Сорт винограда Халили белый
Сорт винограда Халили белый
Сорт винограда Халили белый
212 (194). Халили белый
Листья средней величины, светло-зеленые, округленных очертаний, воронковидно-желобчатые, так как вследствие отгибания краев пластинки кверху лопасти приобретают форму желобов, а вся пластинка превращается в широкую воронку; средне или глубоко разрезные, пятилопастные; сверху гладкие и слегка блестящие, снизу голые или с малозаметными щетинками на жилках (у нижних листьев). Верхние вырезки средней глубины с отклонениями к глубоким, закрытые с яйцевидно-овальными или эллиптическими просветами, но вследствие изогнутости лопастей иногда становятся открытыми лировидными. Нижние вырезки чаще мелкие в виде входящих углов, щелевидные или лировидные. Черешковая выемка преимущественно закрытая с узким просветом и острым дном, реже открытая. Зубцы на концах лопастей довольно крупные, треугольные, часто с закругленными вершинами. Краевые зубчики с сильно выпуклыми сторонами или куполовидные, что придает мягкость очертаниям листьев (зубчики у молодых верхушечных листьев всегда типичные куполовидные).
Цветки обоеполые. Грозди средней величины (13-16 см длины), конические или цилиндро-конические с развитыми верхними лопастями, преимущественно рыхлые, реже средней плотности. Ножки гроздей длинные, травянистые. Ягоды средней величины, овальные, нередко слегка яйцевидные и со слабо притуплёнными кончиками, зеленовато-белые, при перезревании с легким розоватым оттенком на одной стороне. Кожица тонкая. Мякоть плотная. Вкус простой, сладкий, при перезревании пресноватый.
Характеристика сорта. Сорт иранского происхождения, широко распространенный в южных районах виноградарства Советского Союза под различными названиями: в Армении – Халили спитак (или Сатени спитак), в Дагестане – Аг яй изюм, в Туркмении и Узбекистане – Ак халили, в Ставропольском крае – Ильинский и т. д. Однако Халили белый нигде не образует значительных чистосортных насаждений, он встречается повсюду отдельными кустами в смеси с другими сортами.
Халили принадлежит к столовым сортам очень раннего периода созревания. В Туркмении к выборочному сбору урожая приступают уже в начале июля, на Северном Кавказе – в конце июля или в начале августа. Созревание лоз у Халили затяжное, поэтому этот сорт непригоден для продвижения в более северные районы виноградарства. Рост в общем сильный, на сухих почвах средней силы. Зимостойкость сорта сравнительно низкая. В суровые зимы на Дону при обычном укрывании кустов землей у Халили повреждается большая часть основных почек. Урожайность сорта сильно колеблется в различных природных условиях и при применении различных приемов культуры. Например, в Туркмении на орошаемых виноградниках Халили белый высокоурожаен, а в засушливых условиях Нижнего Придонья без орошения и при применении небольших формировок сорт дает низкие урожаи. В общем, для хорошего плодоношения сорт требует формировок с большим количеством старых рукавов, длинной обрезки и большой нагрузки кустов, а в засушливых условиях – обильного орошения.
Урожай используется в свежем виде на месте. Ягоды способны долго сохраняться на кустах после наступления полной зрелости, но теряют свежесть вкуса и делаются пресно-сладкими.
Халили включен в стандартные сортименты Армянской, Туркменской ССР и Ставропольского края.
Сорт винограда Халили белый
- ЖАНРЫ
- АВТОРЫ
- КНИГИ 587 965
- СЕРИИ
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 545 229
Виноград – одна из самых древних садовых культур. Его плоды исключительно полезны. Диетические и лечебные качества присущи и свежим ягодам, и продуктам их переработки. Академик В. Р. Вильямс рассматривал виноград как растение, обладающее максимальным коэффициентом полезного действия. Виноград – ценный источник глюкозы и фруктозы: полностью созревшая ягода содержит примерно 65 – 85 % дистиллированной воды, до 30 % сахаров. Кроме того, в ней присутствуют ценные органические кислоты, белковые вещества, пектины, фитонциды, летучие вещества и микроэлементы, различные минеральные вещества – калий, фосфор, железо и другие. Ягоды винограда богаты витаминами группы B, каротином, аскорбиновой кислотой и цитрином.
Виноград выращивают не только в пищевых, но и в декоративных целях – его вьющиеся побеги часто украшают фасады домов, беседки и арки в садах и парках. Успешно развивается не только промышленное, но и любительское виноградарство. Однако большинство садоводов, решивших выращивать эту культуру, на всех этапах становления виноградника испытывают сомнения в правильности своего выбора. Не так просто выбрать место для закладки виноградника, научиться правильно формировать куст, устанавливать шпалеры и ухаживать за садом. Как правило, приходится действовать интуитивно и приобретать знания методом проб и ошибок. Каждый опытный виноградарь имеет свое видение, и порой оно бывает весьма спорным или даже прямо противоположным практическим наработкам других любителей.
К сожалению, многие старые виноградники закладывались неправильно. Долгое время не существовало ни книг по технике выращивания винограда, ни специализированных периодических изданий. Любители, выращивающие виноград на личных участках, были вынуждены поступать по своему разумению, и каждое последующее поколение виноградарей копировало ошибки предшественников.
Чтобы достичь успеха в этом непростом деле, необходимо определить самые благоприятные условия для произрастания куста, при соблюдении которых он может дать оптимальное сочетание количества и качества урожая. Если растение будет развиваться в подходящих условиях, оно непременно порадует своего хозяина прекрасным урожаем. При соблюдении нескольких разумных рекомендаций даже начинающий виноградарь сможет регулярно получать хороший урожай без необходимости трудиться на винограднике с утра до вечера.
Академик Артемий Сергеевич Мержаниан много времени посвятил исследованиям культуры винограда и пришел к следующему выводу: «… Количество и качество урожая находится в прямой зависимости от мощности куста, силы его роста. При увеличении силы роста урожай повышается беспредельно, улучшается качество, увеличивается размер грозди и ягоды, число побегов на кусте, рост каждого побега. Если растение обеспечить всеми жизненными условиями, то урожай ничем не может быть ограничен».
Книга, которую вы держите в руках, призвана дать ответы на все вопросы, возникающие у начинающих и опытных виноградарей, помочь разобраться в необходимых для хорошего произрастания винограда условиях, правильно разбить участок и обеспечить растения всем необходимым, чтобы всегда быть со стабильным, а главное – качественным урожаем.
Фактор 1. Идеальные условия произрастания
Выбор места для виноградника
Любой виноградарь знает: рельеф местности и особенности почвы существенно влияют на урожайность и качество винограда. Один и тот же сорт при одинаковом уходе будет по-разному расти и плодоносить на крутых склонах и на пологих участках, на черноземе и на неплодородной глине.
Степень ответственности за выбор участка увеличивается еще и по той причине, что виноград – многолетняя культура, и в течение всех лет своей жизни он растет на одном и том же месте. Если вы выбрали неудачное место для посадки помидоров, на следующий год вы легко исправите свою ошибку, перенеся грядку на более подходящий участок. «Переместить» неудачно расположенный виноградник невозможно. Разве что вы решитесь все начать с нуля.
Необходимо стремиться выбрать такой участок, который максимально будет отвечать всем условиям, благоприятствующим росту лозы, вызреванию побегов, раннему получению урожая, накоплению сахара. Виноград должен быть также защищен от негативных погодных условий, в частности от заморозков и холодных ветров.
Для размещения виноградника прекрасно подходят старые, засыпанные землей котлованы и участки, где ранее стояли постройки. Почва в таких местах смешана со строительным мусором, обломками камней, песком, разложившимися органическими остатками.
При выборе места для виноградника нужно учитывать природно-климатические условия вашего региона. Можно улучшить не слишком плодородную почву, с помощью дренирования повлиять на последствия высокого залегания грунтовых вод, выбрать самое солнечное место на всем участке, при определенных финансовых затратах можно даже подкорректировать ландшафт, но повлиять на климат мы не в силах. Среднесуточные и среднегодовые температуры, уровень осадков, сила и направление ветра зависят исключительно от климатической зоны, в которой мы проживаем. Нам остается лишь стараться максимально эффективно использовать дарованные нам природой благоприятные для винограда условия и защищаться от условий неблагоприятных.
Виноград относится к теплолюбивым растениям, поэтому в южных, солнечных регионах он чувствует себя превосходно. Иное дело – северная и средняя зоны виноградарства. Здесь приходится предпринимать меры по увеличению тепла на виноградниках. В таких регионах виноградники рекомендуется разбивать на просторном, свободном участке, а по периметру обсадить его деревьями и кустарниками. Лучше всего в этих целях использовать многолетние невысокие кустарники, например, смородину или крыжовник. Они защитят виноградник от холодных северных и восточных ветров. Внутри «зеленой изгороди» будет создан микроклимат, благоприятный для роста винограда.
Сложнее ситуация обстоит в регионах с влажным климатом и дождливым летом. Виноградники здесь рекомендуется разбивать на склонах холмов или насыпных грядках. Такое расположение позволяет избежать чрезмерного скопления и застоя воды. Живую изгородь из многолетнего среднерослого кустарника рекомендуется устраивать и здесь. Однако кусты следует рассаживать достаточно далеко друг от друга, чтобы обеспечить проветривание виноградника.
Если у вас нет возможности обеспечить летний полив, постарайтесь разбить виноградник на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Землю в междурядьях и рядах рекомендуется укрывать черной полиэтиленовой пленкой или мульчировать травой. Такое укрытие будет препятствовать слишком быстрому испарению влаги. Что касается уровня залегания грунтовых вод, то он не должен превышать 2,5 м. В противном случае виноград будет страдать от избытка влаги, а ягоды станут трескаться и гнить, даже не успев созреть.
При отсутствии каких-либо из перечисленных неблагоприятных климатических условий, виноградники рекомендуется устраивать на участках с пологими южными и юго-западными склонами. Их крутизна не должна превышать 10 – 12°. Такие участки, как правило, теплые и хорошо освещенные, а зимой меньше подвержены воздействию морозов и холодных ветров. Если уклон участка превышает 12°, рекомендуется делать террасы. Конечно, их сооружение требует определенных финансовых затрат. Однако они окупятся в первые же годы плодоношения – виноградники, расположенные на террасах, как правило, дают богатые урожаи.
Виноградники нежелательно разбивать в узких долинах или у подножья склонов. На таких участках во много раз повышается опасность поражения посадок весенними и осенними заморозками. Виноград, посаженный в низинах и глубоких балках, чаще и сильнее повреждается мильдью.
Электронная книга: Светлана Ларина «Виноград для начинающих»
Серия: “Урожайкины. Всегда с урожаем!”
Как и любая другая культура, виноград требует особого отношения и своевременного ухода. Эта книга отвечает на главные вопросы, возникающие у садоводов, решивших разбить виноградник на своем участке.Агротехника культуры описана максимально подробно и пошагово. Отдельная глава посвящена уходу за кустом – способам формовки, обрезки, пасынкования, прищипки, обломки и даже пересадки взрослых кустов, прививке и размножению винограда. Обзор популярных сортов – ранних, средних, поздних – поможет выбрать оптимальный для конкретного участка и климатических особенностей. Попробуйте – и урожай не заставит себя ждать!
Издательство: “Эксмо” (2013)
Другие книги схожей тематики:
См. также в других словарях:
Менделеев Дмитрий Иванович — (Dmitry Ivanovich Mendeleyev) Биография Менделеева, научная деятельность Менделеева Информаци о биографии Менделеева, научная деятельность Менделеева Содержание Содержание 1. Биография 2. Член русского народа 3. Научная деятельность Периодическая … Энциклопедия инвестора
Кислотно-основные индикаторы — Основная статья: Химические индикаторы Кислотно основные индикаторы органические соединения, способные изменять цвет в растворе при изменении кислотности (pH). Индикаторы широко используют в титровании в аналитической химии и биохимии. Их… … Википедия
Индикатор pH — Кислотно основные индикаторы органические соединения, способные изменять цвет в растворе при изменении кислотности (рН). Индикаторы широко используют в титровании в аналитической химии и биохимии. Из за субъективности определения цвета,… … Википедия
Индикаторы — Кислотно основные индикаторы органические соединения, способные изменять цвет в растворе при изменении кислотности (рН). Индикаторы широко используют в титровании в аналитической химии и биохимии. Из за субъективности определения цвета,… … Википедия
Индикаторы кислотно-основные — Кислотно основные индикаторы органические соединения, способные изменять цвет в растворе при изменении кислотности (рН). Индикаторы широко используют в титровании в аналитической химии и биохимии. Из за субъективности определения цвета,… … Википедия
СССР. Литература и искусство — Литература Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально идеологической направленностью, общностью… … Большая советская энциклопедия
Греция — I Греция Древняя, Эллада (греч. Hellás), общее название территории древнегреческих государств, занимавших Ю. Балканского полуострова, острова Эгейского моря, побережье Фракии, западную береговую полосу Малой Азии и распространивших своё… … Большая советская энциклопедия
Греция (Королевство Греция) — Греция (Hellas), Королевство Греция (Basfleion tes Hellados). I. Общие сведения Г. государство в Юго Восточной Европе. Занимает важное географическое положение в восточной части Средиземноморья, находясь близ Азии и Африки. Включает южную часть… … Большая советская энциклопедия
Андорра — 1) Княжество Андорра, гос во на Ю. З. Европы, в Пиренеях. Гос во Andorra названо по столице, городу Андорра. До 1983 г. было принято офиц. название гос ва Долины Андорры (франц. Les Vallees d Andorre, исп. Valles d Andorra), связанное с тем, что… … Географическая энциклопедия
Бёрбанк, Лютер — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бербанк. Лютер Бёрбанк Luther Burbank … Википедия
Бёрбанк — Бёрбанк, Лютер Лютер Бёрбанк Luther Burbank Лютер Бёрбанк, приблизительно 1902 год Дата рождения … Википедия
Источники:
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st227.shtml
http://www.litmir.me/br/?b=186727&p=9
http://books.academic.ru/book.nsf/56134117/text/idm411/%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8+%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9