Сорт винограда Кентавр магарачский

0

Сорт винограда Кентавр магарачский

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Статья по теме:   Методы определения плодоносности зимующих почек. Возможности прогнозирования урожая - Формирование почек и соцветий

Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

  • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
  • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
  • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде 3–4 семени.
  • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
  • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

Подарок Магарача

Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

Статья по теме:   Европа: Падение производства винограда в 2014/2015 годах

Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Виноград культурный ‘Кентавр магарачский’

Латинское название: vitis vinifera ‘kentavr magarachskiy’

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • округлая
  • средняя
  • мелкие
  • средняя
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • слабый
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Кентавр магарачский’ — результат скрещивания сортов ‘Рубиновый магарача’ и ‘Магарач 6–68–27’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Принят на государственное испытание в 1985 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Кентавр магарачский’ ягоды не сильно большие, округлой формы, сине-черные, с 3–4 семенами. Аромат слабый, пасленовый.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность не сильно большая.

Зимостойкость:

Сорт относительно зимостойкий. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Кентавр магарачский’ устойчив к болезням.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Дегустация вин Магарача

Дегустация различных сортов вин.

13 апреля 2003г

Наименование образца виноматериала.

Титруемых кислот – 6,9 г/дм3

Прозрачной. Цвет – светло-соломенный с зеленоватым оттенком.

Аромат – чистый сортовой, с цветочными тонами.

Вкус – гармоничный, легкий, с цветочными оттенками.

Купажное белое столовое сухое – Первенец Магарача + Кокур, (совхоз-завод «Приветное» НПАО «Массандра»)

Титруемых кислот – 7,2 г/дм3

Прозрачной. Цвет – золотистый.

Аромат – с преобладанием сортовых особенностей Кокура, с цветочными тонами

Вкус – гармоничный, легкий.

Титруемых кислот – 5,9 г/дм3

Прозрачный. Цвет – светло-соломенный с легкой розовинкой;

Аромат- чистый, цветочно- цитронный.

Вкус – слаженный, с цитронными оттенками, легкий, питкий.

Цитронный Магарача (Таврия)

Титруемых кислот – 5,3 г/дм3

Прозрачный. Цвет – светло-соломенный .

Аромат – чистый, цветочно-цитронный,

Вкус –, слаженный, с цитронными оттенками, слегка окисленный.

Тавричанка, столовое полусухое(Таврия)

Прозрачный. Цвет – светло – малиновый .

Аромат – цветочно-леденцовый, Вкус – слаженный, питкий.

Тавквери, столовое красное

Титруемых кислот – 7,0 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый;

Аромат – чистый с ягодно-цветочными тонами;

Вкус – слаженный, экстрактивный с ягодными оттенками.

Кентавр. столовое красное

Титруемых кислот -7,1 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый;

Аромат – чистый с ягодно-плодовыми тонами,

Вкус свежий, умеренно – эксрактивный,

Данко, столовое красное

Титруемых кислот – 6,1 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый.

Аромат – сложный, сортовой с ежевичными оттенками.

Вкус – мягкий, гармоничный с ежевичными оттенками.

Антей, столовое красное

Титруемых кислот – 6,2 г/дм3

Аромат – сортовой; типичный для красных сухих вин.

Вкус – мягкий, умеренно-экстрактивный, слаженный.

Памяти Голодриги, столовое красное

Титруемых кислот – 6,8 г/дм3

Прозрачный. Цвет – темно-гранатовый;

Статья по теме:   От чего зависит зимостойкость винограда - виноград

Аромат – сложный, характерный для красных сухих вин.

Вкус – экстрактивный, умеренно мягкий, бархатистый.

Красень, столовое красное

Титруемых кислот – 6,2 г/дм3

Аромат – сортовой с типичными оттенками для красного сухого вина;

Вкус – мягкий, слаженный, простой.

Сахар – 4,0 г/100 см3

Титруемых кислот – 5,0 г/дм3

Аромат – чистый, с плодово-грушевыми тонами.

Вкус – полный, экстрактивный с плодово-грибными оттенками.

Таврийский юбилей-Красное крепкое вино-Юбилей Магарача+Ркаци-

Сахар – 6.5 г/100 см3

Титруемых кислот – 6,1 г/дм3

Аромат типичный для красного крепкого вина с плодовыми оттенками.

Вкус – слаженный, с плодовыми оттенками недостаточно полный.

Антей (на портвейн красный), ур. 2003 г.

Сахар – 8,7 г/100 см3

Титруемых кислот – 5,2 г/дм3

Цвет – рубиновый с легкими луковичными оттенками;

Букет – плодовый, с тонами вишни и чернослива, типичный для красных вин типа портвейна

Вкус – слаженный мягкий с тонами вишни и чернослива.

Первенец – Кокур белое десертное (Массандра- Приветное

Сахар – 14,6 г/100 см3

Титруемых кислот – 4,0 г/дм3

Букет – десертный с медовыми оттенками

Вкус – мягкий, маслянистый, с медовыми оттенками

Первенец – Цитронный – Кокур белое десертное(Массандра- Приветное

Сахар – 14,0 г/100 см3

Титруемых кислот – 4,9 г/дм3

Букет – десертный с цитронным оттенкм

Вкус – мягкий, маслянистый, с цитронным оттенком

Цитронный Магарача, белое десертное(Запорожская опытная станция)

Аромат – сортовой с тонами легкого сероводорода.

Вкус – полный с медово-цитронными оттенками и тонами легкого сероводорода.

Цитронный Магарача, белое десертное(Массандра- Приветное)

Сахар – 17,1 г/100 см3

Титруемых кислот – 4,0 г/дм3

Аромат – сортовой с медово-цитронными оттенками.

Вкус – чистый с медово-цитронными оттенками.

Цитронный Магарача, белое десертное

Сахар – 20,1 г/100 см3

Титруемых кислот – 4,5 г/дм3

Цвет – янтарный; Аромат – чистый, сортовой;

Вкус – чистый с медово-цитронными оттенками

Стари Олешкы. красное полудесертное вино, (ОАО Цюрупинский)

Сахар –8 г/100 см3

Цвет – красный с луковичными оттенками.

Аромат –плодовый с вишневыми оттенками.

Вкус – чистый с вишневыми оттенками.

Сахар –8 г/100 см3

Аромат –плодовый, сложный

Вкус – гармоничный, чистый, плодовый.

Бастардо магарачский, десертное красное вино

Сахар –14,5 г/100 см3

Титруемых кислот – 5,0 г/дм3

Аромат – сложный с ягодными оттенками

Вкус – гармоничный, чистый, плодовый, с легкими тонами чернослива.

Партенит, красное десертное

Сахар –17,8 г/100 см3

Титруемых кислот – 5,5 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый ;

Аромат – ярко выражены десертные оттенки.

Вкус – слаженый мягкий с шоколадными оттенками

Альминский, красное десертное

Сахар – 17,8 г/100 см3

Титруемых кислот – 5,4 г/дм3

Аромат – чистый с тонами шоколада и чернослива

Вкус чистый, мягкий, десертный.

Памяти Голодриги, красное десертное

Сахар – 18 г/100 см3

Титруемых кислот – 7,0 г/дм3

Аромат с тонами с тонами шоколада и чернослива.

Вкус – чистый, мягкий с тонами шоколада и чернослива.

Красень, красное десертное (кагор)

Сахар – 23 г/100 см3

Титруемых кислот – 5,8 г/дм3

Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат – чистый с черносмородиновыми тонами;

Вкус – мягкий, чистый с тонами уваренности и сливок.

Спирт – 15,1 % об. сахар – 16,5 г/100 см3

Титруемых кислот – 3,9 г/дм3

Прозрачный. Цвет – гранатовый с легкими луковичными оттенками;

Букет – сложный, мускатно-изюмного направления

Вкус – мягкий, гармоничный.

Мускат розовый (клон)

Сахар – 26,8 г/100 см3

Титруемых кислот – 3,45 г/дм3

Прозрачный. Цвет – интенсивно-розовый.

Аромат – казанлыкская роза.

Вкус – десертный мягкий, маслянистый с тонами шоколада и розы, гармоничный.

Аромат – типичный для коньяка с дымными оттенками

Вкус – слаженный, гармоничный,

Заключение

Результаты дегустации показали, что из винограда сорта Рислтиинг Магарача можно приготовлять столовые вина высокого качества. Виноград сорта Цитронный Магарача позволяет получать столовые и десертные вина хорошего качества. Для столовых вин, приготовленных из указанного сорта, в аромате характерны цветочно-цитронные оттенки. Десертные вина в аромате имеют цитронно медовые оттенки, переходящие во вкус. Вина из Цитронного Магарача поучаются гармоничными, чистыми, питкими. Виноград сортов: Памяти Голодриги, Тавквери Магарача и Кентавр позволяют получать качественные красные столовые вина с интенсивной окраской, характерными ягодно-цветочными тонами в аромате и вкусе. Вино типа портвейна из сорта Антей магарачский было достаточно высокого качества с характерными вишневыми оттенками в аромате и вкусе. Красные десертные вина высокого качества получаются из винограда сортов: Памяти Голодриги, Альминский, Партенит, Бастардо. Они обладают характерным для аромата и вкуса вишневыми, черносмородиновыми и шоколадными оттенками.

Представленные производственниками купажные вина с использованием новых сортов винограда института Магарач, европейских и аборигенных также получили высокие оценки.

Дальнейшее работы необходимо проводить в направлении совершенствования технологии приготовления сортовых и купажных вин с использованванием новых, европейских и аборигенных сортов винограла.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-magaracha-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-kentavr-magarachskiy/
http://vinograd-vino.ru/degustatsiya-vin-i-konyakov/75-degustatsiya-ustojch-sortov.html

Добавить комментарий