Сорт винограда Кариньян

Кариньяно (Carignano)

Кариньяно – сорт красного винограда родом из Франции или Испании, получивший широкое распространение на Сардинии.

Юго-западная часть острова, называемая Сульчис была заселена еще во времена древних римлян, которые и стали первыми выращивать виноградные лозы на Сардинии. Сложно сказать какие сорта винограда культивировали тогда, но сейчас называют кариньяно из Сульчис (Carignano del Sulcis).

На Сардинию кариньяно попал из Испании и прижился на юго-западных землях острова, обдуваемых сильными и солеными ветрами с моря.

В Италии, где великое множество своих автохтонных сортов, вина из кариньяно долгое время служили лишь виноматериалом, который, благодаря высокому содержанию алкоголя, добавляли к более слабым винам.

Вина из кариньяно насыщенного цвета, танинные и высококислотные, им не хватает элегантности.

В Италии кариньяно культивируют в Лацио, но особенно на Сардинии.
Лучшие вина из кариньяно производят в Сульчис, провинция Кальяри — Carignano del Sulcis DOC — минимум 85%.

Кариньяно также выращивают во Франции (Лангедок), Испании, Алжире, Тунисе, Калифорнии, Мексике, Аргентине, Уругвае, Чили, Австралии, Китае.

Terre Brune. Carignano del Sulcis DOC Superiore.
Santadi

2008
14.5%

Кариньяно 95%, боваледду 5%

80-летние лозы в виде кустиков – альберелло.
Ферментация в нержавеющих чанах 15 дней, выдержка в новых барриках 16-18 месяцев, затем 12 месяц в бутылке.

Цвет: темно-красный, насыщенный.
Нос: специи, гарик, кожа, фиалка, бальзамические нотки, конфитюр, минеральный тон, табак, шоколад.
Рот: мягкие танины, хорошая кислотность, округлое и сбалансированное вино с длительным послевкусием.

К этому вину приложил руку известный энолог Джакомо Такис, которого называют отцом современного итальянского виноделия, создатель легендарных супертосканских вин Сассикайя, Тиньянелло и Солайя. Он придал вину свой стиль, элегантность и ярко-выраженную терруарность. Вино было отмечено высшей наградой «три бокала» в справочнике Gambero Rosso 2013 и «тремя звездами» в I vini di Veronelli 2013.

Статья по теме:   Сорт винограда Юлски бисер

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Кариньян

сорт винограда и вино из него

Каринья́н – темнокожий винный сорт винограда, предположительно родом из Арагона, северная Испания (конкретно – из окрестностей города Кариньена).

Синонимы сорта: кариньена (исп. Cariñena), масуэ́ло (Mazuelo), самсо (каталан. Samsó), кариньян нуар (Carignan Noir), кариньяно (Carignano).

Сорт используется в производстве вин всего средиземноморского побережья, в частности, северо-востока Испании и во французском регионе Лангедок-Руссильон. Чаще всего, он идёт в составе блендов с основными местными сортами, самыми известными из которых являются гренаш, шираз и мурведр.

Кариньян предпочитает тёплый сухой климат, в котором его ягоды способны набрать много танинов, кислотности и цвета. Этот набор делает его превосходным дополнением к красным блендам, в которых достаточно аромата и вкуса, но не хватает «тела» и глубины цвета.

Из сорта кариньян редко делают моносортовое вино, но особо удачные его образцы обладают красивым букетом из тёмных фруктов, перца, лакрицы и острых специй.

Это поздно созревающий сорт, дающий обильный урожай, если не провести обрезку лоз должным образом. Он способен давать 200 гектолитров с гектара – вчетверо больше, чем каберне совиньон, к примеру.

Во Франции 1960х-1980х кариньян был самым массовым сортом, особенно на юге, где он пришёл на смену столь же массовому и плодовитому сорту арамон, пострадавшему от экстремальных холодов 1956-1963 гг. В то время в страну массово репатриировались франкоалжирцы, которые знали, насколько успешен кариньян в сухом и жарком климате Северной Африки. Так Лангедок-Руссильон стал царством сорта кариньян.

Раньше плодовитость лозы считалась плюсом, но жидкие вина вышли из моды, а из щедрого урожая невозможно получить высокую концентрацию букета, так что отношение к этому поменялось. К тому же в мире случился кризис перепроизводства вина, и большие урожаи стали вовсе никому не нужны.

Программы сокращения посадок (фр. Arrachage ), начавшиеся в 1980х почти вдвое уменьшили площади под сортом кариньян к рубежу столетий. Примерно три четверти всего французского кариньяна по-прежнему расположены в области Лангедок-Руссильон, откуда он в огромных объёмах идёт на производство столового вина.

Статья по теме:   Кадым бармак - виноград

Сорт хоть и родом из Арагона, сегодня более востребован в Каталонии, где известен под именем самсо́. Лучшее испанское вино из него делают в славном регионе Приорат. В целом же в Испании кариньян – не самый значимый сорт. Его популярность сильно уступает сорту гарнача (даже в родном Арагоне), который, в свою очередь, играет второй скрипкой после темпранильо и каберне совиньона.

Масуэло – это его риоханское имя. В Риохе ему уделяется достаточно внимания (в составе блендов), чтобы он фигурировал в описаниях вин. В остальном же, встретить на этикетке упоминание какого-то из его местных имён – большая редкость.

Другой значимой областью произрастания сорта является остров Сардиния, где его зовут на итальянский манер – кариньяно. Жаркий средиземноморский климат идеален для растущих здесь старых лоз, дающих богатое вино со специевым букетом.

В Калифорнии он тоже есть, но используется почти исключительно в блендах.

Кариньян очень легко цепляет настоящую мучнистую росу, из-за чего ему часто требуется обильное опрыскивание от этой напасти. Поэтому «органическое» вино из него почти не встречается.

Кариньян, Кариньяно (фр. Carignan) — красный сорт винограда

Кариньян, Кариньяно (фр. Carignan) — красный технический сорт винограда, для массового производства вин. Его возделывают в Южной Франции, на северо-востоке Испании, на юге Калифорнии, в Мексике и Латинской Америке для простых промышленных вин. В Чили и Израиле данный сорт используется и для изготовления более качественных вин.

Виноделы в Лангедоке и Руссильоне, а также в Приорате (англ.), купажируя кариньян с другими сортами, делают вина с характерным утончённым вкусом.

Родиной кариньяна считают Арагон. В Провансе он вытесняется сортами сира и гренаш.Распространен во Франции, встречается в Испании, Калифорнии, Австралии.

Статья по теме:   Теран - виноград

Позднего срока созревания. Урожайность невысокая, но с хорошим накоплением сахара. Почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения их повреждения поздневесенними заморозками. Сильно поражается милдью. Кариньян дает крепкие красные вина с сильными танинами. В Калифорнии сорт используется в купажах с Гренаш, Сира и Мурведр для получения смесей типа Шатонеф-дю-Пап.

Кариньян предпочитает теплые, сухие климатические условия, когда виноград может выразить свою танниность, кислотность и цвет. Это делает его отличным дополнением к блендовым красным винам, которые очень ароматны и насыщены по вкусу, но лишины полнотелости и глубины цвета. С Кариньяна редко делают сортовые вина, но лучшие примеры могут показать характеристики темных и черных фруктов, перца, лакрицы, пряные и острые нотки. Лозы Кариньяна обычно растут кустом, многие из них очень старые и требуют ручного сбора урожая, так как виноградные стебли слишком жесткие для машин. Это позднесозревающий сорт, который, как известно, продуцирует высокие урожаи, если его не обрезать. Это когда-то считалось привлекательным атрибутом для винограда, но так как виноград не обрезать – это может затруднить достижение хорошей концентрации аромата. Кариньян очень восприимчив к мучнистой росе и может потребовать дополнительной обработки и ухода, чтобы смягчить свои уязвимые места. По этой причине, органический Кариньян встречается крайне редко.

Популярные смеси: бленд Южной Роны, Кариньян — Гренаш — Сира, Кариньян — Сира, Кариньян – Сенсо — Гренаш.

Синонимы: Кариньена, Кариньян Нуар, Кариньяно, Мацуэло, Граньяно, Пино Евара, Самсо.

Похожие сорта винограда: Кариньян Гри, Кариньян Блан.

Сочетание с едой: Европа: Сардинский поросенок, приправленный зеленью (porceddu), острая каталонская колбаса (salchichon de Vic) Азия: Сингапурский черный краб. Южная Америка: Пряные фрикадельки, лазанья с баклажанами. Африка / Ближний Восток: Запеченные фрикадельки (frikkadels)

Латинское название: Vitis vinifera ‘Carignan’

Высшая классификация: Виноград культурный

Ранг: Сорт

Оригинал названия: Carignan

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/carignano.html
http://www.wineclass.citylady.ru/carignan.htm
http://vino1.ru/blogs/vinograd/karinyan-karinyano

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector