Сорт винограда Хиндогны
Сорт винограда Хиндогны
Сорт винограда Хиндогны
219 (149). Хиндогны
Листья средней величины и большие, сравнительно тонкие, нежные, часто воронковидные и с волнистыми (гофрированными) краями, глубоко разрезные, пятилопастные, обычно с широкой средней лопастью, на которой намечаются дополнительные вырезки; сверху гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу совершенно голые. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическими или яйцевидными просветами. Нижние вырезки средней глубины и глубокие, открытые лировидные. Черешковая выемка открытая широко-лировидная с округло-плоским дном, иногда ограниченным жилками * ; у воронковидных листьев она нередко превращается в закрытую с крупным яйцевидным просветом. Зубцы на концах лопастей по величине мало выделяются, треугольные, острые. Краевые зубчики обычно с выпуклыми сторонами, острые, часто собраны группами (крупный и один-два мелких), разделенными неглубокими вырезками. Главные жилки на некотором протяжении от места их отхождения от черешка окрашены в красный цвет.
* (Черешковые выемки с дном, ограниченным главными жилками, встречаются преимущественно у листьев нижнего яруса.)
Рис. 80. Хиндогны
Цветки обоеполые. Грозди средней величины и большие (16-25 см длины), цилиндро-конические, сильно расширенные в верхней части, с торчащими в стороны лопастями, очень плотные (комкообразные). Ягоды средней величины и почти мелкие, округлые и слабо овальные, часто неправильной формы от сжатия в плотных гроздях, темно-синие, покрытые густым восковым налетом. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть тающая, сочная.
Характеристика сорта. Хиндогны является основным местным сортом на виноградниках Нагорно-Карабахской автономной области. По распространенности в Азербайджане он стоит на четвертом месте и занимает около 10% общей площади виноградных насаждений в республике. Однако за пределами Азербайджана Хиндогны оставался долгое время совершенно неизвестным и только в последние годы начал проникать из Нагорного Карабаха в другие виноградарские районы Советского Союза – в Среднюю Азию, Дагестан, Крым, на Дон пока еще в небольшом количестве – в порядке испытания.
Хиндогны относится к винным сортам средне-позднего периода созревания. В Нагорном Карабахе сбор урожая этого сорта обычно проводят в середине сентября.
Хиндогны отличается вышесредней силой роста, хорошим вызреванием лоз и сравнительно высокой зимостойкостью, обусловленной его происхождением из высокогорной местности Закавказья. Урожайность сорта как на родине, так и в новых районах его культуры высокая и устойчивая. Особенно урожайным Хиндогны оказался на поливных виноградниках Узбекистана, где он дает до 30-40 т ягод с гектара посадки. В южных районах сорт выделяется также высокой сахаристостью ягод (при поздних сборах в Узбекистане до 28-30%), причем их кислотность снижается медленно и равномерно. Поэтому урожай Хиндогны, в зависимости от времени сбора, может быть переработан на вина самых различных типов: при раннем сборе он дает очень хорошие столовые красные вина, при более позднем – высококачественные вина типа красного портвейна, при задержке сбора до перезревания ягод – прекрасные десертные вина. Вина из этого сорта обладают ценными качествами: густой окраской, полнотой и мягкостью вкуса.
Хиндогны включен в стандартные сортименты Азербайджанской и Армянской ССР, рекомендован для Узбекской ССР. Заслуживает широкого испытания и в других южных районах виноградарства Советского Союза.
Хиндогны
Синонимы: Хндогны, Свени, Ширени
Хиндогны – иранский технический сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Хиндогны является типичным представителем эколого-географической группы восточных винных сортов винограда.
Коронка молодого побега и первый лист покрыты слабым паутинистым опушением. Первый и второй листья зеленые с бронзовым оттенком, переходящим на последующих листьях в золотистый. Однолетний вызревший побег коричневый с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины или довольно большой, округлый, воронковидный с волнистыми краями, пятилопастный, средне- и глубокорассеченный. Верхние вырезы средней глубины или глубокие, открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, а также закрытые, с яйцевидным просветом, нижние средней глубины, чаще открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже сводчатая, нередко окаймлена жилками. Зубцы на концах лопастей треугольные, с округленной вершиной. Зубчики по краю узкотреугольные или треугольно-пиловидные. Нижняя поверхность листа на жилках покрыта редкими жесткими щетинками или без опушения. Цветок у сорта винограда Хиндогны обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15, шириной 13-14 см) или довольно большая, коническая, крылатая, часто неопределенной формы, с торчащими в стороны лопастями, очень плотная. Ножка грозди очень толстая, древеснеющая, винно-красная, с характерным прямоугольным изгибом. Масса грозди 180—357 г . Ягода средней величины (длиной 14-15, шириной 12-14 мм), округлая или слабоовальная, часто деформированная от сжатия в грозди, темно-синяя. Кожица средней прочности, покрыта обильным пруином, легко отделяется от мякоти. Мякоть расплывающаяся, вкус простой, слегка терпковатый, сок слабовинно-красный. Масса 100 ягод 110-120 г. Семян в ягоде 3-4.
Ведущие признаки
Ведущие признаки сорта винограда Хиндогны: сильнорослые кусты, большие, глубокорассеченные, гладкие, голые листья с яйцевидными боковыми вырезами; черешковая выемка лировидная, часто окаймлена жилками; большие, конические, очень плотные грозди, с очень толстой, окрашенной в винно-красный цвет гребненожкой и круглыми темно-синими ягодами; окрашенный сок.
Саженцы Хиндогны сильнорослые, с раскидистыми побегами, верхушки их голые или слабоопушенные. Листья округлые, темно-зеленые, воронковидные, с лировидными, средней глубины верхними вырезами. Черешковая выемка сводчатая. Осенняя окраска листьев красная.
Вегетационный период.
От распускания почек до кондиционной (для десертных и крепких вин) зрелости в Ялте проходит 162 дня при сумме активных температур 3300 °С, в степных районах— соответственно 157 дней и 3050°С (для столовых вин). Кондиционная зрелость наступает в третьей декаде сентября. Кусты сильнорослые. В Ялте вызревание лозы полностью заканчивается в первой декаде сентября.
Урожайность.
Элементы плодоносности сорта Хиндогны и его урожайность характеризуются такими показателями: процент плодоносных побегов — 61, среднее количество гроздей на развившемся побеге — 0,8, на плодоносном — 1,3; урожайность — 176 ц/га; в предгорном опытном хозяйстве института — 111, в степном — 90, на Ленинском госсортоучастке в среднем за три года — 146,5 ц/га.
Побеги из замещающих почек у сорта винограда бесплодные. Осыпание цветков и завязей незначительное.
Устойчивость.
Сорт довольно сильно поражается милдью. Сравнительно менее других сортов поражается оидиумом и сильно — серой гнилью. Морозоустойчивость слабая. В условиях Одессы наблюдается значительная гибель основных почек в холодные зимы. В Крымской области сорт считают среднеморозостойким и довольно устойчивым к летней засухе, однако он хорошо реагирует на орошение. Отличается повышенным теплолюбием.
Особенности агротехники.
При размещении насаждений сорта винограда в предгорных районах предпочтение следует отдавать южным, западным и юго-западным склонам как наиболее обеспеченным теплом. Особых требований к почвенным условиям сорт Хиндогны не предъявляет, однако продукцию более высокого качества дает на шиферно-глинистых почвах. Сорт испытан в условиях Одессы на подвое Рипариа x Рупестрис 101-14, на котором хорошо растет и плодоносит. В районах неукрывной культуры целесообразно применять высокоштамбовые формировки, которые обеспечивают высокую продуктивность насаждений. На высокоштамбовых (длина штамба 120 см) формировках на плоской вертикальной шпалере достигает 128 ц/га, на контроле (многорукавный приземный веер) 54 ц/га. В районах укрывного и полуукрывного виноградарства кусты рекомендуется формировать по типу многорукавного веера, оставляя на них четыре плодовых звена при длинной обрезке стрелок.
Технологическая характеристика сорта.
По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, состав грозди, %: сок — 78,3, гребни — 4,3, кожица, плотные части мякоти и семена — 17,4. Сахаристость в третьей декаде сентября на Южном берегу Крыма достигает 20-23, в предгорной зоне — 20-21,5, в степной — 20-23 г/100 мл при кислотности 6,3-6,8 г/л.
В Крыму из урожая винограда Хиндогны готовят красные столовые и крепкие вина; в горно-долинном приморском природном районе виноград выращивают для производства полусладких и десертных вин. Известно марочное вино Альминское десертное, отличающееся интенсивной окраской, полнотой, мягкостью во вкусе.
Обсуждение сорта винограда Хиндогны на форуме.
Кавказские вина – самые лучшие?
Кавказский регион охватывает страны Армении, Азербайджана, Грузии, части Ирана и Турции. Этот регион считается родиной вина. Мы это знаем, потому что археологи обнаружили самое древнее виноделие в Армении (ведь ковчег Ноя был остановлен именно на Араратских горах, а в те времена они находились на территории Урарту ), наряду с остатками винограда в глиняных баночках в Грузии и признаки приручения винограда в восточной Турции – все это относится ко времени между 8000 г. до н.э. и 4100 г. до н.э.
Сегодня Кавказ делает вина с редким и пленительным виноградом, иногда в сочетании с древними приемами – и они хороши! В этой статье мы рассмотрим вина Армении и Грузии.
Армения
Арени
Этот красный виноград родом из одноименного города на юге Армении. Благодаря географической изоляции и сурового климата она не подвергалась воздействию филлоксеры (вредитель винограда) . Его плотная кожица защищает его от жаркого летнего солнца и сурового высокогорного континентального климата. Благодаря этому вино получается с легким красноватым оттенком, высокой прозрачностью, свежей кислотностью и мягкими танинами . Вина, сделанные из этого винограда, по вкусу могут напоминать кислую вишню, траву, пряность и травянистые ароматы. Виноград завоевал международную известность, когда сортовое вино Zora Karasi из винограда Арени, было включено в список десяти лучших вин 2012 года по мнению Bloomberg.
Название Хиндогны происходит от армянского слова «хинд», что означает смех.
Это родной сорт красного винограда, растет в области Нагорного Карабаха, которая считается областью Армении. Этот виноград обладает высокими танинами и предлагает интересные характеристики черно-синих фруктов. Вина, изготовленные из этого винограда, имеют цельные танины, точную структуру и обладают потенциалом старения. Хиндогны обычно выдерживают в кавказских дубовых бочках, выращенные в той же области.
Воскеат
Если Арени является лицом красного винограда Армении, то Воскеат является олицетворением армянского белого вина. Voskehat переводится как «золотое семя». Это выносливый, с толстой кожей виноград, который хорошо переносит жаркое лето и холодную зиму армянского нагорья. Почти все виноделы в Армении, которые производят белое вино, используют этот виноград, как в моносортовом варианте, так и в смеси с другими сортами. Благодаря этому создается однородное белое вино средней плотности со вкусом цветочных, тропических фруктов и плодовых деревьев.
Грузия
Горули Мцване
Мцване растет почти во всех регионах Грузии. Горули Мцване, что в переводе означает «зелёный горийский», – исконно грузинский винный сорт винограда.
Гори – город в юго-центральной Грузии. Это сорт позднего созревания, который легко окисляется, только несколько виноделов делают вино из этого редкого сорта (используя технологию “квеври”) .
Квеври – керамическое изделие, имеет форму конуса, используется при изготовлении вина. Технология зародилась ещё в государстве Урарту (современная Армения). Благодаря квеври можно получить очень насыщенный аромат и вкус вина.
Ароматы вина, полученного из этого сорта винограда варьируются от персика, абрикоса, дикого цветка, сосны и ореха.
Rkatsiteli – название означает «красный стебель» , представляет собой белое вино, которое включает половину насаждений виноградников в Грузии. Это выносливый и легко растущий виноград, поскольку он устойчив к холоду и сохраняет высокий уровень кислотности и сахара при созревании. Из него можно сделать сухие, полусладкие и крепленые вина, а также бренди. Этот сорт изготавливается как в квевре, так и обычным способом приготовления. При стандартном способе он хорошо сбалансирован. Когда он сделан в стиле квеври, он приобретает янтарный тон, сильную структуру и оставляет после себя сливовое послевкусие.
Саперави» означает «цвет / краситель». Это самый широко распространенный сорт красного вина в Грузии. Из этого темного и темно-фиолетового винограда получают темно-красное, чернильное и часто непрозрачное вино с глубокой текстурой. Некоторые винодельни в стране называют это черным вином, а не красным. Из-за заметной кислотности и бесчисленных характеристик винограда черных фруктов, солодки, шоколада, копченого мяса, табака, острых пряностей и перца, он чрезвычайно универсален и может быть превращен в розовые, сухие, полусладкие, сладкие и крепленые вина.
Вина Кавказского региона славятся своим отличным качеством. Ну что же, теперь вы знаете основные сорта винограда двух стран. Тут хранятся шедевры, пропитанные кавказским солнцем и наполненные любовью заботливых виноделов.
Подробнее про истоки виноделия вы можете узнать из этой (click here) статьи.
Источники:
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st234.shtml
http://vinograd.info/sorta/vinnye/hindogny.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59e8b2d1e86a9edd73282687/59ec4f47c5aa57259eae92bf