Сорт винограда Каталон зимний
Сорт винограда Каталон зимний
Сорт винограда Каталон зимний
87 (90). Каталон зимний
Листья средней величины и большие, темно-зеленые, толстые, грубые, вороиковидные, обычно с отгибающимися книзу краями (особенно в нижнем ярусе), глубоко разрезные, пятилопастные; сверху слегка блестящие, хотя и сильно сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым (почти войлочным) опушением и с примесью щетинок на жилках. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическими или яйцевидными просветами, редко открытые лировидные; дно острое или заостренное. Нижние вырезки средней глубины, обычно открытые лировидные. Черешковая выемка преимущественно закрытая с эллиптическим просветом, но бывает и открытая, лировидная; на дне изредка образуется шпорец (зубец). Зубцы на концах лопастей треугольные с широкими основаниями, часто с вершинами, вытянутыми в шиловидное острие. Краевые зубчики острые, с сильно выпуклыми сторонами, у нижних листьев куполовидные.
Цветки обоеполые. Грозди достигают очень большой величины (до 25 см длины и даже больше), конические или цилиндро-конические с развитыми верхними лопастями, рыхлые. Ножки гроздей длинные, у основания деревенеющие. Ягоды крупные, округлые или слабо сплюснутые, светло-зеленые, при достижении полной зрелости желтеющие и приобретающие очень слабый розоватый оттенок. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус обыкновенный.
Характеристика сорта. Сорт происходит из Андалузии (Испания), где он известен под названием Листан или Паломино. Еще в прошлом столетии он был завезен вместе с другими испанскими сортами в Крым и получил довольно значительное распространение на виноградниках Южного побережья, часто под названием Лакет. В небольшом количестве этот сорт встречается в Краснодарском и Ставропольском краях. В остальных южных районах виноградарства СССР он имеется только в коллекциях и у любителей.
Каталон зимний – типичный столовый сорт очень позднего созревания, требующий очень большого количества тепла для хорошего развития ягод, приобретения ими красивой золотистой окраски и приятного вкуса. На Южном побережье Крыма его ягоды достигают полной зрелости только во второй половине сентября, в Ташкенте – в середине этого месяца. При недостатке солнечного тепла сорт теряет свои товарные качества, так как ягоды сохраняют травянисто-зеленую окраску и имеют плохой (“огуречный”) вкус.
В благоприятных почвенно-климатических условиях Каталон зимний имеет мощный рост и высокую урожайность, главным образом вследствие большого веса гроздей (250-350 г), так как плодоносных побегов у него развивается немного. Ягоды сорта способны долго сохраняться на кустах, отличаются прекрасной лежкостью и высокой транспортабельностью. На Южном берегу Крыма сорт часто используют также в декоративных целях – для устройства беседок, трельяжей и т. д.
Каталон зимний введен в стандартные сортименты Крымской области, Краснодарского и Ставропольского краев.
Сорт винограда Каталон зимний
Каталон зимний (старинный сорт народной селекции из Испании).
Синонимы – Лакет, Листан тардиф, Листан де дринадо, Паломино.
Одновременно существуeт технический сорт Паломино (Palomino fino), который широко распространён в окрестностях г. Херес и используется для производства хересных вин.
Столовый сорт винограда.
Срок созревания – поздний, в Краснодарском крае созревает во второй половине октября.
Средняя масса ягоды – 8 гр.
Средняя масса грозди – 1,5 кг, (до 2,5 кг).
Р азмер грозди – крупный, грозди конические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину.
Цвет ягод – зеленовато-жёлтый с розовым оттенком при полном созревании.
Форма и размер ягод – крупная, округлая, слегка приплюснутая.
Мякоть – мясистая, вкус умеренно сладкий, освежающий и гармоничный, без аромата. Кожица толстая, покрыта слабым восковым налётом. Сорт отлично перевозится и долго хранится в свежем виде. Пригоден для маринования.
Рост – сильнорослый сорт. Кусты мощно растут – каждый куст может покрыть площадь до 50 кв. метров.
Устойчивость – против грибковых болезней средняя, против мороза – слабая (требует надёжного зимнего укрытия). Особую опасность представляет поздний оидиум (с момента, когда в конце лета или ранней осенью начинают выпадать обильные росы или случаются дожди)- грозди необходимо дополнительно обсыпать серой или обработать серо-содержащими препаратами.
Особенности формировки – повышенная требовательность к почвенному питанию. Не выносит переувлажнения – требует относительно сухих и тёплых почв (!) .
Для получения высококачественного урожая – нужно много тепла.
Годится для беседочной и пристенной культуры.
Обрезка – формировка должна быть многорукавная, с большим запасом многолетней древесины. Подрезка короткая или полудлинная (с выведением полудуг).
Сорт винограда Каталон зимний
Сорта винограда А-О, П-Я
Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса – это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Достаточно урожайный поздний транспортабельный и лежкий испанский столовый сорт.
В СНГ распространен в небольшом количестве в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях.
Ботаническое описание. Коронка молодого побега белая («фланелевая») от густого, войлочного опушения, с розоватым оттенком. Вызревший однолетний побег желтовато-бурый с более темными узлами. Письмо середниии или большой (длиной 18-20 см, шириной 16-18 см), округлый, пятилопастный, средне рассеченный. Пластинка листа волнистая, грубая, кожистая, с мелкопузырчатые поверхностью. Опушение густое, войлочное. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с овальным просветом. Нижние вырезы средние или мелкие, чаще открыты. Дольки треугольные, большие, с острой вершиной и слабо выпуклыми сторонами. Осенняя окраска желтая с красновато-бурыми пятнами.
Гроздь большая, (длина 18-24 см, шириной 11 -18 см), ширококонические, ветвистый, средней плотности. Ягода средняя (длиной 10-12 мм, шириной 12-14 мм), слегка сплюснутая или округлая, зеленовато-желтая, при перестиганни розовая. Кожура прочная, толстая. Мякоть плотная, мясистая.
Вкус простой. Семян – 2-3. Главные признаки при определения. Сильнорослые кусты средней облиствлености. Достаточно большой с большими зубцами, волнистый, средне рассеченный, кожистый, мелкопузырчатые лист. Большое ширококонические, ветвистый, средней плотности гроздь. Слегка сплюснутые, зеленовато-желтые ягоды с розовато-коричневым «загаром».
Агробиологические особенности. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Ялты составляет около 150 дней. Основные фазы вегетации здесь происходят в следующие сроки: начало распускания почек – с 6 апреля до 1 мая, начало цветения – во второй декаде июня, начало созревания ягод – в третьей декаде августа, уборочная спелость ягод – около 25 сентября с отклонениями в разные годы от 21 сентября до 5 октября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошо.
Урожайность сорта высокая: около 70-80 ц / га на Южном берегу Крыма и 100-150 цига в горно-долинных районах Крыма. Плодоносящих побегов 57%. Число кистей на 1 плодоносящий стебель – 1,1. Средний вес грозди – 250-350 г. Устойчивость к грибковым болезням средняя. Хорошую продукцию сорт дает на защищенных, .
Источники:
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st102.shtml
http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/katalon.htm
http://refern.org.ua/article/i-ograd-ik/vinograd-katalon.htm