Сорт винограда Хурманы кизил

Оглавление

Питомник Волковых

КИЗИЛ

Дыхание осени все ощутимее. В первой декаде октября случились заморозки; хурма, виноград, инжир, персик выглядят, будто ошпаренные кипятком. Листья сморщились и высохли, но не опадают – не хватает влаги, с конца июля не выпало ни одного приличного дождя. Через неделю после заморозков температура упала с двадцати семи до двенадцати градусов, прошел обильный дождь, у южных культур начался листопад. Сейчас, в третью декаду октября, пришло настоящее осеннее ненастье: все затянуто плотной серой дымкой, висит ледяная капель, сеется то ли мелкий дождь, то ли крупный туман, температура в пределах десяти градусов; погода, как в той поговорке про хорошего хозяина и его собаку.

Саженцы кизила пошли в рост.

Однако не все так грустно. Есть культуры, кому такая погода в радость. Саженцы яблони, груши, сливы, крыжовника, земляники воспрянули и начали активно расти. Так же воспринял ненастье кизил. У саженцев и сеянцев на верхушках появилось множество молодых светло-зеленых листочков, плоды поздних сортов продолжают наливаться. Тем не менее, листья взрослых деревьев кизила постепенно приобретают темно-бордовый цвет, персики становятся золотыми и оранжевыми, груша краснеет, абрикос красуется в лимонно-желтой гамме. Многообразие красок придает питомнику необычайно яркий колорит.

Плодоношение двухлетнего кизила

Плоды кизила сейчас необычайно вкусны. Они набрали максимальный цвет и размер, полный оригинальный вкус и аромат, а об их пользе и говорить нечего. Лечат туберкулез, цингу, болезни печени, диабет, суставы, геморрой, простуды, авитаминозы, держат организм в тонусе. Плодоносить привитой садовый кизил начинает на второй год после посадки и триста лет ежегодно приносит обильный урожай, не требуя особого ухода. Практически не нужна обрезка, химзащита, минимум подкормок; необходимы только прополки и достаточное орошение.

Культура хоть и неприхотливая, но, если вы хотите добиться успеха, все-таки нужно учитывать ее особенности:

  1. При посадке в ямку ни в коем случае не следует вносить удобрения, как минеральные, так и органические. Просто земля, можно засыпать плодородной, но не более.
  2. В природе кизил – растение второго яруса, т.е. растет в полутени, поэтому сажать его лучше в ряду между деревьями.
  3. Корневая система у саженцев мочковатая,

Одно- и двухлетний саженец кизила.

ее нужно внимательно расправить, засыпать землей, тщательно и осторожно уплотнить и обильно полить; через неделю притоптать и полить еще раз, иначе они могут приподняться на упругих корнях, потерять контакт с почвой и погибнуть. При осенней посадке на зиму лучше окучить, насыпав высокий холмик земли.

  • Являясь симбиотической культурой, кизил для нормальной жизнедеятельности нуждается в наличии в корнеобитаемом слое своей специфической микрофлоры, поэтому ставить его перед посадкой в воду, смывая почву с корней, не следует: саженец будет приживаться дольше и хуже.
  • Корневая система растения поверхностная, располагается на глубине 5-25см, поэтому летом молодые растения страдают от перегрева. Кроме притенения, почву следует мульчировать, лучше светлым материалом: соломой, опилками, листьями и т.п. Взрослые деревья с обширной кроной уже сами затеняют корни, но их тоже нужно мульчировать.
  • Чтобы не повреждать корни, обработка в проекции кроны должна быть минимальной, не глубже 5см; мы делаем это цапочкой или плоскорезом.
  • Почву следует содержать во влажном состоянии, чему мульча очень способствует. У нас установлен капельный полив и, при отсутствии дождя, плантация обильно поливается не реже, чем раз в неделю.
  • Кизил опыляется перекрестно, поэтому при отсутствии в пределах видимости других представителей культуры необходимо сажать не менее двух растений разного сорта.

    Здесь опыление гарантировано.

    Для более близкого знакомства с этой уникальной породой, перейдем от общих сведений к описанию лучших сортов, введенных в культуру на сегодняшний день.

    Коралловый – ранний сорт бочонковидной формы, с плодами массой 3,5-4г, оригинальной коралловой окраски, в полной спелости полупрозрачными, с просвечивающей косточкой. Кожица тонкая, блестящая, мякоть красновато-желтовато-коричневатая, сладкая, во вкусе угадываются тона груши и черешни. Косточка маленькая, овально-удлиненная, округлая. Созревает в первой декаде августа, очень урожайный, плодоносит обильно и регулярно. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

    Дерево среднерослое, крона правильной овальной формы, лист темно-зеленый с легким оранжевым оттенком. Сорт морозо- и засухоустойчив, является отличным опылителем для всех сортов кизила.

    Настя – раннего срока созревания, плоды округло-овальные, скорее каплевидной формы, массой 5-6г. Кожица темно-красная, блестящая, мякоть красная, сочная, средней плотности, кисло-сладкая или сладкая. Косточка маленькая, веретеновидная, неострая, наиболее подходит для лечения геморроя. Плоды созревают в конце июля – начале августа и являются, пожалуй, самыми крупными и самыми вкусными на тот момент, и, поскольку это разгар курортного сезона, пользуется ажиотажным спросом. Используется как в свежем виде, так и для переработки.

    Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной, зимостойкое, засухоустойчивое, практически не имеет вредителей и болезней. На орошение реагирует заметным увеличением количества и качества урожая.

    Элегантный – ранний сорт спурового типа. Плоды крупные, массой 6-7г, бутылковидной формы, с тонкой, слегка изогнутой изящной шейкой. Кожица нежная, черно-красная, мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, прилегающий к косточке тонкий светлый слой придает ей специфический вкус и аромат. Косточка тонкая, маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают одномоментно в начале августа, не осыпаются, держатся на ветвях до увяливания.

    Дерево среднерослое, чашевидная крона слегка разрежена, плодоношение обильное и регулярное. Устойчивость к неблагоприятным факторам произрастания высокая. Служит прекрасным опылителем для других сортов.

    Артемий – созревает во второй половине августа. Плоды грушевидно-цилиндрические, слегка ребристые, массой 7-9г, кожица темно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, плотная, хрящеватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, косточка небольшая. Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки.

    Дерево силой роста выше средней, крона овально-пирамидальная, плодоношение обильное и ежегодное. Зимо- и засухоустойчив, в то же время очень отзывчив на полив, особенно в период налива плодов.

    Семен – поздний сорт грушевидной формы, с крупными плодами массой 7-8г, был отобран из сеянцев крупноплодных крымских форм. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получаются чудесные продукты переработки. Урожай созревает в конце августа, но отличается повышенной висячестью – поразительной способностью удерживаться на дереве до заморозков, и не сразу осыпаются даже в первые снегопады.

    Дерево компактное, красивое, с густой округлой кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды становятся намного крупнее, значительно повышается количество и качество урожая.

    Нежный – среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, каплевидной формы, при созревании становятся полупрозрачными. Самый крупный из желтоплодных сортов, плоды массой 5-6г. Кожица очень нежная, блестящая, мякоть желтая, с нежным вкусом и приятным ароматом. Созревет в разгар курортного сезона и, благодаря своему необычному цвету, пользуется ажиотажным спросом. Употребляется в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

    Дерево компактное, среднерослое, с темно-зелеными листьями и округло-удлиненной кроной. Морозостойкий, засухоустойчивый, практически не поражается вредителями и болезнями, очень отзывчив на полив.

    Солнечный – среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, при созревании становятся полупрозрачными, с просвечивающей косточкой, бочонковидной формы, массой 3,5-4г. Кожица тонкая, нежная, блестящая, мякоть нежная, ароматная, кисловато-сладкая, что делает его одним из самых привлекательных десертных сортов как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Изумлению потребителя нет границ, когда он убеждается, что это янтарное варенье или компот приготовлены из кизила. Плоды созревают в третьей декаде августа, прекрасно дозариваются в лежке и пользуются ажиотажным спросом.

    Дерево с овально-пирамидальной кроной, компактное, изящной формы, листья крупные, темно-зеленые, представляет собой потрясающее зрелище: окруженное деревьями с красными плодами, перед глазами предстает чудо, увешанное ожерельем золотых бусинок, солнечными фонариками, горящими на фоне темно-зеленых листьев. Обладает высокой плодоносностью, приносит ежегодно чрезвычайно высокий урожай. Устойчив к засухе и морозам, не имеет вредителей и болезней.

    Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Сажайте кизил себе на радость, детям на пользу, внукам во благо. Правнуки тоже будут пользоваться плодами ваших трудов – вдруг да и вспомнят добрым словом?

    Компот из кизила и винограда на зиму

    Компот из кизила и винограда на зиму

    Готовка: 40 минут

    Готовим компот из кизила и винограда на зиму. Очень часто компоты на зиму делают из стандартного набора ягод и фруктов.

    Интересный вариант компота на зиму

    В данном рецепте использовался черный виноград. Вы можете использовать белый, вкус и цвет напитка от этого вовсе не пострадает.

    Для любителей винограда предлагаю вам приготовить необычное виноградное варенье, которое согреет вас зимним вечером.

    Все ингредиенты рассчитаны на 3 л банку. На приготовление уйдет 40 минут.

    Ингредиенты

    • Виноград — 350 г
    • Кизил — 320 г
    • Сахар — 1 ст.
    • Вода — 2 л

    Как приготовить компот из кизила и винограда на зиму

    Для данного рецепта купите любой сорт винограда.

    Тем временем помойте кизил и виноград в холодной воде. Дайте воде стечь, а потом отправляйте основные ингредиенты в банку.

    Стеклянная емкость должна быть заполнена на 1/3 ягодами.

    Предварительно поставьте кастрюлю с водой. Воды нужно около 2 литров, ее количество зависит от объема который занимают ягоды.

    После того как она закипит, залейте ягоды. Накройте сверху крышкой и оставьте на 10-15 минут.

    Добавьте, при необходимости, еще немного воды и сахар.

    После поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Кипятить сироп в течение 5-10 минут.

    Вылейте сироп в трехлитровую банку, где находятся кизил и виноград.

    Накройте металлической крышкой и закупорьте. Компот из таких нетрадиционных ягод готов.

    Кизил темно-красный «Мосвир» (крупноплодный привитый сорт)

    Кизил темно-красный «Мосвир» (крупноплодный привитый сорт)

    100% гарантия удовольствия

    от товаров из Вашего заказа

    Деревья из нашего питомника

    Полностью адаптированы под суровые российские зимы

    Минимальная сумма заказа 1300 руб

    Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

    Контролируем срок годности

    Все товары без исключения проходят проверку на складе

    Оплата при получении

    Будьте уверены в качестве посадочного материала

    Выгодная доставка всего от 300 руб

    Преимущества сорта кизила «Мосвир»

    • Морозостойкость: до -30°C
    • Подвой: Кизил (дикий)
    • Возраст саженца: 1 год
    • Высота растения: до 4м
    • Масса плода_: от 5г до 10г
    • Цвет плода_: красный
    • Срок созревания_: ранний
      Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этом товаре

    Оставить новый отзыв о товаре

    100% гарантия удовольствия

    от товаров из Вашего заказа

    Деревья из нашего питомника

    Полностью адаптированы под суровые российские зимы

    Минимальная сумма заказа 1300 руб

    Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

    Контролируем срок годности

    Все товары без исключения проходят проверку на складе

    Оплата при получении

    Будьте уверены в качестве посадочного материала

    Выгодная доставка всего от 300 руб

    Преимущества сорта кизила «Мосвир»

    Оплата при получении
    только проверенного товара

    Контролируем сроки годности
    и соответствие сортов

    Минимальная сумма
    заказа всего 1300 руб

    Стоимость доставки для
    постоянных клиентов ниже

    Кизиловое вино

    Из кизила можно приготовить замечательное, довольно крепкое вино с превосходным вкусом.

    8 л воды б кг сахара дрожжевая матка

    Рецепты коктейлейКоньяк с лимонным соком коньяк 40 мл, лимонный сок 20 мл, сахарный сироп 10 мл, один кружок лимона, лед. Смешать.

    Рецепты фруктовых винГрейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока – 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей.

    4 Responses to Кизиловое вино

    А я из кизила готовила коктейль, получилось очень вкусно, а нащёт вина не знаю, обязательно попробую.

    Лучшие сорта кизила

    Плоды кизила завязываются и созревают очень долго. Растение начинает цвести в марте, а созревают ягоды лишь через 5-6 месяцев.

    Выращивание кизила в Подмосковье и средней полосе России

    • форма кроны кустарника;
    • размер, форма и вкус плодов;
    • срок созревания;
    • окрас и форма листьев.

    Для средней полосы и Подмосковья лучшим вариантом будут кустарники, имеющие ранний срок созревания. К таким сортам относятся:

    Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ

    Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение

    . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет

    повысить урожайность на 50%

    БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

    Поэтому куст кизила, как и любое другое плодоносное растение, нуждается в подпитке и мульчировании почвы.

    Характеристики лучших сортов

    В транспортировке может находиться до 40 дней. Урожайность хорошая, с взрослого куста удается собрать до 45 кг кизила.

    Устойчивость к вирусам и болезням высокая. Первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки.

    Плоды могут транспортироваться в течение 35-40 дней. Хорошая устойчивость к болезням.

    В транспортировке плоды могут находиться до 30 дней.

    Кустарник имеет среднюю устойчивость к морозам, выдерживает до -20 градусов, поэтому молодые саженцы на зиму лучше утеплять.

    Плодоносить начинает на 4-5 год. Этот сорт устойчив к большинству заболеваний, однако нередко страдает от мучнистой росы.

    Почему стоит посадить на своем участке кизил?

    • лихорадка;
    • различные гриппы;
    • цинга;
    • артрит;
    • анемия;
    • корь;
    • геморрой;
    • большинство кожных заболеваний.

    Листья кустарника можно прикладывать к воспаленным участкам кожи, к местам появления сыпи.

    Чай, приготовленный из цветков и листьев кизила, помогает при повышенной температуре и частых диареях.

    Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

    Эксперт проекта Agronomam.com

    Общая информация

    Самые популярные сорта

    Как вырастить кизил из косточки?

    Как вырастить из черенков и отводков?

    Уход за кустарниками и обрезка

    Не нужно обеспечивать специальные условия выращивания кизила, так как это растение неприхотливо. Все, что требуется это:

    • полив;
    • рыхление почвы;
    • подкормка;
    • обработка от болезней и вредителей;
    • своевременная обрезка.

    Как и когда собирать ягоды?

    Пищевая ценность

    С чем можно сочетать кизил?

    Кулинарная обработка позволяет сохранить все полезные качества свежих ягод, а также их превосходный вкус и аромат.

    Полезные свойства растения

    Показания для применения

    Можно ли применять при беременности?

    Вред и противопоказания

    Кизил «Йолико» (ранний срок созревания, высокоустойчивый к морозам) 1 саженец в упаковке

    Кизил «Йолико» (ранний срок созревания, высокоустойчивый к морозам)

    100% гарантия удовольствия

    от товаров из Вашего заказа

    Посадочный материал из наших питомников

    Полностью адаптирован под украинский климат

    Минимальная сумма заказа 200 грн

    Гарантированная быстрая отправка заказов

    Контролируем срок годности

    Все товары без исключения проходят проверку на складе

    Оплата при получении

    Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

    Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

    Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку

    Кизил

    Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

    В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

    Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

    В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

    Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

    Калорийность кизила

    Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства кизила

    Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

    Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

    Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

    Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

    Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

    Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

    В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

    В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

    Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

    Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

    Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

    При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

    Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

    При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

    При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

    Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

    Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

    Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

    Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

    Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

    Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

    Опасные свойства кизила

    Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

    Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

    Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

    Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

    Источники:

    http://pitomnikcrimea.ru/?p=2766
    http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-kizil-sapak-opisanie-sorta.html
    http://edaplus.info/produce/cornel.html

    Статья по теме:   Конференция "Агротехнологические и экологические аспекты развития виноградо-винодельческой отрасли" - виноград
  • Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector