Сорт винограда Кейп курант

Вино из ЮАР

Виноделы из ЮАР обижаются, что их страну причисляют к регионам Нового Света. В чем-то они правы. Виноделие Южной Африки скорее похоже на «мост» между Новым и Старым Светом, ведь здесь оно развивается более 350 лет, а у его истоков стояли французские переселенцы-гугеноты – выходцы из Шампани и Бордо.

Познакомившись с историей и традициями виноделия этой самобытной страны, возможно, и вы совсем другими глазами посмотрите на ее продукцию.

История виноделия в Южной Африке

Первые лозы на мыс Доброй Надежды привез в 1655 году голландец Ян ван Рибок, чтобы производить вино для моряков Вест-Индской компании. Спустя 4 года он получил первую продукцию, судя по всему не очень удачную, больше напоминавшую «отталкивающую кислятину».

Ситуацию изменил первый губернатор Капской колонии Симон ван дер Стел. В 1679 г. он основал в Констанции крупное виноградарское хозяйство и пригласил французских гугенотов, бежавших из страны, охваченной религиозными войнами. Понадобилось время, чтобы приспособить секреты французского виноделия к новым условиям. Но к счастью, мягкий климат и каменистый рельеф прибрежных областей прекрасно подходили для винограда. Вскоре дела пошли вверх.

На XVIII и первую половину XIX века выпадает период расцвета капских вин. В 1806 г. колонию оккупирует Англия, ставшая крупнейшим импортером вина, чему особенно поспособствовали испортившиеся отношения с Францией.

Но уже во второй половине XIX века для винодельческой промышленности края наступают мрачные времена. Сначала англичане помирились с французами, затем разразилась эпидемия филлоксеры, а вслед за ней, на рубеже веков, отрасль подкосили несколько следовавших один за другим кризисов перепроизводства. Установившийся же в 1948 г. режим апартеида привел вообще к изоляции страны, закрыв для южноафриканского вина мировой рынок.

Только после его падения в 1991 году винная промышленность выходит из изоляции, вынужденная догонять ушедших вперед конкурентов. Но к чести виноделов страны, им удалось сделать качественный скачок и вернуть утраченные позиции.

Старейшая винодельня ЮАР Гроот Констанция. Сладкие Vin de Constance любили Наполеон и Фридрих Великий

Союз природы и традиций: факторы, определяющие качество вина

Подавляющее большинство виноградников расположено в юго-западной прибрежной части ЮАР в районе Кейптауна. Именно здесь сложились условия, определяющие качество южноафриканского вина.

Климат и рельеф

Хотя регион находится близко к экватору, здесь не так жарко, как могло бы быть, благодаря холодному антарктическому течению Бенгела. Климат напоминает Средиземноморье – с теплой и влажной зимой (температура не опускается ниже 9 °С) и умеренно жарким сухим летом. Чтобы виноград не созревал преждевременно, налажена эффективная система орошения.

Большинство виноградников растет на пологих склонах долин, защищенных горами от непрерывно дующих ветров. Свою лепту в становление уникального терруара вносят скудные песчано-гравийные почвы с вкраплениями глины и красных сланцев.

Типичное расположение виноградников в ЮАР

Используемые сорта винограда

На протяжении столетий были отобраны сорта, сумевшие прижиться в Южной Африке. Среди них:

  • Шенен Блан – самый распространенный в регионе белый сорт (здесь его еще называют Стин). Отличается универсальностью – подходит для производства сухих, игристых, полусладких, сладких вин. Сочетает теплые ароматы меда, дыни, айвы с хлесткой кислотностью лимона и стальными минеральными акцентами.
  • Шардоне международный белый сорт, который используют для производства престижных марочных вин. В жарком климате ЮАР приобретает ароматы цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо взаимодействует с дубовой бочкой.
  • Пинотаж – флагманский красный сорт, созданный специально под климатические условия и почвы Южной Африки. Сорт-тяжеловес, дающий темные, насыщенные, терпко-сливовые вина с бархатистой текстурой.
  • Каберне Совиньон – занимает в ЮАР почти 7 % площадей. Всемирно известный сорт черносмородинового стиля здесь проявляет необыкновенную сочность и фруктовость с глубокими мягкими танинами.
  • Сира красный сорт для пряных концентрированных вин со сладкими фруктовыми ароматами и бархатистой текстурой.
  • Коломбар – простой неприхотливый сорт белого винограда, подходящий для производства молодых освежающих напитков.
  • Сенсо – красный виноград, приспособленный к жаркому климату. Придает вину пластичность и легкость.
Статья по теме:   Виноград 217-40-3-1 - Зодиак

Виноград Пинотаж – флагманский сорт ЮАР

Особенности развития виноделия

В 1973 году ЮАР первой из стран Нового Света ввела маркировку вин по принципу географического происхождения. За основу взяли систему апелласьонов во Франции – южноафриканский вариант WO (Wine of Origin), то же самое, что французский АОС.

Согласно этой системе официально выделено 5 винодельческих зон, каждая из которых состоит из более мелких образований – регионов, районов, общин, поместий. Самая значимая зона – Западная Капская, состоит из 6 регионов, самый значимый в ней регион – Прибрежный. Именно здесь расположены районы и общины, принесшие напиткам из ЮАР мировую славу. Среди них:

  • Стелленбош – известный винодельческий район, славящийся красными винами.
  • Констанция – здесь расположена старейшая винодельня страны. Ее визитная карточка – сладкие мускаты и свежие вина из Совиньон Блан.
  • Паарль – сердце виноделия ЮАР, откуда началось его возрождение.
  • Франшхук – «французский уголок», некогда заселенный гугенотами. Лучшая из зон, объединившая традиции Старого и Нового Света и сделавшая ставку на производство игристых вин.

Среди других регионов Западной Капской зоны хотелось бы отметить Брид Ривер (долину реки Брид) с крупными современными районами виноделия Вочестер и Робертсон; Малое Кару, знаменитое своими мускаделями и креплеными винами, изготовленными по технологии портвейна.

В ЮАР практикуют ночной сбор винограда, чтобы сорвать грозди, пока они прохладные

Мнение экспертов о винах ЮАР

Продукция Южной Африки быстро стала на один уровень с лучшими винами Нового Света – чилийскими, аргентинскими, австралийскими.

Особенно эксперты отмечают разнообразие белых вин, составляющих почти 80 % от общего объема производства. Они имеют свой стиль – более яркие, насыщенные в сравнении с европейскими напитками, но не такие экспрессивные, как новосветские.

Лучшие красные вина ЮАР отличаются сбалансированностью, хорошей структурой, питкостью. И хотя некоторые считают их грубоватыми, они быстро избавляются от недостатков, характерных для продукции Нового Света – излишней спиртуозности, перезрелости, высокой танинности, джемовости.

Значимый сегмент экспорта занимают столовые вина – лучшие в своей ценовой категории. Они почти всегда полусладкие, но это натуральный сахар, избыток которого связан с большим количеством солнца при выращивании сырья.

Большинство вин Южной Африки – сортовые, с долей базового винограда не менее 85 %

Что попробовать?

Знакомство с уникальным регионом предлагаем начать с продукции, контролируемой по происхождению (на этикетке есть обозначение WO).

Классическое «Шардоне» демонстрирует лучшие сортовые характеристики – цитрусовую свежесть, бодрящий фруктово-цветочный аромат, сложный, богатый вкус, выразительно подчеркнутый тонами дуба.

Элегантный сбалансированный «Совиньон Блан» с ароматами крыжовника и тропических фруктов – продукт хозяйства Boekenhoutskloof, владеющего в регионе самыми старыми лозами, высаженными в 1902 году.

Две легенды – «Стелленбош» и «Пинотаж» – помогут как нельзя лучше ощутить настоящий южноафриканский стиль. Виноград для этого вина собран из лоз 60-летнего возраста, выдержан во французском дубе 15 месяцев. Темно-рубиновый напиток покоряет мощным, многогранным вкусом с чуть шероховатыми танинами, ароматом черных ягод и специй.

Вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на чистом, превосходно сбалансированном Chenin Blanc от бренда Simonsig, зрелом и шелковистом La Cave Shiraz, полнотелом и насыщенном Cabernet Sauvignon Reserve Kruger Family.

Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете.

Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.

Сначала о красном. Любите послаще — пейте сладкие, полусладкие, полусухие вина и не мучайтесь. Мы все знаем, что это негламурно и вино может быть только сухим. Нравится — наслаждайтесь, не забывая пробовать что-то новое.

Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol

450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.

Статья по теме:   Заря Несветая - сорт винограда

Если любите абхазское полусладкое Лыхны, пробуйте еще их полусухие Амра и Эшера, потом сухие Чегем и особенно Радеда — все, кто пробовали, оценили. Продаются почти везде, цена 400-500р.

Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.

Начали понемногу привыкать к несладкому вкусу? Тогда немного расскажу о принципе, по которому я выбираю вино. Очень грубо говоря, можно выбирать по географическому происхождению вина или по сорту винограда, из которого вино сделано. Первый вариант: например, вина Франции — регионы бордо, божоле, лангедок и т.д. Италия — абруццо, пьемонт, тоскана, Испания — риоха и так далее. Уже сложно, да? Мне тоже. Скажу честно, обычно имея лимит на бутылку в районе 500 рублей (да, вина Франции и Италии дороже, это не новость), разобраться в этом невозможно. На вкус так же все не очень неоднозначно. Короче, вариант не наш. Смотрите, на этикетках указаны названия регионов — картинка только для понимания.

Итак, выбираем по сорту винограда. Сразу скажу: киш-миш, дамские пальчики — это виноград съедобный, из них вина не делают. Ведем беседу о винодельческих сортах.

Мерло (Merlot) — очень мягкий сорт, начинайте с него.

Вранац (Vranac) — легкий, ненапряжный вкус. Это сербские/черногорские вина, как правило недорогие и приятные, очень советую.

Шираз (Shiraz) — похож на мерло, но более терпкий (читай — кислый). Мой фаворит.

Пинотаж (Pinotage) — пожестче, но при этом насыщеннее по вкусу, для более продвинутых любителей прибухнуть.

Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) — для меня слишком резкий, кислый, видать не доросла еще. Цитата из вики — КС придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, кажется во рту тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Как по мне, так немного жесть.

Конкретные примеры. Сначала вина полегче. Смотрите, на этике так и написано — мерло, шираз. Вино может быть откуда угодно — франция, австралия, ЮАР, это уже дело бюджета. Синий тетрапак — 300-400р, есть в спаре и винлабе. Тавернелло, Италия — хоть и без указания сорта, но тоже очень в теме, 300-400р, продается в пятерочке, метро. Обиква, ЮАР — 300-400р, очень популярное вино, всегда есть в метро и винлабе. Очень советую. Джинда-ли, Австралия, подороже — около 700р, есть мне кажется почти везде.

Небольшой совет. Хотите разобраться во вкусах, прислушаться, что нравится, а что нет — пробуйте прям всю линейку одного производителя. Подешевле — обиква, подороже — та же джинда-ли.

Хочу сказать, что со временем вкус и понимание вина меняется, и начинаешь оперировать уже не только понятиями кислосладко, а чувствуешь другие оттенки вкуса. Эти вина уже насыщеннее, сильнее, можно сказать забористее, раньше я такие просто не переносила, а сейчас распробовала. И как следствие, начала понимать почему один и тот же сорт может стоить разных денег, т.е. по сути — чувствую разницу между бутылкой за 300 и за 700 рублей.

За последнее время в восторге от Бесо-де-вино, Испания, 600р, метро и Милл селлез от Хардис, Австралия, 700 рублей, винлаб. И то, и то — шираз.

В двух словах о белом и розовом вине. Как по мне, так зима это время красного, лето — белого и розового.

Про розовое и говорить нечего — честно, не встречала откровенно плохого, но все же приведу примеры. Синий тетрапак — 300р, спар, винлаб; Эль цирко — 400-500р, мне кажется, есть везде. Ну и обиква, куда без нее (просто самый исследованный производитель).

Белое вино. Сорта Пино Гриджио (Pinot Grigio) и Совиньон-блан (Sauvignon blanc) наше все. Италия, ЮАР, Чили, Черногория — выбирайте по возможностям (от 400р вполне) и пейте охлажденным. Эти сорта на мой вкус слаще, легче и просто хорошо заходят. Хороши и сухие, и полусухие вина. Тут даже не буду приводить конкретных примеров, принцип, я думаю, уже понятен.

Всем добра, хорошего вина и котиков!

Не могу не добавить свои 50 копеек :)))
За обзор спасибо, было вкусно читать 🙂 Согласна практически полностью! :))))

Для тех, кто уже чуть-чуть более (чем 0) понимает — ИСПАНИЯ! О-о-о, эти испанские сухие красные вина! Божественный нектар, их приятно пить сами по себе, даже без еды.
Навскидку могу назвать Тернеро (Резерва, разумеется, для тех, кому хочется более многогранного вкуса) и Маркиза Мурриетского (да лично я это вино даже под десерт пить буду, такое оно невероятное!).

Статья по теме:   ВЕНГЕРСКАЯ ХРОМОВАЯ МОЗАИКА (HUNGARIAN CHROME MOSAIC)

Из розового мой фаворит пока что Л’Овьер. Сначала покупайте 1 бутылку, а потом сразу коробками, потому что вина будет НЕ ХВАТАТЬ! В прямом смысле слова. «Драка_за_бутылку»ТМ. Кроме шуток. И это среди любителей вина! Тоже кроме шуток :)))
Из белого рискну присоветовать Совиньон Гри. Для тех, кто уже недоперепил Совиньон Блан 🙂 Серый Совиньон чуть более кисленький и «классический/строгий», чем белый Совиньон. Но рыба под сливочным соусом Вам это простит 😉 А если Вам успело надоесть и Блан, и Гри, и вообще, то рислинг от немца Прюма — и каждый первый возмутится в голос, что это НЕ рислинг — «такими невероятными рислинги не бывают!». Тоже кроме шуток 🙂

Кофейное вино, или Что такое Пинотаж

Думаю, каждый любитель вина просто обязан найти среди многообразия стилей тот самый. СВОЙ . С уникальной, свойственной ему «изюминкой» и характером. Это как с музыкальными стилями. Кому-то рэп, а кому-то струнный оркестр.

Если вы ищете что-то действительно отличающееся и необычное, то обратите внимание на Пинотаж. Этот стиль скорее всего понравится тем, кто влюблен в аромат кофе по утрам.

История и характеристики сорта

Пинотаж (англ. Pinotage ) — технический красный сорт винограда, созданный в 1925 году в Южной Африке профессором Абрахамом Перольдом путём скрещивания винограда сортов Пино Нуар и Эрми таж (в Европе более известен как Сенсо). Первое вино из этого сорта винограда появилось только в 1941 году. Этот виноград является гастрономическим символом ЮАР. При этом пинотаж с успехом выращивают также в Канаде, Израиле, Бразилии, Новой Зеландии, Зимбабве и Соединенных Штатах, в штатах Калифорния и Вирджиния.

Вином Пинотаж называют алкогольный напиток, производимый из одноименного сорта винограда. Урожай в ЮАР собирают не осенью, а в феврале-марте. Поэтому уже в конце года можно купить бутылочку нового урожая. Перед этим вино обычно проходит холодную ферментацию в бочках из американского или французского дуба.

Факт: когда сорт только появился, виноделы долго не могли найти к нему правильный подход. Вино получалось с ароматом. ацетона. И вкусом ржавых гвоздей.

Распознаем Пинотаж

Смотрим: вино в бокале темно-красное, с различными переливами – от фиолетовых до кирпичных (зависит от выбранной производителем технологии), почти непрозрачное.

Нюхаем: аромат сложный, концентрированный, многослойный.

Пробуем: вино полнотелое, с глубоким вкусом, бархатистой текстурой, с фруктовой свежестью и пряностями.

Базовые ноты: темные и красные ягоды (вишня, ежевика, черника, малина, земляника), чернослив и другие сухофрукты, специи, табак, кожа или копченое мясо.

Качественный Пинотаж из ЮАР ценится за нотки кофе, шоколада и пряностей , что приводит в особый восторг неискушенных дегустаторов. Имеет славу «фруктовой бомбы», но при этом вино вовсе не легкомысленное, а мужественное и мощное.

Неповторимый вкус и аромат Пинотажа никак не связаны с искусственной ароматизацией и появляются в результате уникального производственного процесса.

Наташ, будешь Пинотаж?

Пинотаж отлично сочетается с мясом и овощами на гриле – пеппер-стейк или ягненок подойдут идеально. Также станет отличной парой для пряной и острой кухни (Африка, Китай, Индия, Таиланд, Мексика): карри, чили, свинина в кисло-сладким соусе и всё такое.

Подавайте вино слегка охлажденным, обязательно в больших бокалах. Пейте небольшими глотками, стараясь уловить все нюансы ароматов и вкусов.

WineStyle: «В винных конкурсах для Пинотажа существует отдельная категория. Первая интернациональная дегустация Пинотажей состоялась весной 1999 года. Пинотаж всегда считается исконно африканским вином. Каково же было удивление и судей, и зрителей, когда в слепой дегустации среди всех Пинотажей (с 1991 по 1999) победил представитель из Новой Зеландии, и Пинатожам из ЮАР достались второе и третье место»

Какой Пинотаж купить?

Самые популярные в России, которые легко найти:

1. Barista Pinotage ±800 рублей

2. Simonsig Pinotage ±1200 рублей

3. Massai Pinotage ±500 рублей

4. KWV Classic Collection Pinotage ±700 рублей

5. Fairview «La Capra» Pinotage ±1200 рублей

Источники:

http://amwine.ru/blog/vino-iz-yuar/
http://pikabu.ru/story/kak_vyibrat_vino_esli_vyi_nichego_v_yetom_ne_ponimaete_4615902
http://zen.yandex.ru/media/id/5c6d698e89174400be8e4440/5c7fd8fd23bade00b416059b

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector