Сорт винограда Коарнэ нягрэ тэмыйоасэ

Характеристика сорта винограда Гарнача

В Испании для вина выбирают только высокоурожайные культуры с хорошими вкусовыми качествами. К ним относят и сорт винограда Гарнача. Из него получаются розовые, зрелые вина. Его мякоть содержит мало сахара, поэтому он подходит для детей и людей, которые придерживаются диетического рациона.

Характеристика сорта винограда Гарнача

Характеристика винограда

Сорт винограда Гарнача часто смешивают с другими сортами для получения знаменитых крепленых испанских и французских сладких вин. Во Франции его называют Гренаш. Уровень алкоголя высокий. Сочетает в себе несколько сортов.

Это теплолюбивый вид, хорошо переносит засуху и жару. У Гарнача долгий срок вегетации, некоторые ягоды не вызревают и опадают.

В 300 г содержится всего лишь 210 ккл. В соках же этот показатель повышается в несколько раз из-за глюкозы и фруктозы. Также ягоды содержат большое количество витаминов А, В, К, РР и полезных микроэлементов.

Даже при сухом климате куст дает урожай 20 ц/гa. Он устойчив к ветру. Корневая система глубоко разрастается в почву и укореняется уже с первых недель посадки. Выносливость к морозам у культуры немного ниже, чем у других представителей виноградных. При температуре ниже -18°С растение начинает болеть и может погибнуть.

  • Grenache Noir – для изготовления красного вина;
  • Grenache Gris – для приготовления розового напитка;
  • Grenache Blanc – белый виноград придает вину соломенный цвет.

Все разновидности требуют соответствующего ухода и много света. Для посадки выбирают только теплый климат без сильных, холодных ветров.

Описание куста и плодов

Кусты у культуры сильнорослые, с сильным ветвями и устойчивым стволом. Листья небольших размеров, трехлопастные, темно-зеленого цвета.

С одной стороны лист Гренаша блестящий, с другой – шершавый, с легким паутинным опушением.

Сильный корень позволяет долгое время не поливать растение. Цвести лоза начинает рано. Грозди у сорта среднего размера, конусной формы. Ягоды у него также не крупные с плотной кожурой, фиолетово-розового или зеленого оттенка. Мякоть плодов сочная, содержит много сахара. В Испании ягоды ценятся за сладкий, насыщенный вкус.

Выращивание винограда

Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:

  1. Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
  2. Сажать в некислую, несоленую почву.
  3. Сроки посадки – осень или весна.
  4. Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
  5. При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.

Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.

Уход за растением

За растением нужно хорошо ухаживать

Уход за культурой:

  1. Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
  2. Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
  3. Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
  4. Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.
Статья по теме:   Сорт винограда Атлант

Вместе с саженцем в лунку размещают опору, чтобы помочь стволу укрепится. Следует постоянно избавляться от сорняков вокруг растения. Обрезку совершают секатором или садовыми ножницами (перед этим нужно продезинфицировать) . Места обреза обрабатывают марганцовкой или краской.

Удобрение

Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

Болезни и вредители

Заболевания поражают листья, побеги и ягоды растения. Против милдью проводят обработку препаратами: «Дитан», «Акробат МЦ», «Ориус», «Манкоцеб» или «Трайдекс». Для борьбы с мучнистой росой выбирают «Бномил», «Строби» или «Импакт». Их разводят с водой, согласно инструкциям.

Старые добрые сорта винограда

Уважаемые работники редакции, мы вашу газету выписываем уже несколько лет и узнаем много интересного. Расскажите нам про виноград Память Негруда и Зимний декабрь, мы о них ничего не знаем. Хотелось бы подробней узнать эти сорта, мы купили их в Кропоткине.

Акмамедов А., Краснодарский край,
Тихорецкий р-н, х. Тихонький

Немножко напутали с названиями: Памяти Негруля и Декабрьский. Довольно старые сорта. Но при этом устойчивые и урожайные. В Краснодарском крае в укрытии не нуждаются, да и в Ростовской области крайне редко подмерзают. При правильном уходе, конечно. Если лоза не вызреет – то подмерзнет в любом случае.

Объединяет их необычайная неприхотливость, и при всем этом высочайшая урожайность.

Памяти Негруля

Корна Нягра х Датье де Сен-Валье. Вообще именем известного селекционера никогда плохой виноград не назовут, профессиональная гордость не позволит. Поэтому встретили сорт с именем известного виноградаря – покупайте, не пожалеете.

Негруля позднего срока созревания, его не берет милдью, оидиум, серая гниль, филлоксера, паутинный клещ, листовертка. Вообще, если есть какая-то напасть на виноградниках в вашем районе, то Память Негруля ей не по зубам. В очень неблагоприятные годы болеть будет, но намного легче остальных сортов. Опрыскивайте 1-3 раза за сезон, и все кусты и ягоды будут чистыми.

Цвет черный, виноград красивый, вкусный (хрустит), транспортабельный. Зимостойкость повышенная. Как и у всех старых сортов, грозди маловаты: средний вес 320 г. Если не будете ухаживать — кисточки окажутся чересчур рыхлыми, при хорошем уходе – средней плотности или рыхловатые.

Статья по теме:   Буковинка - виноград

Вес ягод тоже уступает новым «стандартам», но все равно крупненькие, 5-7 г.

Памяти Негруля по сравнению с другими комплексно-устойчивыми сортами требует при обрезке повышенной нагрузки глазками, так как коэффициент плодоношения его сравнительно низкий — 0,7, а коэффициент плодоносности 1,2. Отработав сортовую агротехнику, урожайность сорта можно существенно поднять.

Декабрьский

Корна Нягра x Виллар блан, сорт из Молдовы, тоже черного цвета, и созревает почти в то же время, вот только более невзрачен. Грозди похудее — 200-250 г, ягоды помельче, 3-4 г. Но морозостойкость выше (может выдерживать до минус 27-28°С), еще более устойчив к милдью, серой гнили ягод, паутинному клещу. Устойчивость к оидиуму, листовертке и филлоксере такая же, как и у Негрули.

Грозди средней плотности и хорошего строения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке. Вкус простой, но гармоничный. Коэффициент плодоношения 1,4, коэффициент плодоносности 1,5. Хорошо реагирует на короткую обрезку. Сорт винограда средней силы роста. Вызревание лозы очень хорошее. Имеет очень благоприятное, равномерное размещение побегов в кроне (ажурное), при котором практически все грозди на кусте хорошо просматриваются.

Но сравнительно невысокая транспортабельность из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке (при длительной или жесткой транспортировке может дать большой процент осыпи). Хранится в холодильнике хорошо.

По всем характеристикам — это наиболее привлекательные сорта подстраховщики – если год неудачный, на них вы всегда соберете богатый урожай. Считаются промышленными сортами и часто ставятся в один ряд с Молдовой, Плевеном и Восторгом. Так как хотя и не ранние, как последние два, зато пригодны для длительного хранения.

Два вина Rara Neagră

Вина из винограда местного сорта Рара-нягрэ, хоть и старинного, стали популярными в Молдове совсем недавно. Традиционно молдавские виноделы считали его пригодным только для купажей, и не производили из этого винограда сортовых вин. А известен он был только благодаря тому, что входил в состав знаменитого бленда Negru de Purcari (вместе с Каберне-совиньоном и Саперави).

Крушение стереотипов

Но компания Dionysos-Mereni первой в Молдове разрушила этот стереотип, выпустив в начале 2006 г. (до эмбарго) на рынок чистосортное Rara Neagră, причем сразу запрыгнув с ним в «премиум»-сегмент. И оно стало «бомбой». Я была свидетелем.

В то время на нашем рынке вообще почти не было вин из местных сортов. Сорт винограда Фетяска-албэ считался отстоем, Фетяска-нягрэ была давно позабыта, новые сорта молдавской селекции виноделы восприняли скептически. Тогда мода на вина Cabernet Sauvignon и Chardonnay была на пике. И выйти на рынок с никому не известной Rara Neagră (где они нашли эти виноградники?) было очень большим риском. Но необходимо заметить, что в то время и предприятие Dionysos-Mereni было в числе лидеров по качеству и одним из основоположников трендов в Молдове, пока его не подкосили последствия российского эмбарго. Это вино сразу заметили иностранные эксперты, выделив его из общей массы, и назвали визитной карточкой нашей страны.

Статья по теме:   Перикарпий - виноград

Тем не менее, несмотря на то, что после 27 марта 2006 г. все молдавское виноделие рухнуло в пропасть, это вино, пусть не сразу, дало толчок производству сортовых вин Rara Neagră. Оно запало в сердца отечественных виноделов и ценителей вин.

Разбирая свою винную полку, я нашла бутылку Carlevana Rara Neagră Raritet, 2013, которой уже нет в продаже. В винотеках есть только из урожая 2014 г. Видимо, пришло ее время. Но мне было интересно сравнить это вино с более молодым, уже, так сказать, от последователей. Поэтому сегодня у меня два вина из одного сорта винограда Рара-нягрэ. Начну с более молодого.

Orașul Subteran Rară Neagră, 2015 IGP Valul lui Traian

Вино разлито в апреле 2016 г. и укупорено винтовой крышкой, т.е. оно не предназначено для длительного хранения.

Производитель – комбинат Cricova – сообщил, что вино изготовлено из винограда, выращенного на собственных плантациях (5,97 га) вблизи с. Гэвэноаса, на юге республики.

Вино рубинового цвета. Первый нос – переспелые чёрные ягоды. В букете раскрываются ноты ежевики, тёрна, малины, чёрной дикой вишни и выдержки вина в контакте с дубовой древесиной. Когда вино постояло несколько минут в бокале, оно стало отдавать нотки сладости.

Содержание алкоголя в вине – 12,5%. Очень мягкое, шелковистое во вкусе, поначалу слегка вяжущее, но потом (с насыщением вина кислородом) это проходит. Во вкусе – слива, а в послевкусии – чёрная рябина.

За те умеренные деньги, которые стоит серия Orașul Subteran в магазинах (порядка 70 леев), – просто отличное вино.

Carlevana Rara Neagra Raritet, 2013

У вин из сорта Рара-нягрэ лёгкое тело, поэтому их не рекомендуется долго хранить. Этому вину от основоположника (Dionysos-Mereni) уже четыре с половиной года, откупоривала бутылку с волнением – как бы не разочаровало. Как только пробка была извлечена, из горлышка пахнуло сладкими чёрными ягодами.

Оно разлито в июне 2015-го, 13% алкоголя – виноград был хорошо вызревшим. Какая роскошь в бокале! Вино рубинового цвета. При наливании пенится.

В букете – спелая сочная вишня, недозрелая малина, когда она ещё плохо снимается с куста, ежевика и чёрная шелковица. Нотки выдержки очень деликатные, т.к. вино было выдержано в дубовых бутах в течение 18 месяцев (вот она классика молдавского виноделия!). Баррики – всё-таки не наш стиль.

Оно обволакивающее, гармоничное, питкое, со средним телом (выдержка его несколько укрепила). Во вкусе – свежая вишня, а в послевкусии – ягодка из вишнёвого варенья. Вино оставляет густые ножки на стенках бокала. Сколько удовольствия!

В винотеках такое вино, правда урожая 2014-го года, стоит порядка 230 леев. Но оно стоит того, Raritet ведь.

Как же были не правы виноделы в советское время! Прекрасный сорт Рара-нягрэ и вина из него.

Можно сказать, что хвастаюсь, т.к. вин этих урожаев уже нет в продаже. Но, думаю, что и из урожая следующего года вина получились не хуже. Одна проблема – их быстро раскупают.

Источники:

http://fermoved.ru/vinograd/garnacha.html
http://grapes.hozvo.ru/Staryiedobryiesortavinograda-10433
http://wine-and-spirits.md/dva-vina-rara-neagra/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×