Сорт винограда Катта-Курган

0

Сорт винограда Катта-Курган

Сорт винограда Катта-Курган

88 (201). Катта-Курган

Листья средней величины, округлые или несколько растянутые в ширину, волнисто-складчатые вследствие неравномерного разрастания пластинки (у дна вырезок обычно образуются складки), неглубоко разрезные; сверху блестящие, гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу голые. Верхние вырезки преимущественно мелкие в виде входящих углов или щелевидные, реже средней глубины, закрытые с небольшими просветами или открытые лировидные. Нижние вырезки едва намечены. Черешковая выемка то закрытая с эллиптическим просветом, то открытая лировидная. Зубцы на концах лопастей обычно треугольные с закругленными вершинами. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами, переходные к куполовидным.


Рис. 35. Катта-Курган

Цветки функционально женские. Грозди большие (до 30 см длины), широко-конические или неправильной формы, лопастные, иногда ветвистые, различной плотности в зависимости от опыления. Ягоды очень крупные, округлые или обратно-яйцевидные с плосковатыми кончиками, на которых иногда бывает заметна неглубокая бороздка, нередко асимметричные, в тени зеленовато-белые, на солнечном освещении желтоватые. Кожица средней толщины, легко разрывающаяся, сросшаяся с мясисто-сочной мякотью. Вкус простой, при полной зрелости очень сладкий, но пресноватый.

Характеристика сорта. Один из лучших среднеазиатских сортов, широко известный в отдельных областях Узбекистана, Туркмении и Таджикистана под различными местными названиями: Маска, Каршинский, Аликон и др. Особенно широко этот сорт распространен на виноградниках Узбекской ССР. В других республиках Средней Азии он встречается в значительно меньшем количестве.

Катта-Курган – столово-изюмный сорт позднего периода созревания, очень теплолюбивый и незимостойкий. В Самаркандской и Ташкентской областях его ягоды достигают полной зрелости в первой половине сентября. В отдельные, особо неблагоприятные годы этот сорт на Дону недозревает; кроме того, в суровые малоснежные зимы при обычном укрывании землей у него погибает большая часть основных почек, нередко повреждаются также корни. Рост сильный. Вызревание лоз затяжное и позднее. На поливных среднеазиатских виноградниках при применении крупных формировок урожайность Катта-Кургана высокая, но в богарных условиях сорт дает низкие урожаи. Благодаря крупным, красивым гроздям и ягодам, приятному вкусу, мясистой мякоти он считается одним из лучших столовых сортов, главным образом для местного потребления, так как транспортабельность его ягод сравнительно невысока. В южных районах Средней Азии с сухим и жарким климатом из Катта-Кургана приготовляют также высококачественный крупноягодный изюм (Каршинский гермиан).

Сорт введен в стандартные сортименты всех Среднеазиатских республик.

Сорт винограда «Ризамат». Описание и фото

Ежегодно селекционеры выводят десятки разновидностей винограда, однако часто они становятся неконкурентоспособными по сравнению с давно полюбившимися: одним из таких сортов считается виноград «Ризамат».

Несмотря на то, что растение было выведено около 50 лет назад, его успешно культивируют как новички, так и профессиональные виноградари. Из этой статьи вы подробно узнаете главные особенности этого сорта, а также что ему нужно для эффективного плодоношения.

Происхождение сорта

«Ризамат» является настоящей легендой советского виноградарства. Это растение было выведено узбекским виноделом и мастером виноградарства Ризаматом Мусамухамедовым. На протяжении многих лет исследований и кропотливой селекционной работы растениевод создавал универсальное растение, плоды которого отличаются особым ароматом и вкусом.

Описание винограда «Ризамат»

«Ризамат» — это ветвистое сильнорослое растение, отличающееся особой пышностью куста. Листья на нём небольшие, преимущественно средних размеров, округлые. Листовая пластинка пятилопастная, сильно рассечена, внизу голая. Этот виноград относится к культурам среднераннего срока созревания: от начала активной вегетации до технической зрелости плодов проходит не более 145 дней.

Статья по теме:   Аликант Буше - виноград

Выращивают это растение преимущественно в южных областях либо регионах с короткой и тёплой зимой. Такие условия являются наиболее оптимальными для эффективного плодоношения и роста куста, но при наличии зимнего укрытия сорт может успешно культивироваться в более холодных климатических зонах со среднесуточными заморозками не более –15. –18°С.

Характеристики гроздей и ягод

Главное достоинство описываемого винограда — это его урожай, в том числе и качество плодов. Они отличаются повышенными вкусовыми характеристиками, поэтому успешно могут использоваться как для домашнего употребления, так и для реализации в торговых сетях.

Внешний вид винограда

На «Ризамате» созревают крупные гроздья ягод, отличающиеся правильной конической формой. Средний вес одной грозди находится в пределах 600 г, но в оптимальных условиях могут вызревать грозди весом около 1000 г. Плотность ягод на грозди средняя, что положительно влияет на скорость дозревания урожая в северных и умеренных климатических зонах.

Ягоды на винограде крупные, весом до 15 г каждая. Они характеризуются правильной цилиндрической формой и тупым концом. Средний размер одной ягоды составляет 45×25 мм. В недозрелом виде они светло-салатового цвета, в фазу полной спелости светло-розовые, при этом самая освещённая сторона имеет более тёмный и интенсивный окрас.

Описание вкусовых качеств

Ягоды винограда сочные, мясистые, с хрустящей корочкой, имеют насыщенный и гармоничный вкус. При этом семена в плодах практически не ощущаются — в каждой ягоде находится около 3-4 семечек.

Винограду свойственно выгодное соотношение сладости и кислинки, сахаристость мякоти в среднем составляет 18–22%, в то время как кислинка зачастую не превышает 6 г/л. Дегустационная характеристика ягод составляет 9,1 балла.

Описание урожайности

Сорт отличается повышенной урожайностью. При оптимальных условиях один куст способен давать до 80 кг ягод за сезон. При этом средняя урожайность с гектара доходит до 20–25 т.

Достоинства и недостатки винограда

  • Главные достоинства «Ризамата»:
  • высокая урожайность;
  • отменное качество плодов;
  • может использоваться в пищу, а также для технической переработки;
  • имеет естественный иммунитет к поражению чёрной гнилью.

  • Не лишён сорт и недостатков, главными из них являются:
  • плохая морозоустойчивость;
  • требовательность к микроклимату;
  • резкие перепады влаги вызывают растрескивание плодов;
  • кусты имеют повышенную восприимчивость к мильдью и мучнистой росе;
  • лоза не устойчива к воздействию сорняков на участке;
  • грозди часто подвержены воздействию ос.

Особенности ухода

Начинающим садоводам вырастить этот виноград достаточно тяжело. «Ризамат» считается прихотливым растением, которому нужно ежедневное внимание. Кроме опрыскивания, формирования и санитарной обрезки, это растение требует и своевременной подготовки к зиме, без которой в холодном климате оно постепенно вымерзнет.

Посадка куста

Перед культивированием этого сорта обязательно нужно взять во внимание то, что взрослые кусты рослые и крупные, поэтому виноградные посадки должны быть размещены на просторных участках. Лучше всего сорт растёт в монокультуре, в кустовой форме, поэтому на всей территории насаждений черенки высаживают рядами, на расстоянии не менее 2,5 м между каждым кустом. Такие участки должны быть хорошо освещённые: для этого лучше всего подходит южная, либо юго-западная сторона.

Статья по теме:   Янтарный Цехмистренко – универсальный сорт винограда

Растение не любит застоя влаги, поэтому высаживают его только в рыхлую, лёгкую и хорошо удобренную почву. Процедуру начинают примерно за 2 недели до даты высадки, в это время нужно хорошо подготовить почву. Для этого на месте посадки создают небольшие углубления длинной и шириной около 80×80 см. На дно ямки выкладывают 5 см дренажного слоя из гравия либо битого кирпича, а затем 10 см почвы. После этого в лунку помещают 6 кг навоза, которые плотно засыпаются почвой, после чего навоз тщательно перемешивают с грунтом.

Проводят процедуру в середине осени либо весны. Весенняя посадка считается более предпочтительной, так как с её помощью можно добиться более активного укоренения ростком. В качестве посадочного материала пригодны молодые фрагменты побегов диаметром 0,5–1 см и длиной около 40 см, с 2-3 жизнеспособными почками.

Полив и подкормка

Этот виноград любит влагу — её отсутствие в период формирования плодов приводит к низкой урожайности, а также уменьшению размеров ягод. Однако и застой влаги для «Ризамата» не желателен, так как это приводит к растрескиванию ягод ещё до созревания. Соответственно, поливают почву обильно, но с продолжительными интервалами. На один куст, в зависимости от возраста, нужно потратить не менее 5–15 литров воды. Весной и летом процедуру проводят 1 раз в 2 недели, начиная со второй половины августа полив прекращают, после чего виноград можно постепенно подготавливать к зиме. Свежепосаженные черенки поливают 1 раз в неделю, но к середине лета кратность полива уменьшают до 2 процедур в месяц, ну а далее виноград переводят на взрослый режим содержания.

Своевременное удобрение «Ризамата» помогает избежать низких урожаев, а также подготовить растение к будущей зимовке. Первую подкормку проводят ранней весной, после наступления полноценной оттепели. Для этого в 10 л отстоянной воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной селитры. В период цветения подкормку повторяют, что увеличивает количество завязи на кусте. Только что посаженные черенки в этот период не удобряют, так как навоза в почве будет вполне достаточно для нормального роста растения.

Обрезка и формирование куста

Обрезку и формирование куста проводят исключительно осенью, весной процедура губительно сказывается на винограде и приводит к потере трети урожая. Удалению подлежат сухие, лишние и старые побеги. Это важно для урожайности куста, так как гроздья развиваются только на молодых частях куста. Проводят обрезку так, чтобы на кусте осталось 3-4 главные ветви, включающие несколько молодых.

Для профилактики грибковых поражений и появления недееспособных почек на «Ризамате» рекомендуется удалять пасынки. Проводят такую обрезку как можно раньше, пока они находятся в травянистом виде. Для ускорения сроков созревания гроздьев также рекомендуется удалять листву, притеняющую ягоды.

Статья по теме:   Практика применения гиббереллина на некоторых сортах винограда в мире. Часть 1 - виноград

Как подготовить растение к зимнему периоду

Так как «Ризамат» не отличается морозоустойчивостью, куст обязательно подготавливают к зиме. Проводят эту процедуру после сбора урожая, в период наступления листопада. На кусте удаляют старые и ненужные побеги, а также листву, по необходимости лозу укорачивают.

Болезни винограда «Ризамат» и защита от них

«Ризамат» не отличается устойчивостью к специфическим заболеваниям, поэтому этот виноград болеет часто, особенно если выращивается на участке с виноградными насаждениями в монокультуре. Наиболее часто сорт поражается грибковыми инфекциями, которые приводят к поражению не только самого растения, но и урожая.

Основные заболевания винограда Ризамат и их симптомы приведены в таблице:

IFG Six (Аватар, Капли Луны, Свит Cапфир) – описание сорта винограда

IFG Six – новый столовый бессемянный сорт винограда

Оригинатор: IFG (International Fruit Genetics), Калифорния, США

Оригинальное название сорта: IFG Six

Условное любительское название (неофициальный синоним): Аватар

Зарегистрированные торговые названия (синонимы): Sweet Sapphire © (Сладкий Сапфир), Moon Drops © (Капли Луны)

Родительская пара: Beita Mouni х C22-121

Происхождение: внутривидовой гибрид Vitis vinifera

Описание сорта винограда IFG Six (Аватар, Капли Луны, Свит Сапфир)

IFG Six – один из новейших сортов винограда селекции International Fruit Genetics, Калифорния. Скрещивание родительских сортов осществлялось вручную в 2004-ом году, в 2006-ом был произведен отбор и первое вегетативное размножение. Первые посадки в корнесобственной культуре заложены в округе Керн, штат Калифорния. В настоящее время грозди винограда IFG Six продаются под двумя торговыми названиями: Sweet Sapphire © (Свит Сапфир, Сладкий Сапфир) и Moon Drops © (Мун Дропс, Капли Луны). Встречается и условное любительское название – Аватар.

Новый сорт выделяется исключительно длинными и тонкими бессемянными ягодами с характерной ямочкой на кончике. В условиях Калифорнии урожай созревает в конце августа – начале сентября, сорт относится к среднему периоду созревания.
Кусты в корнесобственной культуре средней силы роста, тип цветка обоеполый. Междоузлия побегов сравнительно короткие (10,6см), пасынкообразование слабое. Грозди рыхлые, прореживание не требуется, средняя длина грозди 29см (без учета гребненожки), ширина 16,7см, средний вес 1,08кг. Ягоды черные, бессемянные, однородного размера, естественно крупные, средней массой 10гр без применения стимуляторов роста и кольцевания побегов. Средняя длина ягоды 41мм, диаметр 18мм. Мякоть плотная, хрустящая, нейтрального гармоничного вкуса. Сахаронакопление 19,4%, кислотность 3,88 гр/дм 3 . Кожица плотно связана с мякотью, не акцентируется при еде. Ягода прочно держится на гребне. Грозди имеют хорошую транспортабельность и пригодны для длительного хранения в холодильных камерах.
В Калифорнии сорт выращивается с применением короткой обрезки на два глазка, однако, отмечено, что более длинная обрезка может быть более предпочтительной. Продуктивность кустов средняя.
Устойчивость IFG Six к болезням и морозу типична для сортов вида Витис винифера, т.е. низкая.

Виноград предназначен для употребления в свежем виде. Сорт защищен патентом США US20120331596P1, для выращивания требуется приобретение лицензии.

Сорт винограда IFG Six (он же Аватар, Капли Луны, Свит Сапфир). Фото International Fruit Genetics

Сорт винограда Sweet Sapphire ©. Видео с промышленного виноградника:

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st103.shtml
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2009-sort-vinograda-rizamat.html
http://vinedresser.info/sorta/490-sweet-sapphire

Добавить комментарий