Сорт винограда Кировобадский столовый
Сорт винограда Кировобадский столовый
Описание сортов винограда позднего срока созревания фото
Сорта винограда фото
Здесь представлены лучшие сорта винограда позднего срока созревания для выращивания на приусадебных участках.
Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт. Полная зрелость наступает в конце сентября, а при дождливой погоде — в октябре. Рост куста сильный. Лист крупный, разрезной, пятилопастной со слабым опушением, побеги имеют слегка фиолетовую окраску. Гроздь конической формы, крупная, нарядная. Ягода крупная овальная, зеленовато-белая, с загаром на солнечной стороне.
Мякоть мясистая и сочная, освежающего приятного вкуса. Кожица прочная.
Пригоден для высокоствольной культуры, но при большой длинне плодовых лоз грозди и ягоды мельчают.
Галан дает высокий процент плодоносных побегов из основных и замещающих почек. Обильно плодоносит на пасынках. Виноград обладает хорошей транспортабельностью и долго находится в лежке.
Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября
Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября.
Рост куста сильный. Листья пятилопастные, сильноразрезные. блестящие.
Гроздь крупная, рыхлая, часто крылатая, красивая. Ягоды круглые, крупные, зеленовато-белого цвета. Кожица прочная, мякоть мясистая, сочная. Пригоден для длительного хранения, транспортировки и консервирования. Хорошо удается при высокоствольной беседочной формировке. Обрезка плодовых лоз производится на 8—12 глазков.
Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания.
Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания. Полная зрелость наступает во второй и третьей декадах сентября. Пригоден для длительного хранения. Урожайность высокая при хорошем опылении. Сорт самобесплодный, поэтому его необходимо сажать вперемежку с сортами—опылителями: Шаслей, Мускатом венгерским, Тавризом.
Рост куста сильный. Листья разрезные, пятилопастные. Грозди средние и крупные, красивые. Ягоды крупные овальные, белые. Кожица толстая, прочная. Вкус мякоти приятный, с нежным ароматом.
Культивировать куст можно по типу многорукавного веера без штамба. Обрезка лоз на 8—12 глазков.
Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Урожайность- средняя и высокая.
Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Созревает в половине сентября. Урожайность- средняя и высокая.
Рост куста сильный. Листья средние и крупные, пятилопастные, разрезные.
Гроздь крупная при хорошем опылении. Имеет женский тип цветка. Необходимо дополнительное опыление. Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, приятного вкуса, очень сладкая. Пригоден для длительной транспортировки и хранения. Очень хороший виноград.
Лучше удается при культивировании высокоствольными формировками с большим развитием скелетных частей куста. Обрезка лоз длинная и средняя.
Победа — столовый сорт винограда
Победа — столовый сорт, выведенный среднеазиатской селекционной станцией ВИРа. Пригоден для длительного хранения и сушки. Созревает в начале сентября. Рост куста сильный. Листья средние, сильнорассеченные, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндрическая, средне-плотная, нарядная. Ягода очень крупная, удлиненная, черная, напоминает сливу, кожица плотная, толстая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Формировка многорукавная веерная крупная.
Хусайне белый — один из урожайных сортов винограда
Хусайне белый (имеется много разновидностей этого сорта) — один из урожайных сортов. Созревает в начале сентября. Виноград отличается красивыми гроздями. Сорт пригоден для хранения, длительной транспортировки и сушки. Рост куста сильный, лист пятилопастный, рассеченный.
Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая. Ягода крупная, удлиненно-овальная, зеленовато-белая, с прочной кожицей. Мякоть сочная, мясистая.
Выращивать виноград следует высокоствольными формировками и при длинной обрезке плодовых лоз.
Чигас — сорт винограда морозоустойчивость низкая
Чигас — среднеазиатский сорт. Урожайность средняя. Созревает в начале сентября, морозоустойчивость низкая.
Наиболее высокие урожаи дает на больших, беседочных «жировках и длинной обрезке плодовых лоз. Нуждается в дополнительном опылении.
Рост куста сильный. Листья среднерассеченные, волнистые, сверху темно-зеленые, а с нижней стороны светло-зеленые.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотная. Ягода длинная, округлая, темно-синяя с толстой, но не грубой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, с хорошим сочетанием сахара и кислоты.
Карабину — высококачественный столовый сорт
Карабину — высококачественный столовый сорт. Созревает во второй половине сентября — начале октября. Урожайность высокая. Хорошо удается при длинной обрезке плодовых лоз и на больших бессрочных формировках.
Рост куста сильный. Листья средние, пятилопастные. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, продолговатая, зеленовато-белая, золотистая, с небольшим количеством семян. Кожица средней толщины. Мякоть плотная, хрустящая, вкус приятный. Виноград пригоден для длительного хранения.
Кадым Бармак (Дамские пальчики)
Кадым Бармак (Дамские пальчики) — урожайность средняя, созревает во второй половине сентября. Рост куста сильный. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные.
Гроздь крупная, широко-коническая, рыхлая, часто крылавидная. Ягода крупная, овальной формы, красивая, зеленовато- желтая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус простой. Кожица срочная.
Пригоден для мочки и хранения. Культивировать следует в высокоствольной формировке. Обрезка лоз средняя и длинная.
Мускат александрийский — ценный столовый сор
Мускат александрийский — ценный столовый сорт, позднего срока созревания. Урожайность высокая, но не постоянная. При неблагоприятной погоде в период цветения дает рыхлые грозди с небольшим количеством нормальных и горошащихся ягод. Нуждается в прищипке побегов перед цветением.
Используется в свежем виде, пригоден для приготовления маринадов и варенья. Рост куста сильный, листья крупные, сильнорассеченные, округлые, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, часто при осыпании рыхлая, а при хорошем опылении плотная. Ягоды очень крупные, овальной формы, светло-зеленой окраски. Мякоть мясистая, с сильным мускатным ароматом. Устойчив против гниения и долго сохраняется, не подвергаясь порче.
Формировка веерная, многорукавная, обрезка лоз на 8 — 12 глазков.
Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств.
Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств. Пригоден для продолжительного хранения и транспортировки на далекие расстояния. Урожайность средняя. Созревает в первой половине сентября.
Сахару накапливает много. Рост куста сильный, листья пятилопастные. Нуждается в дополнительном опылении пыльцой Галана и других сортов. Гроздь средняя и крупная, конической формы, средней плотности, с лопастями, красивого внешнего вида.
Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, при полной зрелости с янтарным оттенком. Мякоть мясистая и очень сладкая, с ароматом.
Пригоден для высокоствольной беседочной формировки.
Нимранг Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.
Нимранг — среднеазиатский сорт. Созревает в половине сентября. Урожайность высокая при хорошем опылении.
Посадку этого сорта нужно производить в смеси с сортами- опылителями, при рядковой посадке через ряд с опылителем Саперави и др.
Рост куста сильный, побеги толстые. Гроздь крупная, рыхлая, ветвистая, очень красивая, вес до одного килограмма. Ягоды крупные, вытянуто-овальной формы, янтарно-розоватые, более окрашенные на солнечной стороне, с розовыми продольными жилками. Кожица средней толщины, прочная, мякоть сочная, хрустящая. Вкус ягод приятный, слегка терпкий.
Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.
Хорошо удается на крупных формировках и при длинной обрезке плодовых лоз.
Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая
Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая, обильно плодоносит на пасынках. Сорт транспортабельный, пригоден для хранения. Хорошо выносит большие формировки и длинную обрезку плодовых лоз. Созревает в конце сентября — начале октября.
Рост куста сильный, листья глубокорассеченные, пятилопастные.
Грозди крупные, красивые, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-овальные, розовые, с теневой стороны зеленовато-желтые. Кожица толстая, прочная. Вкус посредственный.
Хорошо выносит высокоствольные формировки и длинную обрезку лоз.
Мурведр — столово-винный сорт
Мурведр — столово-винный сорт, созревает в конце сентября. Урожайность высокая и постоянная. Рост куста сильный. Листья крупные, среднеразрезные, пятилопастные.
Гроздь крупная, плотная, цилиндрической формы. Ягода округлая, средняя, темно-синего цвета, с налетом. Мякоть сочная, вкус простой. Кожица прочная.
Пригоден для консервирования и хранения. Используется в свежем виде и для приготовления вина.
Хорошо удается на высокоствольных беседочных формированиях.
Изабелла сорт винограда
Изабелла — красивый, декоративный и столово-винный Урожайность высокая, созревает в половине сентября, среднего размера, цилиндрической формы, плотная. Ягоды, слегка овальные, темно-синего цвета, с сильным дымчатым налетом. Мякоть сочная, сладкая, имеет отеческий привкус.
Куст сильнорослый. Листья почти цельные, слегка разрез — трехлопастные. С нижней стороны густой войлочный покров.
Зимостойкость высокая. Кусты зимуют без укрытия. Пригоден для высокоствольной культуры. Обрезку лоз нужно проводить длинную, на 20—25 глазков.
Используется в свежем виде, а также для приготовления десертного вина.
Лидия — столово-винный сорт
Лидия — столово-винный сорт. Известен под названием Изабелла розовая, Изабелла красная.
Кусты сильнорослые. Рост побегов достигает 2,5—3 метров и более.
Хорошо удается на больших беседочных формировках и при длинной обрезке лоз. Урожайность высокая, 50 килограм и более с одного куста.
Листья похожи на Изабеллу черную — крупные, слаборассеченные, трехлопастные, реже целые. На нижней стороне листа густое войлочное опушение.
Грозди средней величины, иногда плотные. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с восковым налетом.
Мякоть слизистая. Вкус приятный, часто специфический с земляничным привкусом.
Полная зрелость наступает в сентябре, на 25—30 дней позже Шасли. Морозоустойчивость высокая, зимует без укрытия. Устойчив против мильдью и оидиума.
Сорт винограда Лидия Видео
Виноград культурный ‘Кировабадский столовый’ (Виноград культурный ‘Ганджинский белый’)
Латинское название: vitis vinifera ‘kirovabadskiy stoloviy’ (vitis vinifera ‘gandjinskiy beliy’)
Основной род : Виноград культурный
- средние
- овальная
- низкая
- мелкие
- средняя
- плотная
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- сочная
- Не указано
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- средний
- Не применимо
- средняя
- Не указано
- Не применимо
- столовое
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- средняя
- средняя
- рослый/раскидистый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- высокая
- Нижневолжский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Кировабадский столовый’ — местный сорт Азербайджана. Принят на государственное испытание в 1952 году.
Включен в государственный реестр в 1959 году по Нижневолжскому региону (Астраханская область).
Листья:
Листья относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.
Цветы и плоды:
Гроздь средней величины, массой 170 г., конической формы, плотная. Ножка не сильно длинная.
У представителей сорта ‘Кировабадский столовый’ ягоды среднего размера, овальной формы, с 2 семенами. Кожица белая, относительно толстая. Вкус простой.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не сильно большая.
Зимостойкость:
Сорт характеризуется низкой зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Кировабадский столовый’ относительно устойчив к болезням и вредителям.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Сорта винограда для потребления в свежем виде и для сушки
Катта-Курган (В. С, Южн. 3.) (рис. 165). Среднеазиатский сорт, известный под названием Маска и Каршинский. Наибольшие площади насаждений орта находятся в Узбекской ССР. Введен в стандарт в ряде районов республик Средней Азии. Заслуживает испытания в других южных районах виноградарства. Катта-Курган — один из лучших среднеазиатских столовых сортов и ценнейший сорт для получения высококачественного изюма (гермиан). Виноград этого сорта обладает приятным вкусом, ягода крупная, сочная с высокой сахаристостью. Дальних перевозок не выдерживает.
Вегетационный период продолжается в Узбекистане в среднем 150 дней. Полная зрелость наступает в конце первой половины сентября. Вызревание побегов хорошее. Рост сильный. Урожайность около 15 т с 1 га. Процент плодоносных побегов 40—50, число гроздей на плодоносный побег 1,2. Средний вес грозди 400 г. Опылители—Кишмиш белый, Кишмиш черный Таифи розовый, Султани. Сильно страдает от оидиума и антракноза; в средней степени повреждается листоверткой. Не устойчив против мороза.
Лист средний, слабо рассеченный, пятилопастный, складчато-волнистый блестящий. Верхние вырезки открытые мелкие, в виде входящих углов; нижние едва намечены. Черешковая выемка закрытая или открытая, лировидная с округлым или острым дном. Опушение отсутствует. Цветок функционально женский. Гроздь крупная, ширококоническая, ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ягода очень крупная (длина 20—32 мм), чаще округлой, широко-обратнояйцевидной формы, светлозеленая, с солнечной стороны желтеющая. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Мякоть нежная, мясисто-сочная, не отделяющаяся от кожицы.
Кировабадский столовый (В. С, Южн. 3.). Азербайджанский сорт. Известен под названием: Тавриз, Ганджинский белый, Елисаветпольский, Ширадзули. Основные площади сосредоточены в Азербайджанской ССР, имеется также в Армянской, Грузинской ССР и в других южных районах виноградарства. Введен в стандартный сортимент в Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Ростовской и Крымской областях, Дагестанской АССР, Краснодарском и Ставропольском краях.
Кировабадский столовый принадлежит к лучшим столовым сортам. Виноград обладает красивым внешним видом, приятным гармоничным вкусом, хорошей транспортабельностью и лежкостыо.
Вегетационный период длится в Кировабаде около 140 дней, полная зрелость наступает в начале октября. Степень вызревания лозы хорошая. Рост сильный. Средняя урожайность в Кировабаде составляет около 10 т с 1 га, достигает 20 т с 1 га. Процент плодоносных побегов 50—70, число гроздей на плодоносный побег 1,2. Средний вес грозди 170 г. В Азербайджанской ССР сорт относительно мало поражается мильдью и несколько сильнее оидиумом. Поражается в сильной степени гроздевой листоверткой, слабопаутинистым клещиком. Морозоустойчивость недостаточная.
Лист крупный, пятилопастный, сверху блестящий, слабо сетчатоморщинистый, волнистый. Верхние вырезки средние, чаще закрытые с эллиптическим просветом; нижние—мелкие, открытые, едва заметные. Черешковая выемка обычно открытая, стрельчатая с одним или двумя шпорцами. Опушение отсутствует. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ягода средняя и крупная (длина 14—22 мм, ширина 12—17 мм), овальная, зеленовато-белая, при перезревании золотистая. Кожица прочная. Мякоть сочная, мясистая.
Кишмиш белый овальный (В.С, Южн. 3.) (рис. 166). Известен под названием Ак-Кишмиш. Широко распространенный бессемянный сорт. Наибольшие площади насаждений под сортом находятся в Узбекской и Таджикской ССР, меньшие—в Армянской, Туркменской, Казахской, Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР и др. Введен в стандартный сортимент в республиках Средней Азии. Перспективен, как столовый сорт, в средней зоне виноградарства. Широко распространен в Иране, Афганистане, Турции, Калифорнии, Австралии, Греции.
Главным образом из сорта получают высокого качества сушеный виноград. Основную массу сушеной продукции—бедона, сабза, сояги получают из винограда этого сорта. Кроме того, его потребляют в свежем виде. Ягоды имеют красивый внешний вид, приятный вкус с высокой сахаристостью при низкой кислотности, без семян. Транспортабельность низкая. Из него готовят также вакуум-сусло (бекмес). Кроме того, используется для виноделия. Из винограда сорта приготовляют крепленые виноматериалы для купажей вин типа портвейна, мадеры, хереса. В Таджикистане готовят десертные марочные вина Ганчи и Рахаты.
Источники:
http://grassdw.ru/opisanie-sortov-vinograda-pozdnego-sroka-sozrevaniya-foto
http://leplants.ru/vitis-vinifera-kirovabadskiy-stoloviy/
http://vodospad.com/books/book6/vin_64_7.html