Сорт винограда Киси

Сорт винограда Киси

Киси (Kisi) – это белое сухое вино, изготовленное в Грузии из отборного автохтонного винограда одноименного белого сорта. Напиток широко известен в среде ценителей и пользуется большой популярностью из-за того, что его производят как на европейский манер, так и по древним кахетинским традициям.

Технический сорт винограда Киси на самом деле является естественным гибридом двух старинных сортов – Ркацители и Мцване. Ягоды Киси обладают уникальной способностью изменять свои органолептические характеристики в зависимости от места произрастания, поэтому сорт выращивают исключительно в Кахетии – лучшем винодельческом регионе страны. Стадия зрелости у данной культуры наступает довольно поздно, однако при этом уровень сахара в винограде Киси не менее 26%. По этой причине его нередко используют для изготовления натуральных полусладких и десертных вин.

При производстве вина Киси в европейском стиле небольшие, покрытые восковым налетом ягоды бережно собирают и отделяют гребни, затем отжимают сок, высвобождая сочную ароматную мякоть из-под тонкой кожицы. На протяжении двух недель виноматериал ферментируется без мезги в нержавеющих чанах при температуре 13-15 градусов. Вино, полученное таким способом, обладает легким, ненавязчивым характером и имеет прозрачный светло-соломенный цвет, яркий и насыщенный аромат с нотками цитрусов, яблок и дыни, а также приятный мягкий вкус с умеренной кислинкой и изысканным послевкусием.

Для Киси в традиционно кахетинском стиле урожай собирается максимально поздно, ягоды давятся вместе с гребнями. Вся масса закачивается в глиняные квеври, врытые в землю, где на протяжении нескольких месяцев происходит процесс брожения на естественных дрожжах. После его окончания виноматериал продолжает выдерживаться на мезге, в результате чего его состав обогащается флавоноидами и другими полезными веществами. Готовый напиток фильтруется и заливается на хранение в глиняные кувшины.

Изготовленное в традиционной грузинской манере Киси вино обладает насыщенным янтарным цветом и полным, глубоким ароматом с экзотическими и фруктовыми нотками. Его гармоничный округлый вкус раскрывается богатыми тонами спелых фруктов, а завершает его нежное послевкусие яблочный шлейф. Напиток можно подавать в качестве аперитива, либо как сопровождение к мясным, грибным и овощным блюдам, запеченной или фаршированной рыбе.

Вино Киси, олицетворяющее собой современную преемственность и красоту грузинских традиций, может стать звездой праздничного ужина и отличным подарком знатоку и ценителю элитных алкогольных напитков.

Статья по теме:   Ушел из жизни Кострикин Иван Александрович - виноград

Киси (Kisi) – белый сорт винограда

Киси (Kisi), грузинский аборигенный технический сорт винограда, среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Киси встречается в разных географических регионах Грузии и везде по-разному проявляет себя при обработке.

Технический сорт винограда Киси является естественным гибридом двух старинных сортов – Ркацители и Мцване. Ягоды Киси обладают уникальной способностью изменять свои органолептические характеристики в зависимости от места произрастания, поэтому сорт выращивают исключительно в Кахетии – лучшем винодельческом регионе страны. Стадия зрелости у данной культуры наступает довольно поздно, однако при этом уровень сахара в винограде Киси не менее 26%. По этой причине его нередко используют для изготовления натуральных полусладких и десертных вин.

Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в Кахетии составляет 140 дней при сумме активных температур 2950°С. Кусты среднерослые. Листья средние, округлые или чуть овальные, сетчато-морщинистые, иногда мелкопузырчатые, в основном трехлопастные, реже пятилопастные, снизу со средним паутинистым опушением. Черешковая выемка лировидная или сводчатая с одним или двумя шпорцами. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, цилиндроконические, иногда крылатые, средней плотности, реже рыхлые или очень плотные. Ягоды средние, овальные, иногда округлые, зеленовато-желтые, с густым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная, с ярко выраженным сортовым ароматом. Степень вызревания побегов хорошая. Урожайность 55-80 ц/га. Устойчивость Киси против грибных болезней и вредителей слабая. Виноград используется для получения высококачественных столовых вин и соков.

Белое сухое вино, изготовленное в Грузии из отборного автохтонного винограда Киси, широко известно в среде ценителей и пользуется большой популярностью из-за того, что его производят как на европейский манер, так и по древним кахетинским традициям.

Статья по теме:   Работа устьичного аппарата листьев в условиях разной влагообеспеченности - Водный режим - виноград

Изготовленное в традиционной грузинской манере Киси вино обладает насыщенным янтарным цветом и полным, глубоким ароматом с экзотическими и фруктовыми нотками. Его гармоничный округлый вкус раскрывается богатыми тонами спелых фруктов, а завершает его нежное послевкусие яблочный шлейф.

Напиток можно подавать в качестве аперитива, либо как сопровождение к мясным, грибным и овощным блюдам, запеченной или фаршированной рыбе.

Синонимы: Магранули киси, Магранули

Сорт винограда Киси

Вино Киси — это одно из самых интересных творений грузинских виноделов, относящееся к классу сухих белых вин. Производимое из одноименного сорта винограда вино Kisi привлекает внимание многих винных ценителей мира. Среди представленных на рынке продуктов встречаются как столовые вина на каждый день, так и весьма достойные винные шедевры.

Виноград Киси является довольно редким автохтонным техническим сортом, культивируемым на ограниченной территории в одном из лучших винодельческих регионов страны — Кахетии. Он относится к сортам позднего периода созревания и представляет собой естественный гибрид таких исконно грузинских разновидностей, как Мцване и Ркацители. Виноград Киси обладает уникальной способностью накапливать сахар, что говорит о его богатом потенциале при создании полусладких и десертных вин.

Совсем недавно грузинские виноградари чуть было не потеряли данный сорт, который отличается низкой урожайностью и слабой устойчивостью к болезням и вредителям, и чудом спасли его от исчезновения. Интересно, что сегодня Киси рассматривают как один из ценнейших сортов Грузии, а умение возделывать столь капризный виноград — это настоящий подвиг даже для самых опытных мастеров.

Белый виноград Kisi является одним из самых сложных сортов не только с точки зрения культивирования, но и с точки зрения превращения его в хорошее вино. На качество получаемого напитка влияют мельчайшие нюансы, в том числе время сбора урожая, химический состав почв, техника производства, не говоря уже о климатических особенностях региона.

Статья по теме:   Бениидзу - виноград

Будучи государством с уникальными винодельческими традициями, Грузия — это рай для гурманов, которые находятся в поисках новых вкусов любимых напитков. Так, грузинское белое сухое вино Киси можно смело отнести к числу весьма переменчивых напитков, которые действительно могут удивлять. Это объясняется тем, что современные виноделы готовят вина Киси по двум технологиям: традиционной кахетинской и модной европейской. Соответственно, кахетинская технология предусматривает поздний сбор урожая, брожение сусла вместе с мезгой в закопанных в землю глиняных квеври, а также выдержку виноматериала на кожицах и косточках. В результате готовый напиток приобретает характерные терпкие ноты и насыщается полезными флавонолами. Такое вино можно узнать по насыщенному золотистому оттенку, бархатному аромату и сбалансированному вкусу с нотами яблок и пряностей.

Отличие европейской технологии приготовления вина Киси заключается в том, что ферментация виноматериала протекает в стальных чанах после полного отделения виноградного сока от кожиц и косточек. Таким образом, вино Киси, произведенное по европейской методике, имеет легкий, цитрусовый аромат и умеренно фруктовый вкус с мягкой кислотностью. Кроме того, оно характеризуется более светлым оттенком, чем кахетинское Киси, что объясняется отсутствием длительного контакта сока с мезгой.

Грузинское белое сухое вино Киси принято подавать в охлажденном до 10-12 градусов состоянии в качестве аперитива или в перерывах между приемами пищи. Идеальной парой для данного напитка может послужить овощной салат, блюдо из белого мяса или рыба. Купить вино Киси Вы всегда можете в магазине. Попробовать этот волшебный напиток, являющийся олицетворением богатой винодельческой культуры Грузии, стоит каждому гурману!

Источники:

http://www.georgianwine.ru/Wine/Kisi
http://vino1.ru/blogs/vinograd/kisi
http://www.cigarpro.ru/drinks/Wine/Wine-Georgia/Kisi/

Добавить комментарий