Сорт винограда Хизах
Виноград Шасла — старейший сорт винограда, которому 3500 лет
Одним из старейших универсальных сортов, предназначенных для изготовления вина и еды в свежем виде, является виноград Шасла. Он широко распространен в садоводческих регионах мира, в том числе и у нас, в России. Культура неприхотлива, высокоурожайна, легко адаптируется к климатическим условиям на местности. Разберемся, чем еще отличается сорт винограда Шасла.
Происхождение культуры
Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:
- Древний Египет;
- Ближний Восток;
- город Шасла в Бургундии (Франция);
- территория Швейцарии.
Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.
Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.
В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.
В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.
Шасла также выращивается:
- на юге и востоке Европы;
- в Северной Африке;
- Южной Америке.
Большие промышленные посадки Шаслы есть в Краснодарском крае. Фото: hour24.ru
Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.
У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.
Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности
Характеристики Шаслы белой
1. Куст средней силы роста. Без обрезки лоза достигает высоты 5 м.
2. Побеги многочисленные, вначале светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ответвления деревенеют и становятся красновато-коричневыми.
3. Молодая листва бронзовая, не опушенная. Темно-зеленые взрослые пластинки средних размеров (17×22 см), округлой формы, трех- либо пятилопастные, средне либо глубоко рассечены. Края листов изгибаются книзу. Зубчики на кромках пластин остро-треугольной формы.
4. Мелкий белесый цвет обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.
5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает глубины 2,5 м
1. Плоды средних размеров, их длина равна 1,5–1,7 см, ширина — 1,5–1,6 см, вес 2,3-4 г.
2. Ягоды — круглой формы. Кожица золотисто-зеленая, с коричневатым загаром на солнечной стороне, часто покрыта сизым налетом воска.
3. Плотные кисти — средней величины, их длина 13–17 см, ширина — 7–10 см. Форма у них цилиндрически-конусовидная.
4. Средний вес кистей — 170–200 г
Данный сорт принадлежит к формам ранних сроков плодоношения. От распускания цвета до технической спелости плодов проходит 105–136 суток:
- ягоды завязываются в начале-середине мая;
- урожай собирают в середине августа/второй декаде сентября.
Шасла относится к плодовитым формам винограда.
При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике можно собирать до 12–14 кг ягод с одного куста
1. Светлая полупрозрачная мякоть чуть слизистая, средней плотности, нежной структуры.
2. Шкурка тонкая, еде она не мешает.
3. В каждом плоде содержится 2–3 маленьких косточки.
4. Вкус сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. Аромата ягоды лишены.
5. Сахаристость плодов составляет 17–21 г, их насыщенность органическими кислотами равна 5,5–7,5 г/л.
Специалисты оценивают вкус Шаслы при дегустации на 8 очков из 10
- в большинстве случаев из него делают белые ординарные вина;
- также из него можно выжимать сок, готовить десерты, компоты, варенье и пр.
1. У Шаслы средний уровень морозостойкости. Ее кусты выдерживают без утепления зимние холода до -24 ºС.
2. Засухоустойчивость культуры невысока, поэтому она нуждается в регулярных поливах.
3. Форма неустойчива к пятнистому некрозу, милдью, плодовой гнили. Может поражаться филлоксерой, листоверткой и тлей.
Исходя из его характеристик, сорт рекомендуется выращивать на юге России. При условии утепления кустов на зиму, Шаслу можно культивировать и в Средней полосе
Самые распространенные формы
Гибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября.
Шасла Гайлюнаса — виноград средней величины:
- белые круглые ягоды весят 3,5–5 г;
- масса цилиндроконических средне-рыхлых кистей — 350–450 г.
Сахаров в ягодах 16–19 %, органических кислот — 4,5–6,5 г/л.
Вкус у плодов очень приятный, кисловато-сладкий, с нотками крыжовника и земляники
Форма известна с 16 века. Ее родительские сорта — это Shasla Royal (Шасла королевская) и Финтендо (старейший испанский сорт). Вывели культуру виноградари Франции.
Шасла розовая — виноград универсальный, ранних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–130 суток.
1. Ягоды средних и крупных размеров, весят 7–12 г.
2. При технической спелости плоды темно-розового тона.
3. Полностью вызревшие ягоды красно-фиолетовые, покрытые сизым налетом воска.
4. Плотные кисти средней величины, цилиндроконической формы, весят 500–800 г.
Мякоть у сорта средней плотности, нежная, сладкая с нотками кислинки. Плодовитость формы составляет 75–105 ц/га
Форма известна с 17 века. Была выведена в Швейцарии путем скрещивания Шаслы белой с Мускатом ладанным.
Сорт универсальный, срок созревания у него сверхранний. С момента завязи плодов до сбора урожая проходит 105–115 суток.
1. Ягоды культуры крупные, округло-овальные, весят 7–15 г. Цвет полностью вызревших плодов золотисто-желтый.
2. Кисти у сорта цилиндрические, плотные, крупные. Весят они 0,7–1,2 кг.
Вкус у мягких ягод насыщенно-сладкий с легкой ноткой кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные.
Мнения виноградарей-любителей
Татьяна-Белгород:
«На исходе сезона хочется сказать еще раз несколько слов о Шасле. Для меня этот сорт обладает многими достоинствами. Он предсказуем, стабилен и показывает примерно один и тот же результат ежегодно при стандартных 4-х обработках и чисто любительском уходе: — срок созревания — 2-я половина сентября, отличный вкус. Долго висит на кусте, улучшая вкусовые качества и не портясь. Длительно хранится — больше 2-х месяцев (в сочетании со вкусовыми качествами для меня это свойство является в этом сорте самым главным, из-за него и выращиваю). Не зарятся воры из-за несупер-вида. Осы не трогают. Стандартный урожай — 4 ведра с взрослого куста. Семейная осенняя любимица».
Маша:
«Я 2 года назад видела Шаслу розовую на участке у знакомых. Зимовала без укрытия, никто особого внимания ей не уделял , обработок за сезон было несколько. Очень сильного заболевания не наблюдалось. Зато вкус был шикарный. Черенок взять не успела, строили душ и вырубили (куст не представлял для хозяев ценности).
Уход за виноградником
В весенний период, в начале вегетации, виноград нуждается в больших объемах воды. В это время культура орошается 2–3 раза в неделю, из расчета 50-60 л воды на каждый куст.
Перед цветением поливы растений прекращаются, так как это ведет к отмиранию завязей.
Возобновляется орошение винограда при наливе ягод. В этот период растения поятся через день.
Последний раз кусты поливаются поздней осенью, перед их укрытием на зиму.
Весной с лоз срезаются излишние ростки, а верхушка удаляется. В октябре производится полная санитарно-формующая обрезка.
Схема правильной обрезки винограда. Фото: i.pinimg.com
Чтобы куст был урожайным и давал вкусный виноград, обрезать его нужно коротко. При этом на каждом рукаве растения оставляется 4-6 почек.
С ростом кустов плодовые побеги тоже надо делать укороченными.
За сезон виноград удобряется 4 раза:
- Весной — кусты подкармливаются азотистыми соединениями. Они ускоряют вегетацию культуры.
- Второй и третий раз — почва удобряется при цветении и завязывании винограда. В это время используются фосфорно-калийные смеси.
- Последний раз — кусты удобряются в октябре. Для этого применяются компост, перегной, торф, печная зола.
Минеральные комплексы способствуют урожайности винограда. Фото: parcel.com.ua
Шасла неустойчива к грибковым болезням. Поэтому 2–4 раза за сезон ее кусты в целях профилактики обрабатываются медным купоросом или бордосской жидкостью.
На зиму растения пригибаются к грунту, засыпаются мульчой и накрываются агро-пленкой.
Видео об уходе за виноградом:
Айсар – описание и характеристики г.ф. винограда
Айсар – столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего срока созревания
Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск
Родительская пара: Талисман х Ришелье
Описание и основные характеристики: Айсар – новая гибридная форма винограда селекции Новочеркасского института. В зависимости от нагрузки кустов и климатических условий года созревает в первой-второй декаде августа, то есть соответствует раннему или очень раннему периоду созревания. Корнесобственные и привитые кусты средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, без горошения, средней массой 500-600гр. Ягоды овальные, желтые, очень крупные, в зависимости от уровня агротехники средней массой 10-12гр, отдельные до 20гр. Кожица при еде не ощущается, мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Отличительная черта сорта винограда Айсар – ранняя потеря кислоты. На ранней стадии зрелости кислотность падает до 4-5гр/л, что в сочетании с невысокой сахаристостью делает ягоды вполне съедобными. Во второй декаде августа в ягодах накапливается до 20% сахара и более. Лоза вызревает хорошо, черенки легко окореняются. Плодоносность побегов очень высокая – более 80% их имеют соцветия. Кусты урожайные, требуется нормирование соцветий. Рекомендуется средняя длина обрезки лоз плодоношения на 6-8 глазков, приемлема и короткая обрезка на рожки по 3-4 глазка. Устойчивость к милдью средняя, на уровне 3,5 баллов, к оидиуму слабоустойчив. Ягоды после дождей не растрескиваются. Зимостойкость изучается.
Гибридная форма винограда Айсар обладает рядом ценных качеств и заслуживает внимания не только виноградарей-любителей, но и крупных виноградарских хозяйств.
Фото сорта винограда Айсар (Фурса И.И.)
Ягода гибридной формы винограда Айсар на весах (фото Фурса И.И.)
- Главная
- Сорта винограда
- Айсар – описание и характеристики г.ф. винограда
VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ
Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!
© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих
Виноград культурный ‘Хизах’
Латинское название: vitis vinifera ‘hizah’
Основной род : Виноград культурный
- средние
- округлая
- высокая
- мелкие
- средняя
- средней плотности
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- сочная
- Не указано
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- поздний
- Не применимо
- высокая
- Не указано
- Не применимо
- техническое
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- высокая
- высокая
- рослый/раскидистый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Хизах’ — результат скрещивания гибридных форм ‘3–14–15’ и ‘3–20–1’. Получен в Армянском сельскохозяйственном институте. Авторы: П.К. Айвазян и Г.П. Афвазян. Сорт принят на государственное испытание 1982 в году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья среднего размера, округлой формы, почти цельные или слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности густое, паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь не сильно большая, цилиндро-конической формы, относительно плотная.
У представителей сорта ‘Хизах’ ягоды средней величины, округлой формы, с 2–3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, относительно толстая.
Назначение ягод техническое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –32ºС. На зиму не укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Хизах’ устойчив к болезням и вредителям.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Источники:
http://qlumba.com/sad/1441-vinograd-shasla
http://vinedresser.info/sorta/344-aysar
http://leplants.ru/vitis-vinifera-hizah/