Сорт винограда Хиндогны

0

Сорт винограда Хиндогны

Сорт винограда Хиндогны

219 (149). Хиндогны

Листья средней величины и большие, сравнительно тонкие, нежные, часто воронковидные и с волнистыми (гофрированными) краями, глубоко разрезные, пятилопастные, обычно с широкой средней лопастью, на которой намечаются дополнительные вырезки; сверху гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу совершенно голые. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическими или яйцевидными просветами. Нижние вырезки средней глубины и глубокие, открытые лировидные. Черешковая выемка открытая широко-лировидная с округло-плоским дном, иногда ограниченным жилками * ; у воронковидных листьев она нередко превращается в закрытую с крупным яйцевидным просветом. Зубцы на концах лопастей по величине мало выделяются, треугольные, острые. Краевые зубчики обычно с выпуклыми сторонами, острые, часто собраны группами (крупный и один-два мелких), разделенными неглубокими вырезками. Главные жилки на некотором протяжении от места их отхождения от черешка окрашены в красный цвет.

* (Черешковые выемки с дном, ограниченным главными жилками, встречаются преимущественно у листьев нижнего яруса.)


Рис. 80. Хиндогны

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и большие (16-25 см длины), цилиндро-конические, сильно расширенные в верхней части, с торчащими в стороны лопастями, очень плотные (комкообразные). Ягоды средней величины и почти мелкие, округлые и слабо овальные, часто неправильной формы от сжатия в плотных гроздях, темно-синие, покрытые густым восковым налетом. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть тающая, сочная.

Характеристика сорта. Хиндогны является основным местным сортом на виноградниках Нагорно-Карабахской автономной области. По распространенности в Азербайджане он стоит на четвертом месте и занимает около 10% общей площади виноградных насаждений в республике. Однако за пределами Азербайджана Хиндогны оставался долгое время совершенно неизвестным и только в последние годы начал проникать из Нагорного Карабаха в другие виноградарские районы Советского Союза – в Среднюю Азию, Дагестан, Крым, на Дон пока еще в небольшом количестве – в порядке испытания.

Хиндогны относится к винным сортам средне-позднего периода созревания. В Нагорном Карабахе сбор урожая этого сорта обычно проводят в середине сентября.

Хиндогны отличается вышесредней силой роста, хорошим вызреванием лоз и сравнительно высокой зимостойкостью, обусловленной его происхождением из высокогорной местности Закавказья. Урожайность сорта как на родине, так и в новых районах его культуры высокая и устойчивая. Особенно урожайным Хиндогны оказался на поливных виноградниках Узбекистана, где он дает до 30-40 т ягод с гектара посадки. В южных районах сорт выделяется также высокой сахаристостью ягод (при поздних сборах в Узбекистане до 28-30%), причем их кислотность снижается медленно и равномерно. Поэтому урожай Хиндогны, в зависимости от времени сбора, может быть переработан на вина самых различных типов: при раннем сборе он дает очень хорошие столовые красные вина, при более позднем – высококачественные вина типа красного портвейна, при задержке сбора до перезревания ягод – прекрасные десертные вина. Вина из этого сорта обладают ценными качествами: густой окраской, полнотой и мягкостью вкуса.

Хиндогны включен в стандартные сортименты Азербайджанской и Армянской ССР, рекомендован для Узбекской ССР. Заслуживает широкого испытания и в других южных районах виноградарства Советского Союза.

Хиндогны

Синонимы: Хндогны, Свени, Ширени
Хиндогны – иранский технический сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Хиндогны является типичным представителем эколого-географической группы восточных винных сортов винограда.
Коронка молодого побега и первый лист покрыты слабым паутинистым опушением. Первый и второй листья зеленые с бронзовым оттенком, переходящим на последующих листьях в золотистый. Однолетний вызревший побег коричневый с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины или довольно большой, округлый, воронковидный с волнистыми краями, пятилопастный, средне- и глубокорассеченный. Верхние вырезы средней глубины или глубокие, открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, а также закрытые, с яйцевидным просветом, нижние средней глубины, чаще открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже сводчатая, нередко окаймлена жилками. Зубцы на концах лопастей треугольные, с округленной вершиной. Зубчики по краю узкотреугольные или треугольно-пиловидные. Нижняя поверхность листа на жилках покрыта редкими жесткими щетинками или без опушения. Цветок у сорта винограда Хиндогны обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15, шириной 13-14 см) или довольно большая, коническая, крылатая, часто неопределенной формы, с торчащими в стороны лопастями, очень плотная. Ножка грозди очень толстая, древеснеющая, винно-красная, с характерным прямоугольным изгибом. Масса грозди 180—357 г . Ягода средней величины (длиной 14-15, шириной 12-14 мм), округлая или слабоовальная, часто деформированная от сжатия в грозди, темно-синяя. Кожица средней прочности, покрыта обильным пруином, легко отделяется от мякоти. Мякоть расплывающаяся, вкус простой, слегка терпковатый, сок слабовинно-красный. Масса 100 ягод 110-120 г. Семян в ягоде 3-4.

Статья по теме:   Сорта винограда среднего срока созревания - Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Хиндогны: сильнорослые кусты, большие, глубокорассеченные, гладкие, голые листья с яйцевидными боковыми вырезами; черешковая выемка лировидная, часто окаймлена жилками; большие, конические, очень плотные грозди, с очень толстой, окрашенной в винно-красный цвет гребненожкой и круглыми темно-синими ягодами; окрашенный сок.
Саженцы Хиндогны сильнорослые, с раскидистыми побегами, верхушки их голые или слабоопушенные. Листья округлые, темно-зеленые, воронковидные, с лировидными, средней глубины верхними вырезами. Черешковая выемка сводчатая. Осенняя окраска листьев красная.

Вегетационный период.

От распускания почек до кондиционной (для десертных и крепких вин) зрелости в Ялте проходит 162 дня при сумме активных температур 3300 °С, в степных районах— соответственно 157 дней и 3050°С (для столовых вин). Кондиционная зрелость наступает в третьей декаде сентября. Кусты сильнорослые. В Ялте вызревание лозы полностью заканчивается в первой декаде сентября.

Урожайность.

Элементы плодоносности сорта Хиндогны и его урожайность характеризуются такими показателями: процент плодоносных побегов — 61, среднее количество гроздей на развившемся побеге — 0,8, на плодоносном — 1,3; урожайность — 176 ц/га; в предгорном опытном хозяйстве института — 111, в степном — 90, на Ленинском госсортоучастке в среднем за три года — 146,5 ц/га.
Побеги из замещающих почек у сорта винограда бесплодные. Осыпание цветков и завязей незначительное.

Устойчивость.

Сорт довольно сильно поражается милдью. Сравнительно менее других сортов поражается оидиумом и сильно — серой гнилью. Морозоустойчивость слабая. В условиях Одессы наблюдается значительная гибель основных почек в холодные зимы. В Крымской области сорт считают среднеморозостойким и довольно устойчивым к летней засухе, однако он хорошо реагирует на орошение. Отличается повышенным теплолюбием.

Особенности агротехники.

При размещении насаждений сорта винограда в предгорных районах предпочтение следует отдавать южным, западным и юго-западным склонам как наиболее обеспеченным теплом. Особых требований к почвенным условиям сорт Хиндогны не предъявляет, однако продукцию более высокого качества дает на шиферно-глинистых почвах. Сорт испытан в условиях Одессы на подвое Рипариа x Рупестрис 101-14, на котором хорошо растет и плодоносит. В районах неукрывной культуры целесообразно применять высокоштамбовые формировки, которые обеспечивают высокую продуктивность насаждений. На высокоштамбовых (длина штамба 120 см) формировках на плоской вертикальной шпалере достигает 128 ц/га, на контроле (многорукавный приземный веер) 54 ц/га. В районах укрывного и полуукрывного виноградарства кусты рекомендуется формировать по типу многорукавного веера, оставляя на них четыре плодовых звена при длинной обрезке стрелок.

Статья по теме:   Мегру сев - сорт винограда

Технологическая характеристика сорта.

По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, состав грозди, %: сок — 78,3, гребни — 4,3, кожица, плотные части мякоти и семена — 17,4. Сахаристость в третьей декаде сентября на Южном берегу Крыма достигает 20-23, в предгорной зоне — 20-21,5, в степной — 20-23 г/100 мл при кислотности 6,3-6,8 г/л.
В Крыму из урожая винограда Хиндогны готовят красные столовые и крепкие вина; в горно-долинном приморском природном районе виноград выращивают для производства полусладких и десертных вин. Известно марочное вино Альминское десертное, отличающееся интенсивной окраской, полнотой, мягкостью во вкусе.

Обсуждение сорта винограда Хиндогны на форуме.

Кавказские вина – самые лучшие?

Кавказский регион охватывает страны Армении, Азербайджана, Грузии, части Ирана и Турции. Этот регион считается родиной вина. Мы это знаем, потому что археологи обнаружили самое древнее виноделие в Армении (ведь ковчег Ноя был остановлен именно на Араратских горах, а в те времена они находились на территории Урарту ), наряду с остатками винограда в глиняных баночках в Грузии и признаки приручения винограда в восточной Турции – все это относится ко времени между 8000 г. до н.э. и 4100 г. до н.э.

Сегодня Кавказ делает вина с редким и пленительным виноградом, иногда в сочетании с древними приемами – и они хороши! В этой статье мы рассмотрим вина Армении и Грузии.

Армения

Арени

Этот красный виноград родом из одноименного города на юге Армении. Благодаря географической изоляции и сурового климата она не подвергалась воздействию филлоксеры (вредитель винограда) . Его плотная кожица защищает его от жаркого летнего солнца и сурового высокогорного континентального климата. Благодаря этому вино получается с легким красноватым оттенком, высокой прозрачностью, свежей кислотностью и мягкими танинами . Вина, сделанные из этого винограда, по вкусу могут напоминать кислую вишню, траву, пряность и травянистые ароматы. Виноград завоевал международную известность, когда сортовое вино Zora Karasi из винограда Арени, было включено в список десяти лучших вин 2012 года по мнению Bloomberg.

Статья по теме:   Орошение виноградников - виноград

Название Хиндогны происходит от армянского слова «хинд», что означает смех.
Это родной сорт красного винограда, растет в области Нагорного Карабаха, которая считается областью Армении. Этот виноград обладает высокими танинами и предлагает интересные характеристики черно-синих фруктов. Вина, изготовленные из этого винограда, имеют цельные танины, точную структуру и обладают потенциалом старения. Хиндогны обычно выдерживают в кавказских дубовых бочках, выращенные в той же области.

Воскеат

Если Арени является лицом красного винограда Армении, то Воскеат является олицетворением армянского белого вина. Voskehat переводится как «золотое семя». Это выносливый, с толстой кожей виноград, который хорошо переносит жаркое лето и холодную зиму армянского нагорья. Почти все виноделы в Армении, которые производят белое вино, используют этот виноград, как в моносортовом варианте, так и в смеси с другими сортами. Благодаря этому создается однородное белое вино средней плотности со вкусом цветочных, тропических фруктов и плодовых деревьев.

Грузия

Горули Мцване

Мцване растет почти во всех регионах Грузии. Горули Мцване, что в переводе означает «зелёный горийский», – исконно грузинский винный сорт винограда.
Гори – город в юго-центральной Грузии. Это сорт позднего созревания, который легко окисляется, только несколько виноделов делают вино из этого редкого сорта (используя технологию “квеври”) .

Квеври – керамическое изделие, имеет форму конуса, используется при изготовлении вина. Технология зародилась ещё в государстве Урарту (современная Армения). Благодаря квеври можно получить очень насыщенный аромат и вкус вина.

Ароматы вина, полученного из этого сорта винограда варьируются от персика, абрикоса, дикого цветка, сосны и ореха.

Rkatsiteli – название означает «красный стебель» , представляет собой белое вино, которое включает половину насаждений виноградников в Грузии. Это выносливый и легко растущий виноград, поскольку он устойчив к холоду и сохраняет высокий уровень кислотности и сахара при созревании. Из него можно сделать сухие, полусладкие и крепленые вина, а также бренди. Этот сорт изготавливается как в квевре, так и обычным способом приготовления. При стандартном способе он хорошо сбалансирован. Когда он сделан в стиле квеври, он приобретает янтарный тон, сильную структуру и оставляет после себя сливовое послевкусие.

Саперави» означает «цвет / краситель». Это самый широко распространенный сорт красного вина в Грузии. Из этого темного и темно-фиолетового винограда получают темно-красное, чернильное и часто непрозрачное вино с глубокой текстурой. Некоторые винодельни в стране называют это черным вином, а не красным. Из-за заметной кислотности и бесчисленных характеристик винограда черных фруктов, солодки, шоколада, копченого мяса, табака, острых пряностей и перца, он чрезвычайно универсален и может быть превращен в розовые, сухие, полусладкие, сладкие и крепленые вина.

Вина Кавказского региона славятся своим отличным качеством. Ну что же, теперь вы знаете основные сорта винограда двух стран. Тут хранятся шедевры, пропитанные кавказским солнцем и наполненные любовью заботливых виноделов.

Подробнее про истоки виноделия вы можете узнать из этой (click here) статьи.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st234.shtml
http://vinograd.info/sorta/vinnye/hindogny.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59e8b2d1e86a9edd73282687/59ec4f47c5aa57259eae92bf

Добавить комментарий