Сорт винограда Кримсон сидлис

0

Сорт винограда Кримсон сидлис

Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Сорт винограда Кримсон Сидлис (Crimson Seedless, Ред Кримсон)

Виноград Кримсон Сидлис выведен в США селекционерами ИС генетики и размножения фруктовых культур на основе сорта «Эмперор» и винограда с рабочим номером С33-199. Оригинальное название Crimson Seedless означает «багровый бессемянный», синоним этого сорта – «Ред Кримсон». К возделыванию в промышленных масштабах Кримсон Сидлис допущен в 1989 году. Проявляет чувствительность к оидиуму, черной пятнистости и милдью. Может быть поврежден птицами.

Этот сорт образует сильнорослые кусты независимо от силы роста подвоев. Средних размеров грозди имеют коническую форму с плечом. Плотность грозди средняя и высокая. Овально-цилиндрические плоды средних размеров, массой от 3 – 4 до 6,5 – 7 г. Окраска спелых ягод этого сорта от ярких до темных оттенков красного. Кожица плотная, но достаточно нежная. Аромат винограда Кримсон Сидлис нейтральный, вкусовые качества высокие. Продуктивность сорта достигает 150 – 180 ц/га.

Для увеличения размеров и массы ягод рекомендуются умеренные обработки гиббереллинами на стадии 80 – 90% цветения винограда из расчета не более 2,5 г/га. Избыток гиббереллина способен привести не только к разрыхлению гроздей и горошению плодов, но и к снижению урожая в следующем сезоне. После окончания цветения применение гиббереллинов для винограда Кримсон Сидлис противопоказано, так как оказывает негативное воздействие.

Хорошие результаты дает кольцевание побегов этого сорта при достижении плодами размеров около 4 – 5 мм. При этом ягоды значительно увеличиваются в размерах, и урожайность повышается. На стадии размягчения ягод этот агротехнический прием уже бесполезен. В США с целью улучшения окраски плодов Кримсон Сидлис в начале этой фазы виноградник обрабатывается этефоном. Хороший эффект дает удаление листвы вокруг гроздей в это же время или несколько раньше. Теневое расположение гроздей приводит к неоднородной окраске.

Виноград Кримсон Сидлис – сорт достаточно пластичный, хорошо развивающийся в разных условиях. Он может расти в различных почвах, не предъявляя повышенных требований к климату и агротехнике. Но избыточная влажность или повышенное содержание в грунте азота вызывает чрезмерный рост, загущение и ухудшение вызревания лозы.

Для этого сорта рекомендуется схема посадки 2,5×3,5 м. У основания побега плодоносность хорошая, поэтому возможна обрезка лозы как на 6 – 10, так и на 2 – 3 глазка. Вызревшие грозди винограда Кримсон Сидлис могут без потери качества сохраняться на растениях до двух месяцев при условии подходящей погоды. В прохладных условиях снятый урожай способен храниться до 20 недель. Ягоды транспортабельны и пригодны для длительных перевозок, поэтому сорт пользуется повышенной популярностью в странах, занимающихся выращиванием винограда на экспорт.

Crimson seedless (Кримсон сидлис) – описание сорта винограда

Crimson seedless (Кримсон сидлис) – бессемянный столовый сорт позднего срока созревания

Оригинатор: Станция Френсо, Калифорния, США

Статья по теме:   Значение вызревания побегов - Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Происхождение: Emperror х C33-199 (внутривидовой гибрид Vitis vinifera)

Описание и основные характеристики: Кримсон сидлис – относительно новый кишмиш американской селекции, распространяется с 1989г. На территории постсоветского пространства сорт имеет смысл выращивать только в самых южных регионах. Урожай созревает к концу сентября, пригоден для хранения и транспортировки. Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, часто с крылом, плотные, средней массой около 500гр. Для разрыхления гроздей и одновременно для увеличения массы ягод используется гиббереллин. Ягоды овальные, темно-красные, средней массой 4-6гр, а с применением интенсивной агротехники (регуляторы роста, кольцевание побегов) достигают веса 8-10гр. Мякоть плотная, мясистая, кожица при еде не акцентируется, вкус гармоничный. В условиях юга России к середине сентября ягоды накапливают до 17-18% сахара при кислотности 7-8 гр/л, вкус воспринимается как кисло-сладкий.
Обработка соцветий гиббереллином проводится однократно в фазе 80-90% цветения. Рекомендуется применять низкие дозировки, не выше 10 мг/л GA-3. Высокие дозы ГК как и более поздние сроки обработки приводят к нежелательным последствиям. Дополнительно для увеличения массы ягод может быть применен прием кольцевания побегов в период когда ягоды достигнут размера горошины.
Crimson seedless выведен в Калифорнии и выращивается промышленно в жарких регионах мира, в наших же условиях сорт показывает себя несколько иначе, чем изложено в официальном описании. Могут быть проблемы с вызреванием лозы и качеством перезимовки молодых кустов. Взрослые кусты в укрывной культуре зимуют неплохо, и лоза вызревает намного лучше, однако, могут быть сложности с формированием молодых посадок. Урожайность при недостатке тепла снижается, в целом, в условиях России урожайность кишмиша Кримсон можно назвать средней. Рекомендуется обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Устойчивость к болезням низкая. Созревающие ягоды требуют защиты от серой гнили.
Кримсон сидлис – высококачественный товарный виноград, но требующий определенных климатических условий. Он создан для регионов где сумма активных температур за сезон достигает не менее 3500С.

Гроздь сорта винограда Кримсон сидлис, выращенная без применения стимуляторов

Фото сорта винограда Crimson seedless, выращенного с применением гиббереллина

Виноград Кримсон Сидлис

Кримсон силидс – промышленный сорт винограда из семейства киш-миш, созданный американскими селекционерами. Относится к поздним сортам. Имеет красивые, плотные грозди красного цвета. Плоды имеют хорошую пригодность для хранения и транспортировки. Грозди могут длительное время не сниматься с веток и при этом не потерять своих вкусовых и промышленных качеств. Это обусловлено наличием прочной съедобной кожицы. По сравнению с киш-мишем белым, ягоды кримсона в 2 раза больше по массе. Продуктивность сорта- до 170 ц/га. При этом они не теряют своих вкусовых качеств. Кусты растения сильнорослые, устойчивы к заболеваниям.

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш Согдиана

Для того, чтобы получить высокий урожай уже на третий год, необходимо правильно посадить кусты, учитывая рекомендации для данного сорта. Лучше выращивать виноград на южной и юго-западной частях различных строений. Стены домов и надворных построек днем нагреваются, и в ночное время суток будут создавать дополнительное тепло для насаждений. Этот секрет позволит получить спелый урожай ягод немного раньше положенного срока и позволяет выращивать виноград в холодных областях.

Посадку можно производить весной (со второй декады апреля до последних дней июня) и осенью (с первой половины октября до начала промерзания земли). Осенняя посадка осложняется тем, что необходимо более тщательная защита от морозов. Необходимо сажать только крепкие саженцы, со срезом корня белого цвета. Недопустимо пересушивание саженцев. Посадочный материал в течение суток замачивают в воде, удаляют побег, оставляя 4 почки. Прирост обрабатывают противогрибковым средством.

Зеленые растущие саженцы перед весенней посадкой необходимо закалить, в противном случае они могут сгореть на солнце. Сперва их необходимо в течение 6 дней держать в тени, а затем 8 дней выносить на солнце.

Алгоритм высадки винограда в весеннее время:

  1. Подготовить ямку 80*80*80, насыпать удобрение, не трогать 2 недели, за это время трехкратно полить.
  2. После усаживания земли сделать углубление 60см. от поверхности.
  3. Вытащить саженец из емкости, стараясь сохранить ком земли.
  4. Поставить подпорку для растения.
  5. Присыпать плодородной почвой.
  6. Притенить на неделю.

Алгоритм высадки винограда под зиму:

  1. Подготовить ямку 80*80*80.
  2. Насыпать перегной, плодородную почву, удобрения.
  3. Смешать удобрения с землей на 10 см., немного утрамбовать.
  4. Добавить в ямку еще 5см. плодородной земли.
  5. В середине ямки сформировать возвышение и поставить туда саженец.
  6. Засыпать неудобренной почвой.
  7. Продумать любой способ укрытия (пластиковая тара, железное ведро).
  8. Пролить почву 3 ведрами воды.
  9. Перед заморозками утеплить растение.

Кримсон сидлис отзывчив к правильному уходу: при дозированных обработках различными препаратами в фазе цветения увеличивается размер ягод. Обычно для опрыскивания применяют гибберрелин. Данный сорт любит обработку именно в фазе формирования цветков, после окончания цветения опрыскивание может привести к отрицательным последствиям.

Рекомендовано кольцевание побегов в фазе, когда ягоды совсем малы (4-5 мм). Это приводит к увеличению урожайности.

Для более яркой окраски ягоды обрабатывают этефоном и удаляют листья вокруг гроздьев на стадии начала их размягчения. На неоднородность окраски влияет также солнечная освещенность. Сидлис любит равномерное солнце.

Кримсон- неприхотлив к аграрно-климатическим условиям, хорошо зарекомендовал себя при возделывании на различных почвах. В уходе важно помнить, что при избыточном орошении и содержании азота происходит чрезмерный рост зеленой части растений и снижается урожайность.

Статья по теме:   Фильм Сорта и гибридные формы винограда-2 (купить по Украине) - виноград

Сажают растения по схеме 2,5*3,5м.

Возможна обрезка как на 2-3, так и на 5-6 глазков.

Птицы-главные враги сидлиса. Если позволяет климат, то грозди висят на ветках до 2 месяцев без потери внешнего вида и вкусовых свойств. В этот период важно использовать какие-либо виды защиты от пернатых. Первый способ-отпугивание чучелами хищных птиц и различными звуковыми устройствами. Недостаток-привыкание и отсутствие нужного действия. Второй способ более эффективен: защита от проникновения птиц, использование сеток. Можно использовать как специализированные материалы, так и подсобные: рыболовные снасти, старые тюлевые шторы, волейбольные сетки.

Из заболеваний, к которым чувствителен виноград кримсон сидлис можно выделить ложную и настоящую мучнистую росу.

Ложная мучнистая роса – быстро распространяющаяся грибковая болезнь виноградника. Поражаются зелень растения, наиболее опасна в период цветения и образования завязей. Признаком болезни являются желтые, масляные пятна на листве. Наиболее уязвимы молодые растения. Виноградник может быть уничтожен за 4-5 дней.

При незначительном заболевании кустов снижается качество винограда, уменьшается зимостойкость.

Для диагностики используют бумажный тест: в бездождливую погоду срывают несколько больных листьев и укладывают на влажную бумагу. О положительном результате говорит появившийся на нижней стороне листа белесый налет.

Для профилактики милдью (научное название ложной мучнистой росы) создают условия для улучшения вентиляции виноградника, избегают высадки кустов в низменностях.

Настоящая мучнистая роса – следующее опасное заболевание для данного сорта. Развивается на наружной стороне листьев на протяжении всего срока произрастания. Сильно опасен оидиум для соцветий и завязей. Признаком болезни является появление темно-коричневых сливающихся пятен. Отличительный признак-запах протухшей рыбы. Способствующими факторами для болезни является сочетание жары и большой влажности воздуха. Характерен быстрый инкубационный период. Зараженные побеги плохо развиваются и склонны к вымерзанию во время зимовки, урожайность может снизиться на 85%.

Профилактика оидиума заключается в проветривании, опрыскивании кустов железным купоросом перед зимовкой, подкормка растений калийно-фосфорными удобрениями и микроэлементами.

Неважно, какой сорт винограда выращивается на плантации, необходима комплексная обработка виноградника от ложной и настоящей мучнистой росы весной и на всех этапах вегетации. Для этого подойдет бордоская смесь вкупе с коллоидной серой. В период бутонизации необходимо опудривание молотой серой.

При вспышке заболеваний важно своевременно удалять пораженные участки и обрабатывать виноградник раствором марганцовки или (до 5 грамм на 10 литров воды).

Благодаря высокой урожайности, прекрасным вкусовым качествам, пригодности к перевозкам и длительному хранению сидлис завоевал большую популярность среди виноградарей. С 1989 года сорт возделывается в промышленных масштабах, с этого момента он получил широкую известность в странах, которые занимаются экспортом винограда.

Источники:

http://sort-info.ru/vinograd/165-sort-vinograda-krimson-sidlis-crimson-seedless-red-krimson
http://vinedresser.info/sorta/403-crimson
http://mirvinograda.ru/vinograd-krimson-sidlis/

Добавить комментарий