Сорт винограда Кишмиш сафед округлый

0

Сорт винограда Кишмиш сафед округлый

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей – любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник – человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать – это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета – Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый “изабельный привкус”. Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более “неубиваемый” кишмиш – Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции – Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые “мягкосемянники”.

Статья по теме:   Маркировка органического вина: новые правила Евросоюза

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких – не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Сорт винограда Кишмиш Лучистый

Сорт винограда Кишмиш Лучистый является новым сортом, который смогли вывести в Молдавии. Данный сорт считается относительно молодым (20 лет), однако благодаря множеству положительных свойств он стал любимым у большинства виноградарей. Он получился в результате скрещивания сортов Кишмиш Розовый и Кардинал.

Описание сорта винограда Кишмиш Лучистый

Это столовый сорт винограда, отличается средне-ранним периодом созревания. Название растение получило из-за корки средней плотности и прозрачной мякоти, благодаря чему оно светится под лучами солнца. Виноград Кишмиш Лучистый описание сорта не оставляет без внимания такие характеристики растения:

  • созревает на протяжении 4-4,5 месяцев;
  • одна гроздь может вырастать в длину до 50 см, и весом до 1 кг;
  • ягоды отличаются длинной формой, розовым оттенком;
  • имеет сладкий, слегка кисловатый вкус;
  • урожайность Кишмиша Лучистого – примерно 10-13 кг с одного куста;
  • сбор происходит в конце августа, начале сентября;
  • лоза на 65% является плодовой;
  • благодаря плотной структуре кожуры, виноград легко транспортируется;
  • после сбора винограда Кишмиш Лучистый, грозди можно хранить до января.

Особенности ухода

Лучший бескостный виноград Кишмиш Лучистый требует соблюдения правил по уходу и выращиванию. Если их игнорировать растение может погибнуть.

Полив

Виноград Лучистый требует правильного полива, количество воды напрямую зависит от грунта. Если земля плодородная для одного куста будет достаточно 5 ведер воды. Если качество чернозема ниже может потребоваться и более 9 ведер.

Полив производят раз в 3 дня, при этом важно брать во внимание погодные условия – если жарко, можно поливать чаще, если дождливо – реже. Капельный способ полива считается лучшим для Кишмиш Лучистого винограда.

Полив прекращается в период цветения и сбора урожая. Если погода знойная допустимо легкое увлажнение почвы.

Обрезка

Избыток гроздей негативно отражается на вкусовых качествах растения, поэтому не только правильная посадка, но и обрезка приводят к процветанию виноградника. Идеальным считается по 2 грозди на один побег. Производя обрезку, на молодом побеге должно остаться не более трех глазков, на старом до 14. Нельзя перегружать лозу – общее количество глазков на кусте не более 30 шт. Удалять нужно не только подсохшие побеги, но и пасынки.

Посадка

Правила посадки и выращивания указывают, что расстояние между кустами не должно быть меньше 2 м, а рядами – 3 м. Кишмиш является опылителем для других сортов винограда, поэтому их необходимо чередовать между собой. Участок должен хорошо проветриваться.

Посадка проводиться в осенний либо весенний период. Сначала нужно высаживать одеревеневшие саженцы, затем зеленые. Если посадка проводится осенью, важно обеспечить растению качественную защиту от холода.

Подкормка

Первичная подкормка проводится до образования первых листиков – подходят азотсодержащие удобрения. Затем процедура проводится перед началом цветения и после появления завязей – подходит листовая подкормка. Перебарщивать с удобрениями нельзя – это может негативно отразится на качестве и периоде цветения растения.

Статья по теме:   Размножение - Строение и жизнь виноградного куста - виноград

Защита на зиму

Согласно отзывам виноград Кишмиш Лучистый требует тщательной подготовки к осенне-зимнему периоду, поскольку он крайне не устойчив к холоду. Если особенности агротехники позволяют, можно заранее подготовить дополнительные опоры и контролировать количество побегов. Утепление лучше проводить землей или хвоей.

Болезни и вредители

Помимо плохой устойчивости к холоду, растение плохо переносит болезни. В профилактических целях нужно использовать специальные растворы для предотвращения развития заболеваний.

Большинство вредителей обходят виноград Кишмиш Лучистый стороной, однако это не дает абсолютной защиты. Поэтому лучше применять инсектициды.

Кишмиш Лучистый – это один из самых популярных сортов винограда. Благодаря множеству преимуществ он стал номером один у множества садоводов. Он не имеет косточек, отличается хорошим вкусом и отличной урожайностью. Если соблюдать определенные правила по выращиванию, растение порадует своего хозяина. Даже не опытный садовод может с легкостью начать выращивать этот сорт.

Виноград кишмиш — бывает с косточками или без и что такое киш миш

Кишмиш – вкусный, очень сладкий виноград без косточек (как правило, иногда мелкие косточки все-таки попадаются). Его история берет свое начало в древности – кстати, о белом кишмише упоминания содержатся уже в старинном сказании «Батыр Клич». Повествование идет о храбром воине, усмирившем буйного коня – и помогли в этом деле именно виноградные ягодки.

На данной странице представлена информация об основных видах кишмиша, его особенностях, полезных свойствах и классификациях. Также сочный бессемянный сорт отличает особая агроселекция.

Особенности

Семян в плодах кишмиша нет по причине отсутствия самостоятельного развития данного направления как отдельного сорта. Именно поэтому встретить белые ягодки в природе практически нереально – они возникли в результате мутирования почек других растений, семена в которых есть. Лозы кишмиша высокие, быстро набирают силу и мощь (они считаются самыми мощными среди всех сортов).

Листы изрезанные, гладкие, их краешки загибаются по направлению вверх. Созревание лозы происходит в среднем темпе, максимальная нагрузка составляет около 70 глазков. Обрезку рекомендуется делать примерно на 10 почек. У цветков-гермафродитов идет 5 тычинок длины, аналогичной длине пестика.

Грозди винограда имеют средние размеры, хотя есть и достаточно крупные варианты с несколькими ответвлениями. Ягодки плотно прилегают другу к другу, форма цилиндрическая. Верхушка кишмиша делится надвое. Плоды мелкие, вытянутые, цвет зависит от сорта (есть желтые, янтарные и даже темные ягоды). Кожица почти прозрачная, рвется, легко, покрыта восковым налетом. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.

Сок из кишмиша получается бледно-зеленый, с легким желтым оттенком.

Полезные свойства

Кишмиш имеет богатый состав и, соответственно, целый набор полезных свойств. Основные микроэлементы – органические кислоты, минералы, витамины Е, С, А, РР. Действие ягод на организм человека:

  • предотвращение развития патологий почек, печени;
  • лечение заболеваний дыхательных путей;
  • мочегонный и желчегонный эффекты;
  • помощь от тошноты, изжоги;
  • препятствие тромбообразованию;
  • снижение рисков остеопороза;
  • снятие напряжения.

За счет пектина нормализуется пищеварение, оказывается выраженный антиоксидантный эффект.

Более подробно про витаминный состав винограда читайте по этой ссылке.

Вместе с молочными продуктами употреблять виноград крайне нежелательно.

Несмотря на широкий набор полезных свойств, к «терапии» кишмишем есть определенные противопоказания. Откажитесь от данных ягод при язве желудка, сахарном диабете, панкреатите и цистите. Также кислота негативно воздействует на зубную эмаль.

Классификации

Все существующие сегодня сорта кишмиша делятся на несколько категорий с учетом бессемянности.

  • 1 вид – семян нет или они очень маленькие, во время еды не ощущаются;
  • 4 вид имеет очень крупные зернышки;
  • 2 и 3 разновидности – нечто среднее между этими двумя.

Так что если вы купите маленький сочный кишмиш, и в нем окажутся косточки, не пугайтесь и не думайте, что вас обманули – возможно, просто попалась такая «косточковая» классификация. Несмотря на низкую востребованность кишмиша с крупными косточками (3 и 4 сорта), селекционеры в данных классах заинтересованы – они используют их для выведения новых видов растений. Подробнее про процесс селекции винограда можно почитать тут.

Статья по теме:   Мцванура - сорт винограда

В косточках винограда много полезных веществ – именно поэтому из них выжимают масло.

Популярные сорта

Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, которые выращиваются в России.

Аттика

Аттика – разновидность, имеющая заграничные корни. Созревает виноград рано, кисти имеют крупные размеры, спелые ягодки всегда чернильного оттенка. Родина Аттики – Греция. Плоды созревают за 120 дней с момента появления первых почек или даже раньше. В средней полосе России урожай с кустов Аттики собирают в июле-августе.

Листья сорта состоят из трех или пяти лопастей, имеют ярко-зеленый оттенок. Пластина листов рассечена слабо, в верхней части она голая, матовая, покрыта сеточкой крупных морщинок, а снизу вся в щетинках. Плодоношение высокое – на одну лозу приходится около 8 гроздей до 1 кг каждая. Ягодки в гроздях располагаются плотно. Возможна перегруженность кустов плодами, поэтому сорт рекомендуется формировать.

Семян в Аттике нет совсем, но допускается присутствие их рудиментарных образований.

Запорожский

Запорожский сорт винограда кишмиш был выведен в украинском городе Запорожье. Другое название – кишмиш Ключикова. Семян в ягодах нет, побеги бывают средне- и сильнорослыми, вызревают в полном объеме и обычно без лишних проблем. Грозди крупные, имеют коническую форму и массу около 1.5 кг.

В Запорожском кишмише до 95% побегов относятся к плодоносным, на один побег – полторы грозди (в среднем).

Плоды сравнительно небольшие и легкие, имеют овальную форму, красную или фиолетовую шкурку. Возможно присутствие рудиментов семечек. Плодоносит сорт обильно, возможна перегрузка кустов плодами.

Черный

Древний раннеспелый сорт черный кишмиш родом из Средней Азии. Листики имеют средние размеры и округлую форму, являются трехлопастными, сильно рассеченными. Цветки обоеполые, грозди не очень большие, могут иметь форму конуса либо цилиндра. Ягодки овальные, с приплюснутой основой, кожица идет с восковым налетом. Мякоть хрустящая и плотная. Период полной зрелости составляет примерно 130 дней. Побеги вызревают хорошо, кусты, как правило, имеют одинаковую высоту.

Черный кишмиш боится морозом, листовертки, антракноза, оидиума.

Лучистый

Хороший высокоурожайный сорт, имеющий низкую устойчивость к различным заболеваниям. Зато транспортируется и хранится он хорошо. Грозди вырастают крупными, созревают до 130 дней. Морозы, как и Черный кишмиш, Лучистый сорт выдерживает очень плохо.

Лучистый кишмиш высаживают весной или осенью. Во втором случае кусты до наступления морозов накрываются торфом, опилками, грунтам. Во избежание перегрузки кустов нужно делать дополнительные опоры. Полив обильный – 6-9 ведер на куст за раз. Рекомендуется регулярно проводить подкормки азотом.

Чтобы урожайность Лучистого сорта была максимальной, своевременно убирайте лишние побеги.

Велес

Велес – украинская селекция кишмиша, бессемянный гибрид. Созревание ранее – не более 100 дней с момента появления первых побегов. Лоза растет быстро, вызревание происходит по всей длине побега, причем довольно быстро. Максимальная глазковая нагрузка на куст – 35 штук. 2-4 цветка образуются на побеге вегетации. Для сорта Велес характерны обоеполые либо гермафродитные цветки с пестиками и тычинками. Если хотите повысить урожайность посадок процентов на 20, проводите дополнительное опыление вручную (мера необязательная).

Грозди крупные, тяжелые (около 2 кг или чуть меньше), имеют форму цилиндра либо конуса, ветвистые. Ягодки овальные, кожица розовая. Возможно наличие рудиментов семечек.

Велес в сильную жару высыхает, а при влажной погоде может гнить или трескаться.

Видео

В этом видео мы видим плодоношение сорта винограда кишмиш Столетие.

Выводы

  1. Кишмиш – селекционный бессемянный сорт. Но рудименты косточек присутствовать могут.
  2. Сортов кишмиша выделяется 4 – в первом косточек почти нет, в четвертом они могут быть достаточно крупными.
  3. Разные сорта имеют различную устойчивость к морозам, заболеваниям, сроки созревания.

Как приготовить из винограда кишмиша изюм расскажет эта статья.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1e346cc0819900ad7228d3
http://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/k/kishmish-luchistyj.html
http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish

Добавить комментарий