Сорт винограда Иршаи Оливер

Сорт винограда Иршаи Оливер

Иршаи Оливер (Золотистый ранний). Малоизвестный белый мускатный сорт универсального использования, очень раннего срока созревания.
Лист мелкий, реже средней величины, округлый, как правило, пятилопастный, с глубокими боковыми вырезами, черешковая выемка всегда открытая, наиболее часто лировидная с почти параллельными сторонами и острым дном. Нижняя поверхность листа опушена по жилкам короткими щетинками. Пластинка листа сложена в виде воронки. Цветок обоепольный. Гроздь средней величины, рыхлая, средней плотности (реже плотная), обычно коническая, ветвистая . Ягода средней величины, почти круглая, красивой светло-золотистой окраски, с толстой, плотной, легко отделяющейся от мякоти кожицей. Мякоть сочная, вкус приятный с очень сильно выраженным мускатным ароматом.

Иршаи Оливер немного напоминает сорт Жемчуг Саба (одного из своих родителей), однако в отличие от последнего грозди у него всегда конические, развесистые, ягоды мельче, более толстокожие, иной (золотистой) окраски и позднее (на 8—10 дней) созревают. Кусты средней силы роста или довольно слаборослые. Вызревание побегов хорошее (в Одессе на 80—90 % ), но хуже, чем у Жемчуга Саба.

Для потребления в свежем виде виноград этого сорта в Одессе собирают в конце первой декады августа. В Киеве виноград поспевает в 20-х числах августа, в Донецке — к 15—20 августа. Урожайность в производственных насаждениях средняя —60—70 ц/га. При индивидуальном уходе любители получают 8 и более килограммов с куста.

Статья по теме:   Шакарак - виноград

Стойкостью к филлоксере не отличается от других культурных сортов. Очень сильно повреждается паутинным клещом. Виноград меньше, чем другие сорта, гниет и относительно меньше поражается мильдью в связи с редкой облиственностью побегов (куст хорошо проветривается).

Иршаи Оливер следует высаживать на хорошо освещаемых и обогреваемых участках. Это будет способствовать более раннему созреванию винограда. Рекомендуется прививать на подвоях Рипариа Глуар, Рипариа X Рупестрис 101—14 и гибридах Берлан-диери X Рипариа 8Б и Берландиери X Рипариа 5ББ (в Закарпатье), высаживать на плодородных почвах, систематически вносить органические удобрения, применение которых резко повышает продуктивность сорта. В связи с тем, что виноград Иршаи Оливер нередко сильно горошит, целесообразно проводить дополнительное опыление. Обрезка побегов рекомендуется короткая и средняя (4—8 глазков). Так как урожай у этого сорта размещается в основном в нижней зоне кустов, во избежание загрязнения гроздей необходимо делать вокруг них глубокие лунки.

Виноград используют в основном для потребления в свежем виде, собирая его при сахаристости 15—17 г/100 см3 и кислотности 6—7 г/дм3. Однако его можно (в отличие от Жемчуга Саба) оставлять длительное время на кустах; при этом сахаристость повышается до 23—24 г/100 см3 и выше. Из такого винограда приготовляют десертные вина мускатного типа. Рекомендуется для посадки в непроизводственных виноградниках во всех районах Украины.

Виноград Иршаи Оливер

Доступные опции

  • Артикул: V-102982

(Пожони фегер (Братиславский белый) x Жемчуг Саба).
[Пал Кочиш, Венгрия]
Синоним: Золотистый ранний
Иршаи Оливер — технический сорт винограда. Коронка молодогопобега серовато-зеленая с розовыми пятнами, слабоопушенная. Молодыелистья золотистые, со слабым паутинистым опушением. Последующие листьясветло-зеленые, голые. Однолетний вызревший побег коричневый, узлыпочти не выделяются. Лист средней величины, округлый, пятилопастный.Рассеченность средняя. Центральная лопасть винтообразно изогнутая,образует прямой или тупой угол. Верхние вырезы средней глубины,закрытые, с эллиптическим или яйцевидным просветом, реже открытые,лировидные, нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла илилировидные, с почти параллельными сторонами. Черешковая выемкаоткрытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, сослабовыпуклыми сторонами. Зубчики по краю треугольные. Опушение нижнейповерхности слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь среднейвеличины (длиной 11-16, шириной 9-11 см), коническая, частоветвистая, средней плотности и рыхлая. Ножка грозди длиной до 5 см.Средняя масса грозди 135-140 г. Ягода средней величины (длиной 16,шириной 15 мм), округлая, светло-золотистая. Средняя масса 100 ягод 290г. Кожица плотная, прочная, мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильновыраженным цитронно-мускатным тоном, В ягоде два мелких семени.
Ведущие признаки сорта винограда Иршаи Оливер: слабая облиственностьпобегов- средне-рассеченные листья, сложенные в виде воронки- длинныесветло-зеленые черешки листьев и усики- небольшие конические грозди сочень рано созревающими ягодами золотистого цвета- толстая кожица-очень сильный цитронно-мускатный привкус.
Саженцы имеют полураскидистые кусты. Листья их трехлопастные,слаборассеченные, с винтообразно изогнутой, притуплённой центральнойлопастью. Усики толстые, длинные, слегка закрученные. Облиственностьпобегов слабая. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. В условиях Одессы от начала распускания почек досъемной зрелости проходит 116 дней при сумме активных температур 2250°С. Очень ранний сорт винограда, созревает в конце второй декадыавгуста. При сборе урожая на десертное вино кондиционная зрелостьнаступает одновременно с сортом Алиготе (продолжительностьвегетационного периода 135-140 дней). Кусты средней силы роста. Побегивызревают на 80 %.
Урожайность. Иршаи Оливер относится к сортам с довольно стабильнойурожайностью. Средняя урожайность на неорошаемых участках составляетоколо 80 ц/га. Процент плодоносных побегов 54, количество гроздей наразвившемся побеге 0,64, на плодоносном 1,16.
Устойчивость. Сорт относительно устойчив к милдью. Благодаря длиннымчерешкам листьев грозди хорошо проветриваются, ягоды слабо поражаютсясерой гнилью, и длительное время сохраняются на кустах, не теряя своихкачеств. Зимостойкость средняя. Повреждение глазков свыше 50 %происходит при понижении температуры воздуха до минус 19 °С.Наблюдается резкое снижение урожая в засушливые годы.
Особенности агротехники сорта винограда Иршаи Оливер. Сорт следуетвысаживать на хорошо обогреваемых склонах, чтобы обеспечить болеераннее созревание ягод и большее накопление в них сахаров. Втеплообеспеченных районах, на южных и юго-западных склонах возможноприменение высокоштамбовой формировки. Рекомендуемые подвои: Рипариа xРупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5 ББ, Телеки 8Б.
Технологическая характеристика. По строению грозди Иршаи Оливерстолово-винный сорт винограда. Прочная кожица обеспечивает возможностьдлительного оставления гроздей на кустах с целью достижения необходимойдля десертных вин сахаристости. Состав грозди, %: сок — 76,4, гребни -4,8, кожица и плотные части мякоти — 16,1, семена — 2,7. Свежесобранныйвиноград хорошо переносит транспортировку.Средняя нагрузка на отрыв ягод 214-234, на их раздавливание1074 г. Сорт характеризуется большим накоплением сахара — до 21,3-23,3г/100 мл, кислотность 5,9-4,5 г/л. Дегустационная оценка около 8 баллов.
Очень ценный сорт винограда для производства высококачественныхдесертных вин. Виноград используют также для приготовления натуральныхполусладких вин, мускатного сока высокого качества. Десертное винохарактеризуется золотистой окраской, хорошо выраженныммускатно-цитронным ароматом с оттенком розы, нежным маслянистым вкусом.Дегустационная оценка вина 9-9,2 балла.

Статья по теме:   Айтаска - сорт винограда

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Пятёрка лучших технических сортов.

  • Перейти на страницу:

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение Даша Норд » 21 ноя 2011, 22:31

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение chumachenok » 21 ноя 2011, 23:24

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение Олег Шведов » 21 ноя 2011, 23:33

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение chumachenok » 21 ноя 2011, 23:41

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение Даша Норд » 22 ноя 2011, 00:19

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение chumachenok » 22 ноя 2011, 00:34

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение Талинка » 22 ноя 2011, 10:49

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение Владимир Петров » 22 ноя 2011, 12:29

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение Сергей Худяков » 22 ноя 2011, 17:15

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение Даша Норд » 22 ноя 2011, 17:57

Источники:

http://vineworld.com.ua/ochen-rannie-sorta-vinograda/irshai-oliver.html
http://www.vinograd-market.ru/catalog/vinnye-sorta-vinograda/vinograd-irshai-oliver
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=114443

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector