Сорт винограда Хатуны

0

Сорт винограда Хатуны

IFG Six (Аватар, Капли Луны, Свит Cапфир) – описание сорта винограда

IFG Six – новый столовый бессемянный сорт винограда

Оригинатор: IFG (International Fruit Genetics), Калифорния, США

Оригинальное название сорта: IFG Six

Условное любительское название (неофициальный синоним): Аватар

Зарегистрированные торговые названия (синонимы): Sweet Sapphire © (Сладкий Сапфир), Moon Drops © (Капли Луны)

Родительская пара: Beita Mouni х C22-121

Происхождение: внутривидовой гибрид Vitis vinifera

Описание сорта винограда IFG Six (Аватар, Капли Луны, Свит Сапфир)

IFG Six – один из новейших сортов винограда селекции International Fruit Genetics, Калифорния. Скрещивание родительских сортов осществлялось вручную в 2004-ом году, в 2006-ом был произведен отбор и первое вегетативное размножение. Первые посадки в корнесобственной культуре заложены в округе Керн, штат Калифорния. В настоящее время грозди винограда IFG Six продаются под двумя торговыми названиями: Sweet Sapphire © (Свит Сапфир, Сладкий Сапфир) и Moon Drops © (Мун Дропс, Капли Луны). Встречается и условное любительское название – Аватар.

Новый сорт выделяется исключительно длинными и тонкими бессемянными ягодами с характерной ямочкой на кончике. В условиях Калифорнии урожай созревает в конце августа – начале сентября, сорт относится к среднему периоду созревания.
Кусты в корнесобственной культуре средней силы роста, тип цветка обоеполый. Междоузлия побегов сравнительно короткие (10,6см), пасынкообразование слабое. Грозди рыхлые, прореживание не требуется, средняя длина грозди 29см (без учета гребненожки), ширина 16,7см, средний вес 1,08кг. Ягоды черные, бессемянные, однородного размера, естественно крупные, средней массой 10гр без применения стимуляторов роста и кольцевания побегов. Средняя длина ягоды 41мм, диаметр 18мм. Мякоть плотная, хрустящая, нейтрального гармоничного вкуса. Сахаронакопление 19,4%, кислотность 3,88 гр/дм 3 . Кожица плотно связана с мякотью, не акцентируется при еде. Ягода прочно держится на гребне. Грозди имеют хорошую транспортабельность и пригодны для длительного хранения в холодильных камерах.
В Калифорнии сорт выращивается с применением короткой обрезки на два глазка, однако, отмечено, что более длинная обрезка может быть более предпочтительной. Продуктивность кустов средняя.
Устойчивость IFG Six к болезням и морозу типична для сортов вида Витис винифера, т.е. низкая.

Виноград предназначен для употребления в свежем виде. Сорт защищен патентом США US20120331596P1, для выращивания требуется приобретение лицензии.

Сорт винограда IFG Six (он же Аватар, Капли Луны, Свит Сапфир). Фото International Fruit Genetics

Сорт винограда Sweet Sapphire ©. Видео с промышленного виноградника:

Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

Статья по теме:   Сорта винограда позднего срока созревания - Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда

О сорте

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди.

При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии.

Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность.

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

  • низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;
  • средняя устойчивость к филлоксере;
  • высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);
  • непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;
  • высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

Статья по теме:   Выпахивание, проверка и хранение - Производство привитого посадочного материала - виноград

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

  • выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;
  • кислотность – 7-8 %;
  • содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

Отличный коммерческий сорт — виноград Дунав

Сорт винограда Дунав назван в честь Дуная (по-болгарски название этой реки — «Дунав»). Сорт также известен как Дунов и Чудо Болгарии.

Виноградари считают Чудо Болгарии отличным коммерческим сортом винограда: по своим характеристикам он ни в чем, кроме вкуса, не уступает Кардиналу.

Описание сорта Дунав

Красными сортами являются также Кардинал, Граф Монте-Кристо и Виктор.

Не сверхранний, но поспевает рано: для этого требуется максимум 125 дней. Второй урожай — сентябрь — октябрь (на юге).

Внешний вид винограда

Кусты Дунава сильно разрастаются, побеги вызревают хорошо. Вес средней грозди винограда — 0,6 килограмм. Есть грозди по 1,5 килограмма. Форма у них в виде конуса, плотность средняя.

Грозди крупные, красивые, товарного вида. Большинство ягод имеет вес более 8 грамм, в длину — около 3 см, в ширину — 2 см. Ягоды овальные, по цвету яркие, красные. Если их долго не собирать, приобретают фиолетовый оттенок, становятся бордовыми или чернеют.

Крупными гроздьями также могут похвастать Агат Донской, Страшенский и Валерий Воевода.

Больше половины побегов куста плодоносят. На каждом побеге 1 — 2 грозди.

История селекции и регион выведения

Дунав (Чудо Болгарии) — болгарский межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания трех видов: Балкана, Риби мехура и Кардинала. Вывели Дунав Недялка Матевска и Минчо Кондарев в 1966 году.

Сначала они скрестили Балкан с Риби мехуром, а затем получившийся гибрид — с Кардиналом. Дунав был включен в Официальный реестр сортов винограда Болгарии 1997 года.

Характеристики

Вкус ягод гармоничный, присутствуют небольшие мускатные нотки. Отличный вкус также демонстрируют Велика, Рута, Княгиня Ольга и Шоколадный.

Сахаристость винограда находится в пределах от 16 до 21 процента. Кислотность ягод чуть выше сбалансированной — от 5 до 7 г/л.

Статья по теме:   Английская прививка - виноград

Дегустационные оценки спелого винограда Чудо Болгарии, только что сорванного с куста, высокие (8,2 балла): ягоды хрустящие, плотные. Однако если срезать гроздья сразу после окрашивания, т. е. примерно за 10 дней до их вызревания, вкус ягод хуже.

Урожай хорошо переносит длительные перевозки (виноградари шутят: «хоть в мешках перевози»), его не портят осы. Предельно допустимая минусовая температура для винограда — 20 градусов Цельсия.

Дунав выращивают многие виноградари, т. к. этот сорт рано плодоносит, его ягоды, красные и крупные, выглядят привлекательно для покупателей, и вкус их не разочаровывает. На юге поспевает примерно к 10 -15 августа. Спелые виноградины долго висят на кустах, не трескаясь.

Чудо Болгарии у садоводов часто заказывают промышленники.

Обозначим основные плюсы Дунава:

  • не склонен к растрескиванию;
  • не проблематичный в плане транспортировки;
  • не осыпается с куста;
  • 2 — 3 этапа сбора урожая;
  • грозди ровные, нормальной плотности;
  • предсказуемый сорт, неприхотливый, год за годом дает стабильный урожай;
  • Дунав можно кушать при диабете.

Минусы сорта:

  • не засухоустойчивый;
  • восприимчивый к милдью;
  • плохо переносит морозы (ниже минус 20);
  • простой вкус.




Болезни и вредители

При сильной загущенности он часто болеет милдью (по баллам — 3,5), поражается оидиумом (по баллам — 2 балла). Грибок на винограде появляется, обычно, после похолодания, когда дожди идут часто и утром выпадает холодная роса.

Вылечить кусты можно так: в мае опрыскать «Ридомилом», через полмесяца препаратом, содержащим медь (например, «Оксихомой»), через полмесяца повторить опрыскивание медьсодержащим препаратом (можно другим, к примеру, «Орданом»).

После сбора урожая — вновь применить «Ридомил». Предотвратить милдью и оидиум, а также не допустить появления гнилей можно, обеспечив кустам хорошую освещенность и проветриваемость.

Не стоит также пренебрегать профилактикой таких распространенных виноградных болезней, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя предпринятые, они помогут сохранить как растения, так и урожай.

Куст формируется высокоштамбово. Плодоносящие лозы обрезают на 8 глазков. Черенки укореняются хорошо. Плоды появляются через пару лет. Садить Дунав следует на солнечных местах. Растение это влаголюбивое, любит питательную почву. Чтобы лоза лучше вызревала и в ягодах накапливался сахар, в почву систематически вносят удобрения, содержащие фосфор и калий.

Полезное видео

Дунав — рыночный сорт винограда: отдача с кустов большая (1 куст — минимум 30 килограмм), гроздья с крупными красивыми ягодами.Вкус у него простой. Ягоды не очень сладкие, но и без сильной кислинки. Справедливости ради стоит сказать, что вкус Дунава из-за своей простоты нравится не всем. Любителям сладких ягод он редко приходится по душе. Но, как говорят, на вкус и цвет… А плюсов у этого сорта очень много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/490-sweet-sapphire
http://v-georgia.com/mcvane/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/dunav.html

Добавить комментарий