Сорт винограда Кишмиш белый круглый

Особенности винограда сорта КишМиш

Кишмиш – подвид бессемянного винограда. Косточки в ягодах отсутствуют полностью или малозаметны. Кишмиш относится к десертным сортам, его употребляют в сыром виде или изготавливают изюм и другие полезные продукты. Есть множество разновидностей кишмиша, они имеют свои характерные черты и особенности выращивания.

Польза винограда КишМиш не раз оговаривалась медиками и косметологами. Ягоды применяются в качестве ингредиента для масок.

Кишмишные сорта винограда

Насчитывается больше полусотни кишмишных видов этой культуры. Все они имеют разное происхождение, разные вкусовые и товарные качества. Выращивание некоторых видов не доставит садоводу никаких хлопот, с другими придется повозиться. Все сорта винограда кишмиш делят на классы в зависимости от наличия и качества семян:

  1. Растения 1-2 видов – косточек нет или они малы по размеру и при разжевывании не ощущаются.
  2. Растения 3-4 видов – семена присутствуют, ощутимы при надкусывании и разжевывании.

КишМиш его польза и вред это его и особенности и недостатки. Важно знать, как используется эта ягода кроме как в свежем виде.

Несмотря на то, что виноград 3-4 сортов менее востребован на рынке, каждый год появляются все новые и новые разновидности винограда кишмиш. А значит выбор для виноградников увеличивается из года в год.

Белые сорта кишмиша

В голове у большинства покупателей заложено, что кишмиш сортовой это белый подвид культуры, без косточек, с небольшими круглыми или продолговатыми ягодками. Но опытные садоводы знают, что это лишь одна из разновидностей растения. Наиболее популярные и востребованные белые сорта бескосточкового винограда кишмиш:

  1. Белый бессемянный. Самый известный мелкий кишмиш, относится к видам среднего срока созревания (конец августа – начало сентября). Имеет крупные плотные грозди. Ягоды кишмиша круглые, на вкус сладкие, нежные, не терпкие. Вид выдерживает морозы до -20 градусов, устойчив к грибковым болезням. Виноград хорошо растет в южных регионах и в районах средней полосы. Подвид кишмиш можно выращивать как просто на ягоды так и в промышленных целях.
  2. Кишмиш 342 или венгерский мелкий. Куст растет мощно, грозди большие, ягоды яйцевидные, зеленые с золотистым оттенком. Плоды сочные, имеют сладкий, слегка терпкий вкус. Побеги вызревают по всей длине. Венгерская разновидность выносит мороз до -22 градусов, при правильном уходе дает богатый урожай в северных широтах.
  3. Володар (новинка среди белых видов). Кишмиш характеризуется следующими свойствами: ранний срок созревания, морозостойкость, высокое товарное качество. Грозди крупные, удлиненные, со средней плотностью. Плоды быстро набирают сахар. Ягоды легко переносят транспортировку, не гниют, не трескаются, не осыпаются. Растение дает богатые урожаи в условиях теплого климата.

Перечисленные сорта нужно укрывать на зиму. Морозостойкие растения не нуждаются в укрытии, если снежный покров плотный, а температура не опускается ниже нормы. Белый виноград редко используют для приготовления домашних вин, наливок и настоек. Его употребляют в сыром виде, добавляют в салат или изготавливают из него изюм. Средняя калорийность винограда сорта киш белого сорта 40 калорий на 100 грамм.

К известным сортам белого кишмиша относится Кеша, Балет, болгарская Русалка, Гелиодор, Золотце, Арсеньевский, Мускат Янтарный, Катя. Кеша, Балет, Русалка и Катя чаще всего идут на экспорт. Отдельное место занимает кишмиш Дальневосточный или Приморский. Это не подвид, а особый таежный плод. По форме напоминает крыжовник, а в разрезе – киви.

Синие сорта

Синих сортов винограда кишмиш известно огромное количество. Они очень часто имеют терпкий вкус, используются для приготовления вин. Самые популярные синие виды кишмиша:

  1. Молдавский. Самый популярный и доступный вид. Ягоды созревают поздно, но это зависит от того где растет сорт. Они имеют круглую форму и синий цвет с фиолетовым отливом, покрыты тонким слоем пурина. Сорт дает высокие урожаи. Кисти хорошо сохраняют форму и свойства при транспортировке. Вкус плодов сладкий, шкурка немного терпкая. Сорт растет в южном климате, не выдерживает сильных и длительных морозов ниже -18 градусов. Также молдавский виноград требует регулярной обработки от вредителей, он очень подвержен болезням.
  2. Райский. Сорт, который прекрасно растет как в южных, так и в северных широтах. В уходе растение неприхотливо, но это зависит от того где растет куст. Хорошо переносит морозы до -25 градусов. Ягоды созревают в ранние сроки и имеют уникальный состав. Кисти крупные, ягоды сладкие. Райский виноград кишмиш имеет среднюю устойчивость к действию вредителей. Его часто включают в рецепты выпечки или муссов.
  3. Яся. Гибридный сорт, который вывели сотрудники института виноградарства имени Я.И. Потапенко. В южных регионах созревает во второй половине июля. Грозди и ягоды крупные, официальная характеристика указывает на их качество и сладость. Мякоть плодов плотная и сочная, содержание сахара и кислоты сбалансированное. Кусты требуют укрытия на зиму.
  4. Красень. Универсальный столовый и технический сорт, из него готовят превосходный кагор. Ягода очень сочная с мелкой косточкой. Сорт дает большие урожаи, легко делится на саженцы. Иногда используется как сушеный, то есть в качестве изюма.
Статья по теме:   Инновационные направления развития биотехнологии в виноградарстве

Другие разновидности синего винограда: Королевский Летний и Осенний, Аттика. Характерезируются стойкостью к болезням и вредителям.

Кишмишные синие виды наиболее часто используют для приготовления вин.

Не все любят употреблять его в сыром виде. Темный кишмиш также сушат. Часто задается вопрос можно ли сорт кишмиш применять как столовый? Можно конечно, но его вкус прямо скажем выбор на любителя.

Синий виноград обычно содержит больше простых углеводов, чем белый. Калорийность сладкого винограда кишмиш составляет в среднем 69 ккал, изюм имеет калорийность около 320 ккал.

Особенности розовых сортов

Розовый виноград имеет необычный и привлекательный внешний вид. Вкус ягод также радует своей богатой палитрой. Наиболее востребованные и интересные виды розового винограда:

  1. Лучистый и Премьер. Сорта обладают высокой урожайностью. Созревают ягоды в середине-конце июля. Мякоть виноградин плотная сочная, во вкусе ощутим мускат. Имеет самые высокие оценки и отзывы виноградарей. Лучистый плохо переносит зиму, трудно подбирать материалы для укрытия. Премьер более морозостойкий, дает большой урожай в северных регионах.
  2. Велес. Гибрид сортов София и Русбол. Кусты растут очень мощно. Побеги вызревают полностью. Грозди очень крупные и плотные. Ягоды имеют плотную мякоть и нотки муската во вкусе. Ягоды плохо хранятся, подвержены гнили и растрескиванию при повышенной влажности. Созревает виноград в начале августа. Сорт выдерживает температуру около -21.
  3. Новочеркасский. Относится к морозостойким сортам. Ягоды созревают в середине июля. Кусты дают стабильно высокий урожай. Растение устойчиво к болезням.
  4. Находка. Ранний, морозостойкий сорт. Дает богатые урожаи. Побеги хорошо укореняются, поэтому можно размножать виноград черенками. Подкормка должна быть умеренной, даже на легких почвах. Избыток удобрений может привести к гибели растения.
  5. Ассоль (Памяти Смирнова). Растет в южных регионах. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кисти винограда крупные, умеренно плотные, а ягоды маленькие. Черенки укореняются хорошо. Урожайность кустов средняя. Ягоды имеют высокие оценки вкуса.

