Сорт винограда Кара узюм ашхабадский

Сорт винограда Кара узюм ашхабадский

85 (153). Кара узюм ашхабадский

Листья средней величины, округлых очертаний, воронковидные, часто со слегка отгибающимися книзу краями, средне и глубоко разрезные, пятилопастные; сверху гладкие, снизу голые. Верхние вырезки средней глубины или глубокие, закрытые с овально-яйцевидными просветами или открытые лировидные. Нижние вырезки мелкие и средней глубины, открытые лировидные, изредка закрытые. Черешковая выемка преимущественно закрытая с узкоэллиптическим просветом, редко открытая лировидная. Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные с острыми или закругленными вершинами. Краевые зубчики широкие, с выпуклыми сторонами (у верхушечных листьев типичные куполовидные). Черешок и главные жилки обычно окрашены в винно-красный цвет (особенно у листьев, развившихся на полном солнечном освещении).

Цветки обоеполые. Грозди преимущественно средней величины (13-17 см длины), конические, наиболее крупные цилиндро-конические с короткими лопастями в основании, средней плотности и плотные. Ягоды средней величины и крупные, округлые с отклонениями до слабо овальных, темно-красные (почти черные), обильно покрытые восковым налетом сиреневого оттенка. Кожица довольно толстая, но непрочная. Мякоть нежная, сочная. Вкус обыкновенный.

Характеристика сорта. Один из основных туркменских сортов, занимающий в республике второе место после сорта Тербаш. Его насаждения наиболее распространены в Прикопетдагской зоне Ашхабадской области.

По своему назначению Кара узюм является универсальным винно-столовым и изюмным сортом. В условиях жаркого климата Ашхабада он созревает в конце августа или в начале сентября, в Ташкенте — в первой декаде сентября. Сила роста средняя. Урожайность на орошаемых виноградниках высокая, при богарной культуре значительно снижается. Сорт выделяется засухоустойчивостью, хорошо переносит жаркие, сухие ветры, но зимостойкость его невысокая.

Урожай Кара узюма ашхабадского в основном используется для приготовления десертных и крепких вин, которые получаются высокого качества. Сорт может иметь значение и как столовый, так как его ягоды способны долго сохраняться на кустах после созревания, не теряя товарных качеств, и сравнительно хорошо переносят транспортировку. Кара узюм ашхабадский введен в стандартный сортимент Туркменской ССР для производства десертных вин.

Статья по теме:   Како – сорт винограда

Сорта винограда для виноделия

Кара узюм ашхабадский (В.В., Южн.3.). Туркменский сорт. Распространен и включен в стандарт в Туркменской ССР (в основном в Ашхабадской области). Имеет перспективы для дальнейшего распространения в Прикопетдагском, Марыйском и Чарджоуском виноградарских районах республики.

Из винограда сорта готовят высококачественное десертное вино марок «Безмеин» и «Эрик-Кала» и крепкое—портвейн красный «Кара узюм». Виноград сорта также потребляют в свежем виде, он обладает хорошим вкусом, хорошо сохраняется на кустах, транспортабелен. Изюм, приготовляемый из ягод этого сорта, хуже изюма из сортов Катта-Курган, Султани.

Относится к сортам позднего созревания. Вегетационный период продолжается 142—156 дней. Полная зрелость наступает в Ашхабаде в конце августа. Вызревание лозы хорошее. Рост выше среднего. Урожайность около 20 т с 1 га. Процент плодоносных побегов 60—70, число гроздей на плодоносный побег 1,5. Средний вес грозди 210 г. Засухоустойчив. Солевынослив.

Лист средний, пятилопастный, гладкий. Верхние вырезки средние, закрытые, с овальным просветом и заостренным дном; нижние—чаще мелкие, открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, узко эллиптическая, с острым дном. Опушение отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая, плотная. Ягода крупная (диаметр 18—20 мм), круглая, темнофиолетовая. Кожица прочная, легко отделяется от мякоти. Мякоть мясистая.

Клерет белый (3.Е., Ср.3.). Французский сорт. Известен под названием Овсянка или Вивсянка. Основные насаждения сорта находятся в Краснодарском крае (Темрюкский район) и в Крыму. Включен в стандарт в Краснодарском крае и Украинской ССР (Запорожская и Крымская области).

Распространен на юге Франции, в Италии, Испании, а также в других странах на побережье Средиземного моря.

Виноград идет главным образом на приготовление высококачественных столовых вин, крепких и десертных киноматериалов, а также для потребления в свежем виде. Обладает хорошим вкусом, транспортабельностью и лежкостью.

Относится к сортам позднего созревания. Вегетационный период в Краснодарском крае длится 157 дней. Созревает в конце сентября—начале октября. Вызревание лозы хорошее. Сила роста выше средней. Урожайность в Краснодарском крае 10—18 т с 1 га. Плодоносных побегов 75 %, число гроздей на плодоносный побег 1,6. Средний вес грозди 150 г. Побеги, выросшие из замещающих почек, обладают способностью плодоношения. Сильно подвержен осыпанию цветков и ягод. Мало поражается мильдью и оидиумом. Относительно устойчив к морозам и засухе.
Лист средний, неглубоко рассеченный, пятилопастный, изогнутый. Верхние вырезки едва намечены или глубокие, закрытые, с узким просветом, или открытые, лировидные; нижние—мелкие, щелевидные, иногда совершенно отсутствуют. Черешковая выемка наглухо закрытая или с небольшим просветом. Опушение снизу листа густое, войлочное. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, лопастная, рыхлая. Ягода средняя (длина 14—15 мм), овальная, зеленовато-белая с золотистым оттенком. Кожица тонкая. Мякоть сочная.

Статья по теме:   Памяти Лянного - виноград

Кокур белый (Б.Ч., Ср.3. и Южн.3. ). Известен в Ростовской области под названием Долгий, Белый долгий. Распространен главным образом в Крыму, незначительно в Ростовской области. Включен в стандартный сортимент в Крымской области для приготовления столовых, крепких и десертных вин; в Ростовской области, Сталинградской, Астраханской областях—для приготовления столовых вин; в Ростовской и Крымской областях—для шампанского; в Киргизской ССР—как столовый сорт.

Выделяется своим довольно хорошим качеством столовое вино марки «Раздорское белое», приготовляемое из винограда этого сорта на Дону; в Крыму (Судакский район) готовят хорошие крепкие вина типа портвейна. Виноград также потребляют в свежем виде, из-за низкой транспортабельности, только на месте. Он обладает хорошими вкусовыми качествами и красивым внешним видом. Из него получают, кроме того, хорошие виноградные соки.

Относится к сортам позднего созревания. Вегетационный период продолжается 140—160 дней. Полная зрелость наступает в конце сентября. Вызревание лозы хорошее. Рост сильный. Урожайность на поливных виноградниках Крыма до 20 т с 1 га, на неполивных виноградниках Крыма и Дона 8—12 т с 1 га. Процент плодоносных побегов 70, число гроздей на плодоносный побег 1,2—1,3. Средний вес грозди от 80 до 150 г. Сильно повреждается грибными болезнями, особенно мильдью. Морозоустойчивость средняя. У сорта имеются малоурожайные клоны.

Лист пятилопастный, крупный, сильно рассеченный. Верхние вырезки глубокие, чаще закрытые, с яйцевидным или поперек-овальным просветом; нижние—средние или глубокие, открытые, лировидные. Черешковая выемка обычно закрытая, с эллиптическим или поперечно-овальным просветом. Опушение снизу листа густое, паутинистое, с щетинками по жилкам. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или цилиндрическая, лопастная, средней плотности. Ягода средняя и крупная (длина 17—20 мм, ширина 15—16 мм), овальная, зеленовато-белая, желтеющая. Кожица тонкая. Мякоть сочная, расплывающаяся.

Статья по теме:   Сорт винограда Воронежский белый

Гузаль Кара — характеристики сорта винограда

Гузаль Кара — столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания

Синоним: Гюзаль Кара

Оригинатор: Среднеазиатская опытная станция ВИРа

Родительская пара: Катта Курган х Додреляби

Происхождение: Vitis vinifera L. азиатской группы

Описание и основные характеристики: Гузаль Кара — старый среднеазиатский сорт винограда. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности или средне-плотные, массой 500-600гр, на мощных формировках до 1,5 кг. Ягоды темно-синие, почти черные, округлые, покрыты густым пруиновым налетом. Средняя масса ягоды в промышленных неполивных насаждениях 6-8гр, на любительских виноградниках, как правило, значительно крупнее, до 12-14гр. Мякоть мясисто-сочная, мармеладная, кожица тонкая, легко съедаемая. Семян в ягоде два-три. В технической зрелости ягоды накапливают 17-18% сахара при кислотности 5-6 гр/л. Вкус освежающий, очень приятный. Урожайность достаточно высокая для среднеазиатского сорта, плодоносных побегов более 75%. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются, аффининет с подвоем РР101-14 удовлетворительный. Сорт Гузаль Кара распространен в Узбекистане и Казахстане, в доперестроечные времена промышленные посадки сорта были в Ставропольском крае. Урожай высокотранспортабелен и хорошо хранится в холодильных камерах, употребляется в свежем виде и перерабатывается на крупный изюм.
Несмотря на азиатское происхождение, сорта Гузаль Кара хорошо плодоносит в южных регионах России, ягоды не растрескиваются после дождей, горошение незначительное, грозди имеют высокотоварный вид. Потребители ценят этот виноград прежде всего за исключительные вкусовые качества.

На фото гроздь винограда Гузаль Кара

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Гузаль Кара — характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st100.shtml
http://vodospad.com/books/book6/vin_67_6.html
http://vinedresser.info/sorta/174-guzal-kara

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×