Сорт винограда Клерет белый

Описание сорта винограда Клерет белый

Характеристика сорта винограда Клерет белый.

Древний французский винный сорт винограда позднего срока созревания с периодом от распускания почек до съемной зрелости 160-170 дней при сумме активных температур 3400-3500 °С. Ягоды созревают 10-15 октября. Виноград используют для получения столовых вин, коньячных и шампанских виноматериалов, для потребления в свежем виде, приготовления компотов и соков.

Коронка и первый лист молодого побега сильно опушенные, молочно-белые, конечные зубчики светло-желтые. У последующих листьев густое опушение сохраняется на нижней поверхности. Однолетний вызревший побег темно-коричневый. Лист средней величины, 3-, 5-лопастный, среднерассеченный, воронковидно изогнутый. Верхние вырезы закрытые, с небольшим овальным просветом или открытые лировидные, нижние почти отсутствуют. Черешковая выемка закрытая, с узким просветом, изредка со шпорцем. Конечные зубцы треугольные, с широким основанием, краевые зубчики средней длины, пиловидные. Нижняя сторона листа беловато-серая от густого войлочного опушения. Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины (длиной 15-18, шириной 12-14 см), коническая или цилиндро-коническая, иногда крылатая или ветвистая рыхлая. Ножка грозди длинная, часто одревесневшая. Средняя масса грозди 140-160 г. Ягода мелкая и средней величины, яйцевидно-овальная, зеленовато-желтая, с буроватыми точками на солнечной стороне и золотистым оттенком при полном созревании. Мякоть плотная, сочная, приятного, освежающего вкуса. Средняя масса 100 ягод 180 г. Семян в ягоде 2-3. Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти — 87, гребни — 1,9, кожица — 9,9, семена — 1,2. Накопление сахаров идет медленно и достигает 18-20 г/100 мл, кислотность снижается быстро до 4,9 г/л.

Клерет белый довольно устойчив к милдью и оидиуму (по сравнению с другими западноевропейскими сортами винограда). Сорт винограда сильно повреждается листоверткой, сравнительно устойчив к паутинному клещу. В отдельные годы наблюдается горошение ягод. Морозоустойчивость сорта винограда Клерет белый относительно высокая, но уступает Рислингу. Клерет белый лучше других сортов переносит засуху и близость грунтовых вод.

Урожайность сорта винограда Клерет белый невысокая — 35-40 ц/га, в Краснодарском крае она достигает 170 ц/га. Средняя сахаристость 20-22 г/100 мл, кислотность 7,3 г/л. Плодоносных побегов 67-75 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,9-1,1, на плодоносном 1,7-1,9. Сорт дает хорошие урожаи при многорукавной веерной формировке и длинной обрезке стрелок, пригоден для культуры на высоком штамбе.

Клерет белый из Южной Роны — возвращение на мировую винную сцену

Кортни Шиссль из издания VinePair поговорила с производителями из Южной Роны о белых ронских блендах с участием интересного сорта клерет, который подобно мифической птице феникс возрождается из пепла, вновь становясь жизненно необходимым для виноделия в условиях жаркого и сухого климата юга Франции. В конце статьи вы найдете нашу подборку стильных белых вин с клеретом в составе, которые помогут вам встретить весеннее солнце и долгожданное тепло.

Статья по теме:   Сорт винограда Бурый

Какие ассоциации у вас вызывает выражение «вино из Южной Роны»? Наверняка вы сразу представляете себе полнотелые, мощные и даже немного дикие красные вина, которые как нельзя лучше передают характер этих жарких земель. И лишь немногие задумываются о традиционных белых блендах из Южной Роны, среди которых на самой вершине стоят белые вина из топового аппелласьона Шатонеф-дю-Пап, известные лишь самым любознательным винным энтузиастам.

Белые вина составляют всего 6% от объема всех вин, производимых на территории Долины Роны. Но это только пока. Несмотря на то, что красные вина из Долины Роны сегодня занимают большую долю рынка, виноделы из некоторых частей Южной Роны решились отказаться от возделывания красных сортов винограда в пользу когда-то почти забытого белого сорта клерет (clairette/clairette blanche), площадь посадок которого даже сегодня все еще чрезвычайно мала. Так почему же виноделы из Южной Роны буквально потеряли голову от любви к этому сорту? И почему он станет следующим хитом на винной сцене региона? Давайте разбираться.

«Это превосходный сорт винограда», — признается винодел Сесиль Дюссерр, наливая в бокал бленд с клеретом в основе, который происходит с виноградников производства Домен Монвак в Вакерасе. «Я люблю клерет. Он играет роль позвоночника для структуры вина». И хотя Южная Рона не зря считается одной из лучших винодельческих зон мира, ведь помимо прочих заслуг регион стал домом для прославленного аппелласьона Шатонеф-дю-Пап, тут есть свои трудности для выращивания винограда, которые нужно принимать во внимание.

Жаркий и сухой климат этого солнечного региона ставит перед виноделами задачу поиска путей снижения алкоголя в винах и сохранения важной кислотности, особенно это актуально для производителей белых вин. Те сорта, которые смогут выдержать высокие температуры и перенесут воздействие палящего солнца, но при этом дадут вину свежесть, высоко ценятся в этих землях. Тут и наступает славное время для клерета.

Сорт винограда, задокументированная история которого уходит корнями в 16 век, кларет, или кларет бланш, когда-то имел репутацию сорта отлично приспособленного к жаркому и сухому климату Южной Роны и Лангедока, а еще в былые времена ценилась его возможность составлять пару в блендах другим сортам. Однако во второй половине 20 века его популярность резко упала из-за способности быстро окисляться, хотя раньше это не было проблемой для любителей вина, привыкших к окисленным стилям вина. Постепенно вместо клерета виноделы начали высаживать другие белые сорта — гренаш блан, бурбуленк, марсан, русан и некоторые другие. Чаще всего местные производители совсем отворачивались от белых сортов винограда, отдавая предпочтение выпуску мощных вин из титульных красных сортов региона. Относительно недавно виноделы Южной Роны снова сфокусировались на белых винах, вместе с этим запустив новую волну дискуссий и поисков лучшего белого сорта в регионе.

Статья по теме:   Доза удобрений, норма удобрений на винограднике

«Наша винодельня, как и другие производители региона Вакерас в целом, возделывает больше белых сортов винограда. Мне кажется наш терруар идеально подходит для этого», — сообщает Мари-Тереза Комб, винодел в Домен ла Фурмон.

Улучшенные винодельческие практики и более глубокое понимание особенностей клерета помогли виноделам увидеть его высокий потенциал, превосходящий другие сорта. Проблему сохранения кислотности в клерете до попадания ягод на винодельню производители смогли решить, применяя 2 способа — снижение урожайности и более ранний срок сбора урожая. При подобном подходе вина из клерета демонстрируют ноты сочного яблока, персика и травянистые нюансы. Это покажется забавным, но совсем не кислотность делает клерет таким ценным.

«В клерете есть свежесть, но кислотность обычно низкая», — говорит Родольф де Пан, винодел в Шато де Монфокон и сопрезидент аппелласьона Лирак. Хотя клерет известен по винам с высоким уровнем алкоголя и низкой кислотностью, у этого сорта есть выделяющая его горчинка, что в данном случае является плюсом. Горькие ноты могут помочь заменить отсутствие высокой кислотности, добавляя характер вину, которое на первый взгляд может смотреться слабым. Помимо этого де Пан отмечает умение клерета хорошо себя чувствовать в условиях засушливого климата Роны, а в частности аппелласьона Лирак.

Увеличение посадок клерета будет положительно влиять на улучшение качества всех белых блендов Южной Роны, добавляя им свежести. Бленды будут более сбалансированными, ощутимый алкоголь и тельность вина не будут чрезмерно выделяться из общей картины, что в конечном итоге поможет белым блендам из Южной Роны вернуться на международную винную сцену в качестве серьезного соперника.

На данный момент лишь немногие виноделы производят моносортовые вина из клерета (как ни странно 100% клерет делает винодельня Таблас Крик в Калифорнии), но их число может существенно вырасти, когда молодые лозы войдут в продуктивный возраст через 3-4 года. А сегодня у нас есть возможность наслаждаться клеретом в составе стильных блендов из Южной Роны, не упустите эту возможность!

Пробуем белые бленды из Южной Роны, в которых присутствует клерет белый:

Материал подготовлен на основе статьи Кортни Шиссль/VinePair.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Клерет белый (Clairette Blanche) — белый сорт винограда

Клерет белый, Кларет, Клерет (Clairette Blanche) — французский сорт винограда, используемый для изготовления белых вин.

Статья по теме:   Итоги сезона 2007 (Нечмилов Л.Н.) - виноград

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном в Южной Франции. Распространен в Испании, Италии, Греции, Алжире. В России Клерет белый районирован в Краснодарском крае.

Сила роста лозы средняя. Лист средний, пятилопастный. У листьев густое опушение на нижней поверхности. Гроздь средняя. Ягоды средней и мелкой величины, округлые, зеленовато-желтые. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий но как правило не высока. Относится к сортам позднего периода созревания.

Применение. Сорт является основой для создания вин: игристых, сухих, столовых, коньячных и шампанских виноматериалов.

Сортовые вина Клерет чаще всего бывают игристыми. Большое количество посадок можно найти в центральной долине Роны, возле Монтелимара, и попадают под аппелласьон Клерет де Дье, которые, по общему мнению, предшествуют игристым винам из Шампани. Некоторые из вин, произведенных в рамках данного аппелласьона должны быть на 100 процентов сделаны из Клерет, но те, которые помечены как Метод Асестраль, содержат 75% Мускат Блан а Пти Грен. Аппелласьоны Кото де Дье и Креман де Дье также разрешают использование Клерет в различных пропорциях.

Дальше на запад, Клерет можно найти в тихих винах под наименованием Клерет дю Лангедок и Клерет де Бельгард. Последний из них производит крошечное количество тихих сухих вин, также допускается богатый сладкий стиль Rancio. Клерет также допускается в качестве второстепенного блендового сорта для смешивания в широком диапазоне других аппелласьонов в Лангедоке и Роне: возможно, в первую очередь в красных и белых винах Шатонеф-дю-Пап.

Существуют небольшие насаждения в Италии, а также несколько стран за пределами Европы, включая ЮАР и Ливан.

Виноград не особенно снисходителен к виноделам, это одна из главных причин падения его популярности в 20-м веке. Его склонность к быстрому окислению раньше использовалась для того, чтобы делать мадеризированные столовые вина и Вермут, но отход от этого стиля виноделия в последние годы подчеркнул эту особенность сорта, как недостаток. Клерет также имеет низкую кислотность и высокий процент алкоголя, ни одна из характеристик не подходит для современных гурманов.

К счастью, производители и виноделы способны противоставить этим недостаткам раннюю созреваемость и качественную винификацию. Хорошо сделанные вина Кларет получаются легкие и свежие с ароматами яблок, цитрусовых и косточковых фруктов. Сорт обычно смешивается с Уни Блан, Террет Блан и Гренаш Блан, чтобы дать вину более высокую кислотность.

Синонимы: Клерет Бланш, Бланкет
Сочетание с едой: Вьетнамский рис Жареные сардины Террин из лосося
Синонимы: Носит также следующие названия: Бланкет, Бурбуленк, Петит Клерет, Кларетто бианко, Овсянка, Вивсянка, Фраппад, Мальвазия дю Лангедок, Пикардан
Оригинал названия: Clairette Blanc
Цвет: белый
Основные регионы: Италия, Франция

Источники:

http://opisanie-sorta.ru/vinograd-kleret-belyj/
http://winestyle.ru/articles/wine/cote-du-rhone-clerget.html
http://vino1.ru/blogs/vinograd/klaret-kleret

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×