Сорт винограда Хихви

Грузинские вина – знакомимся с белыми сортами винограда

Сортимент Грузии в самом деле весьма велик – по всей территории страны, в разных регионах выращивается более 500 различных сортов . Но основными, конечно, является очень небольшое количество сортов – десяток или два. Лидерами безусловно являются белый Ркацители и красный Саперави . Традиционная система виноградарства, при которой кроме крупных хозяйств существует большое количество мелких виноградарей, продающих свой урожай в виде свежих ягод, позволила сохранить на виноградниках именно грузинские сорта, практически без значительного присутствия европейских. Да, у некоторых хозяйств есть и Мерло и Каберне Совиньон, но они используются преимущественно в купажи (иногда весьма существенно облагораживая вино).

Ркацители – безусловно один из интереснейших сортов, с хорошо узнаваемым собственным сортовым ароматом, в котором главную роль имеют тона полевых трав и цветов, цитрусовые оттенки, нотки грейпфрута и цедры. Небольшим недостатком Ркацители можно считать невысокую тельность, но эта особенность может быть скомпенсирована множеством винодельческих методов, от продолжительной пре- и пост- ферментационной мацерации, до ферментации и выдержки в дубовой бочке. Ркацители очень неплохо принимает на себя бочку, дополняя свой ассортимент пряными и легкими ванильными тонами. Вообще, нужно сказать, что Ркацители способен давать самые разные вина по стилю, начиная от игристых вин (на мой взгляд лучше здесь получаются вина по резервуарной технологии, классические получаются несколько тяжеловесными), через тихие сухие вина и заканчивая креплеными вина в стиле белого портвейна, хереса и мадеры. Отдельной темой стоят вина сделанные в глиняных кувшинах, о которых мы еще поговорим отдельно.

Кроме Ркацители из белых сортов достаточно широко распространены два сорта с похожими названиями – Мцване (Кахури Мцване, Мцване кахетинский) и Горули Мцване (Мцване из Гори). Сорта называются так по цвету зрелых ягод – даже в состоянии полной зрелости они сохраняют зеленую окраску (“мцване” по-грузински “зеленый”).

Кахури Мцване (или просто Мцване – если на бутылке написано просто Мцване это всегда кахетинская разновидность) имеет заметно более плотное тело по сравнению с Ркацители и очень приятную фруктово-леденцовую ароматику, с нотами сладких груш, персика, зеленой дыни. Эти его стороны активно используются производителями в Кахетии, особенно в зоне Цинандали, где производится одноименное вино, купаж которого обычно содержит около 85% Ркацители и 15% Мцване. Чистосортный Мцване иногда получается слишком полным, я бы даже сказал “пухлым”, очень круглым, без какой-то внутренней струны, хребта. Конечно существует заметное число очень хороших сортовых Мцване, но в среднем картина примерно такая.

Горули Мцване имеет несколько менее выраженную ароматику, с доминантой цитрусовых оттенков, выраженной минеральностью и традиционно считается неплохим сортом для игристых вин. К сожалению промышленные посадки этого сорта не очень велики и на сегодня сухое тихое вино из него производится только в одном хозяйстве – Шато Мухрани.

Белые сорта играют в грузинском виноделии очень важную роль – традиционно кахетинские вина были преимущественно белые , особенно производившиеся в квеври. Поэтому было бы неправильно не упомянуть и несколько менее распространенные сорта: Киси, Хихви, Цицка, Цоликоури, Крахуна, несколько разновидностей сорта Тетра (Рачули, Цолукидзис, Цхведианис, Мандариас).

Статья по теме:   Восстановление поврежденных кустов виногрвда

Наибольшую популярность у производителей в Кахетии из них (насколько мне удалось увидеть) имеет Киси , который производится как по европейской технологии, так и по традиционной, причем по ней – преимущественно. В этом виде сорт проявляет нотки апельсина, померанца, кураги, флердоранжа. В европейском проявлении ароматика сладко-грушевая, дюшесная, несколько пряная. Производители говорят о сорте очень тепло, так что можно рассчитывать, по-видимому, на дальнейшее увеличение посадок этого сорта.

Хихви , несмотря на то, что является очень древним сортом (первые упоминания на границе III-IV веков нашей эры) более редок и достаточно разнообразен в ароматике, мне пока трудно выделить в нем какие-то сортовые черты.

Цоликоури более устойчив к грибковым заболеваниям и поэтому возделывается в более влажных зонах, вплоть до субтропиков Абхазии. Из него делают простые полусладкие вина типа Псоу или Твиши, не претендуя на что-то более серьезное.

Цицка относится к сортам с довольно высокой кислотностью, легкой, приятной цитрусовой ароматикой, что также как и в случае с Горули Мцване делает его отличным материалом для игристых вин.

Чинури хотя и распространен достаточно широко, особенно в регионе Картли, мне в сухом тихом виде не встретился. Из литературы и комментариев – сорт, дающих хорошие игристые виноматериалы.

Крахуна – поздний имеретинский сорт, хорошо набирающий сахаристость и сохраняющий хорошую свежую кислотность, производится в основном по европейской технологии, дает пряные вина богатые всевозможными оттенками экзотических фруктов. Очень симпатичные.

Оглядываясь на наш дегустационный опыт можно сказать, что наличие более “строгого” сорта Ркацители, дающего сфокусированные вина, иногда даже “острые” или “колючие” с дополнением в виде “мягких” и “округлых” сортов, таких как Мцване, Киси и Крахуна, дает возможность грузинским виноделам производить очень большое количество вин, совершенно разных по стилю, от прямолинейно “мужских” до богатых “женственных” с полным спектром вариантов между этими крайностями.

Кое-что о грузинских винах.

Наиболее известные винодельческие регионы Грузии.

Вся Грузия производит вино. Повсеместно.
Каждый из сортов винограда, как правило, выращивается в микроклиматических зонах, разбросанных по всей территории страны.
Наиболее известным регионом является Кахетия (которая делится на два микро-региона: Кварели и Телави).

Особо хочется обратить внимание на понятие “КВЕВРИ”. Так называются яйцевидные глиняные емкости, в которых с древних времен (до появления дубовых бочек) виноделы Грузии выдерживали вина.


Это уникальное явление внесено ЮНЕСКО в перечень Культурного Наследия.
Грузия является вторым по размеру (после Молдовы) производителем вин на пост-советском пространстве.
Вина производятся сотнями небольших винодельческих хозяйств с широким применением европейских традиций и технологий.

Особенности грузинских сортов винограда.

  • Климат и география Грузии идеальны для виноделия: холодная погода – редкость, лето всегда солнечное, зимы мягкие, почти без заморозков.
  • Мягкий климат и влажный воздух, определяемые Чёрным Морем, создают идеальные условия для производства вин.
  • Интересным является также и наличие в Грузии особой системы выращивания виноградной лозы, когда её, подобно плющу, пускают по другому дереву (обычно шелковице или ольхе).
  • Такой способ называется маглари и не используется почти нигде в мире.
Статья по теме:   Сорт винограда Олеся

  • В Грузии насчитывается почти 400 видов винограда, лишь 38 из них широко используются в виноделии.
  • Подобно французским винам, грузинские напитки получают свое имя по названию территории, где их произвели.
  • Также, как французские, грузинские вина – преимущественно “бленды”- смесь двух или более сортов винограда.

Наиболее распространенные сорта винограда.

Оджалеши

  • Один из самых древних сортов красного винограда, который появился еще на заре появления виноделия в Грузии.
  • Обязательно выращивается по технологии “маглари”.
  • Лучшие вина из сорта Оджалеши производят в регионах Мартвили и Сенаки.
  • Одной из ключевых особенностей является очень поздний сбор винограда: конец ноября – начало декабря

Саперави

  • Сорт, который широко распространен по всей стране.
  • Вина из сорта Саперави характеризуются высоким уровнем алкоголя, отличной “переносимостью” выдержки в бочках (до 50 лет), прекрасным сочетанием с другими сортами (в купажах).

Мцване

  • Мцване – “зеленый” – еще один ключевой сорт Грузии, на этот раз – белый.
  • Как правило, используется совместно с сортом Ркацители в купажах, для придания вину более насыщенного аромата и фруктовых нот.

Усахелаури

  • Усахелаури переводится как “безымянный”. Только безымянный – в значении, “невыразимый словами”. И в этом значении передается вся суть данного исключительного, не имеющего альтернатив, сорта.
  • Усахелаури собирается в очень ограниченных количествах из-за специфики места производства и сложности сбора.
  • Всего собирается около трех тонн (!) этого винограда. Так что, его цена, крайне высока.

Ркацители

  • Еще один из самых массовых и распространенных в виноделии Грузии сортов.
  • Больше всего Ркацители растет на территории Кахетии.
  • В основном используется в купажах.
  • Наиболее популярным вином из сорта Ркацители является Цинандали (микс Ркацители и Мцване).
  • Сорт распространен и за пределами Грузии, в основном в странах бывшего СССР.

Александроули.

  • Считается самым “пожилым” красным сортом винограда.
  • Нашел широкое применение в виноделии в Грузии.
  • Самым известным винами из этого сорта являются Хванчкара и Алазанская долина.

Чинури

  • Или Чинебули. Переводится как “превосходный”.
  • Является основным сортом белого винограда в регионе Картли.
  • Из сорта Чинури производят отличные игристые вина (в основном в сочетании с сортами Мцване или Алиготе).
  • Сорт поздно созревает – конце Октября.
  • Интересно, что Чинури также просто употребляют в пищу.

