Сорт винограда Каталон зимний

Сорт винограда Каталон зимний

87 (90). Каталон зимний

Листья средней величины и большие, темно-зеленые, толстые, грубые, вороиковидные, обычно с отгибающимися книзу краями (особенно в нижнем ярусе), глубоко разрезные, пятилопастные; сверху слегка блестящие, хотя и сильно сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым (почти войлочным) опушением и с примесью щетинок на жилках. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическими или яйцевидными просветами, редко открытые лировидные; дно острое или заостренное. Нижние вырезки средней глубины, обычно открытые лировидные. Черешковая выемка преимущественно закрытая с эллиптическим просветом, но бывает и открытая, лировидная; на дне изредка образуется шпорец (зубец). Зубцы на концах лопастей треугольные с широкими основаниями, часто с вершинами, вытянутыми в шиловидное острие. Краевые зубчики острые, с сильно выпуклыми сторонами, у нижних листьев куполовидные.

Цветки обоеполые. Грозди достигают очень большой величины (до 25 см длины и даже больше), конические или цилиндро-конические с развитыми верхними лопастями, рыхлые. Ножки гроздей длинные, у основания деревенеющие. Ягоды крупные, округлые или слабо сплюснутые, светло-зеленые, при достижении полной зрелости желтеющие и приобретающие очень слабый розоватый оттенок. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус обыкновенный.

Характеристика сорта. Сорт происходит из Андалузии (Испания), где он известен под названием Листан или Паломино. Еще в прошлом столетии он был завезен вместе с другими испанскими сортами в Крым и получил довольно значительное распространение на виноградниках Южного побережья, часто под названием Лакет. В небольшом количестве этот сорт встречается в Краснодарском и Ставропольском краях. В остальных южных районах виноградарства СССР он имеется только в коллекциях и у любителей.

Статья по теме:   Современные технологии выведения бессемянных сортов винограда

Каталон зимний — типичный столовый сорт очень позднего созревания, требующий очень большого количества тепла для хорошего развития ягод, приобретения ими красивой золотистой окраски и приятного вкуса. На Южном побережье Крыма его ягоды достигают полной зрелости только во второй половине сентября, в Ташкенте — в середине этого месяца. При недостатке солнечного тепла сорт теряет свои товарные качества, так как ягоды сохраняют травянисто-зеленую окраску и имеют плохой («огуречный») вкус.

В благоприятных почвенно-климатических условиях Каталон зимний имеет мощный рост и высокую урожайность, главным образом вследствие большого веса гроздей (250-350 г), так как плодоносных побегов у него развивается немного. Ягоды сорта способны долго сохраняться на кустах, отличаются прекрасной лежкостью и высокой транспортабельностью. На Южном берегу Крыма сорт часто используют также в декоративных целях — для устройства беседок, трельяжей и т. д.

Каталон зимний введен в стандартные сортименты Крымской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

Сорт винограда Каталон зимний

Каталон зимний (старинный сорт народной селекции из Испании).
Синонимы — Лакет, Листан тардиф, Листан де дринадо, Паломино.
Одновременно существуeт технический сорт Паломино (Palomino fino), который широко распространён в окрестностях г. Херес и используется для производства хересных вин.

Столовый сорт винограда.

Срок созревания — поздний, в Краснодарском крае созревает во второй половине октября.

Средняя масса ягоды — 8 гр.

Средняя масса грозди — 1,5 кг, (до 2,5 кг).

Р азмер грозди — крупный, грозди конические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину.

Цвет ягод — зеленовато-жёлтый с розовым оттенком при полном созревании.

Форма и размер ягод — крупная, округлая, слегка приплюснутая.

Мякоть — мясистая, вкус умеренно сладкий, освежающий и гармоничный, без аромата. Кожица толстая, покрыта слабым восковым налётом. Сорт отлично перевозится и долго хранится в свежем виде. Пригоден для маринования.

Статья по теме:   Заика И.В. - виноград

Рост — сильнорослый сорт. Кусты мощно растут — каждый куст может покрыть площадь до 50 кв. метров.

Устойчивость — против грибковых болезней средняя, против мороза — слабая (требует надёжного зимнего укрытия). Особую опасность представляет поздний оидиум (с момента, когда в конце лета или ранней осенью начинают выпадать обильные росы или случаются дожди)- грозди необходимо дополнительно обсыпать серой или обработать серо-содержащими препаратами.

Особенности формировки — повышенная требовательность к почвенному питанию. Не выносит переувлажнения — требует относительно сухих и тёплых почв (!) .
Для получения высококачественного урожая — нужно много тепла.
Годится для беседочной и пристенной культуры.

Обрезка — формировка должна быть многорукавная, с большим запасом многолетней древесины. Подрезка короткая или полудлинная (с выведением полудуг).

Сорт винограда Каталон зимний

Сорта винограда А-О, П-Я

Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса — это были древовидные папоротники.

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

Почитать о папоротниках больше:

Достаточно урожайный поздний транспортабельный и лежкий испанский столовый сорт.

В СНГ распространен в небольшом количестве в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях.

Ботаническое описание. Коронка молодого побега белая («фланелевая») от густого, войлочного опушения, с розоватым оттенком. Вызревший однолетний побег желтовато-бурый с более темными узлами. Письмо середниии или большой (длиной 18-20 см, шириной 16-18 см), округлый, пятилопастный, средне рассеченный. Пластинка листа волнистая, грубая, кожистая, с мелкопузырчатые поверхностью. Опушение густое, войлочное. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с овальным просветом. Нижние вырезы средние или мелкие, чаще открыты. Дольки треугольные, большие, с острой вершиной и слабо выпуклыми сторонами. Осенняя окраска желтая с красновато-бурыми пятнами.

Статья по теме:   Алина запорожская - виноград

Гроздь большая, (длина 18-24 см, шириной 11 -18 см), ширококонические, ветвистый, средней плотности. Ягода средняя (длиной 10-12 мм, шириной 12-14 мм), слегка сплюснутая или округлая, зеленовато-желтая, при перестиганни розовая. Кожура прочная, толстая. Мякоть плотная, мясистая.

Вкус простой. Семян — 2-3. Главные признаки при определения. Сильнорослые кусты средней облиствлености. Достаточно большой с большими зубцами, волнистый, средне рассеченный, кожистый, мелкопузырчатые лист. Большое ширококонические, ветвистый, средней плотности гроздь. Слегка сплюснутые, зеленовато-желтые ягоды с розовато-коричневым «загаром».

Агробиологические особенности. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Ялты составляет около 150 дней. Основные фазы вегетации здесь происходят в следующие сроки: начало распускания почек — с 6 апреля до 1 мая, начало цветения — во второй декаде июня, начало созревания ягод — в третьей декаде августа, уборочная спелость ягод — около 25 сентября с отклонениями в разные годы от 21 сентября до 5 октября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошо.

Урожайность сорта высокая: около 70-80 ц / га на Южном берегу Крыма и 100-150 цига в горно-долинных районах Крыма. Плодоносящих побегов 57%. Число кистей на 1 плодоносящий стебель — 1,1. Средний вес грозди — 250-350 г. Устойчивость к грибковым болезням средняя. Хорошую продукцию сорт дает на защищенных, .

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st102.shtml
http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/katalon.htm
http://refern.org.ua/article/i-ograd-ik/vinograd-katalon.htm

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector