Сорт винограда Кардинал АЗОС

0

Сорт винограда Кардинал АЗОС

Кардинал — вкусный сорт винограда калифорнийской селекции

Виноград необходимо есть каждому человеку, так как ягоды эти не только вкусны, но и очень полезны. Если вы желаете выращивать виноград самостоятельно, следует внимательно изучить характеристики разнообразных сортов. Для любителей виноградной «классики» можно рекомендовать калифорнийский столовый сорт тёмного винограда Кардинал, дающего очень ранние урожаи.

История выращивания винограда сорта Кардинал

Сорт Кардинал появился уже давно — в середине прошлого века. Вывели его калифорнийские селекционеры Е. Снайдер и Ф. Хармон на основе скрещивания сортов Королева виноградников и Альфонс Лавалле. Новый сорт постепенно распространился в Италии, Югославии, Греции, Франции и других странах Европы.

В 1958 году Кардинал был привезён в советскую Россию из Франции (питомник Монпелье), с 1965 года начал проходить государственное сортоиспытание, а с 1974 года сорт был официально зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений. Районирован в Северо-Кавказском регионе, а с 2004 года — в Нижневолжском регионе.

Виноград Кардинал и его разновидности на фото

Кардинал стал основой множества других сортов винограда. В частности, существуют сорта Анапский Кардинал, полученный в России, и молдавский Кардинал устойчивый, полученный скрещиванием Кардинала с молдавским виноградом Криулянским.

Описание сорта Кардинал

Кардинал представляет собой столовый сорт, имеющий очень ранний срок созревания — от начала вегетации до созревания первых кистей проходит 105–110 дней.

Кусты отличаются большой силой роста, достигают высоты 3 м. Урожайность сорта может быть очень высокой, так как на каждом растении образуется до 70 плодоносных побегов, на каждом из которых в среднем образуется по 1–2 кисти. Лозы вызревают на 1/2–2/3 длины. Зелень густая, листья крупные, блестящие, без опушения, с треугольными зубцами по краю. Цветки самоопыляющиеся.

Гроздья цилиндроконической формы (иногда с крылом), довольно крупные, но рыхлые. Именно из-за рыхлости кисть при длине 25–30 см имеет массу 300–600 г.

Кардинал обладает крупными округлыми ягодами

Ягоды овальной или округло-овальной формы имеют довольно большую величину (масса 5–7 г). Отличительная черта ягод — бороздки на поверхности. Плотная кожица окрашена в тёмный красно-фиолетовый цвет с восковым налётом дымчатого цвета. Окраска сочной, немного хрусткой мякоти зеленовато-белая. В мякоти прячутся 3–4 семечка. На вкус ягоды очень приятные, кисловато-сладкие, с лёгким мускатным ароматом. Содержание сахаров в ягодах не слишком высокое — 16–18 %, количество кислоты достигает 7–8 г/л.

Виноград Кардинал на видео

Характеристики сорта

У сорта Кардинал есть как достоинства, так и недостатки.

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность (до 20–25 кг с 1 куста);
  • может долго храниться без потери качества;
  • засухоустойчивость;
  • приятный вкус.
  • плохо переносит понижение температуры в период вегетации (может возникнуть осыпание завязи и цветков, ягоды мельчают);
  • урожайность нестабильная;
  • неодновременное созревание ягод в гроздьях;
  • слабая зимостойкость;
  • слабая устойчивость к болезням и вредителям;
  • требовательность к качеству почвы и уходу (может колебаться урожайность).

Особенности посадки и выращивания

Качество будущего урожая во многом определяется грамотной посадкой.

При выборе места для Кардинала нужно иметь в виду, что он очень болезненно реагирует на холод. Поэтому для него следует выделить хорошо прогреваемый, укрытый от холодных ветров участок. Наиболее подходящими почвами для этого сорта являются чернозёмы или суглинки.

Способы размножения винограда

Оптимальным способом размножения сорта Кардинал является прививка черенками на взрослый подвой, лучше всего — на кусты Шасла Х Берландиери или Берландиери Х Рипариа, отличающиеся устойчивостью к неблагоприятным условиям. Черенки нужно тщательно подготовить. Обычно их заготавливают с осени, во время обрезки лозы на зиму. Брать черенок желательно из средней части плодового побега диаметром 7–10 мм, с длиной междоузлий около 8 см. С черенка удаляют листья, боковые побеги, верхушку. Почек должно быть не менее 4. Поскольку черенки должны сохраниться до весны, срез рекомендуется покрыть парафином и сложить черенки на нижнюю полку холодильника.

Для защиты среза во время хранения черенки нужно окунуть в растопленный парафин

Наилучшим сроком для проведения прививки является весна, с последней декады апреля до первых чисел мая.

Старый куст подвоя удаляют, оставляя небольшой пень. Поверхность пня зачищают до полной гладкости. Подвой нужно расколоть точно посередине, аккуратно, с использованием острого топорика и молотка. В расщеп помещают нижнюю часть черенка, обрезанную под наклоном с двух сторон.

Место прививки нужно стянуть как можно туже

Подвой следует очень туго стянуть и обвязать полосой прочной ткани и обмазать место прививки глиной. Привитый куст поливают 3–4 вёдрами воды и мульчируют почву вокруг куста торфом или опилками.

Прививка винограда в штамб — видео

Менее надёжным способом посадки Кардинала является посадка черенками. Черенки должны быть здоровыми, крепкими. Число глазков должно быть не менее 2–3. Черенки можно заранее прорастить в воде до появления корешков. Полезно перед посадкой опускать их в стимулятор роста (гумат натрия). Высаживают черенки в заранее подготовленный грунт, удобренный калийно-фосфорными препаратами и органикой. Недостатком способа является необходимость контроля температуры. Температура почвы должна быть не менее +10 о С, а воздуха — не менее +15 о С, иначе черенки просто не приживутся.

Для образования корней черенки погружают в воду

Правила ухода за виноградом

Урожайность Кардинала очень сильно зависит от качества ухода. При неблагоприятных условиях выращивания начинается опадение цвета и завязи, горошение ягод.

Сорт очень любит влагу несмотря на свою засухоустойчивость. Влажность почвы должна быть умеренной, но постоянной: при избытке влаги ягоды растрескиваются и загнивают. При наличии застойной воды необходимо организовать дренаж. При нормальных почвенных условиях виноград необходимо поливать 3–4 раза за сезон. Особенно необходима кустам влага при бутонизации и в период завязеобразования. Под каждый куст необходимо выливать 1–2 ведра воды, желательно тёплой.

Для сохранения влаги в почве рекомендуется закрывать приствольный круг мульчей из скошенной травы или опилок.

Мульчиование почвы соломой поможет сохранить влагу в почве

Виноградные кусты нуждаются в обрезке. В тёплых южных районах можно выращивать сорт Кардинал в виде дерева с высоким штамбом — в этом случае виноград даёт высокие урожаи, а гроздья отличаются величиной и нарядным видом.

В холодных регионах кусты обычно формируют в виде веера или двуплечего кордона.

Для получения кордона на кусте винограда формируют две основные лозы, которые направляют по шпалере горизонтально в разные стороны. На основных лозах убирают все побеги, кроме вертикальных, которые располагают через равные интервалы и закрепляют на шпалере.

Схема формирования винограда в форме двуплечего кордона — видео

При веерной обрезке на кусте следует оставить не более 13–14 плодовых побегов, а общее число глазков должно составлять 25–30. В первый год закладывают штамбовую часть, во второй — формируют 4 и более «рукава» (скелетные ветви), на которых в начале третьего года закладывают плодовые побеги.

Формирование веера занимает 3 года

Кроме полива и обрезки Кардинал нуждается в регулярных подкормках. Органику в виде компоста или перегноя вносят весной и осенью путём мульчирования кустов толстым (5–8 см) слоем удобрений.

Статья по теме:   Внекорневая подкормка - Удобрение виноградников - виноград

Кроме органики необходимо подкармливать виноград минеральными веществами (можно использовать комплексное удобрение). Это делают 3–4 раза за период вегетации: при появлении листьев, перед раскрытием бутонов, после опадения цвета и после уборки урожая.

Опрыскивание раствором железного купороса помогает искоренить один из недостатков сорта — неодновременное созревание ягод.

Так как Кардинал неустойчив к болезням, необходимо своевременно проводить профилактические обработки. Поскольку в основном Кардинал страдает от грибковых заболеваний, обрабатывают лозу, главным образом фунгицидами. Такие препараты, как коллоидная сера или Ридомил растворяют в воде и опрыскивают растения, стараясь опрыскать как верхнюю, так и нижнюю поверхность листьев, а также кору побегов.

Защита винограда от болезней и вредителей — видео

Главными вредителями винограда являются осы и птицы. И от тех, и от других можно защититься, завязывая каждую кисть в мешочек из марли или тонкой ткани. Конечно, это способ требует много времени и труда, но защита гарантирована.

На зиму кусты Кардинала обязательно нужно укрывать (кроме южных регионов). Для этого после осенней обрезки лозы связывают в пучки и пригибают к земле, а затем обвязывают соломой или укрывают плёнкой или грунтом.

Укутанную плёнкой лозу можно присыпать по бокам землёй и придавить камнями для большей сохранности

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай винограда Кардинал можно начинать собирать в первой половине августа. Кисти срезают секатором, оставляя ножку 4–5 см. Для транспортировки лучше всего подойдут неглубокие корзины или деревянные ящики, в которые виноград желательно уложить поплотнее.

Хранится Кардинал довольно долго — около 3 месяцев в прохладном помещении при постоянной влажности.

Несмотря на столовое назначение сорта его можно использовать для приготовления изюма, сока, компотов, варенья.

Из винограда можно приготовить очень вкусный компот

Отзывы садоводов

Мой Кардинал,среднерослый, растет на суглинке, приобрел в Ботаническом саду в 2006 году, при 2–3 обработках проблем с болезнями не создает, ягоды крупные, но, конечно, не Талисман,грозди крупные — 0,8–1,2 кг. Самая крупная гроздь из моих сортов выросла как раз на Кардинале — 2,2 кг. Вкус замечательный, аромат необыкновенный. Когда вызреет. А созревает в конце сентября или начале октября. Стараюсь не перегружать. По некоторым местным отзывам сдвиг срока созревания — типичная картина поведения сорта в Саратове.

Вик, Саратов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=569720

в этом году сорт Кардинал созрел не типично рано,был съедобен уже в конце июля.Обычно созревает в первой декаде августа,в это время всё при нём и вид и вкус.

пионер-2

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=569720

А у меня Кардинал не болеет,не смотря на то что рядом растет болючий БЧР и лозы их иногда растут вперемешку,но Кардинал не заражается от него (правда обрабатывала 2 раза за лето для профилактики).Рост очень мощный 4–5 м и вызревание хорошее.А вкус просто чудо,с мускатом и каким-то цветочными и фруктовыми нотками ( не могу точно описать).Вообщем очень богатый вкус, с привозным Кардиналом близко не лежал, хотя грозди и не такие красивые и помельче чуток.Да я особенно и не гонюсь за громадными гроздями.Виноград выращиваю для себя и близких. Еще заметила что вкус стал заметно богаче с наростанием многолетней древесины.Планирую убрать соседний болючий БЧР и продлить лозу на его место на шпалере.Каждый год укрываю землей.Сейчас стоят морозы под 20 град. без снега, как бы не замерз, слой земли не толстый.

Калиновка

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1846-p-2.html

сорт винограда Кардинал.Можно сказать классика.Выращиваем,очень нравится

Виноград Кардинал — не самый простой сорт для выращивания. Однако если вы готовы потратить время на уход за ним и защиту от болезней и вредителей, это классический сорт порадует вас обильным урожаем крупных сочных ягод с мускатным ароматом. По вкусовым качествам многие эксперты называют этот сорт виноградом класса «люкс».

Виноград «Кардинал»: описание сорта, виды и выращивание

На сегодняшний день практически невозможно найти дачный участок, где не выращивают виноград. И наверное нет такого человека, который не любил бы эти ароматные и сочные ягоды. Опытные садоводы точно знают, что существует большое количество сортов лозы, которые «вписываются» в условия практически любого климата. Сортов «солнечной ягоды» насчитывается около 10 тысяч, и каждый тип винограда имеет свои преимущества и недостатки. Среди всех этих разновидностей одним из самых популярных является сорт «Кардинал».

Характеристика

«Кардинал» – это распространенный сорт винограда, который выращивают для приготовления варенья и компотов, а также для производства мускатных вин. Если выполнять все нормы приготовления, то крепкие и вкусные вина будут храниться. Чтобы немного больше узнать об этом винограде, нужно рассмотреть подробное описание сорта. Он созревает достаточно быстро и уже через 105 дней можно будет пробовать урожай. Гроздья винограда «Кардинал» имеют немного удлиненную, похожую на конус форму. Их вес может колебаться от 200 до 900 г, но порой бывают и более тяжелые гроздья.

Ягоды имеют ярко выраженную овальную форму и тонкую кожицу. Когда они созревают, то приобретают насыщенный красный или лиловый оттенок. Сама мякоть имеет светло-зеленый оттенок и очень приятный вкус. Отличается пьянящим ароматом муската. Внутри каждой ягодки находится по две семечки. «Кардинал» содержит до 18% сахара, а на литр виноградного сока приходится 8 г кислоты.

Единственный недостаток сорта – он боится сильных морозов и с легкостью может «подхватить» любое заболевание.

Однако недостатки искупает высокая урожайность и тот факт, что виноград прекрасно перевозится и может храниться и не портиться почти до 3-х месяцев.

Разновидности

Взяв за основу сорт «Кардинал», селекционеры вывели новые гибриды этого семейства, усовершенствовав некоторые характеристики оригинала.

Сорт «Люкс» получился благодаря скрещиванию виноградов «Кардинал» и «Криулянский». Однако он немного превзошел своих предшественников в стойкости к грибковым заболеваниям и более устойчив к морозам. Но при этом созревает он дольше, поэтому ждать урожая приходится до 125 дней. Кусты винограда растут очень быстро, его гроздья получаются достаточно крупными и, как правило, весят около 500 г, а некоторые даже могут достичь веса в 1 кг.

Каждая отдельная ягодка весить до 20 г и может быть красной или темно-синей. Виноград отличает сладкий вкус с мускатным привкусом. «Люкс» содержит до 21% сахара, а в одном литре сока находится до 8 г кислоты.

Сорт «Азос» был выведен в Анапе. Специалисты сделали его более выносливым к сильным холодам. Этот сорт может выдержать мороз до 23 градусов Цельсия и прекрасно сопротивляется разным заболеваниям, поражающим растение. Однако срок вызревания у него еще больший, чем у предыдущего. Виноград будет готов к употреблению только через 130 дней после посадки. Данный сорт имеет быстро растущую лозу, которая состоит из большого количества побегов. Они располагаются по всей длине.

Гроздья имеют форму конуса и получаются очень тяжелыми. Созревшие плоды имеют красивый розовый или лиловый цвет. В них 22% сахара, а в литре свежего виноградного сока – 10 г кислоты. Ягоды отличаются сладким вкусом и выраженным мускатным ароматом.

Разновидность «Устойчивый» можно собирать рано – уже через 115 дней после посадки. Кусты этого сорта хорошо и быстро развиваются. Гроздья получаются достаточно тяжелыми. Созревшие ягоды имеют фиолетовый оттенок, приятный и насыщенный вкус. В ягодах содержится до 19% сахара. Особенность и преимущество «Устойчивого» – он может выдержать низкие температуры до 22 С. А из недостатков сорта отметим неустойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.

Статья по теме:   Сорт винограда Фиолетовый ранний

Одним из самых ранних сортов считается «Крымский», который начинает созревать уже через 100 дней и радует хозяев своими первыми ягодами уже в конце лета. Саженцы смогут выдержать мороз до 22 С, а значит, их можно высаживать и в более северных регионах. Также разновидность имеет устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям. Гроздья «Крымского» состоят из очень крупных ягод, имеющих розовый оттенок. Однако многие специалисты, селекционеры и опытные садоводы отмечают, что данный гибрид получился хуже оригинала – с оценкой 8 по 10-балльной шкале.

Данный сорт с крупными сочными ягодами необходимо защищать от птиц, которые часто атакуют созревший виноград.

Достоинства

Виноград «Кардинал» имеет много преимуществ, которые позволяют выращивать его, не прикладывая слишком много усилий. Он уже много лет получает прекрасные отзывы от селекционеров. Вот основные плюсы винограда этого сорта:

  • виноград созревает очень рано;
  • урожайность на протяжении всего сезона достаточно высока (на одном кусте может образовываться до 70 побегов, которые дадут богатый ароматный урожай);
  • плоды «Кардинала», как правило, очень крупные и могут использоваться как для изготовления вина, так и для приготовления разных оригинальных десертов;
  • какими бы длительными ни были перевозки, виноград этой разновидности не портится и сохраняет свой первозданный вид долгое время;
  • вкусовые качества «Кардинала» высоко оцениваются опытными дегустаторами;
  • не потребует особого ухода, поэтому этот сорт может вырастить даже неопытный садовод.

Недостатки

Однако у данного сорта имеются и недостатки, о которых стоит знать при начале выращивания:

  • главным минусом является боязнь морозов, а это значит, что выращивать большинство сортов придется в южных регионах;
  • при дождливой погоде возможно как осыпание цветков, так и гниение ягод;
  • ягоды винограда поражают грибковые заболевания – например, серая гниль;
  • недостатком является и большая чувствительность растения к резким перепадам температур;
  • почва для выращивания должна быть по возможности плодородной;
  • созревание плодов бывает неравномерным по времени.

Тонкости выращивания

«Кардинал» рекомендуется выращивать в умеренном климате. То есть, лучше всего растить его там, где осенью и зимой не бывает сильных морозов и перепадов температур. Однако при правильном уходе виноград можно вырастить и в населенных пунктах, где температура обычно бывает предельно низкой. Растить кусты лучше всего на черноземе. Но и на песчаных или суглинистых землях можно собрать неплохой урожай.

Все черенки необходимо высаживать в тех местах, где много света, чтобы они хорошо освещались и прогревались. Приступать к процессу лучше весной, так как в зимнее время молодая лоза может не выжить при морозах. Посадка осуществляется как можно раньше, главное, чтобы земля успела прогреться до 10 С.

Если на территории решено высадить не один куст, то между ними надо оставить до 3 м свободного пространства. Если таких рядов несколько, тогда расстояние между ними может быть от 2 до 2,5 м.

Ямка для саженцев выкапывается до 1 м глубиной. На самое дно высыпается одно или два ведра органических удобрений. Это зависит от качества грунта. Затем насыпается слой земли и прямо по центру ямки забивается опорный кол. После этого небольшим холмиком добавляется земля. Делается это для удобного размещения корневой системы винограда. Затем его корни аккуратно расправляются и засыпаются землей, которую нужно хорошенько утрамбовывать. После этого необходимо сформировать бортики для поливания растения и полить его тремя ведрами теплой воды.

Хотя виноград «Кардинал» созревает далеко не в любой климатической зоне, при должной заботе все же можно получить неплохой урожай. Первое и главное, что необходимо знать – это то, что чрезмерный полив растения может погубить его. Сама лоза поливается лишь дважды за сезон. Впервые это делается перед цветением, второй раз – после его окончания. Но если урожаю угрожает сильная засуха, можно сделать исключение. При обильных дождях также нужно подумать о дренаже, чтобы не было застоя воды, от чего может пропасть урожай.

Но одного только полива недостаточно для того, чтобы виноград порадовал большим урожаем. В обязательном порядке нужно позаботиться о регулярном внесении необходимых удобрений. Это делается 3 раза на весь сезон:

  • чтобы обеспечить винограду более активный рост, необходимо ранней весной внести любые азотные удобрения (это могут быть нитроаммофоска, карбамид и другие);
  • следующий этап подкормки происходит сразу после цветения винограда;
  • последнее внесение удобрений надо производить уже после того, как весь урожай собран;
  • как вторая, так и третья подкормка делается при помощи таких удобрений как суперфосфат и серный калий;
  • также можно использовать и любые другие удобрения, в состав которых входит калий или фосфат;
  • один раз на два сезона нужно вносить органические удобрения.

Так как сорт «Кардинал» слишком боится грибковых болезней, то после завершения цветения винограда его надо обработать любыми фунгицидами, соблюдая все инструкции. Также для сохранения хорошей корневой системы растения рекомендуется плотно укрывать на зимний период. Для этого используют разные материалы. Самые распространенные: сено, солома или листья. При этом лоза также укладывается на землю и накрывается вместе с прикорневой зоной самого куста.

Если климатические условия вашего региона более жесткие, тогда надо дополнительно укрыть лозу еще и деревянными щитами, шифером или использовать картон. Сверху можно покрыть все это пленкой, а края присыпать землей. Это поможет защитить растение не только от морозов, но и от сильных ветров. Не стоит забывать и о мульчировании винограда. Делать это надо 2 раза на год: ранней весной и поздней осенью. Вокруг всей прикорневой зоны необходимо уложить ее слоем примерно в 3 см. Тут подойдет компост или любое другое органическое удобрение.

Как начинающих, так и опытных дачников наверняка волнует проблема, как лучше посадить такой сорт винограда и как правильно ухаживать за ним. Селекционеры утверждают, что лучше всего черенковать этот сорт. Преимущество этого метода состоит в том, что к более старому стволу винограда прививается новый черенок.

Можно также использовать и саженец. Однако процесс адаптации будет более долгим, а куст будет не так устойчив к болезням.

Перед началом прививки нужно хорошо подготовить сам черенок. В нем должно быть не меньше двух глазков. Его нижнюю часть надо обрезать на пару миллиметров ниже основного глазка. Обрезается черенок с двух сторон. В результате должен получиться клин. Верхнюю часть его при этом обрабатывают парафином, чтобы в нем сохранилась влага. Для этого надо расплавить парафин и опустить в него на несколько минут черенок, а затем сразу же охладить в воде.

Нижняя часть, которая уже была обрезана, должна постоять пару часов в воде комнатной температуры для образования хорошей корневой системы. Подвой, используемый для прививки, тоже должен быть заранее подготовлен. Чтобы все получилось, надо удалить старый куст и оставить только совсем небольшой пенечек. Его поверхность необходимо идеально зачистить. Прямо посредине он раскалывается так, чтобы было можно в этот раскол поместить только готовый черенок. Делать все нужно предельно аккуратно.

Статья по теме:   Фоллетаж - виноград

Помещается он в разъем так, чтобы «плечики» соединялись с краями дерева. Затем пенечек нужно хорошо стянуть и обвязать, чтобы он поплотнее прижался к черенку. Для этого надо подыскать хлопчатобумажную ткань, которая в процессе роста растения сможет самостоятельно разложиться. То место, где была сделана прививка, хорошо обмазывается глиняной смесью, которая поможет удержать всю влагу. И, конечно, нужно сделать обильное поливание, используя, как минимум, 3 ведра воды.

Советы опытных садоводов

При выращивании такого сорта винограда как «Кардинал» лучше прислушаться к советам опытных садоводов. Растение на участке лучше всего высаживать с южной стороны. Место должно быть ровным, без холмов и углублений, а также быть защищено от возможных сквозняков и ветров. Чтобы кусты винограда радовали дачников богатым урожаем, стоит вовремя проводить профилактические работы по борьбе с разными заболеваниями и вредителями. Для этого лучше прочитать нужную литературу и опытным путем выбрать наиболее подходящий вариант ухода за растениями.

Все профилактические работы по опрыскиванию нужно проводить в обязательном порядке. Не стоит дожидаться, когда появится само заболевание. Опрыскивать виноград надо до цветения и после, если же болезнь все-таки проявилась, то необходимо повторить процедуру.

Существуют такие препараты, которые совсем не вредят урожаю. Уточнить, насколько они вредны для растений, можно у продавцов специализированных дачных центров.

Также очень важным этапом в выращивании винограда считается обрезка кустов. Для данного сорта подойдет обрезание в форме веера. Обрезать надо таким способом, чтобы оставалось не больше 30 глазков на один куст. Это делается во избежание лишней нагрузки на виноград. Побегов нужно оставлять также немного. Достаточно будет 14-16 штук. Приступать к обрезанию куста лучше осенью. Но если на это не было времени, то можно сделать обрезку и весной. Однако делать это необходимо рано, еще до того, как распустятся почки. Сорт «Кардинал» надо обрезать достаточно коротко. Оставить можно не больше 5-6 глазков на одном побеге.

Как видно из всего вышесказанного, такой сорт как «Кардинал» неплохо подходит и для начинающих садоводов, и для тех, кто уже давно увлекается виноградарством. Если правильно ухаживать за этим растением, то его можно вырастить в любых регионах нашей страны и получить отменный урожай, которого хватит и для того, чтобы наестся ягод, и чтобы приготовить ароматное вино. Хотя предпочтительным является выращивание этого сорта именно в условиях умеренного или южного климата.

Описание и характеристики сорта винограда «кардинал»

«Кардинал» — сорт американской селекции. Он отличается быстротой созревания, обильностью урожая, хорошими внешними и приятными вкусовыми качествами.

В России «кардинал» завоевал любовь не только профессиональных владельцев виноградников, но и виноградарей-любителей. И по праву может считаться украшением приусадебных участков.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Приятный вкус с легкими нотами муската.
  • Яркий аромат.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Долгий срок хранения.
  • Ранний срок созревания.

Минусы:

  • Неустойчив к заболеваниям.
  • Теплолюбив, при неблагоприятной погоде могут осыпаться завязи и ягоды.
  • Склонен к горошению.
  • Плохая сопротивляемость морозам.
  • Ягоды созревают неравномерно по всей грозди.

Происхождение

Столовый сорт винограда «кардинал» был выведен в 1939 году калифорнийскими селекционерами.

В Россию «кардинал» был привезен из Франции. За долгие годы этот сорт распространился по широкой территории и стал одним из любимцев не только в родной Америке, но и во всей Европе. «Кардинал» культивируется в Италии, Франции, Румынии, Греции и во многих странах бывшего СССР.

Родители «кардинала» — «королева виноградников» и «альфонс лавалле»

Ранее считалось, что родительскими для «кардинала» были сорта «флейм токай» и»альфонс лавалле». Но после проведения генетического анализа выяснилось, что не «флейм токай» использовался при скрещивании, а «королева виноградников». Именно «королева виноградников» стала прародительницей многих популярных в наше время сортов.

От сорта «альфонс лавалле» «кардинал» перенял высокие показатели урожайности, цвет и форму ягод. «Королева виноградников» подарила форму гроздей и раннее созревание.

Основные характеристики

«Кардинал» — ранний сорт винограда с цилиндрическими гроздьями, шикарным вкусом муската и медовым послевкусием не оставит вас равнодушным. Стоит также отметить такие сорта как «байконур» , «гурман ранний» и «монарх» .

Срок созревания

По сроку созревания «кардинал» относится к ранним сортам винограда. С момента начала весеннего развития растения до созревания урожая проходит порядка 115-120 дней. Сбор спелых гроздей начинают в середине августа. В жарком климате юга России созреть урожай успевает уже на 105 день.

Куст

Кусты данного сорта сильнорослые и могут достигать в длину 3-х метров. Лоза мощная и крепкая имеет ярко-коричневую окраску. При хорошей агротехнике рост куста увеличивается. Пятилопастные листья среднерассеченны, их поверхность гладкая и не имеет опушения. На концах зубчиков молодых листьев прослеживается бронзовая кайма.

Кусты нуждаются в регулярной обрезке. В зависимости от региона выращивания формовку лозы производят одним из способов:

  1. Высокий штамб. Такой вид формирования куста отличается своей декоративностью и высокой урожайностью. Подходит для южных регионов, где не нужно организовывать зимнее укрытие и снимать осенью лозу с опоры.
  2. Веер или двуплечевой кордон. Эти способы подходят при выращивании «кардинала» в более прохладных широтах, где лозу нужно укрывать на зиму.

«Кардинал» склонен к загущению куста. Чтобы урожаи были более обильными необходимо регулярно следить и удалять все лишние побеги и пасынки. Средняя урожайность с 1 куста — 20-25 кг.

Гроздья и ягоды

Крупные грозди располагаются на длинных зеленых ножках и имеют форму вытянутого цилиндра, суженного к концу. В длину примерно 25 см. По структуре они рыхлые или очень рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу.

Вес грозди в среднем около 500 гр, но бывают отдельные экземпляры до 900 гр.

Ягоды крупные — 2,2 см в диаметре, 3 см в длину. Средний вес одного плода 10-12 грамм. По форме ягоды округлые и могут быть слегка скошены сверху и иметь небольшую бороздку. Цвет от темно-розового до фиолетово-красного, с дымчатым налетом. Ягоды созревают неравномерно по всей кисти.

Плотная шкурка позволяет спелым плодам довольно долго храниться. Мякоть сочная, мясистая, зеленовато-белого цвета, содержит до 4-х крупных косточек.

Сахаристость — 17-18%. Кислотность — 6-8 гр/л.

Вкус

Хрустящая мякоть гармоничная и освежающая по вкусу, имеет легкий мускатный аромат и медовое послевкусие.

Несмотря на сравнительно плотную кожицу она легко разрывается и практически не ощущается при употреблении винограда в пищу в свежем виде.

Сравнение с аналогами

Многим селекционерам данный сорт винограда интересен из-за своих высоких вкусовых характеристик и урожайности. Поэтому «кардинал» стал основой для множества успешных гибридных форм.

Наиболее востребованы среди садоводов три сорта, которые получились путем скрещивания «кардинала» и других сортов винограда: «кардинал люкс» (он же «кардинал устойчивый» или «АЗОС»), «аркадия» и «рошфор».

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-kardinal-opisanie-sorta-foto.html
http://eda-land.ru/vinograd/sorta/kardinal/
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kardinal/

Добавить комментарий