Самые распространенные вина Грузии.

1. Цинандали – белое вино, из сортов Ркацители и Мцване, производится на территориях Кварели и Телави в Кахетии.

2. Твиши – натуральное полусладкое белое вино, произведенное из сорта Цоликаури.

3. Алазанская долина – белое полусладкое вино из сортов Ркацители, Цоликаури и других.

4. Мукузани – сухое красное вино, производится исключительно из сорта Саперави, выращенного в регионах Мукузани или Кахетия.
-) Обязательно выдерживается в бочках из дуба (иногда в квеври) не менее 3 лет.
-) Выдержка в бочке придает сорту Саперави округлость, снижает кислотность, гармонизирует.
-) Мукузани – одно из лучших вин из сорта Саперави.

5. Киндзмараули – пожалуй, самое известное высококачественное натуральное полусладкое грузинское вино. Обладает насыщенным темно-красным цветом.
Производится на склонах Кавказских гор в районе Кварели, Кахетии.

6. Хихви – белое десертное вино из одноименного сорта винограда.
-) Производится в регионе Карданахи.
-) Для вина характерны насыщенный янтарный цвет и тонкий вкус.

Статья по теме:   Некоторые аспекты фитоклимата виноградной лозы в зависимости от наличия штамба и местопроизрастания кустов - Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

7. Ахашени – полусладкое красное вино из сорта Саперави, производимое в Кахетии.
Обладает темным гранатовым цветом, бархатистым вкусом с выраженными нотами шоколада.
8. Хванчкара – красное полусладкое вино из сортов Муджуретули и Александроули, производимое на винодельческом предприятии Хванчкара в регионе Рача.
Знаменито своим глубоким рубиновым цветом, отлично сбалансированными танинами и ароматом малины.

ПС: Надеюсь, что это не последняя статья про Грузию!

Вино Хихви

Хихви — это редкий автохтонный сорт белого винограда Грузии, культивируемый на небольших территориях в Колхиде и Алазанской долине, что обусловило существование двух разновидностей данного винограда: кахетинской и колхидской. Из данного винограда производят одноименное белое сухое вино, которое довольно высоко ценится в кругу критиков и гурманов. Кроме того, виноград Khikhvi иногда используют для составления купажей других белых вин, в том числе крепленых.
Сорт винограда Хихви относится к категории разновидностей среднепозднего периода созревания и отличается невысокой урожайностью (60-80 центнеров с гектара). У данного винограда весьма богатый потенциал к сахаронакоплению (до 30%), поэтому он также применяется для приготовления десертных вин. Для сухих вин используются спелые виноградные плоды, собранные при сахаристости не менее 20%.

Наиболее ярко характеристики этого знаменитого сорта проявляются в натуральном белом сухом вине Хихви, производство которого в Грузии начали в 1924 году. С тех пор грузинское вино Khikhvi является ярким олицетворением древнего искусства виноделия страны и предметом пристального внимания многих коллекционеров и гурманов. О высочайшем качестве вина говорят многочисленные награды как регионального, так и международного уровня. На сегодняшний день на счету данного сорта напитка порядка пяти золотых медалей.
Белое сухое вино Хихви имеет светлый соломенный или золотистый оттенок, свежий аромат с нотами спелых фруктов и гармоничный, мягкий вкус, обладающий маслянистой структурой и деликатными грушевыми тонами. Традиционно крепость вина составляет около 12-15%, а содержание сахара остановилось на отметке 4 грамма на литр.

Производство вина Хихви может происходить по двум технологиям: по традиционной кахетинской методике (настаивание виноматериала на мезге и выдержка в квеври) или по европейской методике (дробление винограда с гребнеотделением). В зависимости от применяемой технологии, вкусоаромат напитка может значительно меняться. Так, грузинское вино Хихви, произведенное по кахетинской технологии, темнее, чем европейский вариант, а также оно обладает более выраженным сортовым букетом и глубоким вкусом с пикантными мотивами специй.
Грузинское вино Хихви может стать как достойным праздничным напитком, так и украшением стола во время тихого ужина в кругу семьи. Кроме того, ни один настоящий ценитель качественных вин не откажется от такого потрясающего подарка, поэтому имейте это в виду при выборе презента для друга, коллеги или босса. Подходящая закуска способна не только сделать дегустацию более приятной, но и подчеркнуть безупречный вкусоаромат вина. К нему можно смело подавать пряные блюда из рыбы или белого мяса, приготовленные на гриле, а также сыры и овощные салаты, обильно приправленные свежей зеленью.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a50e9737ddde865f34cc875
http://100wines.net/koe-chto-o-gruzinskih-vinah/
http://www.cigarpro.ru/drinks/Wine/Wine-Georgia/Hihvi/

Добавить комментарий