Сорт винограда Химрод

Белый Кишмиш или виноград Химрод: описание и особенности сорта

Для того чтобы начать заниматься разведением винограда и стать одним из селекционеров, необходимо более детально ознакомиться с каждым сортом этих плодов. Можно сказать, что они универсальны. Ведь из них получается отличный сок, компот и вино. Это если опустить тот факт, что виноградные грозди всегда шикарно смотрелись на всех праздниках и пиршествах. Нельзя сказать определенно, что какой-то сорт вкуснее или полезнее. Хотя существует рейтинг сортов по странам и миру. Виноград Химрод и его описание довольно интересные сами по себе, а относительно вкуса, скажем так, на любителя.

Что в нем особенного и интересного

Уже общепринято считать, что плоды виноградной лозы содержать огромное количество витаминов. И это чистая правда. Выращивая на своем участке разные сорта винограда, человек может сделать витаминные запасы не только на зиму, но и всю осень наслаждаться шедевром природы.

Виноград Химрод особенный. И это не преувеличение. Настолько легко и быстро не укореняется ни один из видов винограда. То же самое, можно сказать и о возможности привития сорта. Если большинство виноградных кустов дают полноценный урожай только на третий или четвертый год после посадки, то ягодами Химрода можно утолить свою потребность в витаминном коктейле уже на второй год после посадки его в открытом грунте.

Семян сорт не имеет, так как его прародителями стали два наилучших и популярных сорта: Кишмиш и Онтарио. Селекционерами такого винограда выступила американские ученые, которые не один год пытались вырастить уникальный куст, способный выдерживать морозы и одновременно произрастать на разных почвах. Им это удалось, и все лучшие качества, о которых, вообще, может мечтать виноградарь, воплотились в жизнь в Химроде. Так что сначала виноградный куст завоевал признание в США, где стал одним из популярных. Далее, свой путь продолжил по Японии и другим странам. К нам он попал существенно недавно. И уже имеет популярность среди виноделов.

Как узнать, что это Химрод?

Если вам понравились красивые бело-желтые грозди на участке соседа, при этом виноградинки маленькие и одна в одну, то, скорее всего, вы увидели сорт американских ученых – Химрод.

Если рассматривать все параметры сорта, то окажется, что ягодки имеют массу около 2 грамм и больше, но они плотно прилегают друг к другу. Одна гроздь по весу может весить до 600 грамм. Виноградная лоза развивается быстро, из-за этого считается виноград более живучим. Очень приятный вкус – ананасово-земляничный. И это не удивительно, ведь он имеет некоторые качества Кишмиша. К слову сказать, Химрод не имеет косточек, очень сочные плоды, а мякоть приятно и нежно тает во рту.

Относится к ранним сортам, хотя было бы правильнее сказать к раннесредним. Период созревания происходит (если брать конкретно от распускания почек и до созревания) в течение 120 дней, плюс минус дней пять.

Чтобы провести укоренение или привитие черенков, конечно, подготовиться надо, но сила данного сорта просто поражает. Даже мороз -25 градусов его не страшит. Многие виноградари заметили, что лозу достаточно снять со шпалеры и положить на подпушеный грунт, чтобы куст проснулся на следующую весну полный сил и энергии. Зарекомендовал себя как не укрываемый. Хотя, как утверждают специалисты, лучше все сорта винограда утеплить на зимний период.

Не боится грибка. Хотя для своего спокойствия лучше обрабатывать два раза за садовый сезон. Первый раз еще до момента цветения, а во второй буквально сразу после цветения. Этого будет вполне достаточно, чтобы защитить свой урожай. Устойчив к заболеваниям растений, что, несомненно, можно отнести к положительным моментам.

Какие же еще положительные качества у белого Кишмиша? Это хранение и возможность транспортировать. Длительная дорога не повлияет на качества ягод, их вкус и структуру.

Особые предпочтения винограда

Надо отметить, что Химрод довольно неприхотлив во всех отношениях. Любая почва для него подходит, ко всем местам приспособиться: заболоченным, увлажненным или солончакам. Для лучшего роста сорта, рекомендовано обрабатывать гиббереллином буквально после двухнедельного цветения. Считается, что это укрепляет и развивает крупность ягод. Хотя. Здесь надо сделать оговорку. Многие виноградари отрицают этот факт. Уверяя, что лучше всего подходит система удобрений. Причем натуральных. Дело в том, что после обработки гиббереллином, плоды винограда не сильно хорошо поддаются хранению.

Статья по теме:   Предупредительные противофиллоксерные мероприятия - Борьба с болезнями и вредителями винограда

Касательно нагрузки на куст, можно сказать, что более 35 глазков не следует оставлять. В противном случае кусту будет сложно давать полноценный урожай. Обрезать за раз можно примерно 8 глазков.

Где и как применяется

Так как сорт Химрод считается все-таки белым Кишмишем, то его универсальные качества не ограничиваются только на изготовлении вина. Его употребляют как в сыром виде, так и в сушеном (изюм). Удачная приправа ко многим блюдам. Есть варианты рецептов для заготовки на зиму. Здесь присутствуют варение и различные виды компотов. Если в доме есть дети, то плоды винограда в зимний период порадуют их действительно натуральным соком, полезным и витаминным.

Как мы видим, сорт и его ягоды имеют только положительные качества и это значительно облегчает труд любителей огородного дела. Если вы новичок и до сих пор не пытались посадить куст с виноградной лозой. То для вашего первенца удачно подходит Химрод или белый Кишмиш.

Химрод — сорт бессемянного винограда

Виноград — это кладезь природных витаминов, который можно вырастить и на своём участке, если знать особенности каждого сорта. Виноград сорта химрод легко укореняется черенками и даёт пышные грозди уже на второй год посадки в открытый грунт.

Гроздь сорта химрод может достигать 600 г

Особенности сорта. Признаки и агротехнические характеристики

Виноград химрод является бессемянным представителем скрещения двух сортов: Онтарио и Кишмиша белого. Впервые был селектирован учёными из США, где и получил широкое распространение за свои свойства.

Химрод — высокорослый куст и его можно выращивать на арках

Внешние отличительные признаки сорта

Отличает этот сорт от других пышность роста кустарника. Гроздья бывают среднего размера (до 400 грамм), а могут достигать и большего размера (до 600 грамм), в зависимости от условий и внесения удобрений. Грозди отличает рыхлость и коническая форма, близкая к цилиндрической. Ягоды на грозди этого сорта выглядят небольшими и круглыми, достигают максимального веса в 2,5 грамма.

Ягоды химрода имеют круглую форму

Отличительной чертой сорта является и цвет кожицы ягод. Он может варьироваться от белого до жёлтого с белесым налётом.

Химрод селекционеры полюбили за его специфический приятный вкус, и сочную мякоть.

Описание сорта

Виноград этого сорта отличается полным отсутствием семян в мякоти и ранним периодом созревания гроздей. Учёными установлен период от момента цветения почек до появления полноспелых плодов, который равен 125 дням.

Укоренение чубуков этого вида не вызывает никаких проблем, и даже садовод — новичок справится с ним без труда. Цветок сорта химрод обоеполый, что даёт отличные показатели вызревания на весь куст. Урожайность может быть как средней, так и высокой.

В США химрод является промышленным сортом

Описание вида, которое даётся в ампелографическом справочнике, говорит о высокой морозоустойчивости растения. Укрытая полиэтиленом лоза спокойно перенесёт морозы до минус двадцати градусов. Но большинство опытных садоводов не закапывают и не убирают кустарник под плёнку на зиму, благодаря его свойствам скорой регенерации после проведённой зимы.

Растение крайне устойчиво к различным заболеваниям и поражениям вредителями, что является несомненным положительным фактом.

Грозди кишмиша хорошо переносят транспортировку в прохладных условиях. При перевозке ягоды не теряют свои свойства, остаются ровными и целыми.

Химрод в продаже — грозди отлично транспортируются

Агротехнические особенности

Кусты этого растения хорошо переносят пересадку в открытый грунт. Их отличает неприхотливость к составу почвы, исключение составляют только заболоченные местности с обилием влаги.

Для раскрытия всех характеристик сорта уже при первом цветении, необходимо обрабатывать растения стимулятором роста. Лучше всего подходит гиббереллин, обработку необходимо проводить через две — три недели после прохождения цветения. Подобные стимуляторы роста позволяют увеличить размер ягоды в несколько раз, но после такой обработки ягоды теряют устойчивость к транспортировке, хранятся без потери формы меньше.

Грозди химрода на кусте

Весной или поздней осенью куст необходимо облегчать, для этого выполняют обрезку плодоносящей лозы. Максимально допустимое количество глазков на один куст составляет тридцать пять штук.

Применение ягод этого сорта различно:

  • Виноград употребляют как в свежем виде, так и используют при консервации.
  • Бессемянный сорт химрод подходит для изготовления изюма.
  • Из ягод этого вида получается терпкое белое вино с приятным послевкусием.

Поэтому этот вид кишмиша быстро нашёл своих поклонников по всему миру.

Статья по теме:   Ляльи Якдона - виноград

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Фото: кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

Фото: виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Статья по теме:   Дополнительное опыление, зеленые операции - Уход за плодоносящими кустами винограда

Фото: сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Фото: кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

Фото: бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте .

Источники:

http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/himrod.html
http://selomoe.ru/vinograd/himrod.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5e09f146ddfef600aed21f5c

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector