Сорт винограда Кодринский

Сорт винограда Кодринский

Виноград Кудерка, в народе называемый «кудриком» относится к высокоурожайным сортам и позволяет даже в условиях средней полосы получить высокий урожай для приготовления домашнего вина, причем без добавления сахара. Преимуществами этой ягоды являются: зимостойкость, урожайность, стойкость к различным болезням. Естественно такая практичная культура быстро нашла отклик в душах садоводов-любителей. Всего пару здоровых кустов кудрика правильно сформированные на козырек, какой-нибудь постройки во дворе дома, дадут не менее 80 литров сока, а хороший результат – все 120 л. Этого количества красивой аппетитной вкусной жидкости вполне хватит для домашнего виноделия.

Кудерка очень неприхотлива – трудозатраты по уходу минимальны. Ранней весной, пока не набухнут почки ее необходимо обрезать, а на стадии вегетации нужно удалить лишние побеги. Осенью, примерно в сентябре, хотя при определенных условиях это можно производить в августе, убирается урожай – вот в принципе и все. Нет необходимости ни в его многократном опрыскивании, ни в укутывании на зиму. По утверждению опытных садоводов этот виноградный сорт без ущерба переносит низкотемпературный режим до – 30 градусов.

В первый год выращивания, особенно в суглинистых почвах необходимо обеспечить саженцу достаточное количество влаги. Отличным вариантом будет капельный полив. Для большей эффективности при посадку вокруг лозы оставляется лунка, которую во избежание коркования необходимо периодически рыхлить. Что касается опрыскивания от вредителей и болезней, то этот сорт в не нуждается, хотя если эта процедура будет производится относительно винограда другого сорта, то молодое растение также можно обработать таким составом. А взрослый кудрик в этом точно не нуждается.

Кудрик всегда радует высоким урожаем, независимо от того, с какой точки пошел побег – спящей, замещающей или центральной на нем будет образована хоть одна гроздью. Как правило, их больше: стандарт – 2, бывает – 3. Кроме своей основной функции – обеспечения вкусной полезной ягодой, лоза этого винограда может выполнять и декоративную роль в виде живой изгороди участка.

Эта культура имеет множество гибридных вариантов, один из них – Кудерк 7160. Он родом из Франции и получен при скрещивании сорта, выведенного для Европы с В. линцекумии и В. рупестрис. Виноград имеет среднего размера гроздь цилиндро-конической или конической формы, порой она может быть крылато. Обычно структура грозди плотная, хотя встречаются и рыхлые образования.

Ягоды средних размеров, темно-синего почти черного цвета со слизистой мякотью легко отделяющейся от кожицы. Окрас сока – слабый. Уровень сахара – порядка 19 г/100мл, показатель кислотности – 9,4 г/л. Плоды позднего срока вызревания, а рост кустов определяется как сильный. За сезон побеги хорошо вызревают, что и обеспечивает устойчивость к морозам. Кудрик среднеустойчив к филлоксере и характеризуется отличным аффинитетом с распространенными подвоями. Также стоит обратить внимание, что гроздья не стоит передерживать на лозе, в противном случае высохнут и заизюмятся, потеряют свои свойства, как сырье для виноделия

Виноград Кодрянка

Несмотря на большое количество сортов винограда, все же действительно достойных, которые бы отвечали требованиям сохранности, вкусовым качествам и неприхотливости в уходе, мало. Но есть элитные сорта и один из таких Кодрянка. Поэтому в этой статье хотелось бы дать подробное описание сорта, предоставить фото и отзывы.

Описание

Виноград Кодрянка – это продукт упорного труда молдавских селекционеров. Путем скрещивания сортов, они сумели получить уникальный, вкусный и красивый сорт синего винограда.

Опытных садоводов, которые будут должным образом ухаживать за виноградом, Кодрянка порадует крупными и товарными гроздьями. В среднем, при нормальных условиях, вес одной спелой грозди составляет 0.5-0.6 кг. Но, не исключены и «гиганты» весом до 1.5 кг. При этом, несмотря на большую массу, грозди очень крепко крепятся к плодопобегу.

Ягода у сорта крупная, яйцевидной формы. Вес ее небольшой, 6-8 грамм, что намного меньше чем у того же сорта Лора. Кожица имеет правильный темно-синий окрас, который стремится к черному. Слой налета довольно плотный, однако легко стирается и обнажает кожицу ягоды. При употреблении плода с кожицей, она почти не ощущается и довольно легко пережевывается.

Мякоть ягоды сочная, плотная. Имеет выразительный виноградный привкус. Внутри плода находится несколько семян, которые очень легко отделяются от мякоти.

Сорт относится к столовым. Содержание сахаров в мякоти в среднем равно 18%.

Виноград используют как в домашнем выращивании, так и для промышленного производства.

Кроме всего прочего, Кодрянка частый гость винодельных фабрик. А вот сухофрукты из этого сорта не делают, так как в нем все же присутствуют семена.

Урожайность

Природа наделила Кодрянку не только приятным товарным видом, хорошей сохранностью и удивительными вкусовыми характеристиками, но и исключительной урожайностью. Кстати, за это садоводы и полюбили этот сорт.

Уже на второй год после посадки, куст сильно разрастается и дает первый хороший урожай. Сорт ранний. Уже через 110-120 дней после появления соцветий ягоды полностью дозревают.

Но, стоит отметить, что даже полузрелый плод имеет отличные вкусовые качества. Так, при достижении 12% показателя сахаристости, ягоды можно употреблять в пищу. На продажу, естественно, полузрелый виноград не пойдет.

Чем спелее становится ягода, тем быстрее она теряет кислотность. После полного созревания, грозди еще долгое время висят на лозе и не осыпаются.

Статья по теме:   Сукрибе - виноград

Преимущества и недостатки Кодрянки

Кодрянка имеет массу преимуществ, за которые ее любят садоводы:

  1. Сорт обладает хорошим иммунитетом. Он защищает его от заболеваний, которые очень часто поражают виноград. Например, та же серая гниль, против которой многие сорта бессильны, особо не трогает ягоды Кодрянки.
  2. Кусты этого сорта почти не боятся мороза. Даже при температуре воздуха ниже -23 градусов по Цельсию, лоза не перемерзает, а корни продолжают нормально функционировать.
  3. Грозди имеют высокий товарный вид. Также, это все подкрепляет плотность кожицы. Благодаря ей, ягоды легко транспортируются и не давятся. Срок хранения тоже на хорошем уровне.
  4. Высокая урожайность. Он плодоносит от года в год, давая приличный урожай.

Но, есть у него и недостаток. Причем он в большей мере влияет на тех, кто занимается выращиванием гроздей на продажу.

У Кодрянки есть склонность к горошению. Это пагубное свойство, при котором размер ягод приобретает маленькие формы. Причем на одной грозди могут быть как мелкие, так и крупные плоды. Все это, как не сложно догадаться, приводит к ужасному товарному виду.

Чтобы такого не произошло, опытные садоводы используют препарат гибберелин. Он позволяет не только защитить от горошения, но и вырастить красивые, сочные ягоды без косточек.

Важно! Для некоторых горошение это не такая уж и страшная проблема. Конечно, речь идет о садоводах любителях. При горошении плод теряет привлекательный внешний вид, однако при этом он быстрее созревает. Также, из положительных моментов стоит отметить и повышенное содержание сахара в мелких ягодах. Благодаря этому такой виноград становится вкуснее.

Отзывы

Он уже не один год радует многих людей своим присутствием на столе. И за это время у людей появилось мнение по поводу сорта Кодрянка.

Иван.

Выращиваем ее уже несколько лет. Проблем никогда не было. Когда покупали саженцы, говорили, что, мол, могут ягоды мелкими становиться, пока, слава Богу, такого не случалось. Растут кусты на южной стороне, поэтому питается солнцем хорошо. Поливаем тоже по правилам садоводов. Каких-либо иных манипуляций кроме как употребления в сыром виде не проводили, поэтому больше рассказать не о чем. На вкус отменный.

Нина.

Мы горе садовники. Всю жизнь жили в городе, купили дачу, на старости решили перебраться. Муж купил три года назад много саженцев разных сортов. Высадили. Зимой померзли все, кроме Кодрянки и Флоры. Теперь размножили эти сорта и выращиваем исключительно их. Хотя при покупке муж брал около 10 разных видов.

НОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА МОЛДАВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ КОДРИНСКИЙ: ОСОБЕННОСТИ АГРОБИОЛОГИИ, АГРОТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ

Михаил Кухарский – доктор хабилитат, зав. лабораторией агротехники,

Виталий Чебану – доктор хабилитат, зав. лабораторией защиты растений,

Николае Таран – доктор хабилитат, зав. лабораторией биотехнологии и микробиологии вина,

Ольга Гросу – научный сотрудник лаборатории энологии и ВНП,

ИП Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий.

История выведения, испытания и районирования

Сорт Кодринский с окрашенной ягодой создан в отделе селекции МНИИВиВ Валентиной Веденеевой путём скрещивания старинного местного сорта Рара нягрэ и Каберне совиньон. Первоначально он был посажен в Ампелографической коллекции сортов института, а в 1967 г. зарегистрирован и передан в Государственную комиссию по тестированию новых сортов при минсельхозе. В 1980 г., в отделе виноделия института, А. В. Коновалова и О. Н. Парфентьева провели технологическую оценку сорта «Кодринский», что позволило
раскрыть его потенциальные возможности, сравнить с другими красными сортами и сократить сроки его изучения перед началом опытно-производственного испытания.
Первые участки были заложены в ОПХ института, в хозяйствах НПО «Виерул», в Национальном кишинёвском училище виноделия, на агрофирме «Glia» (Кантемир), в с. Крокмаз (р-н Штефан-Водэ), в Комрате и в других местах. После проведения первых испытаний о сорте Кодринский в 1986-1987 гг. была опубликована информация в Энциклопедии виноградарства. В 2005 г. Кодринский был единственным европейским местным сортом, включённым в Государственный регистр сортов РМ и в Каталог сортов растений РМ для
районирования в южном и центральном регионах. По данным лаборатории качества вина НИИВиВ, в винах из сорта Кодринский массовая концентрация дигликозида мальвидола составляет 6,1-7,3 мг/дм3 при норме 15 мг/дм3. Таким образом, нет никаких препятствий для увеличения посадок этого сорта в Молдове и его широкого использования в виноделии.
Агробиология сорта Кодринский Новый районированный красный сорт винограда отличается выше средней силой роста. Листья среднекрупные, пятилопастные, со слегка изгибающимися вверх краями (в виде воронки), сетчато-морщинистые,снизу с паутинистым опущением. Черешковая выемка закрытая, со щелевидным просветом, иногда со шпор-
цем или яйцевидной формы и круглым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические или конические, средней плотности. Масса грозди – 165-212 г. Средняя дли-
на грозди — 15-16 см, диаметр — 9-10 см. Ягоды средние, округлые, чёрные, покрыты восковым налётом, 100 ягод весят 145 г. Кожица плотная. Мякоть сочная, со слабым пасленовым привкусом. Сок розовый. Вкус простой. Вегетационный период от начала распускания почек до технической зрелости в окрестностях Кишинёва (Яловень) составляет 140-160 дней при сумме активных температур 2850-2950°С. Эпоха созревания среднепоздняя. Распускание почек наблюдается в III декаде апреля, цветение — в середине июня. Урожай созревает
в конце сентября – I декаде октября. Побеги средней и выше средней силы роста, прямостоячие. Вызревание лозы достигает 75-80%. Закладка эмбриональных зачатков соцветий в зимующих глазках по длине лозы, особенно в средней части — от 3 до 10 узла, максимальная. Количество плодоносных побегов — 65-80%. Коэффициент плодоношения (CFR) равен 1,2-1,3, плодоносности (CFA) — 1,4-1,5. Сорт отличается высокой продуктивностью: у молодых кустов на 4-5 год вегетации урожайность составляет 9-10 т/гa, впоследствии — 11-13 т/га, а в наиболее благоприятные годы — 15-16 т/гa. В конце сентября в ягодах накапливается 180-190 г/дм3 сахара при кислотности 10-11 г/дм3. В I декаде октября сахаристость увеличивается до 230 г/ дм3, а кислотность падает до 8 г/дм3. Кондиции сусла и накопление антоцианов зависят от состава почвы и климатических условий года, от размещения в рельефе, величины нагрузки кустов и т. д. Для интенсивной окраски вина рекомендуется подбирать среднепродуктивные почвы (чернозёмы тяжело-суглинистые и глинистые), а для
производства розовых вин допускаются и более лёгкие почвы.Устойчивость. Морозо-зимостойкость сорта средняя, регенерация повышенная. Благодаря этим биологическим свойствам в годы после холодных зим восстановление проходит удовлетворительно. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне других красных европейских сортов. Сорт нуждается в обычной химобработке, как и большинство европейских сортов . Сорт Кодринский предназначен для переработки на высококачественные красные, розовые столовые су-
хие вина, шампанские и купажные виноматериалы. Пригоден для уборки урожая комбайнами. Культура винограда привитая. Лучшие подвои — РхР 101-14; БхР Кобер 5ББ, S04, Ruggeri 140.

Статья по теме:   Варианты, варианты... - виноград

Особенности агротехники и защиты растений

Для хорошего развития и плодоношения винограда любого сорта, в т.ч. и Кодринского, необходимо правильно провести выбор участка, разместить сорт в рельефе в соответствии с его биологическими свойствами, в первую очередь с учётом устойчивости к морозам и их колебаниям. Для своевременной и качественной посадки кустов важно хорошо подготовить почву, согласно существующим рекомендациям, вовремя установить опоры и вывести здоровые кусты и в дальнейшем поддерживать высокую агротехнику. Технология создания нового виноградника определяется в период разработки проекта: устанавливаются способы культуры, формы кустов, система ведения прироста, схема посадки. Намечаются основные элементы агротехники и их параметры (длина обрезки, нагрузка, операции с зелёными частями кустов и другое). В процессе эксплуатации насаждений, в зависимости от
почвенно-климатических условий, осуществляется ежегодная дифференцированная сортовая обрезка, направленная на стабильное производство оптимального по величине урожая и его качества. Обрезка кустов. Установлено, что не обрезанные кусты отличаются большей устойчивостью к низким температурам и зимней засухе, чем обрезанные. У таких насаждений наблюдается более заметная потеря влаги из тканей побегов. В зимний период глазки могут повреждаться морозами и их колебаниями. Чтобы уменьшить отрицательное влияние указанных факторов на лозу, рекомендуется соблюдать определенные правила: 1. Сорта, отличающиеся относительной морозо- и зимостойкостью и расположенные на благоприятных в экологическом плане склонах, сформированных по штамбовой системе, где имеется хорошее развитие и вызревание побегов, кусты можно обрезать и зимой. Это относится к сортам Каберне совиньон, Кодринский и другим. 2. Очень поздняя обрезка и подвязка кустов в период набухания и распускания глазков вызывает значительные потери здоровых, в первую очередь центральных почек. 3. Чтобы успеть провести обрезку и подвязку в указанный срок, следует ежегодно составлять график работ, определять время, последовательность и особенности обрезки. Перед началом обрезки взять пробы лозы и оценить жизнеспособность глазков (эмбриональную плодоносность и состояние их перезимовки).При проведении обрезки необходимо учитывать, что наиболее плодоносные глазки всегда расположены в средней части лозы, примерно между 4-15 узлами. Если
побег обрезается коротко (на 2-3 глазка), то коэффициент плодоношения (CFR) будет ниже, а урожай меньше. У базовых сортов группы Пино, Шардоне, Каберне, Кодринский и других наблюдается пониженная плодоносность глазков, расположенных в базальной части. При этом длину стрелок следует несколько увеличить. У европейских клонов это выражено слабее. У ряда сортов с большой силой роста, таких как Совиньон, Рара нягрэ, Фетяска и других, при длинной обрезке образуются более крупные грозди и ягоды,
чем при короткой. На плодоносящих виноградниках при проведении обычной ручной обрезки кустов сохраняется принцип плодового звена с общепринятой длиной обрезки для
конкретного сорта. При машинной обрезке наибольшее значение может иметь более короткая обрезка плодовых лоз с ручной доработкой (Дойбань, KVINT).Длина обрезки зависит не только от силы роста кустов,но и от формы. На малогабаритных формах кустов Гюйо с более плотной посадкой кустов в ряду проводится специальная обрезка на длинные плодовые стрелки (8-12 глазков) и сучки замещения (2-3 глазка). У формы Гюйо двуплечего нагрузка – 22-26 глазков на куст. У формы Роял односторонний проводится короткая обрезка всех побегов на кордоне, развивающихся на узлах. Нагрузка, в зависимости от густоты посадки в ряду, — 20- 25 глазков на куст (табл. 2). На кордонных формах схема обрезки плодового звена будет 2 + 4-5 глазков, нагрузка на куст также увеличивается с учетом густоты посадки в ряду и насчитывает 36-42 глазка (табл. 2).На веерных формах схема обрезки плодовых стрелок, в зависимости от их расположения на кусте, — по 4-8 глазков, сучки замещения подрезаются на два глазка. На сорте Кодринский следует оставить две стрелки на
8 глазков и две — на 4-5 глазков. Нагрузка, в зависимости от густоты посадки в ряду, — 36-42 глазка на куст (табл. 2). После суровых зим и гибели более 30% глазков нагрузку на куст рекомендуется увеличить на 20% (примернона две стрелки). У каждой формы кустов имеются свои возможности корректировать нагрузку (оставлять дополнительные плодовые лозы).У контрольного европейского клона Мерло показатели по агробиологии к качеству конечной продукции в основном близкие к Кодринскому. В связи с этим у одних и тех же форм обрезка кустов почти аналогичная (табл. 2). Прямое родство с местным сортом Рара нягрэ и европейским Каберне совиньон является достоинством нового молдавского сорта европейского типа Кодринского. Кроме того, он не подвергается заражению фитоплазменными заболеваниями.Особенности переработки винограда Кодринский относится к сортам с высоким содержанием фенольных и красящих веществ. В зависимости от климатических условий, содержание фенольных веществ в винах колеблется от 1750 мг/дм3 (урожай 2009 г.) до 2318 мг/дм3 (урожай 2010 г.). Следует также отметить, что накопление фенольных веществ в винах, произведенных на юге Молдовы, заметно превосходит содержание
фенольных веществ в винограде, выращенном в центральной зоне: от 1803 мг/дм3 (Ставчены) до 2781 мг/дм3 (с. Плешены), поэтому этот сорт винограда рекомендуется выращивать в южных районах республики. В определенные годы содержание красящих веществ находится на уровне вин, полученных из сортов винограда Каберне совиньон и Мерло. Так, исходя из данных, полученных в 2009-2011 гг., содержание красящих веществ в красных сухих винах Кодринский находилось в интервале 270-420 мг/дм3, что значительно выше, чем в винах Рара нягрэ и Фетяска нягрэ (240-340 мг/дм3). В контрольных образцах красных сухих вин Мерло содержание красящих веществ определено в пределах 253-420
мг/дм3, а в Каберне совиньон – 317-430 мг/дм3.У красных сухих вин из сорта Кодринский более высокая титруемая кислотность, по сравнению с винами из сортов Мерло и Каберне совиньон. В целом содержание титруемых кислот в красных сухих винах Кодринский на 1-2 г/дм3 выше, чем в винах из Мерло и Каберне совиньон, а в отдельные годы может быть и выше.Виноград сорта Кодринский накапливает высокое содержание сахаров, в среднем 200–220 г/дм3, а в отдельные годы — до 230 г/дм3, что позволяет получить высококачественные вина.В лабораторных условиях в течение 2009–2017 гг. были проведены исследования по технологической оценке различных режимов переработки винограда сорта Кодринский для получения высококачественных красных вин. В исследованиях были использованы следующие технологические схемы переработки винограда:

Статья по теме:   Нилуфар - сорт винограда

1. Брожение сусла на мезге в течение 5 суток при
температуре 28°С.

2. Отбор 20% сусла из переработанной мезги.

3. Обработка мезги теплом при температуре +70°С
в течение 30 минут с последующим отделением
сусла.

4. Обработка мезги ферментами с последующим бро-
жением сусла на мезге.

Проведенные опыты показали, что максимальная экстракция фенольных и красящих веществ в сусле наблюдается при отборе 20% сусла из мезги с последующим брожением сусла на мезге. После этой схемы следует термическая обработка мезги при 70°С в течение 30 минут. По сравнению с традиционной схемой, предварительный отбор 20% сусла из мезги позволяет увеличить контакт жидкой и твердой фаз мезги, что способствует интенсивному переходу в сусло фенольных, красящих и ароматических веществ. Всё это приводит к получению красных вин из сорта винограда Кодринский с повышенным содержанием фенольных, красящих и ароматических веществ, что благоприятно влияет на вкусовые качества
готовых красных вин.Исследование технологической схемы с отбором сусла из мезги позволяет получить из сорта винограда Кодринский красные сухие виноматериалы с высоким содержанием фенольных и красящих веществ, а также с высокой органолептической оценкой по сравнению с традиционной технологией. Вина отличаются интенсивной красно-рубиновой окраской, ярким сортовым ароматом с тонами виноградной ягоды и полным, гармоничным вкусом, с преобладанием вишневой косточки и сафьяна.

Выводы
1. Для дальнейшего развития виноградарства и перехода на стабильное производство высококачественной продукции необходимо постоянно совершенствовать структуру сортимента, используя лучшие европейские клоны и новые местные сорта молдавской селекции, в том числе Кодринский, представляющие интерес для Молдовы и мировых рынков.

2. Кроме применения общеизвестных агроприемов и их сочетаний для большинства сортов, необходимо широко внедрять сортовую агротехнику, присущую каждому сорту или группе сортов. В период обрезки важно учитывать биологические свойства сорта, в том числе состояние прироста, эмбриональную плодоносность зимующих глазков, их сохранность,
чтобы оптимизировать нагрузку, являющуюся определяющим фактором урожайности и качества сырья, независимо от формы кустов.

3. При закладке новых виноградников сортом Кодринский и аналогами следует испытывать и внедрять наиболее рациональные формы, схемы посадки, системы их обрезки, эффективные агроприёмы с зелёными частями кустов, в том числе раннюю нормирующую обломку лишних побегов и соцветий (в период их обособления), раннюю дефолиацию в
сочетании с обычной, умеренную чеканку (в период начала затухания роста основных побегов) и т. д.

4. Защита винограда нового сорта Кодринский от вредных организмов проводится аналогично особенностям, принятым для аборигенных сортов (Рара нягрэ,группа Фетяска и др.). Эффект защиты повышается при сочетании химических и агротехнических мероприятий (комплекс операций с зелёными частями кустов, в т. ч. ранняя и обычная дефолиация и др.)
Особое внимание при этом следует уделять предупреждению и уничтожению первичной инфекции,использовать препараты на основе меди в начале и в конце вегетации. В дальнейшем, в зависимости от условий и фитосанитарной обстановки, применяются системные или контактные препараты.

5. Сорт винограда Кодринский характеризуется хорошим накоплением сахаров, фенольных и красящих веществ, что позволяет получить красные сухие вина высокого качества.

6. Для максимальной экстракции фенольных, красящих и ароматических веществ рекомендуется при переработке винограда отбирать 20% сусла из полученной мезги, с последующим её сбраживанием.

Источники:

http://www.landwirt.ru/rastenievodstvo/1274-2014-11-29-12-05-58
http://fermerss.ru/2017/10/22/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
http://lider-agro.md/?p=2491

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector