИСТ: средний, округлый, трех-, пятилопастный, средне и глубоко рассеченный, опушение щетинисто-паутинистое, густое; СИЛА РОСТА КУСТОВ: средняя; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: средне-поздний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: столово-технический, крепкие и десертные вина, в свежем виде на месте; УСТОЙЧИВОСТЬ: засухоустойчивый. (описание составлено к.с.-х.н. Полулях А.А.)

Фото и описание Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/

Мурза изюм Крымские аборигенные сорта винограда

Сообщение Пузенко Наталья » 17 окт 2014, 20:07

Крымские аборигенные сорта винограда
Мурза изюм (REG_UKR – IVM01092); СИНОНИМ:
Гур зерва; ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ВНУТРИВИДОВОЙ ТАКСОН: convar. orientalis Negr.; ТИП ЦВЕТКА: обоеполый; ЯГОДА: средняя, округлая, зеленовато-белая; ГРОЗДЬ: средняя, коническая или цилиндро-коническая, плотная; ЛИСТ: средний, округлый, пятилопастный, средне и слабо рассеченный, не опушенный, по жилкам – густое щетинистое опушение; СИЛА РОСТА КУСТОВ: слабая; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: средний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: технический, столовые вина в купаже. (описание составлено к.с.-х.н. Полулях А.А.)

Источники:

http://teplica-exp.ru/sorta-vinograda-i-ikh-kharakteristiki/
http://dacha-dacha.ru/sorta/vinograd/krona
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=281474

Добавить комментарий