К ценным сортам также относятся Супериор, Красное пламя, Афродита, Гелиос, Калина, Голд, Мечта, Джин, Саратовский, Аксайский. Ценность этих сортов лежит в первую очередь в их вкусовых качествах и положительных характеристиках роста и устойчевости к недугам.

Розовый сорт кишмиш его состав содержит умеренное количество сахара, поэтому калорийность винограда кишмиш средняя. Из такого винограда получаются отличные соки и вино с благородным вкусом. Кишмиш имеет витамины, кислоты и сладость в равных долях этим обусловлен его вкус.

Розовые подвиды могут быть капризными. Высокая урожайность это одновременно плюс и минус. Потому что богато плодоносящему растению требуется дополнительный уход.

Основные свойства винограда Белый кишмиш

Некоторые из разновидностей виноградной культуры пришли к нам из стран Востока и Азии. Одним из таких является виноград Кишмиш Белый. Это десертный сорт с сочной мякотью и небольшими по размеру семенами.

Основные свойства винограда Белый кишмиш

Характеристика винограда

В естественных условиях Белый кишмиш встретить невозможно. Отсутствие косточек не позволяет сорту размножаться самостоятельно. Сорт появился как следствие мутаций других видов.

Характеристика куста

Виноградная лоза белого кишмиша является одной из самых крепких в мире. Она длинная и высокая. Максимальная нагрузка — более 70 глазков.

Куст имеет цветы гермафродитного типа. Согласно описанию, 5 тычинок каждого соцветия по длине равны пестикам.

Характеристика плодов

Грозди винограда Кишмиш Белый достигают среднего размера, однако встречаются и крупные кисти с несколькими ответвлениями. Форма гроздей цилиндрическая, с плотно прилегающими ягодами. Верхняя часть разделяется надвое.

Сами ягоды небольшого размера. Их форма овальная, немного вытянутая. Окрас плодов варьируется от лимонного до янтарного оттенка желтого. Изредка на плодах встречаются точки темных оттенков. Мякоть укрыта полупрозрачной кожицей, которая легко рвется. Сверху кожица укрывается слоем природного воска. Калорийность составялет 40 ккал на 100 г продукта.

Недостатки сорта

Невзирая на отсутствие косточек и приятный вкус плодов, сорт Кишмиш Белый имеет ряд недостатков:

  • низкий уровень урожайности;
  • высокая уязвимость к болезням и вредоителям;
  • хропкость ягод;
  • плохая транспортабельность;
  • плохая сохранность.

Виноград этого вида используют для приготовления сухофруктов. Гораздо реже Кишмиш Белый применяют для изготовления сока или вина.

Полезные свойства

В ягодах белого кишмиша содержатся витамины групп А, С, Е, РР. Также отмечено наличие большого количества минеральных веществ и кислот органического происхождения.

Статья по теме:   Черсеги фюсереш - виноград

Потребление этого вида виноградной культуры приносит пользу организму:

  • предотвращает прогресс патологических процессов, поражающих почки и печень;
  • способствует лечению заболеваний дыхательных путей;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
  • помогает в борьбе с тошнотой и изжогой;
  • предотвращает формирование язв и тромбов;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • оказывает на организм успокаивающее воздействие, помогает снять напряжение.

Также в соке винограда присутствует железо. Это вещество способствует процессу выработки пектина. Этот компонент помогает наладить процессы пищеварения, оказывая на организм антиоксидантное воздействие.

Ягоды полезны для организма

Однако польза от потребления ягод доступна не всем людям. К употреблению в пищу культуры Кишмиш сорта Белый есть ряд противопоказаний. Этот продукт запрещен людям с сахарным диабетом, панкреатитом, холециститом и язвой желудка.

За счет содержания в составе кислот виноград этой сортовой разновидности оказывает пагубное влияние на состояние зубной эмали. Продукт нельзя употреблять вместе с молочной и кисломолочной продукцией.

Выращивание культуры

Чтобы вырастить на участке хороший и здоровый Кишмиш Белый, важно соблюдать агротехнику. Правильно высаженный саженец, за которым ведется должный уход, будет приносить обильный урожай.

Особенности высадки саженцев

Высадку молодых саженцев этого сорта винограда можно проводить осенью и весной. Как весенняя, так и осенняя посадка пользуется популярностью среди садоводов.

Осенняя посадка белого кишмиша хороша тем, что перерыв между выкапыванием молодой лозы и помещением ее в почву минимальный. Это позволяет значительно уменьшить риск гибели растения во время зимнего хранения. Однако суровые зимы также могут победить неокрепший и плохо укоренившийся росток.

Садить виноград осенью лучше в октябре или в более поздние сроки. Важно сделать это до заморозков. Саженец защищают от морозов с помощью пластикового укрытия. Также его прикапывают торфом или хвойными лапами.

Весеннюю посадку проводят, когда установится стабильная теплая погода, а ночные заморозки перестанут быть угрозой молодым росткам. В этом сезоне лозу высаживают с 20 апреля до 20 мая.

Как правильно выбрать место для посадки

Виноград — культура, которая нуждается в большом количестве света и тепла. Ее высаживают в местах, открытых солнцу.

Плохими соседями для культуры являются сооружения, расположенные на западной или восточной стороне. При наличии таковых в течение дня лоза будет получать недостаточное количество солнечного света, что негативно скажется на вызревании плодов.

Виноград любит солнечный свет

Также стоит избегать соседства с деревьями. Мощная корневая система дерева будет подавлять развитие виноградного корня, что приведет к гибели саженца.

Корневая система винограда уходит далеко вглубь. По этой причине выбирают место для высадки, в котором грунтовые воды расположены не слишком близко к поверхности. В противном случае делают отвод. Контакт растения с грунтовыми водами приводит к загниванию и последующей гибели.

Виноград — культура, предпочитающая расти в чистой почве. Это причина, почему не стоит высаживать лозу вблизи выгребных ям или кострищ. Также посадку стоит ограждать от дороги во избежание контакта с большим количеством пыли.

Алгоритм посадки

Если садовод хочет в результате получить здоровую лозу, при посадке используют следующую последовательность действий:

  • Выкопать лунки размером 0,7 х 0,4 х 0,8 м (глубина, ширина, длина).
  • На дно каждой ямки уложить слой из золы, смешанной с суперфосфатом.
  • Уложить слой дренажного материала: щебень, гравий, керамзит.
  • Поместить слой почвенной смеси, состоящей из плодородной почвы, песка и перегноя.
  • На южной стороне лунки установить трубу длиной около 1 м и диаметром не менее 5 см.
  • Укрепить трубу при помощи гравия, присыпать грунтом и хорошо утрамбовать.
  • К северу от трубы насыпать холм небольшого размера из плодородной земли.
  • По центру насыпи разместить саженец лозы, наклонив его к югу от трубы.
  • Засыпать ямку.

При таком способе посадки, согласно описанию, полив ростков будет осуществляться прямо из установленных труб. Такое размещение элементов позволяет влаге достигать корневой системы без проблем.

Основные правила ухода

Корректный уход за культурой Кишмиш сорта Белый не менее важен, чем посадка в почву. Получить обильный урожай возможно только при кропотливом выращивании лозы с соблюдением агротехники.

Полив мульчирование и рыхление

Белый Кишмиш, как и любой другой вид этой культуры, требует не менее 30 л жидкости в неделю. Длительность паузы между увлажнениями почвы не должна превышать 4 дней.

За 2-3 недели до и во время сбора урожая полив прекращают. На этом этапе требуется только слегка увлажнять почву посредством обрызгивания.

Мульчирование позволяет сократить расход времени на рыхление и прополку участка. Для процедуры важно использовать проверенный, специально обработанный материал.

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Статья по теме:   Подпоры - виноград

Большинство виноградарей — любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник — человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать — это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета — Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый «изабельный привкус». Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более «неубиваемый» кишмиш — Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции — Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые «мягкосемянники».

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких — не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Источники:

http://lozaved.ru/sorta/vinograd-kishmish.html
http://fermoved.ru/vinograd/kishmish-belyj.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1e346cc0819900ad7228d3

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector