Сорт винограда Крахуна

0

Сорт винограда Крахуна

Сорт винограда Крахуна

108 (43). Крахуна

Листья большие, темно-зеленые, несколько волнистые и с приподнятыми нижними лопастями, что придает им широко-воронковидную форму, преимущественно средне разрезные, пяти-или трехлопастные; сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу покрытые очень густым паутинистым (войлочным) опушением с примесью щетинок. Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов или средней глубины, открытые, лировидные с узким устьем, редко глубокие, закрытые с яйцевидными просветами. Нижние вырезки мелкие в виде входящих углов, щелевидные или лировидные, иногда отсутствуют. Черешковая выемка преимущественно закрытая с овальным просветом и соприкасающимися или налегающими краями, только у плоских листьев открытая лировидная с суженным устьем. Зубцы на концах лопастей, широкие, треугольные, часто с выпуклыми сторонами. Краевые зубчики с несколько выпуклыми сторонами, острые.


Рис. 43. Крахуна

Цветки обоеполые. Грозди средней величины (12-16 см длины), конические, часто крылатые, причем крыло достигает значительного развития, плотные. Ягоды средней величины и несколько крупнее, овальные, зеленовато-желтые с коричневыми пятнами загара на солнечной стороне. Кожица средней толщины. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, высокосахаристый.

Характеристика сорта. Крахуна – западно-грузинский сорт позднего периода созревания. В Имеретии сбор урожая сорта производят на столовые вина в конце сентября, на крепкие вина – в октябре. Отличается средней силой роста, значительно уступая в этом отношении основному имеретинскому сорту Цоликоури. Вызревание лоз хорошее. Урожайность сорта колеблется в различных экологических условиях от средней до высокой. Сорт выделяется хорошей зимостойкостью, но слабой устойчивостью против мильдью.

В годы с умеренно влажной осенью в ягодах Крахуны накапливается большое количество сахара (до 28-30%, без увяливания), особенно на плодородных суглинистых почвах. В основном урожай сорта используют для приготовления белых столовых вин (часто в смеси с урожаем сорта Цоликоури), а также хороших виноматериалов для крепких вин типа мадеры.

Сорт включен в стандартный сортимент Грузинской ССР; он заслуживает производственного испытания и в других южных районах виноградарства Советского Союза.

10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин

На протяжении веков грузины создали уникальные виды вина, каждый из них отличается, и каждый из них неповторимый по своему вкусу и аромату.

Главный винодел “Винной компании Дугладзе”, Леван Канчавели выделил 10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин.

Усахелоури – самое дорогостоящее грузинское вино. Виноград сорта Усахелоури растет в селе Окуреши Цагерского района в очень малом количестве, и из него изготовляется вино высшего качества. Это очень ароматное, полусладкое красное вино. Усахелоури стоит 80-90 лари, и, разумеется, его экспортная цена дорогая. На это вино большой спрос в странах Европы, и Китае. Среди местных виноградарей Усахелоури также известен, как Окурешули.

Мускат – стоит от 50 до 70 лари. Это вино тоже изготовляется в очень малом количестве. Виноград сорта Мускат в основном встречается в регионах Кахетии и Картли- в Мухрани, а также в Гори и прилегающих селах. Из этого винограда грузинские виноделы изготовляют лучшее вино, которое в основном продается в Китае и на местном рынке.

Киси – вино квеври, которое изготовляется в очень малом количестве, и стоит примерно от 40 до 50 лари. Это вино настаивают в кахетинском регионе, в зоне Ахметы. Вино в течение шести месяцев должно кипеть в квеври, и только после этого его разливают в бутылки. Киси изготовляется в очень малом количестве, и является уникальным вином.

Статья по теме:   Мочевина

Хванчкара – изготовляется из винограда сорта Александроули и Муджуретули. Эти два сорта винограда растут везде в Раче, поэтому Хванчкара не является редкостью. Это полусладкое вино, стоимость одной бутылки которого в среднем 40-60 лари.

Твиши – белое, полусладкое вино, изготовляется из винограда сорта Цоликоури. Его исторически настаивают в Лечхуми. Существует специфическая зона виноградарства “Твиши”, которая находится на правой береговой линии реки Риони, на высоте 435 метров от уровня моря. Она включает села Твиши и Алпана. Именно из этой зоны идет одно из выдающихся полусладких вин, цена которого колеблется от 25 до 35 лари. Между прочим, виноград сорта Цоликоури растет и в Имерети, но не годится для изготовления “Твиши”, уникальный вкус вину придают та почва и климат, где его изготовляют.

Оцханури Сапере также настаивается в малом количестве.

Его настаивают в дубовых бочках, и примерно через полтора года переносят в бутылки. Этот сорт винограда растет в Западной Грузии, на территории вблизи от Зестафони и Багдади. Из него изготовляют столовое сухое вино лучшего качества, средняя цена которого 20-30 лари.

Ахашени – полусладкое вино, изготовленное из винограда сорта Саперави. Его разводят в Чумлаки, Ахашени, и микро зоне, существующей в этих селах. Цена Ахашени начинается примерно от 15 лари, и доходит до 25 лари. Его экспортным ареалом в основном являются Россия и Китай.

Крахуна – в Западной Грузии, на территории, прилегающей к Зестафони, растет вкуснейший виноград Крахуна. Это виноград очень высокого качества, из которого изготовляют лучшее белое, сухое вино. Его цена колеблется от 15 до 20 лари. Из винограда сорта Крахуна можно приготовить также шампанское, и игристое вино высокого качества.

Киндзмараули – не настолько дорогое, но очень востребованное вино. Оно изготовляется из винограда, собранного в Кахетии, в Кварельском районе. Цена вина примерно 15-20 лари. Это один из уникальных сортов, несмотря на то, что не редкий. Киндзмараули выходит на экспорт в основном в Китай и Россию.

Мукузани – красное сухое вино, которое изготовляют в селе Мукузани, и на прилегающей территории. Мукузани вино очень высокого качества. Сначала его старят в бочках, и через полтора года его можно разлить в бутыли. Мукузани стоит 15-20 лари. Это, правда, недорогое вино, но это одно из лучших среди грузинских вин.

Сорт винограда Крахуна

Крахуна

Стиль: белое сухое

Информация

Крахуна – сорт имеретинской лозы, из которого изготавливают достаточно полнотелое и крепкое вино с ароматом спелых фруктов и меда. В нем идеально сочетаются сильный характер и удовольствие. Наше вино «Крахуна» – превосходное вино для выдержки. Годы придают ему глубину, и оно становится более интересным.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 18-21 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C.

Статья по теме:   Свежая продукция винограда — впрок

Органолептика

Цвет: золотисто – соломенный

Аромат: спелых желтых фруктов и растительные тона

Вкус: проникновенный, высококислотный, чистый

Температура подачи: 14–16°C.

Крахуна

Стиль: белое сухое

Информация

Крахуна – сорт имеретинской лозы, из которого изготавливают достаточно полнотелое и крепкое вино с ароматом спелых фруктов и меда. В нем идеально сочетаются сильный характер и удовольствие. Наше вино «Крахуна» – превосходное вино для выдержки. Годы придают ему глубину, и оно становится более интересным.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 18-21 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C.

Органолептика

Цвет: золотисто – соломенный

Аромат: спелых желтых фруктов и растительные тона

Вкус: проникновенный, высококислотный, чистый

Температура подачи: 14–16°C.

Саперави Резерв

Категория: Регионалное Вино

Тип: красное сухое вино, выдержанное в дубовых бочках

Информация

Наше резервное вино – это результат особой заботы. Его производство требует большого внимания и, что самое главное, терпения. 3 года ждало это вино розлива по бутылкам, оно выдерживалось, приобретало новые ароматы и вкусы, развивалось, росло до тех пор, пока дошло до любителей вина. Виноград, из которого производится наше резервное вино, выращивается на лучших виноградниках Саперави в Мукузани. Благодаря местным почвенным и климатическим условиям виноград и вино из него получаются особыми. Мы считаем, что это вино идеально для выдержки.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22% и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима, сусло бродит в дубовых бочках при температуре 23-28°C. После этого в этих же дубовых бочках вино выдерживается в течение двух лет, а после розлива по бутылкам продолжается его выдержка уже в бутылках.

Органолептика

Аромат: очень спелые и теплые ароматы, в которых в первую очередь чувствуются тона кизила

Вкус: уравновешенное, сбалансированное, сформировавшееся вино с мягкими танинами и с продолжительным послевкусием.

Оцханури Сапере

Категория: Регионалное Вино

Сорт: Оцханури Сапере

Тип: красное сухое вино, выдержанное в дубовых бочках

Информация

Оцханури Сапере – это сорт позднего периода, урожай которого не собирают до конца октября – середины ноября. Вино характеризуется чистым малиновым цветом. В молодом вине достаточно растительных тонов, хотя после выдержки оно приобретает очень глубокий аромат и элегантность, отличается богатым и продолжительным послевкусием. Оцханури считается лучшим сортом красного винограда Имеретии. Наш Оцханури растет в селах Багдадского района; из Оцханури, выращенного на лучших виноградниках, производят Сапере.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22% и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима, сусло бродит в дубовых бочках при температуре 23-28°C. После этого в этих же дубовых бочках вино вызревает в течение двух лет, а после розлива по бутылкам продолжается его выдержка уже в бутылках.

Органолептика

Аромат: четкие растительные тона и тона черных фруктов (черная слива)

Вкус: проникновенный вкус, с высокой кислотностью и танинами, характерными для «Оцханури Сапере».

Температура подачи: 16-18°C

Усахелоури

Категория: Регионалное вино

Регион: Лечхуми, села Цагерского района

Сорт: 100% Усахелоури

Статья по теме:   Почки виноградного растения

Тип: красное полусладкое

Информация

Возможно, что «Усахелоури» является самым редким и ценным вином в Грузии. «Усахелоури» выращивают в очень небольшом количестве лишь в нескольких селах Лечхуми (Окуреши, Зуби, Опитара, Исундери и Лачепита), и вино из него отличается удивительной утонченностью. Наше вино «Усахелоури» – это особое вино, производимое из этого великолепного сорта.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 23-26 % и титруемой кислотности 7.5-8. После гребнеотделения сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре 18-22°C. Как только сахаристость в процессе брожения достигает 7-5 %, масса охлаждается до 3°С для прекращения брожения и после фильтрации переносится на хранение при -2 -3°C.

Органолептика

Аромат: нежнейший аромат, начиная от красных ягод и фруктов, и заканчивая сладкими пряностями.

Вкус: идеальное слияние кислотности и сладости, утонченное и хорошо сформировавшееся вино.

Температура подачи: 13–15°C.

Тавквери

Категория: Регионалное вино

Тип: красное сухое

Информация

Тавквери- это красный сорт родом из Картли, который ценится благодаря своим особым свойствам. Легкость, радость, молодой дух – его отличительные черты. Наш «Тавквери» в первую очередь выделяется чистотой и богатыми фруктовыми тонами.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-24% и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре – 20-24°C. Как только процесс брожения завершается, вино переносят в резервуары на хранение.

Органолептика

Аромат: очень богатый аромат фруктов и ягод, в котором чувствуется черешня и ежевика.

Вкус: достаточно танинное, полное и утонченное вино.

Температура подачи: 15–17°C

Саперави Мускат

Категория: Регионалное Вино

Сорт: Саперави, мускат

Тип: красное полусладкое

Информация

Это вино представляет собой уникальную смесь сортов винограда Саперави и Мускат, выращенных на виноградниках региона Кахетия. За последнее время завоевала признание и популярность как среди грузин, так и среди многих любителей международного вина. Наш Саперави Мускат – это ароматное вино с гладким послевкусием

Винификация

Мы отбираем отборные сорта винограда Саперави и Мускат с содержанием сахара 21-23% и титруемой кислотностью 7-8. Удаляем стебель и переносим сок в резервуары для брожения, где добавляем чистые культуральные дрожжи. Ферментация происходит при 20-24°C. градусов.

Органолептика

Аромат: роза и полевые цветы

Вкус: Гладкий вкус с приятной терпкостью и сладким послевкусием.

Температура подачи: 16-18°C

Мускат

Тип: Полусладкое красное

Информация

Это вино изготовлено из винограда сорта Мускат, выращенного на виноградниках региона Кахетия. В последнее время он приобрел признание и популярность как среди грузинского народа, так и многих международных любителей вина. Наш Мускат – это ароматное вино с гладким послевкусием.

Винификация

Мы отбираем отборный виноград Мускат при 24-26% сахарности и 7,5-8 титруемой кислотности. После удаления стебля сок перемещается в резервуары для брожения. Мы добавляем чистые культуральные дрожжи. Ферментация идет при температуре 22-26°С. Как только уровень сахара в процессе брожения падает до 14-12%, мы охлаждаем его до 3 градусов, чтобы остановить брожение и добавляем спирт, чтобы укрепить вино. После вино хранится при -2-3 градусе.

Органолептика

Аромат: роза и полевые цветы

Вкус: гладкий вкус с приятной терпкостью и сладким послевкусием

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st123.shtml
http://bizzone.info/wine/2017/1507246297.php
http://www.dwc.ge/ru/products/krakhuna/84

Добавить комментарий