Сорт винограда Карч мат

0

Сорт винограда Карч мат

Столовый сорт с изюминкой — виноград «Кармакод»

Сорт винограда Кармакод представляет собой самый неприхотливый сорт по выращиванию. Он отличается стойкостью к заболеваниям, длительностью сохранения плодов на гроздьях, способностью к заизюмливанию.

Любим как профессионалами-виноградарями, так и дачниками.

К какому виду относится?

Виноград Кармакод относится к столовым сортам. К этому же типу относятся Коринка Русская и Александр. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10. Не жухнет, но увяливается при сильных солнечных лучах.

Идеально подходит для изготовления качественного изюма, не менее чем известные изюмные сорта Кишмиш Столетие и Изюминка. Имеет высокую транспортабельность. Благодаря этому виноград Кармакод можно перевозить на дальние расстояния для продажи на рынках и гипермаркетах.

По внешнему виду этот сорт сравнивают с Кодрянкой, которая по вкусовым характеристикам сильно уступает Кармакоду.

Описание сорта винограда Кармакод

В осенний период времени сорт винограда Кармакод требует обрезки. Обладает не длинными междоузлиями и завораживающим осенним цветом лозы. Сила роста куста средняя. Функциональность цветка обоеполая, также как у Амирхана и Аметиста Новочеркасского, с хорошим опылением.

Плодоносных побегов более 80%. Гроздей на побег от 1,5 до 1,8 штук. Вес грозди от 300 до 500 грамм.

Большие грозди могут достигать 800 грамм. Имеют умеренную плотность. По форме цилиндроконические, среднерыхлые.

Плоды обладают превосходным декоративным внешним видом, красотой не уступает Тайфи и сорту Шоколадный.

Ягоды длинные, овальной формы с заостренным кончиком, 19х27 миллиметров. По весу достигают 8-11 грамм.

Цвет плодов красно-фиолетовый. При полном созревании темно-синий, напоминающий цвет Кишмиша Юпитера или Атамана Павлюка. Вкус обычный, цветочный. Иногда проявляются нежные нотки мускатного аромата. Мякоть с обильным соковыделением, мясистая.

Кожица ягод тонкая, не ощутимая при еде. Кислотность 9 г/л. Плоды лишаются кислоты еще до окрашивания. Сахаристость 16%. При полном созревании плодов, их содержание сахара становится значительно больше – 22%. Столь же сладкими являются сорта Анжелика и Кеша.

Фото винограда «Кармакод»:

Селекция и посадка

Сорт винограда Кармакод является гибридной селективной формой. Родительская пара Black magic х Кардинал Всероссийского НИИ. Выведен институтом виноделия и виноградарства России ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Саженцы этой организации всегда отличались превосходным качеством, высокоурожайностью и выносливостью к различным заболеваниям. Синоним этого сорта Кардинал Всероссийского НИИ КарМаКод.

В институте, где Кармакод был селектирован, он числился под синонимом VI-10-2-1. Распространен на юге России – Краснодарский край, Воронежская и Ростовская область; на Украине, на юге Белоруссии, Молдавии, Казахстане.

Сорт перспективный для выращивания на дачном или приусадебном участке, наряду с Алешенькиным даром или Августином. Для сорта Кармакод необходима не рядовая система посадки, а беседка. Сорт с хорошим укоренением черенков даже при посадке в зиму.

Статья по теме:   Сорт винограда Мускат бархатный

При недостатке солнечных лучей плоды могут быть неокрашенными, с розово-зелеными кончиками. Плохо созревает на нижних лозах. На верхних лозах при хороших солнечных лучах, созревание происходит быстрее.

Урожайность

Сорт имеет стабильную урожайность. Поспев сорта очень ранний с высоким показателем урожайности. Урожай такого объема демонстрируют еще Атаман и Анюта. Полной зрелости достигает за 110-125 дней. На юге к 10 августа перезревает.

На виноградных кустах долго сохраняется. При этом не теряет вкусовых качеств, набирает сахар и становится более сладким с нежным ароматом муската. Мускатным вкусом могут похвастаться также Рута, Плевен Мускатный и Дружба.

Морозоустойчивость низкая – до минус 22 градусов по Цельсию. Поскольку, сорт произрастает на юге – укрывания на зиму не требует.

Болезни и вредители

Сорт Кармакод имеет высокую устойчивость к заболеваниям: оидиуму, милдью на уровне 3,5 баллов. К серой гнили – 3 балла.

Дополнительных профилактических обработок против болезней не требует. Но после цветения можно обрызгать раствором Абига-Пиком. А для понимания ситуации рекомендуем ознакомиться с такими заболеваниями винограда и мерами по их профилактике, как хлороз, антракноз, бактериоз. Не поедается осами. Стоек к процессам гниения. Подвержен незначительному горошению.

Виноград Кармакод высоко устойчив по всем показателям взращивания, стойкости к заболеваниям, к метеоусловиям. Хорошо произрастает в южных районах России, особенно на солнечных площадях. Его плоды применяют для изготовления качественного изюма.

Широко используется в пищевой промышленности, в изготовлении хлебобулочных изделий, желе, варенья. Сорт винограда Кармакод незаменим по своим питательным и сочным плодам. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10.

Полезное видео

Характеристика винограда «Кармакод» рассмотрена на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград культурный ‘Карамол’

Латинское название: vitis vinifera ‘karamol’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • округлая
  • овальная
  • средняя
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • среднеранний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Нижневолжский регион
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Карамол’ — результат скрещивания сортов ‘Карабурну’ и ‘Молодежный’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Авторы: М.А. Лазаревский, К.З. Безрученко и А.М. Алиев. Сорт принят на государственное испытание в 1971 году.

Статья по теме:   Изменения кислотности - Улучшение качества винограда

Включен в государственный реестр в 1988 году по Северо-Кавказскому (Ростовская область, Республика Северная Осетия) и Нижневолжскому (Астраханская область) регионам.

Листья:

Листья среднего размера, слаборассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 300 г., конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

У представителей сорта ‘Карамол’ ягоды большие, массой 5.2 г., округлой или округло-овальной формы. Кожица янтарно-зеленая, толстая. Вкус простой, гармоничный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Карамол’ относительно устойчив к болезням.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Виноград Эким Кара

Сегодня в мире существует бесчисленное множество сортов винограда, способных удовлетворить даже самого капризного потребителя. Некоторые из них прославились на весь мир, но есть и такие, которые произрастают лишь в определенном регионе. Их называют аборигенными. К ним можно отнести и Эким Кара, что на тюркском означает “Черный Доктор”. Хотя многие специалисты все еще спорят о правильности такого перевода. Слово “эким” обозначает лекарь, врач, целитель, а “кара” – черный. Но для данного языка присущ исключительно прямой порядок слов. Есть предположение, что ранее название было более длинным, однако со временем отдельные слова утратилась и до нашего времени дошла только эта ее часть.

Основная характеристика винограда Эким кара

Относится к группе технических, винных, созревает очень поздно, его вегетационный период длится около 156 дней. Грозди средней величины (15х13 см) имеют неопределенную форму, неплотные, весом около трехсот грамм. Когда гроздь полностью созревает, ее ножка древеснеет и хорошо ломается у основания. Круглые (реже продолговатые) ягоды 15-20 мм имеют темно-синий, почти черный цвет, покрыты бархатистым налетом. Вес одной обычно не превышает четырех грамм. Довольно плотная шкурка защищает сочную мякоть, обладающую терпковато-сладким привкусом и насыщенным ароматом. Семена Эким кара довольно крупные, попадаются от двух да четырех штучек в ягоде.

Листья среднего размера 16х15 см имеют легкое паутинистое опушение на нижней части, хотя на прожилках оно нередко становится щетинистым.

При хорошем вызревании лозы, виноград обладает незначительной силой роста кустов. Молодые побеги винограда вырастают на пятнадцать – двадцать сантиметров в высоту, коронка слегка опушена, верхняя поверхность имеет еле розовый оттенок. Еще одной характерной чертой молодых побегов являются закругленные, слаборассеченные листья.

Виноград Эким кара дает прекрасный урожай, большое количество гроздей на кустах выделяют его среди соседних сортов. С одного гектара можно собрать до 10,5 тонн урожая.

Статья по теме:   Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Правильный уход

Каменистая земля полуострова Крым как нельзя лучше подходит для посадки сорта Эким кара. Однако только уникальный микроклимат Солнечной долины, что находится в районе Судака, и насыщенная кремнием почва обусловливают уникальность этого винограда. Название данная местность получила совсем не случайно – здесь солнечные дни бывают триста дней в году. А незначительное количество осадков делают климат похожим на пустынный. В таких условиях виноград не укрывают в холодное время года. Зимой проводится обрезка кустов на 5-8 почек, когда процесс сокодвижения приостанавливается.

Несмотря на функционально женские цветки, они очень мало осыпаются, а плоды получаются без горошения. Эким Кара хорошо опыляется другимисортами, вперемешку с которыми его высаживают, но чаще всего для этой цели используются Бастардо магарачский и Саперави. Сбор урожая приходится на вторую половину октября. Спелые грозди хорошо сохраняются на кустах, не плесневеют и не загнивают хотя ягоды немного увяливаются. Благодаря этому в плодах накапливается до 22% сахара, что делает сорт незаменимым при производстве десертных вин.

При выборе места посадки винограда, необходимо брать во внимание климатические условия региона. Местность должна быть солнечной, хорошо прогреваться, так как сорт плохо переносит большие морозы.

Не следует забывать о своевременной профилактической обработке специальными препаратами. В противном случае растение может быть поражено оидиумом и милдью. Опрыскивание лучше всего проводить до начала цветения и после того как завяжутся плоды.

Производство вина

Сорт “Эким Кара” был выведен институтом “Магарач” для изготовления марочного десертного вина “Черный доктор”. Впервые это вино было выпущено в 1940 году, и почти тридцать лет называлось “Рубиновое Крымское”. Однако его низкая популярность среди покупателей заставила производителя провести ребрендинг, в результате чего появилось напиток с новым названием и более яркой этикеткой. Для его производства используют несколько сортов винограда – “Джеват Кара”, “Крона” “Кефесия” и конечно “Эким Кара”. Последние два очень часто путают или выдают за один и тот же сорт винограда из-за схожести во внешних и вкусовых качествах, что является большой ошибкой. Спелые грозди собираются вручную, после чего отправляют на завод для переработки. Готовый виноматериал выдерживается два года в дубовых бочках. При этом температура в помещении должна быть 13-14°С.

Вино обладает насыщенным рубиново-красным цветом, а его глубокий, терпкий, гармоничный вкус, с нотками ванили и шоколада, никого не оставит равнодушным. А благодаря высокому качеству оно, заслужило мировое признание и множество наград.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/karmakod.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-karamol/
http://mirvinograda.ru/vinograd-ekim-kara/

Добавить комментарий