Сорт винограда Кировобадский столовый

Описание сортов винограда позднего срока созревания фото

Сорта винограда фото

Здесь представлены лучшие сорта винограда позднего срока созревания для выращивания на приусадебных участках.

Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт. Полная зрелость наступает в конце сентября, а при дождливой погоде — в октябре. Рост куста сильный. Лист крупный, разрезной, пятилопастной со слабым опушением, побеги имеют слегка фиолетовую окраску. Гроздь конической формы, крупная, нарядная. Ягода крупная овальная, зеленовато-белая, с загаром на солнечной стороне.
Мякоть мясистая и сочная, освежающего приятного вкуса. Кожица прочная.
Пригоден для высокоствольной культуры, но при большой длинне плодовых лоз грозди и ягоды мельчают.
Галан дает высокий процент плодоносных побегов из основных и замещающих почек. Обильно плодоносит на пасынках. Виноград обладает хорошей транспортабельностью и долго находится в лежке.

Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября

Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября.
Рост куста сильный. Листья пятилопастные, сильноразрезные. блестящие.
Гроздь крупная, рыхлая, часто крылатая, красивая. Ягоды круглые, крупные, зеленовато-белого цвета. Кожица прочная, мякоть мясистая, сочная. Пригоден для длительного хранения, транспортировки и консервирования. Хорошо удается при высокоствольной беседочной формировке. Обрезка плодовых лоз производится на 8—12 глазков.

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания.

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания. Полная зрелость наступает во второй и третьей декадах сентября. Пригоден для длительного хранения. Урожайность высокая при хорошем опылении. Сорт самобесплодный, поэтому его необходимо сажать вперемежку с сортами—опылителями: Шаслей, Мускатом венгерским, Тавризом.
Рост куста сильный. Листья разрезные, пятилопастные. Грозди средние и крупные, красивые. Ягоды крупные овальные, белые. Кожица толстая, прочная. Вкус мякоти приятный, с нежным ароматом.
Культивировать куст можно по типу многорукавного веера без штамба. Обрезка лоз на 8—12 глазков.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Урожайность- средняя и высокая.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Созревает в половине сентября. Урожайность- средняя и высокая.
Рост куста сильный. Листья средние и крупные, пятилопастные, разрезные.
Гроздь крупная при хорошем опылении. Имеет женский тип цветка. Необходимо дополнительное опыление. Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, приятного вкуса, очень сладкая. Пригоден для длительной транспортировки и хранения. Очень хороший виноград.
Лучше удается при культивировании высокоствольными формировками с большим развитием скелетных частей куста. Обрезка лоз длинная и средняя.

Победа — столовый сорт винограда

Победа — столовый сорт, выведенный среднеазиатской селекционной станцией ВИРа. Пригоден для длительного хранения и сушки. Созревает в начале сентября. Рост куста сильный. Листья средние, сильнорассеченные, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндрическая, средне-плотная, нарядная. Ягода очень крупная, удлиненная, черная, напоминает сливу, кожица плотная, толстая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Формировка многорукавная веерная крупная.

Хусайне белый — один из урожайных сортов винограда

Хусайне белый (имеется много разновидностей этого сорта) — один из урожайных сортов. Созревает в начале сентября. Виноград отличается красивыми гроздями. Сорт пригоден для хранения, длительной транспортировки и сушки. Рост куста сильный, лист пятилопастный, рассеченный.
Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая. Ягода крупная, удлиненно-овальная, зеленовато-белая, с прочной кожицей. Мякоть сочная, мясистая.
Выращивать виноград следует высокоствольными формировками и при длинной обрезке плодовых лоз.

Чигас — сорт винограда морозоустойчивость низкая

Статья по теме:   Разбивка виноградной плантации

Чигас — среднеазиатский сорт. Урожайность средняя. Созревает в начале сентября, морозоустойчивость низкая.
Наиболее высокие урожаи дает на больших, беседочных «жировках и длинной обрезке плодовых лоз. Нуждается в дополнительном опылении.
Рост куста сильный. Листья среднерассеченные, волнистые, сверху темно-зеленые, а с нижней стороны светло-зеленые.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотная. Ягода длинная, округлая, темно-синяя с толстой, но не грубой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, с хорошим сочетанием сахара и кислоты.

Карабину — высококачественный столовый сорт

Карабину — высококачественный столовый сорт. Созревает во второй половине сентября — начале октября. Урожайность высокая. Хорошо удается при длинной обрезке плодовых лоз и на больших бессрочных формировках.
Рост куста сильный. Листья средние, пятилопастные. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, продолговатая, зеленовато-белая, золотистая, с небольшим количеством семян. Кожица средней толщины. Мякоть плотная, хрустящая, вкус приятный. Виноград пригоден для длительного хранения.

Кадым Бармак (Дамские пальчики)

Кадым Бармак (Дамские пальчики) — урожайность средняя, созревает во второй половине сентября. Рост куста сильный. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные.
Гроздь крупная, широко-коническая, рыхлая, часто крылавидная. Ягода крупная, овальной формы, красивая, зеленовато- желтая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус простой. Кожица срочная.
Пригоден для мочки и хранения. Культивировать следует в высокоствольной формировке. Обрезка лоз средняя и длинная.

Мускат александрийский — ценный столовый сор

Мускат александрийский — ценный столовый сорт, позднего срока созревания. Урожайность высокая, но не постоянная. При неблагоприятной погоде в период цветения дает рыхлые грозди с небольшим количеством нормальных и горошащихся ягод. Нуждается в прищипке побегов перед цветением.
Используется в свежем виде, пригоден для приготовления маринадов и варенья. Рост куста сильный, листья крупные, сильнорассеченные, округлые, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, часто при осыпании рыхлая, а при хорошем опылении плотная. Ягоды очень крупные, овальной формы, светло-зеленой окраски. Мякоть мясистая, с сильным мускатным ароматом. Устойчив против гниения и долго сохраняется, не подвергаясь порче.
Формировка веерная, многорукавная, обрезка лоз на 8 — 12 глазков.

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств.

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств. Пригоден для продолжительного хранения и транспортировки на далекие расстояния. Урожайность средняя. Созревает в первой половине сентября.
Сахару накапливает много. Рост куста сильный, листья пятилопастные. Нуждается в дополнительном опылении пыльцой Галана и других сортов. Гроздь средняя и крупная, конической формы, средней плотности, с лопастями, красивого внешнего вида.
Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, при полной зрелости с янтарным оттенком. Мякоть мясистая и очень сладкая, с ароматом.
Пригоден для высокоствольной беседочной формировки.

Нимранг Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.

Нимранг — среднеазиатский сорт. Созревает в половине сентября. Урожайность высокая при хорошем опылении.
Посадку этого сорта нужно производить в смеси с сортами- опылителями, при рядковой посадке через ряд с опылителем Саперави и др.
Рост куста сильный, побеги толстые. Гроздь крупная, рыхлая, ветвистая, очень красивая, вес до одного килограмма. Ягоды крупные, вытянуто-овальной формы, янтарно-розоватые, более окрашенные на солнечной стороне, с розовыми продольными жилками. Кожица средней толщины, прочная, мякоть сочная, хрустящая. Вкус ягод приятный, слегка терпкий.
Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.
Хорошо удается на крупных формировках и при длинной обрезке плодовых лоз.

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая, обильно плодоносит на пасынках. Сорт транспортабельный, пригоден для хранения. Хорошо выносит большие формировки и длинную обрезку плодовых лоз. Созревает в конце сентября — начале октября.
Рост куста сильный, листья глубокорассеченные, пятилопастные.
Грозди крупные, красивые, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-овальные, розовые, с теневой стороны зеленовато-желтые. Кожица толстая, прочная. Вкус посредственный.
Хорошо выносит высокоствольные формировки и длинную обрезку лоз.

Статья по теме:   Кишмиш ОСХИ - виноград

Мурведр — столово-винный сорт

Мурведр — столово-винный сорт, созревает в конце сентября. Урожайность высокая и постоянная. Рост куста сильный. Листья крупные, среднеразрезные, пятилопастные.
Гроздь крупная, плотная, цилиндрической формы. Ягода округлая, средняя, темно-синего цвета, с налетом. Мякоть сочная, вкус простой. Кожица прочная.
Пригоден для консервирования и хранения. Используется в свежем виде и для приготовления вина.
Хорошо удается на высокоствольных беседочных формированиях.

Изабелла сорт винограда

Изабелла — красивый, декоративный и столово-винный Урожайность высокая, созревает в половине сентября, среднего размера, цилиндрической формы, плотная. Ягоды, слегка овальные, темно-синего цвета, с сильным дымчатым налетом. Мякоть сочная, сладкая, имеет отеческий привкус.
Куст сильнорослый. Листья почти цельные, слегка разрез — трехлопастные. С нижней стороны густой войлочный покров.
Зимостойкость высокая. Кусты зимуют без укрытия. Пригоден для высокоствольной культуры. Обрезку лоз нужно проводить длинную, на 20—25 глазков.
Используется в свежем виде, а также для приготовления десертного вина.

Лидия — столово-винный сорт

Лидия — столово-винный сорт. Известен под названием Изабелла розовая, Изабелла красная.
Кусты сильнорослые. Рост побегов достигает 2,5—3 метров и более.
Хорошо удается на больших беседочных формировках и при длинной обрезке лоз. Урожайность высокая, 50 килограм и более с одного куста.
Листья похожи на Изабеллу черную — крупные, слаборассеченные, трехлопастные, реже целые. На нижней стороне листа густое войлочное опушение.
Грозди средней величины, иногда плотные. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с восковым налетом.
Мякоть слизистая. Вкус приятный, часто специфический с земляничным привкусом.
Полная зрелость наступает в сентябре, на 25—30 дней позже Шасли. Морозоустойчивость высокая, зимует без укрытия. Устойчив против мильдью и оидиума.

Сорт винограда Лидия Видео

Виноград культурный ‘Кировабадский столовый’ (Виноград культурный ‘Ганджинский белый’)

Латинское название: vitis vinifera ‘kirovabadskiy stoloviy’ (vitis vinifera ‘gandjinskiy beliy’)

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • овальная
  • низкая
  • мелкие
  • средняя
  • плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • средний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • высокая
  • Нижневолжский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Кировабадский столовый’ — местный сорт Азербайджана. Принят на государственное испытание в 1952 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Нижневолжскому региону (Астраханская область).

Листья:

Листья относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 170 г., конической формы, плотная. Ножка не сильно длинная.

У представителей сорта ‘Кировабадский столовый’ ягоды среднего размера, овальной формы, с 2 семенами. Кожица белая, относительно толстая. Вкус простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не сильно большая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Кировабадский столовый’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Сорта винограда для потребления в свежем виде и для сушки

Катта-Курган (В. С, Южн. 3.) (рис. 165). Среднеазиатский сорт, известный под названием Маска и Каршинский. Наибольшие площади насаждений орта находятся в Узбекской ССР. Введен в стандарт в ряде районов республик Средней Азии. Заслуживает испытания в других южных районах виноградарства. Катта-Курган — один из лучших среднеазиатских столовых сортов и ценнейший сорт для получения высококачественного изюма (гермиан). Виноград этого сорта обладает приятным вкусом, ягода крупная, сочная с высокой сахаристостью. Дальних перевозок не выдерживает.

Статья по теме:   Чингири кара - сорт винограда

Вегетационный период продолжается в Узбекистане в среднем 150 дней. Полная зрелость наступает в конце первой половины сентября. Вызревание побегов хорошее. Рост сильный. Урожайность около 15 т с 1 га. Процент плодоносных побегов 40—50, число гроздей на плодоносный побег 1,2. Средний вес грозди 400 г. Опылители—Кишмиш белый, Кишмиш черный Таифи розовый, Султани. Сильно страдает от оидиума и антракноза; в средней степени повреждается листоверткой. Не устойчив против мороза.

Лист средний, слабо рассеченный, пятилопастный, складчато-волнистый блестящий. Верхние вырезки открытые мелкие, в виде входящих углов; нижние едва намечены. Черешковая выемка закрытая или открытая, лировидная с округлым или острым дном. Опушение отсутствует. Цветок функционально женский. Гроздь крупная, ширококоническая, ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ягода очень крупная (длина 20—32 мм), чаще округлой, широко-обратнояйцевидной формы, светлозеленая, с солнечной стороны желтеющая. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Мякоть нежная, мясисто-сочная, не отделяющаяся от кожицы.

Кировабадский столовый (В. С, Южн. 3.). Азербайджанский сорт. Известен под названием: Тавриз, Ганджинский белый, Елисаветпольский, Ширадзули. Основные площади сосредоточены в Азербайджанской ССР, имеется также в Армянской, Грузинской ССР и в других южных районах виноградарства. Введен в стандартный сортимент в Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Ростовской и Крымской областях, Дагестанской АССР, Краснодарском и Ставропольском краях.

Кировабадский столовый принадлежит к лучшим столовым сортам. Виноград обладает красивым внешним видом, приятным гармоничным вкусом, хорошей транспортабельностью и лежкостыо.
Вегетационный период длится в Кировабаде около 140 дней, полная зрелость наступает в начале октября. Степень вызревания лозы хорошая. Рост сильный. Средняя урожайность в Кировабаде составляет около 10 т с 1 га, достигает 20 т с 1 га. Процент плодоносных побегов 50—70, число гроздей на плодоносный побег 1,2. Средний вес грозди 170 г. В Азербайджанской ССР сорт относительно мало поражается мильдью и несколько сильнее оидиумом. Поражается в сильной степени гроздевой листоверткой, слабопаутинистым клещиком. Морозоустойчивость недостаточная.

Лист крупный, пятилопастный, сверху блестящий, слабо сетчатоморщинистый, волнистый. Верхние вырезки средние, чаще закрытые с эллиптическим просветом; нижние—мелкие, открытые, едва заметные. Черешковая выемка обычно открытая, стрельчатая с одним или двумя шпорцами. Опушение отсутствует. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ягода средняя и крупная (длина 14—22 мм, ширина 12—17 мм), овальная, зеленовато-белая, при перезревании золотистая. Кожица прочная. Мякоть сочная, мясистая.

Кишмиш белый овальный (В.С, Южн. 3.) (рис. 166). Известен под названием Ак-Кишмиш. Широко распространенный бессемянный сорт. Наибольшие площади насаждений под сортом находятся в Узбекской и Таджикской ССР, меньшие—в Армянской, Туркменской, Казахской, Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР и др. Введен в стандартный сортимент в республиках Средней Азии. Перспективен, как столовый сорт, в средней зоне виноградарства. Широко распространен в Иране, Афганистане, Турции, Калифорнии, Австралии, Греции.

Главным образом из сорта получают высокого качества сушеный виноград. Основную массу сушеной продукции—бедона, сабза, сояги получают из винограда этого сорта. Кроме того, его потребляют в свежем виде. Ягоды имеют красивый внешний вид, приятный вкус с высокой сахаристостью при низкой кислотности, без семян. Транспортабельность низкая. Из него готовят также вакуум-сусло (бекмес). Кроме того, используется для виноделия. Из винограда сорта приготовляют крепленые виноматериалы для купажей вин типа портвейна, мадеры, хереса. В Таджикистане готовят десертные марочные вина Ганчи и Рахаты.

Источники:

http://grassdw.ru/opisanie-sortov-vinograda-pozdnego-sroka-sozrevaniya-foto
http://leplants.ru/vitis-vinifera-kirovabadskiy-stoloviy/
http://vodospad.com/books/book6/vin_64_7.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector