Сорт винограда Кокур белый

0

Сорт винограда Кокур белый

Кокур белый

Синонимы: Долгий, Белый долгий
Кокур белый – универсальный сорт винограда. Происхождение не установлено. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Коронка и первые три листа молодого побега с сильным войлочным опушением, светло-зеленые, края светло-розовые. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах с ореховым оттенком. Лист крупный, глубокорассеченный, пятилопастный, иногда 7-, 9-лопастный, воронковидный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с просветом яйцевидной, иногда поперечно-округлой формы, нижние – средней глубины или глубокие, лировидные. Черешковая выемка преимущественно открытая, лиро- или куполовидная. Дно часто ограничено жилками. Конечные зубцы лопастей треугольные, крупные, вытянуты в острие. Краевые зубчики треугольные, со слабовыпуклыми сторонами, острые. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинистым опушением, с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, реже большая (длиной 16-20, шириной 10-12 см), коническая, иногда цилиндро-коническая, средней плотности. Масса грозди 160-200, а при орошении 350 г. Ножка грозди длинная- до 9 см. Ягода сравнительно крупная (длиной 18-19, шириной 13-14 мм), выровненная, овальная или яйцевидная, желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, покрыта легким пруином. Мякоть сочная, вкус простой. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Кокур белый: сильная курчавость листьев; глубокорассеченные, 5-, 9-лопастные листья с крупными, острыми зубцами и густым смешанным опушением; ограниченная жилками черешковая выемка; конические и цилиндро-конические грозди со слабоовальными светло-желтыми ягодами.
Саженцы имеют однотонно зеленые или со слабым бронзовым оттенком верхушки побегов. Листья среднего яруса в них вытянуты в длину, воронковидные, с глубокими верхними вырезами, часто с дополнительными лопастями и вытянутыми в острие зубцами. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.

Вегетационный период.

Кокур белый относится к поздним сортам винограда. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 160-170 дней. Сумма активных температур 3300-3400 °С. Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.
Урожайность достигает 100-170 ц/га, но бывает и выше при средней сахаристости 21-24 г/100 мл и кислотности 7,6-8,5 г/л.
Плодоносных побегов 55-80 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,2-1,6. Побеги, выросшие из угловых глазков, малоплодные, а из спящих почек бесплодные.

Устойчивость.

Сорт винограда Кокур белый поражается оидиумом, а также милдью, при этом особенно сильно страдают верхушки побегов, соцветия в период цветения и гребни гроздей. Устойчивость к серой гнили ягод несколько повышенная. Гроздевой листоверткой сорт повреждается в средней степени.
Зимостойкость его недостаточная. В степном Крыму вымерзание глазков на открытых кустах достигает 50 %, в восточной части Южного берега Крыма кусты зимуют хорошо.

Особенности агротехники.

Кокур белый отзывчив на орошение и условия произрастания. Наиболее высокое качество вин достигается при выращивании сорта на почвах, содержащих много калия, шиферных, на южных склонах. Наиболее соответствующая этому сорту формировка кустов 2-3-рукавная на высоком штамбе. Обрезка длинная с оставлением на плодовой лозе 6-9 и более глазков.

Статья по теме:   Анаэробный метаболизм винограда - Производство вина способом углекислотной мацерации

Технологическая характеристика.

Кокур белый – универсальный сорт винограда. Выход сусла составляет 80-92 %, выжимок (гребни, кожица, семена) – 8-20%. Сахаристость 21-24 г/100 мл, кислотность 7,6-8,5 г/л. Его можно широко использовать как столовый сорт для местного потребления. Из винограда приготавливают виноматериалы для шампанского и коньяков, виноградный сок. В Крыму производят сортовое столовое вино Кокур, марочный портвейн белый Сурож и широкоизвестное марочное десертное вино Кокур десертный Сурож (древнее название города Судак).

Обсуждение сорта винограда Кокур белый на форуме.

Описание винограда сорта Кокур, правила посадки и выращивания

Виноград сорта Кокур считается высокоурожайным. Его кусты быстро развиваются и дают крупные плоды с прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит обеспечить ей полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременную обрезку и внесение удобрений. Немаловажное значение имеет прополка, подготовка к зиме, защита от болезней и вредителей.

Описание и характеристика винограда Кокур

Этот сорт считается высокоурожайным. Для его кустов характерно быстрое развитие и стремительное созревание лозы. Растение украшают большие курчавые листья, включающие 5, 7 или 9 лопастей. Для них характерно большое рассечение. Снизу листья покрыты густым пушком с небольшими щетинками.

Цветки являются обоеполыми. Потому сорт отличается прекрасной урожайностью и без дополнительных опылителей. Грозди обладают конической формой и крупными размерами. Для них характерна средняя плотность.

Вес кистей достигает 160-200 граммов. При своевременных поливах они могут вырастать до 350 граммов. Ягоды отличаются крупными размерами и желто-зеленым окрасом. Для них характерна овальная форма. Внутри находится сочная мякоть. В каждой ягоде присутствует 2-3 косточки.

Преимущества и недостатки культуры

К основным преимуществам растения можно отнести следующее:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к морозам;
  • универсальность плодов.

К минусам растения относят восприимчивость к болезням и атакам вредителей. Куст может столкнуться с развитием милдью и оидиума.

Правила выращивания сорта

Чтобы добиться успехов в выращивании винограда Кокур, стоит учитывать много важных особенностей.

Выбор места для посадки

Сажать виноград рекомендуется с южной или западной стороны построек. Для нормального развития культура нуждается в достаточной освещенности и тепле.

Лучше всего сажать куст в середину склона.

Подготовка посадочного материала

Чтобы выбрать посадочный материал, стоит ориентироваться на такие признаки качественного растения:

  • срез корня должен быть белым, а не бурым;
  • при полноценном вызревании однолетнего побега его срез является насыщенно-зеленым;
  • если дотронуться до глазка, он должен оставаться на месте;
  • важно, чтобы куст не был пересушенным.

Чтобы растение быстро адаптировалось к новым условиям, перед посадкой его стоит на 12-24 часа поместить в чистую воду. Однолетний побег рекомендуется обрезать на 3-4 глазка. На верхних узлах все корешки удаляют, а на нижних – слегка укорачивают.

Статья по теме:   Пасынкование побегов - Уход за подвоями

Техника посадки

Для посадки растения стоит сделать яму размером 80х80х80 сантиметров. В центре рекомендуется выполнить холм и установить на него куст. Присыпать почвой и утрамбовать ее. После чего куст рекомендуется обильно полить.

Рекомендации по уходу за растением

Чтобы растение обильно плодоносило, за ним нужно хорошо ухаживать. Это обеспечит быстрое развитие куста.

Полив и подкормки

В первый раз растение поливают после того, как будет убрано укрытие на зиму. На 1 куст потребуется 40 литров воды. Второй полив осуществляют за неделю до цветения, третий – после его завершения. Когда плоды начнут созревать, от поливов придется отказаться. В последний раз грунт увлажняют за 7 дней до укрытия на зиму.

Сухие удобрения вносят сразу после уборки утепляющего слоя после зимы. Для этого на 1 куст используют 45 грамм азотного вещества, 30 грамм калия, 40 грамм суперфосфата. Вокруг растения стоит сделать канавку, в которую вносят питательный состав. После чего ее присыпают слоем земли.

Во второй раз куст подкармливают за 7-10 суток до цветения. Для этого применяют раствор помета или навоза. Также в него стоит добавить 15 грамм калийного средства и 25 грамм суперфосфата. На 1 куст стоит брать 10 литров полезного состава.

По мере созревания плодов под каждый куст рекомендуется вносить 50 грамм суперфосфата и 20 грамм калийного вещества.

Также виноград нуждается во внекорневых подкормках. Их сочетают с опрыскиванием кустов от милдью. В состав питательной смеси могут входить такие вещества, как калий, азот, фосфор. Также можно использовать дополнительные элементы, в которых нуждается куст. К ним относят цинк, молибден, марганец, медь.

Лучше всего использовать для этой цели готовые препараты, которые содержат комплекс необходимых элементов. К ним относят Акварин, Кемиру, Новоферт.

Средства с содержанием азота допустимо использовать исключительно до середины лета. При нарушении этого правила есть риск задержки развития плодов.

Обрезка

Для этого сорта подойдет 2-3-рукавная формировка. Ее выполняют на высоком штамбе. При этом специалисты советуют проводить длинную обрезку. На плодовой лозе должно оставаться более 6-9 глазков.

Подготовка к зимнему периоду

Культура отличается недостаточной устойчивостью к морозу. В степном Крыму есть риск вымерзания половины глазков на открытых кустах. При этом на востоке южного берега Крыма кусты нормально переносят зиму.

Чтобы избежать вымерзания растения, необходимо правильно подготовить его к зиме. Для этого проводят обрезку и укладывают побеги в траншеи, укрывают лапником или специальным материалом. При выпадении снега на поверхности куста можно сформировать сугроб.

Заболевание и вредители

Сорт винограда подвержен оидиуму и милдью. Прежде всего, от заболеваний страдают верхние части побегов, соцветия и грозди. Справиться с проблемами поможет бордосская жидкость и фунгициды. Также растение может пострадать от гроздевой листовертки. Уничтожить паразитов помогают инсектицидные препараты.

Статья по теме:   Богаз

Сбор и хранение урожая

Сорт отличается средним сроком созревания. Срезать грозди рекомендуется острым секатором, и укладывать их в небольшие ящики.

Плоды отличаются универсальным назначением. Они активно применяются для употребления в свежем виде. Также Кокур используют для изготовления соков, коньяка, шампанского. В Крыму производят столовые и десертные вина.

Виноград Кокур отличается высокой популярностью, поскольку дает вкусные и ароматные плоды. Ягоды имеют универсальное назначение. Чтобы получить обильный урожай, важно обеспечить кустам адекватный уход.

Виноград Кокур белый

Сорт винограда Кокур белый.

Однолетний побег:

1. Окраска междоузлий и узлов – серо-желтая со светло-коричневыми узлами

Лист:

1. Величина листа- крупные

2. Форма листа – слегка удлиненные

3. Поверхность листа – слегка пузырчатая

4. Рассеченность листовой пластины – пятилопастной

5. Боковые вырезки : верхние нижние

6. Черешковая выемка – закрытая с эллиптическим просветом

7. Зубцы на концах лопастей – крупные, треугольные с оттянутыми вершинами

8. Зубчики по краям листа – крупные, пиловидные, односторонне выпуклые

9. Опушение листа – густое, паутинистое с щетинками на жилках

10. Осенняя окраска – золотисто-желтая

Цветок:

1. Тип цветка – обоеполый

Гроздь:

1. Длина – средние

2. Форма грозди – цилиндро – коническая

Ягода:

1. Величина ягоды – крупная

2. Форма ягоды – овальная

3. Окраска ягоды – светло-янтарные

4. Наличие пруинового налета – есть

5. Характер кожицы – тонкая

6. Характер мякоти – сочная, расплывающаяся

8. Вкус – приятный, гармоничная сахаристость и кислотность

10. Величина семян – средние

Кокур белый сорт винограда.

Синоним сорта Белый долгий, Долгий. Аборигенный сорт Крыма.

Сорт среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в третей декаде сентября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо и удовлетворительно. Осыпание цветков и горошение ягод незначительное.

Сорт поражается милдью, оидиумом и серой гнилью, повреждается гроздевой листовёрткой в средней степени. Относится к сортам слабоморозостойким. Кокур проявляет довольно высокую устойчивость против засухи. Сорт обеспечивает высокое качество вина при произрастании на шиферных почвах, южных склонах и орошении.

Средняя масса грозди 150 – 250 г. Урожайность 70 – 100 ц/га и выше.

Выход сока может достигать 85 %. Сахаристость его 21 – 23 г/100 мл3, кислотность 9 – 10 г/дм3. Используется для приготовления крепких (Портвейн белый Сурож, Солнечная Долина), а также десертных вин (Кокур десертный Сурож) и шампанских виноматериалов. При меньшем сахаронакоплении используют для получения соков, столовых вин и для потребления в свежем виде.

Источники:

http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/kokyr-belyi.html
http://dachamechty.ru/vinograd/kokur.html
http://vinograd-vino.ru/sorta-vinograda/286-kokur-belyj.html

Добавить комментарий