Сорт винограда Христина

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

Последние комментарии

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Виноград считается исключительно теплолюбивой культурой, поэтому многие садоводы имеют сомнения относительно возможности выращивания в регионах средней и северной широты. Тем не менее, за последние годы селекционеры основательно продвинулись в выведении зимостойких видов и на выбор садоводов имеются неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье.

Линейка эта разнообразна, поэтому проблема выбора заключается только в ваших целях и предпочтениях. В этом вам поможет подробное описание и фото разных видов неукрывного винограда.

Кишмиш Лучистый

Кишмиш Лучистый — один из наиболее популярных зимостойких неукрывных сортов, который успешно культивируется в Подмосковье. Выведен он был в результате селекционирования таких видов, как Кардинал и Кишмиш Розовый.

Важно! Порог морозостойкости этого неукрывного сорта винограда составляет -23С.

Востребованность этого сорта обусловлена его высокой урожайностью — с одного куста можно собрать до 15 кг вкусных ягод с легким мускатным вкусом. Вес одной грозди, в зависимости от ухода, варьируется от 600 до 1500 г. Вес самих ягод составляет до 4 г при длине до 2,4 см.

Сбор урожая начинается в середине августа, а весь цикл созревания от начала распускания почек не превышает 130 дней. Урожай хорошо переносит различные условия транспортировки и хранения.

Важно! Выгодно отличается этот сорт и хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, таким как:

  1. серая гниль;
  2. мучнистая роса;
  3. ложная мучнистая роса.

Остальные грибковые инфекции все же поражают кустарники Кишмиша Лучистого.

Юбилей Новочеркасска

Это — один из лучших технических сортов винограда. Он идеально адаптирован для выращивания неукрывным методом в условиях средней климатической полосы, в том числе в Подмосковье. Плоды этого сорта имеют светло-розовый, иногда фиолетовый оттенок, овальную форму.

Среди выгодных преимуществ, которые и обуславливают высокую популярность у садоводов, можно выделить такие характеристики сорта Юбилей Новочеркасска:

  1. Порог морозостойкости — минус 25 градусов.
  2. Сроки созревания — ранние. Обычно урожай собирают в начале августа и уже со второго года выращивания.
  3. Вес гроздей — 1,5-3 кг.
  4. Сладкий вкус сочных ягод — по дегустационной оценке вкус имеет показатель 8,6 баллов из 10 возможных.
  5. Опыляется самостоятельно за счет того, что сорт этот обоеполый.
  6. Высокая урожайность — с одного кустарника снимают до 20 кг ягод, причем каждый год.

Важно! Стойкость к заболеваниям очень высокая, поэтому не требуется слишком большой щепетильности в плане ухода за кустарниками по мере их развития. Почвы для выращивания также подходят абсолютно любые.

Тасон

К неукрывным зимостойким сортам винограда для выращивания в Подмосковье относится и разновидность Тасон. Ее культивировали специально для северных регионов на основе сортов Зоревой и Италия.

Сроки созревания винограда — сверхранние, урожай снимают в начале августа. Сами кустарники сильнорослые, грозди — конусовидные, весов от 500 до 1200 г. Ягоды — крупные, бело-розового цвета, овальной формы, со в меру плотной, нежной, сочной мякотью. Вкус виноградин — мускатный.

Важно! Этот сорт подойдет для выращивания даже начинающим садоводам и в самых разных условиях, так как Тасон хвалят и за хорошую выживаемость саженцев. Морозостойкость ограничивается 22 градусами.

Единственный существенный минус — это подверженность грибковым заболеваниям. Но для эффективной борьбы вполне достаточно профилактической своевременной обработки кустарников.

Кристина

Сорт Кристина неизменно пользуется популярностью у садоводов за счет сладкого вкуса ягод и хорошей морозостойкости кустарников — до минус 23 градусов. Грозди имеют средний или крупный размер, цилиндрическую форму. Сами ягоды окрашены в ярко-розовый цвет, овальные.

Важно! Недостаток этого неукрывного сорта — разные размеры ягод и вероятность горошения.

Кристалл

Сорт ранних сроков созревания, выведен в качестве гибрида на основе видов Таллоци Лайош и Амурский. Плодовитость лозы очень высокая — 90%. Средний период вегетации, даже при выращивании в северных регионах, составляет 110-125 дней. Порог морозостойкости — до минус 29С.

Ягоды — сочные, с нежной мякотью, сладкие, косточки есть, но небольшие. Окрас плодов — золотисто-зеленый, средняя масса — 2 г. Грозди формируются небольшие — около 200 г. Чтобы не потерять часть урожая из-за осыпания ягод, важно регулярно проводить обрезку листьев и лозы. При профилактике нельзя пренебрегать защитой от грибковых заболеваний, так как стойкость сохраняется только к серой гнили.

Важно! Часто используют урожай из ягод этого сорта для изготовления хорошего сухого вина.

Жемчуг Саба

Эта разновидность стала культивироваться в Подмосковье после того, как ее выращивали на территории Венгрии. На сегодняшний день этот неукрывной сорт винограда неизменно занимает лидирующие позиции у профессиональных и начинающих садоводов.

Статья по теме:   Массовая, клоновая и фитосанитарная селекция

Плюсы:

  1. Отличная морозостойкость — до 27 градусов.
  2. Иммунитет к вредителям.
  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Сладость и сочность ягод.

Важно! Урожайность сорта средняя — порядка 5-10 кг с куста.

Русвен

Это — сорт розового винограда с деликатным и тонким вкусом, легкой ноткой муската. Ценят такой вид неукрывного винограда за быстрые сроки созревания, отличную укореняемость саженцев, скороплодность и высокую урожайность. Собирают ягоды в середине-конце августа.

Кустарники Русвен имеют крупные размеры, выносливые побеги, грозди формируются довольно крупные. Средний вес одной кисти винограда — 500 г, но иногда встречаются и грозди весом до 1 кг. Размеры ягод — 2,2 см. Мякоть — мясистая, окрас — розово-зеленый, может измениться на ярко-красный при хорошем освещении.

Важно! Урожай сорта Русвен часто используют для приготовления вкусного десертного вина.

При выращивании важно обеспечить защиту от ос и регулярный полив, чтобы предупредить растрескивание ягод. Морозы выдерживает до 27 градусов, стойкость к грибковым инфекциям достаточно высокая.

Изабелла

Сорт Изабелла отлично подходит для выращивания в Подмосковье неукрывным способом. Масса гроздей может сильно меняться, в зависимости от особенностей ухода — от 200 до 2,5 кг. Вес ягод темного сине-красного оттенка в среднем 3 г. Вкусовые качества на высоте, поэтому употребляется виноград и в сыром виде, и применяется для изготовления белых вин.

Важно! Кустарники этого вида спокойно переносят морозы до -27С. Плюс к этому наблюдается иммунитет к филлоксере, оидиуму, ложной мучнистой росе.

Московский белый

Универсальный сорт был выведен на Московской станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Ягоды по своим качествам пригодны для употребления в сыром виде, заготовки консервации, производства десертного вина. А сами кустарники являются отличным способом декорирования участка, средством для создания живых изгородей, оформления арок и беседок.

Важно! При выращивании этого сорта важно соблюдать правила формирования куста.

Плоды имеют насыщенный янтарный оттенок, мускатный аромат. Специальных мер для опыления растения не требуют, так как являются обоеполыми. Почвы также для выращивания пригодны абсолютно любые. Иммунитет к заболеваниям хороший, за исключением грибковых инфекций.

Средний вес гроздей составляет 500 г, масса ягод — 3-4 г. Мякоть сочная и нежная, кожица имеет светло-зеленый оттенок, который по мере дозревания плодов меняется на желтый. Форма может быть и круглой, и овальной.

Важно! Порог морозостойкости — минус 30С.

Преображение

Этот сорт появился относительно недавно, но уже набирает свою популярность на практике выращивания в условиях Подмосковья. Кустарники имеют крупные размеры, хорошо укореняются.

Сроки созревания — ранние. Вес кистей винограда варьируется в пределах 700-1500 г. Это — далеко не полный список всех преимуществ, которые можно оценить при выборе такого сорта неукрывного винограда для выращивания в Подмосковье.

Ягоды выглядят очень эффектно в своем светло-розовом окрасе и крупных размерах. Вкус ничуть не уступает — гармоничный, сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность сорта Преображение очень высокая — около 20 кг можно собрать с 1 растения. При этом практически не наблюдается горошение.

Важно! Рассматривая эту разновидность в качестве варианта для посадки на собственном участке, надо учесть не очень высокую стойкость к грибкам, а также подверженность атакам ос. Морозостойкость — до минус 23С.

Агат Донской

Агат Донской считается одним из лучших неукрывных сортов винограда с уникальными характеристиками. Выведен он был путем селекционирования на основе видов Долорес, Заря Севера и Русский Ранний.

Кустарники очень сильные, в высоту достигают 1,7 м, им свойственно обильное плодоношение. Ягоды крупные, темно-синего цвета, весом около 4-5 г, из которых формируются кисти по 600 г.

Уход за такими растениями необременительный, сорт является обоеполым, черенки приживаются отлично, порог морозостойкости — до минус 26 градусов. Стоит добавить к этому еще и отличный иммунитет как к садовым вредителям, так и к грибковым инфекциям.

Сорт Лора обычно стоит в линейке зимостойких сортов винограда особняком. Его отличают крупные размеры как самих ягод, так и гроздей. Вкус плодов — сладкий, присутствует небольшая терпкость. Урожай может долго храниться без повреждений и хорошо выдерживает различные условия транспортировки.

Вес гроздей — 1-2,5 кг, все они обычно одинакового размера. Вес ягод — 7-10 г, длина — до 4 см. Средние показатели урожайности — до 40 кг ягод с 1 куста. Но слишком обильное плодоношение может негативно сказаться на вкусовых характеристиках, поэтому при выращивании все же приветствуется нормирование.

Супер экстра

Еще один сорт винограда, который отлично зарекомендовал себя в качестве неукрывного вида при выращивании в Подмосковье. Выведен был на основе разновидностей Кардинал и Талисман. Сроки созревания — ранние, урожай собирают в конце июля или в первых числах августа.

Сами растения развиваются крепкими и крупными, морозы выдерживают до минус 24С. Сорт является обоеполым. Вес гроздей — от 500 до 1500 г. Ягоды — крупные, яйцевидной формы, светло-зеленого или практически белого цвета.

Статья по теме:   Светлячок - гибридная форма винограда

Важно! Наблюдается у сорта Супер Экстра также хороший иммунитет к характерным для винограда заболеваниям.

Как видите, выбрать виноград для выращивания на собственном участке в Подмосковье есть из чего.

Чтобы не ошибиться и получить в итоге именно тот результат, на который вы рассчитывали, изначально правильно определите свои цели и требования, ведь кому-то важнее красота и вкус ягод, их хорошая лежкость, кого-то больше привлечет обильный ежегодный урожай, а некоторые будут рады и небольшому количеству вкусных ягод, но чтобы их выращивание не доставляло особых хлопот.

Гибридные формы винограда селекции Писанка О.М.

Сегодняшняя публикация представляет собой небольшой обзор новых гибридных формы селекции Писанка О.М.
Виноградари народ немногочисленный, поэтому мы с удовольствием знакомимся и общаемся, пусть даже это происходит удаленно, в интернете. Олега Михайловича Писанка из г.Никополь, Украина, знают многие, он известный и несомненно опытный виноградарь. Относительно недавно Олег Михайлович выпустил в свет несколько гибридов собственной селекции. Насколько они окажутся удачными судить не возьмусь, просто познакомлю вас с наиболее интересными формами.
Подробные описания можно посмотреть на моём сайте vinedresser.info

Гибридная форма винограда Анита :

Форма среднего срока созревания, очень крупноягодная, во вкусе ощущается мускатный аромат с тонами груши (по описанию автора).

Фаэтон — форма не совсем понятного происхождения. Некоторые считают её полной копией г.ф. Павловского Модерн. Кто бы ни был автором, а Фаэтон однозначно заслуживает внимания.

Срок созревания Фаэтона ранне-средний, мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса, без муската. Ягоды не растрескиваются после дождей, не гниют.

Как следует из названия этот виноград раннего срока созревания. Родительская пара: Продюсер х Велес, отсюда мускатный аромат во вкусе ягод. А вот будет ли форма устойчива к атмосферной влаге покажет время.

Полонез-50 — действительно красавец!

Из недостатков — функционально-женский тип цветка, однако, опыление гроздей на фото явно неплохое. Будет ли форма стабильна, посмотрим.

Следующая гибридная форма — Пектораль . Срок созревания поздний.

Отличительная особенность г.ф. Пектораль — огромные грозди, масса которых легко достигает 3-х килограммов. Автором заявлена повышенная устойчивость к болезням и морозу.

Гибридную форму Мечта Фермера Олег Михайлович настоятельно рекомендует к испытаниям на фермерских виноградниках.

Виноград ранний, грозди и ягоды очень крупные, цветок обоеполый. Вкус без муската, но при такой внешности он и не обязателен)

Мягкосемянник — Кишмиш Цимус . Эту форму уже испытали многие, и хвалят её за очень высокие вкусовые качества:

Настоящим кишмишом Цимус назвать трудно, но если виноград имеет выдающийся вкус, то семена не являются фатальным недостатком. Срок созревания очень ранний.

И последняя гибридная форма в сегодняшнем обзоре — Бананас , названная за необычный вкус, напоминающий банан.

Срок созревания ранний, грозди рыхлые (из-за нестабильного опыления?), тип цветка функционально-женский.

Личного опыта выращивания форм селекции Писанка О.М. у меня нет, поэтому и выводы делать было бы некорректным. Меня смущает, что многие формы имеют функционально-женский цветок, в то же время я знаю сорта, которые несмотря на это опыляются всегда отлично. Хотя таких и не много.

Сорта винограда для Подмосковья, Сибири и Урала: обзор самых лучших

Виноград — больше, чем просто ягода. Нет такого садовода, который ни разу не мечтал о роскошном винограднике на своем участке. Вкусовые качества виноградных плодов настолько разнообразны, что испробовать их все просто невозможно. Для тех, кто имеет огромное желание выращивать в своем саду янтарные гроздья, о лучших сортах винограда в российских регионах мы и расскажем. И не только расскажем, но и покажем фото.

Виноградные сорта для Подмосковья

Подмосковный климат не всегда ласков. Однако упорная работа виноградарей позволила выращивать эти ягоды даже успешней, чем в южных краях. В северных условиях многие виноградные болезни и вредители исчезли, а урожайность сортов выросла троекратно. Давайте рассмотрим самые лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Несмотря на богатство и разнообразие вкусовых оттенков винограда, на самом деле вкусов у него лишь четыре: кисло-сладкий, мускатный, обыкновенный сладкий, пасленовый

Кишмиш по истине самый популярный сорт винограда. Во-первых, он без косточек, во-вторых, его ягоды могут достигать размера пятирублевой монеты, ну а в-третьих, он очень вкусный

Сорт «Кристина» очень полюбился любителям винограда из-за своей неприхотливости и простоте в уходе. Для Подмосковья данный сорт подходит как никакой другой

Какие же сорта советуют профессиональные виноградари для Подмосковья? Среди лучших выделим следующие:

  • Юбилей Новочеркасска. Этот виноград входит в десятку лучших гибридных сортов Подмосковья по экспертным оценкам. Крупные гроздья с большими, сладкими, розоватыми ягодами — визитная карта этого гибрида. Созревание плодов раннее, а сама лоза довольно устойчива к заморозкам.
  • Кишмиш лучистый. Ароматный, красивый и очень вкусный сорт. Ягоды Кишмиша сладкие с розово-сиреневым оттенком.
  • Тасон. Если вы любите виноград за его тонкие мускатные вкусовые нотки, то вам обязательно понравится именно этот сорт. Ягоды Тасона имеют розовые бока и довольно крупные. Одной гроздью можно позавтракать целой семье.
  • Кристина. Многие виноградари полюбили этот среднеспелый сорт за его сахарные плоды и неприхотливость в уходе.
Статья по теме:   Айрен - сорт винограда

Тасон — еще один сорт винограда для Подмосковья, его желто-розовые ягоды придутся по вкусу и детям и взрослым

Обратить внимание следует и на такие сорта, как Супер Экстра, Кристалл, Русвен, Агат Донской, Краса Севера.

Косточки — единственный фактор, омрачающий наслаждение сочными виноградными ягодами. И здесь нам снова повезло — в нашей стране успешно и давно выращиваются разнообразные сорта винограда без косточек. Самый популярный мягкосеменной виноград — Кишмиш.

Кишмиш — азиатское чудо

Именно этот сорт мы можем кушать зимой в виде изюма, добавлять в выпечку и заваривать в компотах. Кишмиш имеет несколько разновидностей, самая любимая нами из которых — Кишмиш белый. Ягоды этого сорта наделены почти магическими свойствами. Азиатские народы использовали Кишмиш как витаминное, сердечное и успокоительное средство.

Растет этот сорт успешнее всего в центральных районах России, а, при правильном зимнем уходе, может обитать и на северных землях. Перед морозами укройте Кишмиш агроволокном, и летом он снова обрадует вас молодыми побегами и сладкими мягкими ягодами без косточек.

Виноград в сибирских условиях

Вы думаете, что виноград — южное растение и может успешно плодоносить лишь в теплых регионах? Удивительно, но сегодня, благодаря стараниям опытных виноградарей, огромное количество сортов этой культуры благополучно выращивается даже в условиях сурового сибирского лета.

Руслан наиболее подходящий сорт винограда для выращивания данной культуры в Сибири

Лучшие сорта винограда для Сибири:

  • Жемчуг Саба. Сочные, нежные с мускатным вкусом ягоды.
  • Руслан. Темно-синяя, сочная, довольно крупная и сладкая ягода быстрого созревания.
  • Загадка. Белая кисло-сладкая ягода раннего созревания. Примечателен тем, что имеет высокую урожайность и устойчивость.
  • Русский ранний. Темно-розовые сахарные плоды круглой формы, созревающие к августу.

Жемчуг Саба — Венгерский сорт винограда, который был выведен в 1900 году. Обрел большую популярность в Европе из-за своей неприхотливости

Русский ранний, как понятно из названия сорта, очень быстро созревает и при этом довольно морозоустойчив (выдерживает до -23), что позволяет его выращивать во многих районах Сибири

Можно отметить и сорта: Катыр, Забава, Велика, Золотой Потапенко. Они имеют отличные характеристики и выдерживают морозы до -20С.

Условия успеха сибирских виноградарей: советы профессионалов

В Сибири виноград «страдает» от двух проблем:

1. В начале лета почва слишком холодная.
2. Осенние сильные дожди блокируют доступ к корням кислорода.

Сибирские любители виноградных культур придумали выход: виноград стали высаживать в высокие насыпные гряды. Это позволило наладить выращивание более 350 сортов в сибирских районах.

Сорта винограда для Урала

Жители Урала считают, что южные культуры никак не умеют расти в нашем регионе. Исправить эту ошибку легко — попробуйте вырастить виноград хотя бы раз! Зимы на Урале холоднее, поэтому рекомендуем испытывать только проверенные зимостойкие сорта:

Для Урала идеальным вариантом будет выращивать сорт винограда Лидия — в представление он не нуждается, а вот выращивать его стоит

Краса Севера — зимостойкий сорт который отлично подойдет для выращивания на Урале

  • Лидия. Знаменитый сорт, желанный для любого виноградаря. Плоды Лидии круглые, очень ароматные и вкусные.
  • Алешенькин. Очень зимостойкий и теневыносливый сорт. Ягоды крупные, сладкие, беловато-желтые.
  • Памяти Шатилова. Этот виноград хорош даже для самых суровых зимовок. Сорт ранний, ягоды крупные, светлые и сладкие.
  • Краса Севера. Вкус и аромат ягод заслуживают самых высоких оценок, а зимостойкость этого сорта гарантирует богатый урожай.

Есть и другие ценные зимостойкие виноградные сорта, которые можно выращивать на Урале: Самохвалович, Памяти Домбковской, Негритенок, Мускат и другие.

На заметку: лучшие сорта винограда для вина

А теперь о том, чего гораздо меньше, чем хороших тостов — о хорошем вине. Не из каждого сорта винограда можно приготовить качественный винный напиток. Мы готовы поделиться с вами лучшими сортами винограда для вина. Среди множества есть три самых популярных:

Изабелла — один из самых популярных сортов винограда для вина. Хоть сам сорт и выведен в Америке, он отлично произрастает в наших регионах

  • Изабелла. Отличный сорт винограда для ароматного десертного вина. Родом из Америки, Изабелла успешно выращивается и в наших регионах.
  • Алиготе. Самый популярный французский сорт винограда, используемый для изготовления белых элитных вин. Именно этот виноград подарил нам любимый напиток дам — шампанское.
  • Мускат. Неповторимый вкус данного сорта делает вино особо ароматным. Мускат хорош как для сладких десертных вин, так и для более легких, и даже крепленых напитков.

Мы все любим виноград. Не стоит отказываться от его выращивания, опасаясь неудачного опыта. Уход за виноградником принесет массу удовольствия и отдачи в виде душистых сладких гроздей. Надеемся, наша информация станет для вас началом большого успеха в виноградных делах. Желаем удачи!

Источники:

http://lubludachy.mirtesen.ru/blog/43815731784/Neukryivnyie-sorta-vinograda-dlya-Podmoskovya
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5cf2bd0bdf592300ae6258e5
http://sad-gid.com/sadovodstvo/sorta-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector