Сорт винограда Карабурну ранний

Описание сорта винограда Карабурну

Характеристика сорта винограда Карабурну.

Сорт винограда среднепоздний, от начала распускания почек до съемной зрелости винограда проходит 152 дня при сумме активных температур 2900 С, столовый.

Гроздь крупная (длиной 18-26, шириной 11-14 см), цилиндро-коническая или крылатая, рыхлая. Ножка грозди длинная (до 10 см), травянистая. Средняя масса грозди 700 г. Ягода даже в промышленных насаждениях очень крупная (длиной 23-30, шириной 19-23 мм), продолговатая, реже продолговато-овальная, иногда слаборасширенная в верхней части, зеленовато-белая, при полной зрелости золотисто-желтая, с легким коричневым загаром на освещенной солнцем стороне. Восковой налет слабый. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 670 г. В ягодах по два крупных семени.

Сорт винограда Карабурну в значительной степени поражается милдью, оидиумом, неустойчив к серой гнили, слабее других сортов винограда повреждается паутинным клещом. Морозоустойчивость его слабая, в годы с суровыми зимами наблюдается значительная гибель глазков (до 80-90%). Для этого сорта рекомендуется отводить южные и юго-западные склоны с плодородными, средне-увлажненными почвами. При обрезке на куст рекомендуется оставлять в среднем 24-28 глазков, а после обломки 10-14 побегов. Лозы обрезают длинно, оставляя на них от 10 до 15 глазков. При веерном способе формирования необходимо увеличить нагрузку до 35-45 глазков и 20-22 побегов, лозы обрезать с оставлением 10-12 глазков. На кустах после обломки нужно оставлять до 50 % бесплодных побегов. Примерно за неделю до сбора винограда любители приусадебного виноградарства прореживают листья для большего доступа солнца. Этот прием способствует получению гроздей с красивым солнечным загаром.

Сорт винограда Карабурну отличается сравнительно низкой плодоносностью: плодоносных побегов на куст приходится 48 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,48, на плодоносном 1,25. Благодаря большой средней массе грозди урожайность сорта высокая — более 100 ц/га.

Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Кавказский регион, Нижневолжский регион.

Сорт винограда Карабурну ранний

Карабурну — один из самых древних сортов родом из Малой Азии. Широко распространён по всему миру. Относится к эколого-географичесской группе восточных сортов.

Синонимы: Реджина, Карабурный, Датье де Бейрут, Афуз Али, Болгар, Алеппо, Разаки (Розаки), Инцолия.

Столовый сорт винограда высокого качества.

Срок созревания — средне-поздний, окончательно созревает в октябре. От начала распускания почек до съемного созревания гроздей проходят около 160 дней, при сумме активных температур 3300ºС.

Средняя масса ягоды — Ягода очень крупная, массой 8 — 10 гр.

Статья по теме:   Еревани хошораптух сорт винограда

Средняя масса грозди — от 600 гр до 1,5 кг.

Р азмер грозди — Гроздь крупная,чаще коническая, ветвистая, средней плотности.

Цвет ягод — светло-зелёный, при полном созревании приобретают матово-золотистый оттенок с загаром.

Форма и размер ягод — продолговато-овальная, крупная и очень крупная. Грозди можно долго хранить в холодильнике и перевозить.

Мякоть — плотная, несколько хрустящая, отличного вкуса без аромата. Кожица средней толщины, неотделяемая, с восковым налётом.

Устойчивость — сорт устойчив против гроздевой листовёртки и оидиума. Сильно поражается милдью. Не горошится, цветки не осыпаются. Требователен к теплу, неморозостоек. Долго, более месяца может сохранятся на кустах без порчи урожая.

Особенности формировки — в зонах неукрывного виноградарства -отличный сорт для пристенной и беседочной культуры. Для укрывной культуры — требует надёжного зимнего укрытия. При формировании необходимо обеспечить запас многолетней древесины, хорошо получается в веерной формировке. Максимальная нагрузка 40 глазков. Плодоносность 1,1 гроздь на побег. Требуется нормирование урожая для повышения качества гроздей.

Обрезка — длинная — 10-12 глазков.

Морозоустойчивость — -15 С, требует укрытия.

Виноград Карабурну

Срок созревания: среднепоздний

Сила роста побега: сильная

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: большая

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: длинная

Форма ягоды: обратно-яйцевидная

Окраска кожицы: зелено-желтая

Содержание сахаров в сусле: низкое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: толстая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Урожайность: очень высокая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: отсутствует или очень слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: почковидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный верх

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: широко открытая

Форма верхних вырезок листа: лопасти слегка перекрываются

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Синонимы: Датье де Бейрут, Болгар, Афуз Али, Алеппо, Розаки, Розакия, Розети, Реджина и др.

Родина Карабурну — Малая Азия. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов. Культивируется во многих странах: в Румынии, Италии, Турции, Греции, большие площади его сосредоточены в Болгарии. Карабурну — один из лучших столовых сортов, районированных в СССР. На Украине он включен в стандартный сортимент Закарпатской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей.

Статья по теме:   Изменение свойств почв при культуре винограда - виноград

Коронка молодого побега светло-зеленая с бронзовыми кончиками листьев, со слабым паутинистым опушением. Первый лист светло-зеленый с темно-бронзовым оттенком, со слабым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с бронзовым оттенком и слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный, с воронковидной изогнутостью. Верхние вырезы глубокие или средней глубины, закрытые, с яйцевидным или узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, с узким устьем или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая йли лировидная. Зубцы на концах лопастей крупные и средние, треугольные, прямые, со слабовыпуклыми сторонами и острой вершиной. Зубчики по краю пиловидные, со слабовыпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа без опушения. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18—26, шириной И—14 см), цилиндро-коническая или крылатая, рыхлая. Ножка грозди длинная (до 10 см), травянистая. Средняя масса грозди 343 г. Ягода: очень крупная (длиной 19—26, шириной 17—21 мм), продолговатая, реже, продолговато-овальная, иногда слаборасширенная в верхней части, зеленовато-белая, при полной зрелости золотисто-желтая, с легким коричневым загаром на освещенной солнцем стороне. Восковой налет слабый. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 570 г. В ягодах по два крупных семени.

Ведущие признаки: голые, блестящие листья со сводчатой черешковой выемкой, часто окаймленной жилками; очень большие
грозди с крупными, продолговатыми, золотистыми ягодами; плотная мякоть.

Саженцы полураскидистые, с сильнорослыми побегами. Верхушка побегов бронзовая, без опушения. Листья блестящие, не отличающиеся по виду от листьев взрослых кустов. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. Карабурну относится к поздним сортам, созревание ягод наступает в конце сентября. От начала распускания почек до съемной зрелости в Одессе проходит 152 дня при сумме активных температур 2927 °С. Рост кустов сильный. Вызревание однолетних побегов достигает в среднем 80 %.

Урожайность. Сорт отличается сравнительно низкой плодоносностью: плодоносных побегов на куст приходится 48 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,48, на плодоносном 1,25. Благодаря большой средней массе грозди урожайность сорта высокая — более 100 ц/га. В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1964—1968 гг.) получено в среднем 157, на Болградском госсортоучастке Одесской области (1973—1977 гг.) — 156, на Одесском — 105 ц/га.

Слабо образует порослевые побеги. Плодоносность этих побегов, а также развившихся из замещающих почек невысокая (23 %).

Устойчивость. Карабурну в значительной степени поражается милдью, оидиумом, неустойчив к серой гнили, слабее других сортов повреждается паутинным клещом. Морозоустойчивость его слабая, в годы с суровыми зимами наблюдается значительная гибель глазков (до 80—90 %). Для этого сорта рекомендуется отводить южные и юго-западные склоны с плодородными, средне-увлажненными почвами.

Статья по теме:   Прививка на месте - Производство черенков и корнесобственных саженцев - виноград

Особенности агротехники. Кусты формируют по типу четырехрукавного веера или двуплечего Гюйо. Наиболее высокое качество ягод и гроздей получается при формировке двуплечий Гюйо (Никифорова Л. Т., Мартьянова О. А., 1975). При обрезке на куст рекомендуется оставлять в среднем 24—28 глазков, а после обломки 10—14 побегов. Лозы обрезают длинно, оставляя на них от 10 до 15 глазков. При веерном способе формирования необходимо увеличить нагрузку до 35—45 глазков и 20—22 побегов, лозы обрезать с оставлением 10—12 глазков. На кустах после обломки нужно оставлять до 50 % бесплодных побегов.

Для сорта Карабурну на юге Украины применяется подвой Рипариа х Рупестрис 101-14. В Болгарии этот сорт, привитый на Рупестрис дю Ло, дает высокотоварную продукцию; на подвое Шасла х Берландиери 41Б получаются более плотные грозди. В Грузии Карабурну прививают на подвоях Берландиери х Рипариа Кобера 5ББ и Рипариа х Рупестрис 3309.

Технологическая характеристика. По составу грозди Карабурну — типичный столовый сорт: сок — 84,2%, гребни — 2,3, кожица и плотные части мякоти — 12,1, семена — 1,4%. Ягоды прочные и крепко удерживаются на плодоножках, выдерживая нагрузку на отрыв 351 и на раздавливание 1827 г. Виноград хорошо переносит транспортировку на большие расстояния и длительное хранение.
Сахаристость ко времени сбора колеблется по годам в пределах 13,8—18,1 г/100 мл при кислотности 5,8—10,5 г/л. Дегустационная оценка винограда высокая — 9 баллов. Карабурну — один из наиболее ценных столовых сортов, используемых для потребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринадов, варенья и получения крупноягодного изюма.

Генотипическая оценка. У сорта Карабурну встречаются кусты, различающиеся по урожайности, качеству гроздей и ягод. И. Тодоров (1973) изучил его полиморфизм. На основании морфологических и цитологических различий им описано девять положительных и отрицательных клонов, в том числе ди- и тетраплоидных.

Карабурну является ценным родителем в селекции новых столовых сортов. С его участием в СССР выведены сорта Ала-Тоо, в Болгарии — Юлеки бисер, Янтар и др.

При изучении наследования признаков в первом гибридном поколении установлено, что Карабурну гетерогаметичен по признаку пола, гомозиготен по окраске ягод. По большинству количественных признаков в потомствах наблюдается доминирование родителя с большей их выраженностью.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Источники:

http://opisanie-sorta.ru/vinograd-karaburnu/
http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/karaburnu.htm
http://agromania.ru/sorta/42-vinograd-karaburnu

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector