Сорт винограда Кобзарь

Виноград Кобзарь

Сорт винограда Кобзарь вывели украинские селекционеры, работающие в ИВиВ имени В.Е. Таирова. Кобзарь был выведен путем скрещения сортов «Каттакурган», «Декоративный», а также «Датье де Сен-Валье».

Данный вид обладает средней устойчивостью к морозам, а также высоким иммунитетом к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Когда плоды вызревают и установилась дождливая погода, ягоды могут начать трескаться и гнить. К этому же может примести и резкие перепады во влажности почвы, в которой растет виноград.

Кусты винограда Кобзарь сильнорослые, имеют мощную систему корней. Побеги вызревают практически на всю свою длину. Черенки хорошо укореняются, а также сорт имеет отличную совместимость с подвоями.

Саженцы винограда в раннем возрасте начинают плодоносить. Коэффициент плодоносности виноградного

Виноград Кобзарь имеет раннесредний срок созревания. В конце лета или начале осени уже можно собирать урожай. Грозди ветвистые, их плотность средняя или низкая. Крупные грозди достигают массы в 600-900 грамм, но иногда бывают и более тяжелые. Если обеспечивать посеву достойный уход, то ягоды достигают размера 27х23 миллиметра и более. Плод овальной формы и белого цвета. Мякоть хрустящая и плотная, имеет гармоничный вкус.

В ягодах содержание сахара 19-23 процента, а кислотность в среднем 4-6 г/л. Когда наступает полное вызревание, баланс становится в пользу сахаристости. Также сорт винограда Кобзарь обладает высокой товарностью и отлично переносит пересаживания.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Статья по теме:   Метод шампанизации в бутылках - Производство специальных вин

Виноград Граф Монте КристоВиноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата».

Технология приготовления винаЛучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать.

Сбор, хранение и переработка виноградаЛежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов.

Виноград байконурВесьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди.

Виноград культурный ‘Кобзарь’

Латинское название: vitis vinifera ‘kobzar’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • очень крупные
  • округлая
  • яйцевидная
  • средняя
  • мелкие
  • очень длинная/очень крупная
  • рыхлая
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • плотная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ранний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Кобзарь’ — результат скрещивания сорта ‘Катта-курган’ с гибридной формой (‘СВ 20–365’ и ‘Декоративный’). Получен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Принят на государственное испытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь очень крупная, массой 600–900 г., цилиндро-конической или ветвистой формы, рыхлая или средней плотности.

У представителей сорта ‘Кобзарь’ ягоды крупные или очень крупные, округлой или яйцевидной формы, с 2–3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, плотная, хрустящая. Вкус простой, очень сладкий.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт относительно зимостойкий. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Кобзарь’ устойчив к болезням.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград кобзарь описание сорта фото

Страна происхождения: Украина

Оригинатор: ННЦ Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова

Родительские линии: Катта-Курган, Сейв Виллар 20-365, Декоративный

Комбинация: [Катта-Курган x (Сейв Виллар 20-365 x Декоративный)]

Статья по теме:   Применение биопрепарата Свит с целью улучшения товарных качеств винограда столовых сортов

Срок созревания: среднеранний

Сила роста побега: сильная

Степень вызревания лозы: высокая

Плодоносных побегов, %: 55-75

Гроздей на побег, шт: 1,2-1,6 (по др. данн

Величина грозди: очень большая

Вес грозди, гр: 700-900 (до 2 кг)

Плотность грозди: средней плотности

Форма ягоды: округлая

Размер ягоды, мм: 27 х 23 (34 х 25)

Вес ягоды, гр: 8-12

Окраска кожицы: зелено-желтая

Кислотность сусла, гр/л: 4-6

Характеристика мякоти: плотная; хрустящая

Нагрузка на куст, глазков: 35-45

Обрезка плодовых лоз, глазков: 8-12

Гармоничный вкус.Ягоды растрескиваются в дождливое лето.Устойчивость к грибным заболеваниям 3-3,5 балла.Корнесобственные насаждения имеют большую силу роста.Ягоды округлые, овальные или удлиненные.При полном созревании ягоды имеют очень сладкий вкус, кислотность низкая.Урожайность до 8 кг с куста.Возможна обрезка короче, чем на 8-12 глазков, так как сорт имеет повышенную плодоносность глазков. Однако наиболее крупные грозди получаются при длинной обрезке.В плодоношение вступает рано. Из-за высокой урожайности склонен к перегрузке, поэтому требуется тщательное нормирование ягод. Отзывчив на высокий уровень агротехники. При этом ягоды достигают очень крупных размеров.Во влажную погоду возможно растрескивание ягод.Относительно устойчив к милдью и оидиуму.

Латинское название: vitis vinifera ‘kobzar’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • очень крупные
  • округлая
  • яйцевидная
  • средняя
  • очень длинная/очень крупная
  • рыхлая
  • средней плотности
  • ранний
  • средняя
  • столовое
  • сладкий
  • высокая
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Кобзарь’ — результат скрещивания сорта ‘Катта-курган’ с гибридной формой (‘СВ 20–365’ и ‘Декоративный’). Получен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Принят на государственное испытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь очень крупная, массой 600–900 г., цилиндро-конической или ветвистой формы, рыхлая или средней плотности.

У представителей сорта ‘Кобзарь’ ягоды крупные или очень крупные, округлой или яйцевидной формы, с 2–3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, плотная, хрустящая. Вкус простой, очень сладкий.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт относительно зимостойкий. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Кобзарь’ устойчив к болезням.

Сорт винограда Кобзарь считается ранесредним, так как созревает в конце августа.

Виноградные кустарники имеют мощную и развитую корневую систему. Ягоды достаточно крупные, вес одной грозди составляет около 800г. Также кусты имеют большую и рыхлую ветвистость. Белые ягоды имеют овальную, или же удлиненную форму, а также гармоничный вкус. Сахаристость зрелого винограда, составляет 19-20%, а кислотность — 4-6 г/л. Данный сорт имеет среднюю зимостойкость и повышенную устойчивость к оидиуму и мильдью. Урожайность Кобзаря достаточно высокая, побеги вызревают хорошо.

Статья по теме:   Жилавка - виноград

Единственным недостатком сорта Кобзарь является невыносливость к обильным осадкам во время дозревания.

В таком случае, при воздействии влаги ягоды будут растрескиваться. Поэтому, урожай желательно собирать до выпадения дождя.

Гибридный вид Кобзарь был получен в результате скрещивания таких сортов: Декоративный, Катта Курган и Датье.

Коэффициент плодоносности Кобзаря находится в пределах 0,8-1,1 грозди на побег.

С одного куста в среднем, собирается около 8 кг ягод. Лучший способ размножения для сорта Кобзарь – это черенкование. Чтобы молодые кусты рано вступали в плодоношение, черенкование нужно совместить с подвоями. Виноградная лоза всегда созревает на всю длину побега. Кожица имеет среднюю толщину, которая совершено не ощущается. Что касается мякоти ягод, то она очень плотная и хрустящая.

Обрезка винограда

В целях предотвращения перегрузки кустов Кобзарь урожаем, их необходимо нормировать молодыми гроздьями.

Нормирование проводится два раза в год: весной и осенью. Определение нагрузки урожая на куст, заключается в его обрезке в период плодоношения. При этом нужно учитывать то, что иногда определенная часть глазков может не распустится, поэтому на каждую стрелку добавляется по несколько запасных глазков. Чаще всего, обрезка проводится на 8-11 глазков, так как виноград Кобзарь имеет высокую плодоносность глазков.

Сорт Кобзарь имеет отличные товарные и транспортабельные характеристики. Черенки хорошо укореняются и саженцы начинают быстро плодоносить. Кусты винограда эксплуатируются в неукрывной культуре. При несвоевременном сборе урожая, виноград подвергается серой гнили.

Посадка винограда

Чтобы обеспечить сильное развитие саженца Кобзарь, нужно правильно подобрать глубину при посадке. Для винограда Кобзарь эта глубина составляет около 55см. Чаще всего, посадка винограда происходит по следующей технологии:

  1. Засыпка дна ямы слоем почвы. В данную почву входит чернозем, перегной и минеральные удобрения. В качестве минеральных удобрений можно взять немного золы.
  2. Сооружение земляного холмика над слоем почвы. Засыпать слой нужно песком, перегноем и черноземом.
  3. Посадка саженца. Когда виноградные саженцы уже помещены в ямы, их корневую систему нужно присыпать ранее подготовленным слоем почвы.
  4. Мульчирование почвы. Это делается для того, чтобы создать аккумуляцию тепла в области корневой системы для хорошего развития саженца.

Источники:

http://vinodelie-online.ru/vinograd-kobzar/
http://leplants.ru/vitis-vinifera-kobzar/
http://po-lune.ru/vinograd-kobzar-opisanie-sorta-foto/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector